Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Государства Востока. Начало европейской колонизации .
Империя Великих Моголов
Слайд 2
Создание империи Великих Моголов.
Предпосылками создания единого государства в Северной Индии стали следующие: политическая раздробленность в этих землях, в начале XVI века исчезло самое крупное государство на этой территории – Дели йский султана т; из-за постоянных войн разорялось сельское хозяйство, вести торговлю становилось все труднее; феодалы-мусульмане стремились к объединению, так как боялись усиления феодалов-индусов.
Слайд 3
В 1526 году на территорию Северной Индии вторглись войска Бабу ра , правителя Кабула, под властью которого объединились мусульманские феодалы.
Слайд 4
Нанести поражение правителю Делийского султаната ему удалось благодаря армии, которая была вооружена мушкетами и пушками, также он использовал необычную тактику ведения боя – нанесение ударов с тыла армии врага.
Слайд 6
Бабур создал империю, которая получила название Мого льская . Моголами называли народы, которые проживали в Северной Индии, Средней Азии и на юге Центральной Азии. Столицей нового государства стал город А гра.
Слайд 7
Бабур был просвещенным правителем, в столице он собрал лучших писателей, поэтов и музыкантов. Также он стремился к развитию городов, в которых появлялись новые библиотеки, сады. Сам правитель – падиша х – писал стихи, большую славу ему принесла автобиография «Записки Бабура», которая стала ценным источником для историков при изучении этого периода. Однако правил он не долго, в 1530 году Бабур умер.
Слайд 8
Империя была разделена между сыновьями, но между ними постоянно возникали разногласия из-за того, что большая часть государства принадлежала старшему брату Хумаю ну. Их борьба ослабляла империю, даже привела к тому, что на несколько лет потомки Бабура вовсе потеряли власть.
Слайд 9
В 1556 году новым падишахом стал сын Хумаюна Акба р , именно при нем империя Моголов достигла своего расцвета. Акбар провел ряд реформ, которые способствовали централизации государства.
Слайд 10
Административная реформа : вся империя была разделена на 12 провинций, во главе которых поставлены наместники; с целью ограничения власти этих наместников, Акбар назначил в провинции чиновников, которые подчинялись лично ему; каждая провинция была разделена на округа.
Слайд 11
Налоговая реформа . Акбар ввел новую систему сбора налогов. Его чиновниками были обмерены поля в империи, высчитана их средняя урожайность. На основе этих показателей введен налог, который составлял 1/3 часть от урожая с каждого из полей. Однако было предусмотрено снижение налога, если из-за непогоды пропадет часть урожая.
Слайд 12
Религиозная реформа . В Могольской империи мусульмане составляли меньшинство населения. Акбар понимал, централизация государства невозможна, если внутри него будет идти война между представителями разных религий. Тогда он провозгласил равенство всех религий в государстве. Сам падишах женился на индусской принцессе. Также он запретил превращать в рабов индусов, которые попали в плен. Индусским паломникам были отменены подати
Слайд 13
Действия Акбара вызвали недовольство има мов – мусульманских священнослужителей. Тогда Акбар присвоил себе верховное право решать любые религиозные споры. А в 1582 году им была предпринята попытка введения новой веры, которая получила название « божественная вера », она сочетала в себе принципы трех основных религий государства.
Слайд 14
Военная реформа . Для облегчения контроля над армией, Акбар ввел систему рангов. Также воины моголов во время сражений применяли пушки, мушкеты, за это империю моголов прозвали «Империей огнестрельного оружия», в войска были введены боевые слоны.
Слайд 16
Акбар построил новую столицу, на протяжении 15 лет лучшие архитекторы возводили город, который должен был прославлять могущество падишаха. Назывался он Фатехпу р-Сикри , или «Город победы». Расположен он был в 40 километрах от Агры в пустынной местности и являлся столицей с 1571 по 1585 годы.
Слайд 19
Здесь Акбар собрал всех своих министров и советников, он мог их постоянно контролировать. Построен город был из красного песчаника и мрамора и по своим размерам превосходил любой европейский город того времени. Правитель всегда заботился о собственной безопасности, поэтому спальня во дворце представляла собою комнату, заполненную водой, посреди помещения находилась кровать. Никто не мог подойти к правителю и быть неуслышанным. Однако Фатехпу р-Сикри был столицей всего 14 лет, город сложно было обеспечить водой, поэтому столица была перенесена в Лахо р .
