Презентация - Сроки в гражданском праве. Исковая давность

Нажмите для просмотра
Сроки в гражданском праве. Исковая давность
Распечатать
  • Последний IP: 178.217.44.13
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 24
  • Просмотров: 1299
  • Скачиваний: 709
  • Размер: 3.59 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 1
Автономная Некоммерческая Образовательная Огранизация Профессионального Образования «Санкт-Петербургский Полицейский Колледж» «Сроки в гражданском праве. Исковая давность» Студентки группы №22: Якушева Дарья Санкт-Петербург 2016 Преподаватель: Сахаров Анатолий Юрьевич

Слайд 2

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 2
Сроком в гражданском праве называется календарная дата либо период времени, с наступлением или истечением которого возникают, изменяются и прекращаются гражданские правоотношения.

Слайд 3

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 3
Сроки можно классифицировать по различным основаниям. 1)По способу установления различаются: сроки, предусмотренные законодательством (нормативные), например, срок действия доверенности (п.1 ст.187 ГК), принятия наследства (ст.1071 ГК), внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги (ст.65 ЖК). Нормативные сроки являются императивными, их нельзя изменять по воле сторон; договорные сроки, устанавливаемые и изменяемые по взаимному согласию участниками сделки; судебные сроки, назначаемые судом, хозяйственным судом или третейским судом при рассмотрении конкретных дел. Например, по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц суд обязан установить срок совершения ответчиком действий по опровержению порочащих истца сведений. .

Слайд 4

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 4
2) По назначению различаются: сроки осуществления гражданских прав; сроки исполнения обязанностей; сроки защиты гражданских прав в случае их нарушения. Сроки осуществления гражданских прав, в свою очередь, делятся на пресекательные, гарантийные и претензионные

Слайд 5

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 5
Пресекательным (преклюзивным) называется срок, предоставленный управомоченному лицу для реализации субъективного права. Пресекательные сроки устанавливаются только нормативными актами. Пресекательным является, в частности, срок действия доверенности (п.1 ст.187 ГК), осуществления преимущественного права покупки доли участником общей долевой собственности (п.2 ст.253 ГК), принятия наследства (ст.1071 ГК). С истечением пресекательного срока управомоченное лицо утрачивает возможность реализации принадлежащего ему субъективного права.

Слайд 6

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 6
Гарантийные сроки определяют период времени, в пределах которого обязанное лицо (изготовитель, поставщик, продавец, подрядчик) отвечает за ненадлежащее качество изделий длительного пользования или выполненных работ. Они устанавливаются стандартами, другой нормативно-технической документацией либо соглашением сторон. Функции гарантийных сроков выполняют сроки службы, сроки годности (сохранности) товаров.

Слайд 7

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 7
Сроками исполнения обязанностей называются сроки, в течение которых участник правоотношения должен совершить действие, составляющее содержание его обязанности. С началом срока исполнения обязанности совпадает начало осуществления прав другой стороной. В большинстве случаев сроки исполнения обязанностей устанавливаются в договоре его участниками.

Слайд 8

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 8
3) По способу исчисления (степени определенности): - абсолютно определенные (т.е. определены указанием на точную дату); - относительно определенные (определены периодом времени, термином «разумный срок», «немедленно», «незамедлительно» ст.412 ГК); - неопределенные (определены моментом требования или отказа, н-р, п.2 ст.581 ГК, п.2 ст.643 договора аренды и безвозмездного пользования (ссуды) могут быть заключены на неопределенный срок).

Слайд 9

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 9
Понятие и значение исковой давности Организация или гражданин, права которых нарушены, могут обратиться с требованиями (исками) об их защите в соответствующий орган — суд, арбитражный суд или третейский суд (ст. 11 ч. 1 ГК РФ). Однако возможность защиты нарушенного права ограничена определенным сроком, который называется исковой давностью. Таким образом, в гражданском праве срок исковой давности представляет собой период времени, установленный законом для защиты нарушенных прав.

