Презентация - Основные правила оказания первой помощи


Нажмите для просмотра
Основные правила оказания первой помощи
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Основные правила оказания первой помощи

Слайд 2


Первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Первая помощь оказывается до прибытия врачей или доставки пострадавшего в больницу. Первую помощь может оказать любой человек, находящийся рядом с пострадавшим.

Слайд 3

Алгоритм оказания первой помощи
Важно соблюдать следующую последовательность действий: 1. Убедиться, что при оказании первой помощи вам ничего не угрожает и вы не подвергаете себя опасности. 2. Обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим (например, извлечь пострадавшего из горящего автомобиля). 3. Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание. Для обнаружения пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего. Для оценки сознания необходимо (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос.

Слайд 4


4. Вызвать специалистов: 112 — с мобильного телефона, с городского — 03 (скорая) или 01 (спасатели). 5. Оказать неотложную первую помощь. В зависимости от ситуации это может быть: восстановление проходимости дыхательных путей; сердечно-лёгочная реанимация; остановка кровотечения и другие мероприятия. 6. Обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов.

Слайд 5

искусственное дыхание
Искусственная вентиляция лёгких относится к элементарным реанимационным действиям. Техника: Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Повернуть голову пострадавшего набок и пальцем удалить из полости рта инородные предметы. Проверить носовые ходы пострадавшего. Запрокиньте голову пострадавшего, удерживая шею одной рукой. Не меняйте положение головы пострадавшего при травме позвоночника!

Слайд 6


Положить на рот пострадавшего салфетку, платок, чтобы защитить себя от инфекций. Зажать нос пострадавшего большим и указательным пальцем. Глубоко вдохнуть, плотно прижаться губами ко рту пострадавшего. Сделать выдох в лёгкие пострадавшего. Первые 5–10 выдохов должны быть быстрыми (за 20–30 секунд), затем — 12–15 выдохов в минуту. 4. Следите за движением грудной клетки пострадавшего. Если грудь пострадавшего при вдохе воздуха поднимается, значит, вы всё делаете правильно.

Слайд 7

Непрямой массаж сердца
Если вместе с дыханием отсутствует пульс, необходимо сделать непрямой массаж сердца. Непрямой (закрытый) массаж сердца, или компрессия грудной клетки, — это сжатие мышц сердца между грудиной и позвоночником в целях поддержания кровообращения человека при остановке сердца. Относится к элементарным реанимационным действиям. Нельзя проводить закрытый массаж сердца при наличии пульса. Грудным детям непрямой массаж сердца производится указательным и средним пальцем одной руки. Подросткам — ладонью одной руки. Если во время проведения реанимационных действий у пострадавшего восстановилось дыхание или появился пульс, нужно прекратить оказание первой помощи и уложит человека на бок, положив ладонь под голову. Следите за его состоянием до прибытия врачей.

Слайд 8

Приём Геймлиха
При попадании пищи или инородных тел в трахею, она закупоривается (полностью или частично) — человек задыхается. Признаки: Если дыхательное горло закупорено не полностью, человек кашляет; если полностью — держится за горло. Неспособность говорить. Посинение кожи лица, набухание сосудов шеи. Очистку дыхательных путей чаще всего проводят по методу Геймлиха: 1.Необходимо встать позади пострадавшего. 2. Обхватить его руками, сцепив их в замок, чуть выше пупка, под рёберной дугой. 3. Сильно надавить на живот пострадавшего, резко сгибая руки в локтях. ! Не сдавливайте грудь пострадавшего, за исключением беременных женщин, которым надавливания осуществляются в нижнем отделе грудной клетки. 4. Повторите приём несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.

Слайд 9


Если пострадавший потерял сознание и упал, положите его на спину, сядьте ему на бёдра и обеими руками надавите на рёберные дуги. Для Для удаления инородных тел из дыхательных путей ребёнка необходимо повернуть его на живот и похлопать 2–3 раза между лопатками. Будьте очень осторожны. Даже если малыш быстро откашлялся, обратитесь к врачу для медицинского осмотра.

Слайд 10

Кровотечение
Остановка кровотечения — это меры, направленные на остановку потери крови. При оказании первой помощи речь идёт об остановке наружного кровотечения. В зависимости от типа сосуда выделяют капиллярное, венозное и артериальное кровотечения. Остановка капиллярного кровотечения осуществляется путём наложения асептической повязки, а также, если ранены руки или ноги, поднятием конечностей выше уровня туловища.

Слайд 11

ожог
Ожог — это повреждение тканей организма под действием высоких температур или химических веществ. При ожогах первым делом необходимо устранить действие поражающего фактора (огня, электрического тока, кипятка и так далее). Затем поражённый участок следует освободить от одежды (аккуратно, не отдирая, а обрезая вокруг раны прилипшую ткань) и в целях дезинфекции и обезболивания оросить его водоспиртовым раствором (1/1) Не используйте масляные мази и жирные кремы — жиры и масла не уменьшают боль, не дезинфицируют ожог и не способствуют заживлению. После нужно намочить рану холодной водой, наложить стерильную повязку и приложить холод. Кроме того, дайте пострадавшему тёплой подсоленной воды. Для ускорения заживления лёгких ожогов используйте спреи с декспантенолом. Если ожог занимает площадь больше одной ладони, обязательно обратитесь к врачу.

Слайд 12


Таким образом, необходимо знать правила оказания первой помощи! Спасибо за внимание!