Слайд 20
Мечеть Вазир Хана Пакистан, Лахор .
Слайд 21
Могольская империя после Акбара. С окончанием правления Акбара начало падать могущество империи. С 1605 по 1627 годы правил сын Акбара Джаханги р , его сменил Шах-Джаха н . Им удалось присоединить к империи отдельные земли. Однако авторитет правителя уже не был так силен как раньше. Военачальники вышли из-под контроля, военная техника не совершенствовалась. Управлять империей становилось все труднее.
Слайд 22
Территория империи практически не увеличивалась, феодалы, которые не получали новых земель усилили давление на крестьян. Налоги росли, сельское хозяйство приносило меньше прибыли. Начались восстания среди феодалов, которые приводили к ослаблению власти правителя. Однажды Джахангир был взят в плен полководцем.
Слайд 23
Все большее количество средств стало тратиться на содержание двора и правителя, особенно это стало заметно при Шах-Джахане. Деньги, которые поступали со сбора налогов шли на строительство различных архитектурных сооружений. Для своей умершей жены Шах-Джахан построил мавзолей Тадж-Маха л , который сейчас является одним из новых семи чудес света.
Слайд 26
Упадок империи наступил после смерти сына Шах-Джахана Аурангзе ба . Он был ревностным мусульманином. Во время его правления начались религиозные преследования. Такая политика лишила опоры в лице индусского населения, которое когда-то поддерживало его предков. Все чаще и чаще в империи вспыхивали восстания.
Слайд 27
При Аурангзебе территория империи Моголов достигла своих максимальных размеров, однако это только усложнило управление ею.
Слайд 28
Сыновья и внуки Аурангзеба после его смерти начали междоусобную войну, которая и привела к распаду империи и наступлению феодальной раздробленности. Это облегчило европейскую колонизацию индийских земель.
Слайд 29
Колонизация Индии. Первыми здесь были португальцы . Они владели базами на Малаба рском побережье, Гоа и городами Ди у и Дама н.
Слайд 30
Затем территории стали захватывать голландцы . Им принадлежали Чи нсура, Негапата м, позже интересы голландцев сосредоточились на островах Индонезии, которые прозвали Голландской Индией.
Слайд 31
Британская Ост-Индская компания была основана в 1600 году, на протяжении XVII века она создавала свои факто рии – торговые поселения – на территории Индии. Англичане покупали право на торговлю у правителей империи Великих Моголов. В 1690 году они выкупили у Аурангзеба три деревни, из которых позже выросла Кальку тта.
Слайд 32
Французская Ост-Индская компания проводила политику захвата индийских территорий. Так как переправлять в Индию войска из Франции было дорого, то они нанимали на службу местных солдат – сипа ев . Позже так же стали поступать и англичане. Таким образом, завоевание Индии осуществлялось руками ее же жителей
Слайд 33
Англия и Франция поддерживали феодальную раздробленность в Индии, так как это было им очень выгодно. Они оказывали помощь феодалам, а те становились им обязанными, часто феодалы содержали войска сипаев. Если в XVII веке обе компании преследовали исключительно торговые интересы, то в XVIII веке противостояние стало военным.
Слайд 34
На протяжении 20 лет шли битвы между Англией и Францией. Конец этой войне был положен захватом Англией Бенгалии и в 1761 году Пондише ри. Началось создание Британской Индии. Генерал-губернатор Ост-Индской компании был объявлен генерал-губернатором всех английских владений в Индии.
Слайд 35
Английские колонизаторы с захватом Бенгалии приступили к разграблению этих территорий. Обогащение происходило разными путями: первым делом англичанами была захвачена казна Бенгалии; важным источником дохода оставалась торговля. Представители компании запретили местным купцам вести внешнюю торговлю, это приводило к разорению торговцев. Также была установлена монополия на торговлю солью, что было существенным источником доходов индийцев;
Слайд 36
началась эксплуатация ремесленников. Они должны были за бесценок сдавать свою продукцию в фактории. Те, кто уклонялся от этого, подвергались избиениям или тюремному заключению; еще одним источником доходов стали крестьяне, для которых установили очень большие налоги; князья платили колонизаторам дань и обязаны были содержать войска сипаев.