Презентация - Краткая биография

Нажмите для просмотра
Краткая биография
Распечатать
  • Последний IP: 185.191.171.36
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 21
  • Просмотров: 2063
  • Скачиваний: 1298
  • Размер: 0.98 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Краткая биография
Екатерина I
Екатерина I (Марта Скавронская, Екатерина Алексеевна Михайлова, 1684—1727 гг.) — российская императрица с 1721 как супруга царствующего императора, с 1725 как правящая государыня; вторая жена Петра Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны. По наиболее распространённой версии настоящее имя Екатерины — Марта Самуиловна Скавронская, позднее крещена Петром I под новым именем Екатерина Алексеевна Михайлова. Она родилась в семье прибалтийского (латышского) крестьянина, захвачена в плен русскими войсками, стала любовницей Петра I, затем его женой и правящей императрицей российской. В её честь Петром I учреждён орден Св. Екатерины (в 1713) и назван город Екатеринбург на Урале (в 1723).

Слайд 2

Ранние годы
Сведения о молодости Екатерины I содержатся в основном в исторических анекдотах и недостаточно достоверны. Родилась она на территории современной Эстонии, бывшей на рубеже XVII-XVIII вв в составе шведской Ливонии. Родители Марты умерли, и ее дядя отдал девочку в дом лютеранского пастора Эрнста Глюка, известного своим переводом Библии на латышский язык. Марта использовалась в доме как служанка, грамоте ее не учили. По версии, изложенной в словаре Брокгауза и Ефрона, мать Марты отдала дочь в услужение в семью пастора Глюка, где ее будто бы учили грамоте и рукоделиям. В 17 лет Марту выдали замуж за шведского драгуна по имени Иоганн Крузе, как раз накануне русского

Слайд 3

Ранние годы
наступления на Мариенбург. Через день или два после свадьбы трубач Иоганн со своим полком отбыл на войну и, по распространенной версии, пропал без вести.

Слайд 4

Вопрос о происхождении
Поиски корней Екатерины I в Прибалтике, проведенные после смерти Петра I, показали что у Екатерины были две сестры – Анна и Кристина, и два брата – Карл и Фридрих. В завещании Екатерины I Скавронские неопределенно названы «ближними сродственниками ея собственной фамилии». В дальнейшем официальной версией стало то, что Анна, Кристина, Карл и Фридрих – родные братья и сестры Екатерины, дети Самуила Скавронского.

Слайд 5

1702-1725 годыЛюбовница Петра I
25 августа 1702 года во время Великой Северной войны армия русского фельдмаршала Шереметева взяла шведскую крепость Мариенбург. В Мариенбурге Шереметев захватил 400 жителей. Когда пастор пришел ходатайствовать о судьбе жителей, Шереметев приметил служанку Марту и силой взял ее к себе в любовницы. В августе 1703 года ее хозяином стал князь Меншиков. Осенью 1703, в один из своих регулярных приездов к Меншикову в Петербург, Петр I встретил Марту и вскоре сделал ее своей любовницей, называя в письмах Екатериной Василевской. В 1704 году Марта рожает первенца, названного Петром, в следующем году Павла (вскоре оба умерли).

Слайд 6

1702-1725 годыЛюбовница Петра I
В 1705 году Петр отправил Марту в подмосковное село Преображенское, в дом своей сестры царевны Натальи, где Марта выучилась русской грамоте. Когда Марта крестилась в православие, то сменила имя на Екатерину Алексеевну Михайлову.

Слайд 7

Жена Петра I
Еще до законного замужества за Петром Екатерина родила дочерей Анну и Елизавету. Весной 1711 года Петр повелел считать Екатерину своей женой. Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712 году в церкви Исаакия Далмацкого а Петербурге. В 1713 году Петр I учредил орден Св. Екатерины и лично возложил знаки ордена на жену 24 ноября 1714 года. Екатерина Алексеевна родила мужу 11 детей, но почти все они умерли в детстве, кроме Анны и Елизаветы. Елизавета позже стала императрицей, а прямые потомки Анны правили Россией после смерти Елизаветы.

Слайд 8

Жена Петра I
Осенью 1724 года Петр I заподозрил императрицу в супружеской неверности с ее камергером Монсом, которого якобы казнил по другому поводу. Он перестал с ней говорить, доступ к нему был ей запрещен. Только при смерти Петр примирился с женой. В январе 1725 года Екатерина проводила все время у постели умирающего государя, он скончался на ее руках.

