Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Государства Востока. Начало европейской колонизации Китай. Япония
Слайд 2
Упадок династии Мин в Китае
Ослабление власти императора Ваньли . В начале правления он показал себя сильным и умным императором, однако со временем Ваньли все больше удалялся от дел. Вместо него управление страной осуществляли министры и чиновники, среди которых процветало взяточничество. Постоянными были заговоры против императора. В 1620 году был отравлен император Чжу Чанло . Во времена правления Чжу Юцзя о власть была фактически в руках евнуха Вэй Чжунся ня , а император занимался плотничеством.
Слайд 3
В начале XVII века в империи начался финансовый кризис, который был вызван дефицитом серебра. При этом большое количество средств шло на содержание императорского двора. Также произошел резкий рост населения Китая, что вызвало продовольственную проблему, так как количества зерна не хватало на всех жителей империи. Начался голод среди крестьянского населения, увеличились налоги.
Слайд 4
С 1628 по 1647 годы в империи продолжалась Крестьянская война, в ходе которой пала правящая династия Мин .
Слайд 5
Первые очаги восстания появились в районах Шаньси и Ганьсу . Они постоянно подвергались монгольским набегам, от чего страдали крестьяне и хозяйство районов. Также несколько лет подряд в этих районах были неурожаи, а налоги правительство постоянно поднимало. Ремесленники и купцы были ограничены в производстве и торговле.
Слайд 6
В этих районах стали появляться небольшие вооруженные отряды, которые нападали на продовольственные обозы. Со временем к восставшим присоединились беглые воины, которые обеспечивали оружием. У отрядов стали появляться командиры. Именно в этот период к одному из отрядов примкнул Ли Цзыче н , бывший пастух, которому предстоит сыграть решающую роль в этой войне.
Слайд 7
Ли Цзычен ( 李自成 ) (1605-1645?) - крестьянский вождь, предводитель народного восстания, свергнувшего династию (последнюю китайскую) Мин .
Слайд 8
Против восставших были направлены отряды военных, когда начались захваты городов в северных провинциях. Однако разбить повстанцев не удалось. Летом 1631 года был объявлен поход на Пекин , а в 1633 году восставшие были разбиты на подступах к городу. Правительство осознало опасность положения и в 1636 году пообещало простить тех, кто добровольно сдаст оружие. Отряды повстанцев стали редеть. Но вернувшиеся домой крестьяне увидели, что их положение не улучшилось, налоги постоянно увеличивались.
Слайд 9
Тогда Ли Цзычен снова начал собирать вооруженные отряды, осаждавшие города империи. Со временем была создана единая армия, в которой ввели строгую дисциплину. Летом 1643 года принято решение о захвате Пекина и ликвидации правящей династии. 25 апреля 1644 года повстанцы вошли в город, император вместе с семьей был вынужден совершить самоубийство .
Слайд 10
Династия Цин Ли Цзычен начал строить новую империю, себя провозгласил императором. В это же время генерал У Саньгу й , который вместе с войском защищал государство от нападения маньчжуров, решил открыть ворота маньчжурам и тем самым расправится с новым правителем. 6 июня 1644 года маньчж у ры вошли в Пекин, а Ли Цзычен бежал. Так началось правление новой династии – Цин .
Слайд 11
По форме правления Китай стал деспотией , то есть государством с неограниченной властью правителя. Во главе империи находился император, или богдыха н . Ему подчинялись государственный совет, государственная канцелярия и различные палаты. Все высшие должности доставались маньчжурам.
Слайд 14
Низшие слои населения оказались в тяжелом положении. Крестьяне были лишены всех прав, на них накладывались многочисленные повинности и ограничения. Они не могли даже распоряжаться собственным хозяйством. На самой низшей ступени общества находились рабы. Среди них были « вечные рабы » – военнопленные, и долговые рабы – это разорившиеся крестьяне.
Слайд 16
Закрытие Китая Правители династии Цин вели многочисленные захватнические войны. В конце XVII века они захватили Монголию. В середине XVIII века подчинили себе земли Джунга рского государства. В 1759 году – Восточный Туркестан. Также границы империи были расширены за счет присоединения Тибе та, Би рмы, Непа ла.
Слайд 18
Китай всегда вызывал интерес у европейцев как богатый и крупный рынок. В первое время после захвата власти маньчжурами европейцы основали фактории на территории империи. Англия – в Гуанчжо у, Франция – в Нинбо , а Португалия – в Мака о.
Слайд 19
Достаточно хорошо в Китае принимали католических миссионеров, которые проповедовали свою веру. Это было время расцвета маньчжурской власти. Однако со временем власть стала ослабевать, маньчжуры испугались того, что европейцы могут оказать помощь китайскому населению. Правительство решило отгородиться от внешнего мира и защитить себя этим.
Слайд 20
Начался процесс « закрытия » страны: деятельность миссионеров-католиков была объявлена незаконной, постепенно их высылали из страны; китайским купцам запретили плавать на иностранных кораблях и вообще разговаривать с иностранцами. Смертная казнь грозила тем, кто строил большие корабли, способные уходить в море на далекие расстояния. Таким образом, купцы империи не могли больше вести внешнюю торговлю. Заниматься этим могли только назначенные правительством люди; в 1757 году была запрещена торговля во всех портах, кроме Гуанчжоу. Но в пределах этого города европейцам было запрещено селиться, изучать китайский язык. Жителей, которые учили европейцев языку, казнили.
Слайд 21
Сёгунат Токугава в Японии В 1600 году власть в Японии оказалась в руках Иэя су Токуга ва . Он и завершил централизацию страны, начатую предыдущими сегунами – Тоёто ми Хидэёси и О да Нобуна гой. С 1603 по 1868 годы в Японии существовало феодальное правительство, известное как Сёгунат Токуга ва , это был период Э до .
Слайд 23
Токугава провел реформу управления страной . Император больше не имел реальной власти в государстве, он теперь был символом и не более. Император теперь распоряжался только делами религии и управления собственным двором. В его обязанности входило стихосложение, изучение истории и церемоний.
Слайд 24
Главой государства был сёгун . Родзю .
Слайд 25
Во время правления сёгунов Токугава в Японии шел рост городов. Самыми крупными из них были Эдо – столица – современный Токио, Кио то , Осака , Нагаса ки . Осака была экономическим центром Японии, так как купцы здесь пользовались большими свободами, чем в других городах. Сюда же привозили товары со всей Японии. Развитие экономических связей способствовало объединению регионов. Большинство городов были зависимы либо от государства, либо от князей. Но существовали и несколько вольных городов , пользовавшихся самоуправлением. Это были Сака и, Нагасаки и Осака.
Слайд 27
Закрытие Японии Быстрый рост городов и торговли способствовал развитию в Японии такого класса как буржуазия. Период сёгуната Токугава связан со временем самоизоляции Японии , который продлился с 1641 года по 1853.
Слайд 28
Предпосылками «закрытия» страны стали следующие: рост торговли с европейскими купцами; приезд большого количества католических миссионеров. Феодалы принимали католичество в надежде получить помощь от европейцев в феодальной борьбе; возникла опасность подчинения Японии европейцам; рост влияния буржуазии угрожал феодальным устоям в обществе. Буржуазии запретили заниматься внешней торговлей.
Слайд 30
Последствиями изоляции Японии следующие: прекращение торговых связей с Европой; усиление деспотии сёгунов Токугава; насильственное сохранение феодального строя; техническое отставание Японии от западных стран.