Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Кому и когда медведь помогал
разгружать ящики с боеприпасами?
Во время Второй мировой войны польская
армия Андерса нашла в Иране медвежонка,
взяв его на довольствие и назвав Войтеком.
Солдаты очень полюбили медведя, кормили
его и даже поили пивом за особые заслуги.
Специальным приказом Войтек был
зачислен в состав 22-й роты
артиллерийского снабжения. Медведь дошел
с армией до Италии, где отличился в битве
под Монте-Кассино, помогая разгружать
боеприпасы и поднося снаряды к орудиям.
Изображение этого процесса 22-я рота
сделала своей новой эмблемой.
Интересные факты
Войтек (1942—1963)
Как уничтожать танки с помощью молотка?
В 1940 году англичане, опасаясь возможного сухопутного вторжения немцев и многократного их превосходства в танках, искали все возможные способы противостоять им. В одной из инструкций ополченцам для борьбы с танками рекомендовалось использовать молоток или топор. Бойцу следовало выбрать возвышение, например дерево или второй этаж здания, и там поджидать вражескую машину, а затем спрыгнуть на нее и начать бить молотком по башне. И когда оттуда покажется голова удивленного немца, бросить внутрь танка гранату.
Слайд 2
Какой эпизод в «Операции «Ы»» был снят Гайдаем на основе личного армейского опыта?
Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» – Гайдай ответил: «Я!». Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, – сказал военком, – Дайте огласить весь список». Позже режиссер адаптировал этот эпизод для фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Интересные факты
Когда спроектировали и провели
испытания летающего танка?
В годы Второй мировой войны в СССР велась работа над созданием летательного аппарата на базе танка А-40. В ходе летных испытаний танкопланер буксировался самолетом ТБ-3 и смог подняться на высоту 40 метров. Предполагалось, что после отцепления буксировочного троса танк должен самостоятельно планировать в нужную точку, сбрасывать крылья и сразу вступать в бой. Проект закрыли из-за отсутствия более мощных буксировщиков, которые были необходимы для решения более важных задач.
Слайд 3
Какой популярный газированный напиток был создан немцами в период Второй мировой войны?
В начале Второй мировой войны немецкая фабрика по розливу Кока-Колы лишилась поставок ингредиентов из США. Тогда немцы приняли решение производить другой напиток из отходов пищевого производства – яблочного жмыха и молочной сыворотки – и назвали его «Фанта» (сокращение от слова «фантазия»). Директор этого завода Макс Кейт не был нацистом, поэтому распространенное мнение о том, что «Фанту» изобрели нацисты, – это заблуждение. После войны Кейт связался с головной компанией, Кока-Кола восстановила свою собственность над фабрикой и не стала отказываться от нового напитка, уже успевшего завоевать популярность.
Интересные факты
На чьей стороне во Второй мировой войне кроме Третьего рейха воевал Гитлер?
В Великой Отечественной войне принимал участие красноармеец-пулеметчик Семен Константинович Гитлер, еврей по национальности. Сохранился наградной лист, согласно которому Гитлер был представлен к медали «За боевые заслуги» за совершение подвига. Правда, в базе данных «Подвиг народа» сообщается, что медалью «За отвагу» награжден Семен Константинович Гитлев – случайно или намеренно была изменена фамилия, неизвестно.
Слайд 4
Интересные факты
Какой экипаж установил рекорд по уничтожению танков?
Здесь речь пойдет не столько об отдельном человеке, сколько о команде - экипаже танка КВ-1, которым руководил старший лейтенант Зиновий Григорьевич Колобанов. Кроме командира, в состав экипажа входили механик-водитель старшина Н. Никифоров, командир орудия старший сержант А. Усов, радист-пулеметчик старший сержант П. Кисельников и младший механик-водитель красноармеец Н. Родников.
Так вот, этот геройский экипаж всего за три часа боя, 19 августа 1941 года, уничтожил целых 22 танка противника! Это абсолютный рекорд всей Великой Отечественной, да и последующих войн. За три часа уничтожить 22 танка не удавалось никому. После "разбора полетов" оказалось, что бой проводился согласно всем принятым тогда правилам военного искусства.
Танкисты поступили очень умно: на проходящей по ближайшей дороге танковой колонне они подстрелили "голову" и "хвост", после чего стали методично, как в тире, отстреливать застрявших "железных зверей" врага. Отметим, что танк наших героев получил 135 попаданий немецких снарядов. При этом танк продолжил бой, и в его конструкции ничего не вышло из строя.