Слайд 9


Орден Св. Екатерины

Слайд 10

Потомство Петра I от Екатерины
Дети.Год рождения.Год смерти
Анна Петровна.7 февраля 1708.15 мая 1728
Елизавета Петровна.29 декабря 1709.5 января 1762
Наталия Петровна.14 марта 1713.27 мая 1715
Маргарита Петровна.14 сентябрь 1714.7 июня 1715
Петр Петрович.19 ноября 1715.19 апреля 1719
Павел Петрович.13 января 1717.14 января 1717
Наталья Петровна.31 августа 1718.15 марта 1725

Слайд 11

Приход к власти
15 ноября 1723 года Петр объявил о будущей коронации Екатерины в знак ее особых заслуг. 7 мая 1724 году Петр короновал Екатерину императрицей в московском Успенском соборе. Петр умер ранним утром 28 января 1725 года, не успев назвать преемника и не оставив сыновей. 28 января 1725 года Екатерина I взошла на престол Российской империи благодаря поддержке гвардии и вельмож, возвысившихся при Петре. В России началась эпоха правления императриц, когда до конца XVIII века правили, за исключением нескольких лет, одни женщины.

Слайд 12

Правление. 1725 – 1727 годы
Фактическую власть в царствование Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный Тайный Совет. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского Села, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников. Ее интересовали лишь дела флота – любовь Петра к морю коснулась и ее. Вельможи хотели управлять при женщине и теперь действительно добились своего. Роль Сената резко упала, хотя его и переименовали в «Высокий Сенат». Верховники сообща решали все важные дела, а Екатерина только подписывала присылаемые ими бумаги.

Слайд 13

Правление. 1725 – 1727 годы
Длительные войны, которые вела Россия ранее, сказались на финансах страны. Из-за неурожаев поднялись цены на хлеб. Чтобы предотвратить восстания, был снижен подушный налог (с 74 до 70 копеек). В годы правления Екатерины I была открыта Академия наук, организована экспедиция В.Беринга, учрежден орден Св. Александра Невского.

Слайд 14

орден Св. Александра Невского

Слайд 15

Внешняя политика
За 2 года правления Екатерины I Россия не вела больших войн. Россия вела войну с турками в Дагестане и Грузии. Замысел Екатерины возвратить Голштинскому отнятый датчанами Шелзвиг привел к военным действиям против России со стороны Дании и Англии. По отношению к Польше Россия старалась вести мирную политику.
Рубль Екатерины I

Слайд 16

Конец правления
Екатерина I правила недолго. Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали ее здоровье, и с 10 апреля 1727 императрица слегла. Кашель, прежде слабый, стал усиливаться, обнаружилась лихорадка, больная стала ослабевать день ото дня, явились признаки повреждения легкого. Поэтому правительству пришлось срочно решать вопрос о престолонаследии.

Слайд 17

Вопрос о престолонаследии
Екатерину удалось легко возвести на престол вследствие малолетства Петра Алексеевича, однако в русском обществе были сильные настроения в пользу взрослевшего Петра. Императрица, встревоженная подметными письмами, направленными против указа Петра I от 1722 года (по которому царствующий правитель имел право назначить любого преемника), обратилась за помощью к своим советникам. Вице-канцлео Остерман предлагал для примирения интересов родовитой и новой служивой знати женить великого князя Петра Алексеевича на царевне Елизавете Петровне, дочери Екатерины. Во избежание возможного в будущем развода Остерман предлагал при заключении брака строже определить порядок престолонаследия.

Слайд 18

Вопрос о престолонаследии
Екатерина, желая назначить наследницей дочь Елизавету, не решалась принять проект Остермана и продолжала настаивать на своем праве назначить себе приемника. Остерман грозил восстаниями народа за Петра Алексеевича как единственного законного наследника. Меншикову удалось воспользоваться болезнью Екатерины, которая подписала 6 мая 1727 года, за несколько часов до кончины, обвинительный указ против врагов Меншикова, и в тот же день граф Толстой и другие высокопоставленные враги Меншикова были отправлены в ссылку.

Слайд 19

Завещание
В 9 часов вечера 6 мая 1727 года 43-летняя императрица скончалась. Когда императрица опасно занемогла, для решения вопроса о преемнике во дворце собрались члены высших правительственных учреждений. Приглашены были и гвардейские офицеры. Верховное совещание решительно настояло на назначении наследником малолетнего внука Петра I - Петра Алексеевича. Перед самой смертью спешно было составлено Бассевичем завещание, подписанное Елизаветой вместо немощной матери-императрицы. Согласно завещанию престол наследовал Петр Алексеевич. Последующие статьи относились к опеке над несовершеннолетним императором. Согласно завещанию, в случае бездетной

Слайд 20

Завещание
кончины Петра его преемницей становилась Анна Петровна и ее потомки, затем ее младшая сестра Елизавета Петровна и ее потомки, и лишь затем родная сестра Петра I Наталья Алексеевна. Именно на завещание Екатерины I 14 лет спустя ссылалась Елизавета Петровна в манифесте, излагавшем ее права на престол после дворцового переворота в 1741 году. 11-я статья завещания изумила присутствовавших. В ней повелевалось всем вельможам содействовать к обручению Петра Алексеевича с одной из дочерей князя Меншикова, а затем по достижении совершеннолетия содействовать их браку. Такая статья явно свидетельствовала о персоне, участвовавшей в составлении завещания.

Слайд 21

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.