Презентация - Подруга дней моих суровых


Подруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровыхПодруга дней моих суровых
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Подруга дней моих суровых»

Слайд 2

Цели урока: 1. Познакомить с биографией Арины Родионовны, отметив её значение в жизни Пушкина. 2. Совершенствовать навыки выразительного чтения поэтических произведений и умения анализировать их. 3. Воспитание любви и уважение к старшему поколению.

Слайд 3

Слайд 4

Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит. Наша ветхая лачужка И печальна и темна. Что же ты, моя старушка, Приумолкла у окна? Или бури завываньем Ты, мой друг, утомлена, Или дремлешь под жужжаньем Своего веретена?

Слайд 5

Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню, как девица За водой поутру шла.

Слайд 6

Родилась Арина Родионовна 10 апреля 1758г. в Ижорской земле. В семье было семь детей, отец в 39 лет умер. Была крепостной генерала Абрама Ганнибала (прадеда Пушкина). В 10 лет осталась сиротой и стала нянчить чужих детей. В год смерти Абрама Ганнибала её срочно выдали замуж за крепостного Федора Матвеева , который был на 7 лет её моложе. Муж пил, но жену не обижал, пользовался уважением сельчан. У них родились сын Егор и дочери Надежда и Марья. Но овдовела она рано. Кстати, знаменитый дядька Никита Козлов, воспитывавший Пушкина, находившийся при нем всю жизнь, проводивший его в последний путь, был зятем Арины Родионовны, женат на дочери Надежде. Он тоже знаменит был прибаутками, песнями, добрым нравом. Арина Родионовна помнила Чесменскую победу, Пугачевское восстание. После смерти Абрама Ганнибала досталась его третьему сыну Осипу (деду), а затем его дочери Надежде (матери Пушкина.) Сначала нянчила Ольгу, обратила на себя внимание метким языком, образными словечками и, естественно, ласковым, нежным характером.

Слайд 7

6 июня 1799г. родился Саша. Арина Родионовна на всю жизнь запомнила этот день. С первого прикосновения он ей стал дороже всех детей, которых приходилось нянчить. «- Взяла на руки и слез унять не могу. А он светленькими глазенками поглядел на меня, да так всерьез, точно сказать хотел: «Ну и дура баба, нужно радоваться, а она плачет». Марья Алексеевна (бабушка Пушкина) рассмеялась: -Ну и выдумщица ты, Аринушка. Однодневный ребенок на тебя поглядел, да еще серьезно так, будто упрекнул тебя. Да знаешь ли ты, что они - эти малютки, видят- то все наперекос. Он и тебя- то не видел. Ничего не сказала Арина Родионовна, но была убеждена в своем . »

Слайд 8

Душой прикипела Арина Родионовна к новому питомцу, а был ей 41 год. Это потом она превратится в полную седую маленькую старушку. Ей достались его первая улыбка, слова, шаги, любовь. А уж она отдавала Саше все, что могла - свой дар рассказывать сказки, петь песни. Много поведала она и о прадеде Ганнибале.

Слайд 9

За заслуги перед семейством Пушкиных ей дали вольную. Любая другая крепостная посчитала бы этот день самым счастливым в жизни. Но куда могла уйти няня от своего любимого малыша? Она отказалась от вольной. Но в ларце Пушкина лежали документы о её свободе и свободе детей (на всякий непредвиденный случай). А няня беспокоилась о Саше и каждый вечер молилась.

Слайд 10

Молитва няни из книги А. Кузнецовой «Арина Родионовна»: «Вечерами, стоя на коленях перед образом, Арина Родионовна молилась. Как всегда не заученные молитвы повторяла она, а разговаривала с Богом. Кланялась она, ударяясь лбом об пол и поднимая голову, не глядя на икону, обращаясь к невидимому Богу, говорила: «О, может, грех великий в том, Господи, что сильнее детей своих люблю Сашеньку. Но ведь и он тянется ко мне более, чем к матери. А мать строга к ему. Господи, не знат она душу свово сынишки-душу большую, красивую. Не замечат она, что душой своей перерос он всех нас. Всё понимат, больше нас, всё чует сердечком своим. И потому, верно, Господи, одинокий он. Прости, Господи, Надежду Осиповну, ибо не со зла так она к сыну относится, а по невразумению. Вразуми её, Господи.».

Слайд 11

Стихотворение Т. Веселовой «Арина». А кто он ей? Не сын, не внук - Дитя господское. И все же Арина чуяла: барчук Ей был на свете всех дороже. Все ребятишки хороши, Дай бог им крепкого здоровья! Во всех не чаяла души. Но этот был - её любовью. И не к нему ли всяку ночь Арина шла со сказкой складной?- Весьма до сказок был охоч Её питомец ненаглядный.

