Презентация - Соотношение вещного права и обязательственного права

Нажмите для просмотра
Соотношение вещного права и обязательственного права
Распечатать Последний просмотр с IP: 54.36.148.185

Уникальность: 86%

Слайдов: 11
Просмотров: 4311
Скачиваний: 2974
Размер: 3.46 MB

В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Соотношение вещного права и обязательственного права Хаджибаев сухроб 204 группа Преподаватель:сахаров анатолий юрьевич Предмет:гражданское право

Слайд 2

Вещное право Термин вещное право употребляется в разделе 2 ГК РФ, однако законодатель не раскрывает это понятие. Доктрина гражданского права рассматривает вещное право в двух аспектах: 1. В объективном смысле вещное право – это подотрасль гражданского права и совокупность юридических норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению вещами по праву собственности или иному ограниченному вещному праву. 2. В субъективном смысле вещное право – это вид субъективного гражданского права или юридическая возможность обладать имуществом как своим собственным или на ином правовом основании в порядке, предусмотренном законом. ГК РФ(ст:265,268,274,277,294,296,305)

Слайд 3

Признаки вещных прав Вещные права характеризуются следующими признаками: - непосредственным отношением лица к вещи; - абсолютным характером; - объектами являются только индивидуально-определенные вещи; - защитой с помощью особых вещно-правовых исков. Абсолютный характер вещных прав, проявляется в том, что все без исключения третьи лица обязаны не препятствовать управомоченному лицу в использовании вещи и не воздействовать на вещь без его разрешения. Следовательно, третьи лица должны быть четко осведомлены о видах и содержании вещных прав. Именно этим обстоятельством объясняется необходимость исчерпывающего определения в законе перечня вещных прав и их содержания.

Слайд 4

Существуют иные вещные права, которые можно назвать ограниченными. Они предоставляют ограниченный комплекс прав в отношении имущества. Чаще всего это выражается в невозможности определять юридическую судьбу вещи: право хозяйственного ведения; право оперативного управления; право пожизненного наследуемого владения землей; право постоянного бессрочного пользования земельным участком; право безвозмездного срочного пользования земельным участком; право социального найма; право пользования жильем членами семьи собственника; право фактического владельца; право пожизненного проживания в жилом помещении другого лица в соответствии с завещательным отказом (ст. 1137 ГК); сервитут(Право ограниченного пользования чужим земельным участком,регулируется статьей 23 Земельного кодекса РФ). Ограничение вещных прав

Слайд 5

Обязательственное право Обязательственное право — подотрасль гражданского права, совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих отношения по поводу обязательств между кредиторами и должниками. Обязательство — это гражданское правоотношение, по которому в силу обязательств одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Основанием для возникновения обязательств являются: договор, односторонняя сделка, причинение вреда, неосновательное обогащение, другие юридические факты. (ГК РФ Ст. 307, 307.1, 308, 308.1, 308.2, 308.3)

Слайд 6

Виды По соотношению прав и обязанностей сторон выделяют: - односторонние обязательства, когда у одной стороны только право, а у другой только обязанность (например, обязательства из договора займа); - взаимные обязательства, когда каждая сторона наделена одновременно и правами, и обязанностями. По степени определенности обязанности должника выделяют: - обязательства со строго определенной обязанностью должника; - альтернативные обязательства, исполнение которых возможно путем совершения одного из перечисленных в условиях обязательства действий (обычно по выбору должника); - факультативные обязательства, когда должник обязан совершить определенное действие, а в случае невозможности его совершения - другое, предусмотренное обязательством. Обязательства строго личного характера, в которых не допускается замена стороны (например, авторский договор на написание книги определенным лицом).

Слайд 7

По основанию возникновения обязательства делят на: - договорные, возникшие из договоров; - внедоговорные, возникшие из причинения вреда или неосновательного обогащения; - обязательства из односторонних волевых актов (например, публичные торги). По степени самостоятельности обязательства делят на: - главные (основные) обязательства; - дополнительные (акцессорные), заключенные для обеспечения исполнения основных обязательств (неустойка, залог, задаток и пр.

Слайд 8

Соотношение вещного права и обязательственного 1)Вещное право юридически оформляет непосредственное "хозяйственное господство" лица над вещью";в обязательственном отношении по поводу пользования вещью власть управомоченного лица (кредитора) распространяется на поведение обязанного лица,а не на объект (вещь); 2)Статика имущественных отношений (динамика-гражданский оборот). 3)Абсолютный характер-обязанность пассивного типа возлагается на всех третьих лиц и должна соблюдаться ими. Относительный характер-обязанности возлагаются на конкретного должника. 4)Объектом вещных прав могут служить только индивидуально-определенные вещи;объектом же обязательственного права является поведение должника.

Слайд 9

Вещь как предмет правоотношения и объект правоотношения Предметом гражданско-правового регулирования, в соответствии со ст. 1 ГК, являются имущественные и связанные с ним личные неимущественные отношения, а также иные неимущественные отношения. Имущественные отношения обычно определяются как общественные отношения, которые складываются по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом и другими благами. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, подразделяются на две группы: а) Отношения вещного характера; б) Отношения обязательственного характера. Вещные отношения существуют также в двух видах: а) Отношения собственности; б) Иные отношения вещного характера (ограниченные вещные права). Объекты гражданских правоотношений – это блага, по поводу которых действуют субъекты гражданских правоотношений. К ним относятся: - имущество (вещи и имущественные права); - работы и услуги; информация; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности; - нематериальные блага (ст. 128 Гражданского кодекса).

Слайд 10

Предмет и объект имущественных правоотношений Имущественные отношения - это общественные отношения, связанные с гражданским оборотом имущества, т.е. материальных предметов, экономических ценностей, имеющих стоимостное выражение. Имущество как объект гражданских прав – это вещи, деньги и ценные бумаги и имущественные права, на которые направлены субъективные права и обязанности участников гражданских правоотношений Имущественные отношения как предмет гражданского права. Имущественные отношения как предмет гражданского права закрепляются в абз.1, п.1, ст.2 ГК. Термин имущество в ГП употребляется в двух значениях: 1. В узком смысле имущество сводится к вещам, принадлежащим лицу на праве собственности. 2. В широко смысле термин имущество включает в себя три элемента:

Слайд 11

А) Вещные права. Б)Обязательственные права. В)Обременения (долги) данного лица. Употребление термина имущество в узком или в широком смысле зависит от гражданского правоотношения. Если покупаем автомобиль, то употребляется слово имущество в узком смысле слова. Если продается предприятие как имущественный комплекс, то используется термин имущество в широком смысле. Если открывается наследственное правоотношение, то также используется термин имущество в широком смысле. Имущественные отношения являются предметом многих отраслей права. В этой связи необходимо определить специальные признаки, которые характерны для имущественных отношений, регулируемых именно гражданским правом.