Презентация - Редкие исчезающие растения Забайкальского края


Редкие исчезающие растения Забайкальского краяРедкие исчезающие растения Забайкальского краяРедкие исчезающие растения Забайкальского краяРедкие исчезающие растения Забайкальского краяРедкие исчезающие растения Забайкальского краяРедкие исчезающие растения Забайкальского краяРедкие исчезающие растения Забайкальского краяРедкие исчезающие растения Забайкальского краяРедкие исчезающие растения Забайкальского края
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Редкие исчезающие растения Забайкальского края. Выполнила: студентка 313 группы Третьякова Марина

Слайд 2

Не секрет, что вокруг нас всё меньше живой природы. Всё больше становится мёртвого асфальта, дымящихся машин и разрастающихся мусорных свалок, всё дальше нужно уезжать от цивилизации, чтобы увидеть, как распускается лилия, полюбоваться цветущими лугами, побродить по грибным местам или понаблюдать за пчёлкой, собирающей нектар с цветков. Присмотритесь, как многообразны оттенки цветков, какие у них украшения, рисунки, формы значков! Они всячески стараются привлечь к себе внимание, но не наше, а насекомых-опылителей, так как только после опыления они могут дать семена и плоды и продолжить свой род.

Слайд 3

ЛИЛИЯ (Lilium), род многолетних травянистых луковичных растений семейства лилейных, включающий свыше 90 видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария. В Забайкалье встречается 4 вида, из них 3 занесены в региональную Красную книгу – лилия Буша (L. buschianum), лилия карликовая (L. pumilum) и лилия пенсильванская (L. pensylvanicum), или даурская.

Слайд 4

ИРИС, к а с а т и к (Iris), род травянистых растений семейства касатиковых, объединяющий около 250 видов, широко распространенных в Евразии и Северной Америке. Вырастают до 60 см. вышину. На территории Забайкалья встречается 9 видов, 5 из которых занесены в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа: ирис Ивановой (I. ivanovae), ирис сглаженный, или гладкий (I. laevigata), ирис тонколистный (I. tenuifolia), ирис кроваво-красный (I. sanguinea), ирис вздутый (I. ventricosa). Последний включен в Красную книгу РСФСР.

Слайд 5

КРАСОДНЕВ МАЛЫЙ, л и л е й н и к м а л ы й (Hemerocallis minor), травянистый многолетник семейства лилейных. Занесен в . Имеет короткое вертикальное корневище и толстые шнуровидные поперечно-морщинистые корневые мочки. Листья прикорневые, узколинейные, стебель безлистный, 40–80 см высотой, с 2–5 цветками на верхушке. Цветки желтые, крупные, душистые, плод – овальная коробочка с поперечно морщинистыми кожистыми створками.

Слайд 6

БАШМАЧОК (Cypripedium), род травянистых растений семейства орхидных, объединяющий около 50 видов, распространенных в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. В Забайкалье встречается 4 вида. Все они занесены в как редкие виды, а первые 2 также включены в Красную книгу РСФСР. Плод – коробочка, в которой находится масса (до 3 млн) мельчайших, как пыль, семян. Для прорастания семян необходимо заражение их микоризным грибом, иначе они погибают (что и происходит с большей их частью). Гифы гриба проникают внутрь семян, обеспечивая зародыши питательными веществами.

Слайд 7

РОДОДЕНДРОН (Rhododendron, от греч. rhodon – роза, розовый и dendron – дерево), самый крупный род древесных растений семейства вересковых, насчитывающий по разным оценкам от 200 до 1000 видов, обитающих в подавляющем большинстве в Северном полушарии, от арктических широт до тропиков (в горах). На территории Забайкалья отмечено 5 видов, из которых 4 кустарника. Занесены в . Рододендрон Редовского также включен в Красную книгу РСФСР .

Слайд 8

Семейство Лютиковые До 90 см выс. Цветки до 20 см диам., белые или бледно-розовые, с многочисленными жёлтыми тычинками. Листья дважды тройчато или перисторассечённые, с продолговатыми конечными долями. Цветение: июнь–июль. Местообитания: степи, лесные опушки, заросли кустарников.

Слайд 9

Не природе нужна наша защита, это нам необходимо ее покровительство: чистый воздух, чтобы дышать, кристальная вода, чтобы пить, вся природа, чтобы жить. ! Н. Ф. Реймерс. Берегите природу!