Слайд 12

Что сказки? - Вымысел один. Скорее, детям для острастки. Но малолетний господин В них видел более, чем сказки. А зорко око, чуткий слух Не зря даны ему природой- Он понимал: там русский дух! Там Русью пахнет и свободой! Хоть до свободы путь далек, Но сказки правду говорили. И добру молодцу намек Уже звучал в устах Арины. Сама не ведая о том, Она урок ему давала. Простым крестьянским языком Саму Россию диктовала!

Слайд 13

Любовью сердца своего Купель бессмертную согрела, И душу певчую его Оберегала, как умела. Могла бы век ему служить, Когда б судьба не разделила. Ведь в целом мире, может быть, Она одна его любила. Найдет ли счастие - как знать? – Кудрявый мальчик со свирелью? А ей теперь в веках стоять Над этой светлой колыбелью.

Слайд 14

Вспоминает Пушкин: как проснется- бежит к няне: «Здорова ли, мама?» «Батюшки, ты за что меня все мамой зовешь, какая я тебе мать? - «Разумеется, ты мне мать...» Чуть она заболеет, он все ходит за ней. Был ей первым заступником. Раз притесняла её наемная экономка, Пушкин узнал- уволил.

Слайд 15

Няня отвечала ему тем же, вот какие письма она ему писала: «Вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только когда засну, то забуду вас... Я вас буду ожидать и молить бога, чтобы он дал нам свидеться. Приезжай, мой ангел, всех лошадей на дорогу выставлю. Остаюсь вас много любящая няня Арина Родионовна.»

Слайд 16

А. С. Пушкин «Сват Иван» (набросок) Мастерица ведь была, И откуда что брала! А куда разумны шутки, Приговорки, прибаутки, Небылицы, былины Православной старины! Слушать, так душе отрадно, И не пил бы и не ел, Все бы слушал и сидел, Кто придумал их так ладно?

Слайд 17

Сохранилось четыре отрывка из рассказа няни. Догадайтесь, что придумал Пушкин, используя сюжет. 1)«Некоторый царь задумал жениться, не нашел по своему нраву никого. Подслушал он однажды разговор трех сестер. Старшая хвалилась, что государство одним зерном накормит, вторая, что одним куском сукна оденет, третья, что родит 33 сына. Царь женился на меньшой.»

Слайд 18

2)«Поп поехал искать работника. Навстречу ему Балда. Соглашается Балда идти ему в работники, платы требует только три щелка в лоб попу»

Слайд 19

3)«Как на том ли окияне- море глубоком стоит остров зелен; как на том ли на острову стоит дуб зеленый, от того дуба зеленого висит цепь золотая, по той цепи золотой ходит черный кот. Как и тот ли черный кот во правую сторону идет - веселые песни заводит, как во левую сторону идет- старые сказки сказывает».

Слайд 20

4)«Царевна заблудилась в лесу. Находит дом пустой, убирает его, 12 братьев приезжают. «Ах,- говорят, тут был кто-то- али мужчина, али женщина; коли мужчина, будь наш отец родной, али брат названый; коли женщина, будь нам мать, али сестра».

Слайд 21

В августе 1824 года Пушкин приезжает в Михайловское – место своей второй ссылки. Поэт остался один со своей няней в большом доме , а на лето они перебирались в малый флигель, называемый ныне «Домик няни».

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

И. Уткин «Михайловское» На столе пирог и кружка. За окном метель метет. Тихо русская старушка Песню Пушкину поёт. Сколько раз уж песню эту Довелось ему слыхать! Почему ж лица поэта За ладонью не видать? Почему глаза он прячет: Или очи режет свет? Почему, как мальчик, плачет, Песню слушая поэт?

Слайд 25

На опущенных ресницах Слезы видно почему? Жаль синицы? Жаль девицы? Или жаль себя ему? Нет, иная это жалость. И совсем не оттого Плачет он и сердце сжалось, Как от боли у него. Жаль напевов этих милых, С детства близких и родных. Жаль , что больше он не в силах Слышать их и верить в них Песни жаль!.. И он рукою Слезы прячет, как дитя. .. Буря мглою небо кроет Вихри снежные крутя.

Слайд 26

Арина Родионовна сразу стала единственным собеседником поэта, занимавшим его слух и воображение в тёмные вечера своими рассказами и сказками. «Вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны; она - единственная моя подруга». Из письма Пушкина Д. М. Шварцу.