Слайд 10

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 10
В соответствии со ст. 195 ГК РФ под исковой давностью понимается срок, отведенный для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Слайд 11

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 11
Исчисление сроков исковой давности Общий срок исковой давности составляет 3 года. Статьей 200 ГК РФ указывается, что трехгодичный срок начинает течь с момента, когда лицо: узнало или должно было узнать о нарушении своего права; узнало о том, кто является надлежащим ответчиком по предъявляемому иску. Но при этом устанавливается предельный 10-летний срок исковой давности, исчисляемый с момента нарушения права истца. Эти два срока являются соответственно субъективным и объективным. Если истек объективный срок, то судебная защита права не может быть осуществлена даже если не истек субъективный срок.

Слайд 12

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 12
Правила применения исковой давности Даже если срок исковой давности истек, суд все-равно обязан принять исковое заявление к рассмотрению. Это вытекает из конституционно закрепленной гарантии на судебную защиту. Дело будет рассматриваться до тех пор, пока сторона в споре не заявит об истечении срока исковой давности. Это заявление должно быть сделано до вынесения решения судом. Разумеется, нужно не просто заявить, что пропущен срок реализации права на судебную защиту, но и обосновать расчет срока, указать на момента начала его течения. Особенно это касается доказывания момента, когда истец должен был узнать о нарушении своего права.

Слайд 13

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 13
Закреплены отдельные правила исчисления срока исковой давности для обязательств, предусматривающих определенный срок исполнения, и с неопределенным сроком исполнения. Если обязательство предусматривает срок исполнения, то здесь все просто. Срок исковой давности начинает исчисляться с момента окончания срока исполнения

Слайд 14

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 14
Как определить начало течения срока исковой давности, если срок исполнения обязательства либо не определен, либо определен моментом востребования? В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ если срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Однако, если для должника предусмотрен срок для исполнения обязательства после предъявления требования, то исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. В частности, ст. 314 ГК РФ устанавливает 7-дневный срок для исполнения, если этот срок или условия, позволяющие его определить, не установлены. Соответственно, в этом случае срок исковой давности начнет течь с 8-го дня после предъявления требования кредитором. В любом случае, срок исковой давности не может превышать 10 лет.

Слайд 15

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 15
По регрессным обязательствам, в соответствии с п. 3 ст. 200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства. Например, заказчик взыскал с подрядчика n-ю сумму денег в качестве неустойки за просрочку выполнения работ. Но просрочка произошла по вине субподрядчика. В этом случае трехлетний срок для предъявления регрессного иска к субподрядчику начинает исчисляться с даты, когда генеральный подрядчик выплатит неустойку заказчику. Далее следует разобраться с приостановлением и прерыванием срока исковой давности.

Слайд 16

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 16
Разница между ними заключается в следующем. Прерывание означает, что с его момента срок исковой давности начинает исчисляться полностью заново. При приостановлении срок просто какой-то период времени не течет, а потом начинает течь дальше с момента остановки. Представьте себе секундомер, на котором нужно отсчитать три минуты. Секундомер запускается, но после отсчета, например, 1 минуты ставится на паузу. По прошествии некоторого времени пауза снимается и секундомер продолжает отсчитывать время дальше с точки в 1-ну минуту. Это и есть приостановление. При прерывании секундомер полностью обнуляется и запускается вновь с отметки «0».

Слайд 17

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 17
Основания приостановления указаны в п. 1 ст. 202 ГК РФ: если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила); если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение; в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий); в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.

Слайд 18

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 18
Но одного факта наличия одного из этих обстоятельств недостаточно. Они должны возникнуть или продолжать существовать в последние 6 месяцев срока исковой давности. Если для предъявляемого требования предусмотрен специальный 6-месячный или еще меньший срок исковой давности, то эти указанные обстоятельства должны возникнуть и существовать в течение этого срока. Не исключено, что вместо обращения в суд или в ходе разбирательства прибегнут к предусмотренной законом внесудебной процедуре разрешения спора. Срок исковой давности приостанавливается на срок проведения такой процедуры. При его последнего — на 6 месяцев.

