Презентация - Понятия локальной сети, сервера, рабочей станции

Нажмите для просмотра
Понятия локальной сети, сервера, рабочей станции
Распечатать
  • Последний IP: 66.249.76.116
  • Уникальность: 82%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 1313
  • Скачиваний: 902
  • Размер: 0.38 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация на тему: Понятия локальной сети, сервера, рабочей станции. Отличия и преимущества удаленных базы данных от локальных базы данных

Слайд 2

Понятие локальные сети (ЛВС) Понятие локальная вычислительная сеть - ЛВС (англ. LAN – Lokal Area Network ) относится к географически ограниченным (территориально или производственно) аппаратно-программным реализациям, в которых несколько компьютерных систем связанны друг с другом с помощью соответствующих средств коммуникаций. Благодаря такому соединению пользователь может взаимодействовать с другими рабочими станциями, подключенными к этой ЛВС. В производственной практики ЛВС играют очень большую роль. Посредством ЛВС в систему объединяются персональные компьютеры, расположенные на многих удаленных рабочих местах, которые используют совместно оборудование, программные средства и информацию. Рабочие места сотрудников перестают быть изолированными и объединяются в единую систему.

Слайд 3

Классификация локальных сетей Локальные сети можно классифицировать по: . Уровню управления Уровню управления Назначению Назначению Однородности Однородности Административным отношениям между компьютерами Административным отношениям между компьютерами Топологии Топологии Архитектуре Архитектуре

Слайд 4

По уровню управления выделяют следующие ЛВС: ЛВС рабочих групп, которые состоят из нескольких ПК, работающих под одной операционной системой. В такой ЛВС, как правило, имеется несколько выделенных серверов: файл-сервер, сервер печати; ЛВС структурных подразделений (отделов). Данные ЛВС содержат несколько десятков ПК и серверы типа: файл-сервер, сервер печати, сервер баз данных; ЛВС предприятий (фирм). Эти ЛВС могут содержать свыше 100 компьютеров и серверы типа: файл-сервер, сервер печати, сервер баз данных, почтовый сервер и другие серверы.

Слайд 5

По назначению сети подразделяются на: вычислительные сети, предназначенные для расчетных работ; информационно-вычислительные сети, которые предназначены, как для ведения расчетных работ, так и для предоставления информационных ресурсов; информационно-советующие, которые на основе обработки данных вырабатывают информацию для поддержки принятия решений; информационно-управляющие сети, которые предназначены для управления объектов на основе обработки информации.

Слайд 6

По типам используемых компьютеров можно выделить: однородные сети , которые содержат однотипные компьютеры и системное программное обеспечение неоднородные сети, которые содержат разнотипные компьютеры и системное программное обеспечение.

Слайд 7

По топологии (основным топологиям) ЛВС делятся на: топологию "шина" топологию "звезда" топологию "кольцо"

Слайд 8

По архитектуре (основным типам архитектур) ЛВС делятся на: Ethernet Arcnet Token FDDI.

Слайд 9

По административным отношениям между компьютерами можно выделить: : ЛВС с централизованным управлением (с выделенными серверами); ЛВС без централизованного управления (децентрализованные) или одноранговые (одноуровневые) сети.

Слайд 10

Одноранговые (одноуровневые или равноправные) локальные сети В сетях с децентрализованным управлением нет единого центра управления взаимодействием рабочих станций и единого компьютера для хранения данных. Одноранговая локальная сеть – это ЛВС равноправных компьютеров, каждый из которых имеет уникальное имя и, как правило, пароль для входа в него в момент загрузки ОС. Равноправность ПК означает, что администратор каждого компьютера в локальной сети может преобразовать свой локальный ресурс в разделяемый и устанавливать права доступа к нему и пароли. Он же отвечает за сохранность или работоспособность этого ресурса. Локальный ресурс - ресурс, доступный только с ПК, на котором он находится. Ресурс ПК, доступный для других компьютеров, называется разделяемым или совместно используемым. Таким образом, одноранговая локальная сеть - это ЛВС, в которой каждая рабочая станция может разделить все или некоторые из ее ресурсов с другими рабочими станциями сети. Но отсутствие выделенного сервера не позволяет администратору централизовано управлять всеми ресурсами одноранговой локальной сети. Каждая рабочая станция может выполнять функции, как клиента, так и сервера, т.е. предоставлять ресурсы другим рабочим станциям и использовать ресурсы других рабочих станций.