Слайд 5
Интересные факты
Кого Гитлер считал своим главным врагом?
Вопреки самому стереотипному и явному мнению, Гитлер считал своим главным врагом в СССР далеко не Иосифа Виссарионовича. Врагом номер один он представлял Левитана. Юрий Левитан работал диктором и за его голову была назначена награда 250 тысяч марок. Юрий находился под тщательной охраной советских властей, которые запустили тонны дезинформации по поводу его внешности. Таким образом они пытались обезопасить его и спасти от преследования Гитлером.
Какого еврея спасла музыка?
Во время концерта филармонического оркестра в Норвегии в 1941 году в зал ворвался отряд нацистов, которые хотели схватить скрипача этого оркестра, имеющего еврейские корни. Но Харальд Хейде, который являлся дирижером оркестра, приказал музыкантам исполнить гимн Норвегии, что вызвало суматоху в зале и позволило Эрнасту Глазеру скрыться от нападающих.
Юрий Борисович Левитан. Голос Победы.
Слайд 6
Интересные факты
Человек, повторивший подвиг Ивана Сусанина! А знаете ли вы, что во время Великой отечественной войны, в 1942 году, крестьянин Матвей Кузьмин, самый пожилой обладатель этого звания (он совершил подвиг в возрасте 83-х лет), повторил подвиг другого крестьянина – Ивана Сусанина, который зимой 1613 года завел отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото.
В Куракино, родной деревне Матвея Кузьмина, квартировал батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии (всем известная «Эдельвейс»), перед которым в феврале 1942 года была поставлена задача произвести прорыв, выйдя в тыл советским войскам в планирующемся контрнаступлении в районе Малкинских высот. Командир батальона потребовал у Кузьмина выступить проводником, пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки Зауэр «Три кольца». Кузьмин согласился.
Предупредив через 11-летнего внука Сергея Кузьмина воинскую часть Красной Армии, Матвей Кузьмин долго водил немцев окольной дорогой и наконец вывел вражеский отряд к засаде в деревне Малкино под пулемётный огонь советских воинов. Немецкий отряд был уничтожен, но сам Кузьмин был убит немецким командиром.
Матвей Кузьмич Кузьмин.
(21 июля 1858 – 14 февраля 1942)
Герой Советского Союза.
Слайд 7
Интересные факты
«Дерзкий танкист».
Дерзкий командир танка,
по- видимому, под хмельком, решил
повоевать самостоятельно. Он
ворвался на своем танке в г. Калинина
(в настоящий момент Тверь) и,
продвигаясь на танке по улицам, стал
обстреливать из пушки и пулемета
дома, где располагались немцы.
У противника поднялась тревога.
Решили, что советские войска
ворвались в город. Паника была такая
большая, что командующий
немецкими войсками спешно вылетел
на самолете из города.
После этого рейда танку повезло без
повреждений вернуться назад. Генерал Конев (тогда еще не маршал) вызывал к себе этого танкиста, выругал его, а затем снял из себя орден Красной звезды и приколол его на грудь танкиста.
День победы.
Несмотря на то, что 9 мая 1945 года официально считается днем окончания Великой Отечественной войны — война официально продолжалась до 25 января 1955 года. Мы были в состоянии войны с Германии до 55 года. 8 мая был подписан лишь акт о капитуляции Германии, который официально вступал в силу с 9 мая.
«Дерзкий танкист» Степан Горобец.
Слайд 8
Интересные факты
А знаете ли вы, что за первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы? Наверное фашистские асы были немало удивлены тем, что их карты врут, и они не могут обнаружить Кремль, летая над Москвой. Все дело в том, что по плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов.
Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе. Если раньше светло-желтые фасады кремлевских зданий отличались своей яркостью, то теперь они стали «как все» – грязно-серыми, крышам тоже пришлось менять цвет с зеленого на общемосковский красно-коричневый. Никогда еще дворцовый ансамбль не выглядел так демократично.
«Ночные ведьмы»
Стоит отметить 46- й гвардейский
Таманский полк. Он состоял из молодых
девушек 18- 20 лет, которые летали на
самолетах У- 2. Немецкие солдаты называли
их "Ночными ведьмами" . Еще бы, из этих
девчонок 23 стали Героями Советского
Союза.