Слайд 19

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 19
При отпадении обстоятельств, послуживших основанием для приостановления срока исковой давности, если его оставшаяся часть меньше 6-ти месяцев, он удлиняется до 6-ти же месяцев. Если срок исковой давности 6 месяцев и менее, то он удлиняется до этого же срока. Например, срок исковой давности — 3 месяца. Срок приостановили, потом он возобновился. С момента возобновления есть снова 3 месяца. В качестве основания для прерывания срока исковой давности ст. 203 ГК РФ указывает совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Лицо признало долг — с этого момента срок течет заново. Со дня обращения в суд за защитой права срок исковой давности не течет. При оставлении иска без рассмотрения срок продолжает течь дальше с этого момента. Таким образом, обращение в суд приостанавливает течение срока.

Слайд 20

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 20
В соответствии со ст. 205 ГК РФ пропущенный срок, отведенный для защиты права путем подачи иска, в исключительных случаях может быть восстановлен. Обстоятельства пропуска должны быть связаны с личностью истца — тяжелая болезнь, неграмотность, тяжелое состояние и т. п. Если исковая давность по обязательству истекла, но должник добровольно исполнил свою обязанность, он не вправе требовать исполненного обратно, даже если не знал об истечении срока. При письменном признании должном своего долга срок исковой давности прерывается и начинает с этого момента исчисляться заново. Истечение срока исковой давности по главному требованию автоматически влечет за собой признание истекшим этого срока и по дополнительным требованиям, согласно ст. 207 ГК РФ. Таким образом, соблюдается принцип следования судьбы дополнительных обязательств судьбе основного обязательства, поскольку речь идет в первую очередь о способах обеспечения исполнения обязательств.

Слайд 21

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 21
Наконец, в ст. 208 содержится открытый перечень требований, на которые исковая давность не распространяется: требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»; требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304); другие требования в случаях, установленных законом

Слайд 22

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 22
Последних, «других требований», действующим законодательством предусмотрено немного. На сегодняшний день их 4: требования, вытекающие из семейных отношений (ст. 9 СК РФ); требования о возмещении убытков и вреда, причиненных радиационным воздействием жизни и здоровью граждан (ст. 58 Федерального закона от 21.11.1995 N 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»); требования по целевым долговым обязательствам Российской Федерации (ст. 9 Федерального закона от 12.07.1999 N 162-ФЗ «О порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства Российской Федерации»); требования по восстанавливаемым ценным бумагам не переведенным в целевые долговые обязательства Российской Федерации (ст. 11 Федерального закона от 12.07.1999 N 162-ФЗ «О порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства Российской Федерации»).

Слайд 23

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 23
Приобретательная давность регулируется статьей 234 гражданского кодекса (ГК РФ), которая устанавливает, что под лицом, имеющим право приобрести недвижимость на основании приобретательной давности, подразумеваются лишь физические (граждане) и юридические лица. Это означает, что РФ, ее субъекты, муниципальные образования лишены такой возможности. Это согласуется со ст. 124 ГК РФ (п. 2).

Слайд 24

Сроки в гражданском праве. Исковая давность, слайд 24
Для приобретения права собственности в порядке приобретательной давности обязательно: 1. Должен истечь срок давности владения (который составляет 5 лет для движимого имущества, а для недвижимости, в том числе и для земельных участков – 15 лет). Следует учесть, что давностный владелец может присоединить ко времени своего владения время, в течение которого имуществом владел его правопредшественник, если, конечно, владение предшественника тоже удовлетворяло всем указанным в законе условиям и если к нынешнему владельцу имущество перешло в порядке общего или специального правопреемства. До истечения срока давностный владелец является беститульным владельцем. 2. Давностный владелец должен владеть имуществом как своим собственным без оглядки на то, что у него есть собственник. Это условие в определенной степени совпадает со следующим. 3. Добросовестность владения, означающая, что владелец не знает и не должен знать об отсутствии у него права собственности. При этом отсутствие правоустанавливающего документа само по себе еще не означает недобросовестности владельца. 4. Владелец должен владеть имуществом открыто, т.е. не скрывать его и не таить от окружающих. 5. Давностное владение, отвечающее всем перечисленным выше условиям, обязательно должно быть непрерывным, т.е. должны отсутствовать со стороны владельца действия, свидетельствующие о признании им обязанности вернуть вещь собственнику или предъявленные со стороны собственника иски о возврате имущества.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.