Слайд 27

С любовью и уважением относился Пушкин к няне. Немало стихотворений посвятил ей. Называл её «подругой юности» своей, «ангелом кротким, безмятежным», «бесценным другом». Он доверял ей свои мысли, мечты. Нередко Арина Родионовна становилась первой слушательницей его сочинений: Я плоды своих скитаний И гармонических статей Читаю только старой няне – Подруге юности моей.

Слайд 28

К няне А. С. Пушкина (Н. Языков) Свет Родионовна, забуду ли тебя? В те дни, как, сельскую свободу возлюбя, Я покидал для ней и славу, и науки, И немцев, и сей град профессоров и скуки, – Ты, благодатная хозяйка сени той, Где Пушкин, не сражен суровою судьбой, Презрев людей, молву, их ласки, их измены, Священнодействовал при алтаре Камены, – Всегда приветами сердечной доброты Встречала ты меня, мне здравствовала ты, Когда чрез длинный ряд полей, под зноем лета, Ходил я навещать изгнанника-поэта, И мне сопутствовал приятель давний твой,

Слайд 29

Ареевых наук питомец молодой. Как сладостно твое святое хлебосольство Нам баловало вкус и жажды своевольство! С каким радушием – красою древних лет – Ты набирала нам затейливый обед! Сама и водку нам и брашна подавала, И соты, и плоды, и вина уставляла На милой тесноте старинного стола! Ты занимала нас – добра и весела – Про стародавних бар пленительным рассказом: Мы удивлялися почтенным их проказам, Мы верили тебе – и смех не прерывал Твоих бесхитростных суждений и похвал; Свободно говорил язык словоохотный, И легкие часы летали беззаботно!

Слайд 30

Я. Козловский «Письмо няни» Ангел мой, приезжай поскорей, Я покуда жива, слова богу, Как приедешь, то всех лошадей Разом выставлю я на дорогу. Ходит слух, будто вольную дать Замышляешь мне в праздник Николин. Быть с тобой для меня благодать, Что мне воля, коль сам ты неволен? Не велением колоколов Бью поклоны, чтоб в жизни нескладной Человек твой Никита Козлов Доглядел тебя, мой ненаглядный. И одна мне надежда сладка, Что не сдашься ты доли постылой Погуляй не женатым пока, Самому ещё слюбится, милый. Ах, когда бы до вешних дождей Ты мою утолил бы тревогу. Как приедешь, то всех лошадей Разом выставлю я на дорогу.

Слайд 31

Пушкин последний раз видел няню в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до её смерти. Арина Родионовна-«добрая подружка бедной юности моей»-скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни 29 июля 1828 года в Петербурге в доме Ольги Пушкиной. После смерти Арина Родионовна была похоронена на Смоленском кладбище города Санкт-Петербурга. На сегодня могила утеряна, однако в 1977 году при входе на кладбище была установлена памятная доска.

Слайд 32

Н. Доризо «Арина Родионовна» Все было мудро предназначено Судьбой- и сказки, и былины, Его сама Россия нянчила Руками крепостной Арины. В светелке теплота перинная, Свеча устало догорала, И песня русская старинная Его, младенца, пеленала... Когда я в бронзе вижу Пушкина, Стоящего в плаще крылатом, Живое личико старушкино Всегда мне видится с ним рядо м.

Слайд 33

Трудилась, господа не гневала, Жила, как все, вставала рано, Но без неё, быть может, не было б У нас Людмилы и Руслана. Хотя о нас она не грезила, Когда с хитринкой, по-крестьянски, То вдруг задумчиво, то весело Ему рассказывала сказки.

Слайд 34

Водила в сутолоке рыночной На праздники народных зрелищ. В душе звала сынком, кровиночкой, А в слух - лишь Александр Сергеевич. С ним вы, Арина Родионовна, В веках остались неразлучно. Святое слово, слово «Родина» Так с вашим именем созвучно.

Слайд 35

Писатели и критики понимали значительную роль Арины Родионовны в жизни А. С. Пушкина: Н. Чернышевский: «сильнее всех содействовала развитию в нём воображения его няня». А. Григорьев: «О, сказки Арины Родионовны вы хранили такую светлую, чистую струю в душе молодого воспитанного по-французски барина, что отдалённое потомство помянет вас добрым словом и благословением».

Слайд 36

Великий поэт обессмертил имя Арины Родионовны. Оно навсегда рядом с Пушкиным как символ доброты и бескорыстной любви.