Слайд 11

Серверные локальные сети (многоуровневые или иерархические) В локальных сетях с централизованным управлением сервер обеспечивает взаимодействия между рабочими станциями, выполняет функции хранения данных общего пользования, организует доступ к этим данным и передает данные клиенту. Клиент обрабатывает полученные данные и предоставляет результаты обработки пользователю. Необходимо отметить, что обработка данных может осуществляться и на сервере. Локальные сети с централизованным управлением, в которых сервер предназначен только хранения и выдачи клиентам информации по запросам, называются сетями с выделенным файл-сервером. Системы, в которых на сервере наряду с хранением осуществляется и обработка информации, называются системами "клиент-сервер". Необходимо отметить, что в серверных локальных сетях клиенту непосредственно доступны только ресурсы серверов. Но рабочие станции, входящие в ЛВС с централизованным управлением, могут одновременно организовать между собой одноранговую локальную сеть со всеми ее возможностями. Программное обеспечение, управляющее работой ЛВС с централизованным управлением, состоит из двух частей: сетевой операционной системы, устанавливаемой на сервере; программного обеспечения на рабочей станции, представляющего набор программ, работающих под управлением операционной системы, которая установлена на рабочей станции. При этом на разных рабочих станциях в одной сети могут быть установлены различные операционные системы.

Слайд 12

В зависимости от способов использования сервера в иерархических сетях различают серверы следующих типов: Файловый сервер. В этом случае на сервере находятся совместно обрабатываемые файлы или (и) совместно используемые программы. Сервер баз данных. На сервере размещается сетевая база данных. Принт-сервер. К компьютеру подключается достаточно производительный принтер, на котором может быть распечатана информация сразу с нескольких рабочих станций. Почтовый сервер. На сервере хранится информация, отправляемая и получаемая как по локальной сети. Достоинства: выше скорость обработки данных; обладает надежной системой защиты информации и обеспечения секретности; проще в управлении по сравнению с одноранговыми сетями. Недостатки: сеть дороже из-за выделенного сервера; менее гибкая по сравнению с равноправной сетью.

Слайд 13

Файл-сервер Файл-сервер — это выделенный сервер, оптимизированный для выполнения файловых операций ввода-вывода. Предназначен для хранения файлов любого типа. Как правило, обладает большим объемом дискового пространства. Файл-серверные приложения — приложения, схожие по своей структуре с локальными приложениями и использующие сетевой ресурс для хранения программы и данных. Функции сервера: хранения данных и кода программы. Функции клиента: обработка данных происходит исключительно на стороне клиента. Количество клиентов ограничено десятками. Плюсы: низкая стоимость разработки; высокая скорость разработки; невысокая стоимость обновления и изменения ПО. Минусы: низкая производительность (зависит от производительности сети, сервера, клиента); плохая возможность подключения новых клиентов; ненадежная система; ограниченность языка; негибкость среды разработки.

Слайд 14

Клиент-сервер Клиент-сервер — вычислительная или сетевая архитектура, в которой задания или сетевая нагрузка распределены между поставщиками услуг (сервисов), называемыми серверами, и заказчиками услуг, называемыми клиентами. Нередко клиенты и серверы взаимодействуют через компьютерную сеть и могут быть как различными физическими устройствами, так и программным обеспечением. Недостатки: Неработоспособность сервера может сделать неработоспособной всю вычислительную сеть. Поддержка работы данной системы требует отдельного специалиста - системного администратора. Высокая стоимость оборудования
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.