Презентация - Иосиф виссарионович сталин. 19 Марта 1946 года — 5 марта 1953 года

Нажмите для просмотра
Иосиф виссарионович сталин. 19 Марта 1946 года — 5 марта 1953 года
Распечатать
  • Последний IP: 213.180.203.85
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 2192
  • Скачиваний: 1295
  • Размер: 0.48 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Иосиф виссарионович сталин. 19 Марта 1946 года — 5 марта 1953 года, слайд 1
Иосиф Виссарионович Сталин
19 марта 1946 года — 5 марта 1953 года
Ёрматов Шахриёр Мансуров Владислав

Слайд 2

Иосиф виссарионович сталин. 19 Марта 1946 года — 5 марта 1953 года, слайд 2
Советский государственныйи партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1939), Герой Советского Союза (1945), Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945). Из семьи сапожника.

Слайд 3

Иосиф виссарионович сталин. 19 Марта 1946 года — 5 марта 1953 года, слайд 3
Ранние годы, становление революционера
В сентябре 1894 года Иосиф сдал приёмные экзамены и был зачислен в православную Тифлисскую духовную семинарию. Там он впервые познакомился с марксизмом и к началу 1895 года вступил в контакты с подпольными группами революционных марксистов, высланных правительством в Закавказье. Впоследствии сам Сталин вспоминал: «В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе» В 1931 году в интервью немецкому писателю Эмилю Людвигу на вопрос «Что вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?»Сталин ответил : «Нет. Мои родители обращались со мной совсем неплохо. Другое дело — духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма…»

Слайд 4

Иосиф виссарионович сталин. 19 Марта 1946 года — 5 марта 1953 года, слайд 4
29 мая 1899 года, на пятом году обучения, был исключён из семинарии «за неявку на экзамены по неизвестной причине» (вероятно, фактической причиной исключения была деятельность Иосифа Джугашвили по пропаганде марксизма среди семинаристов и рабочих железнодорожных мастерских). В выданном ему свидетельстве значилось, что он окончил четыре класса и может служить учителем начальных народных училищ. После исключения из семинарии Джугашвили некоторое время перебивался репетиторством. Среди его учеников, в частности, был и его ближайший друг детства Симон Тер-Петросян (будущий революционер Камо). С конца декабря 1899 года Джугашвили в качестве вычислителя-наблюдателя был принят в Тифлисскую физическую обсерваторию.

Слайд 5

Иосиф виссарионович сталин. 19 Марта 1946 года — 5 марта 1953 года, слайд 5
Путь к власти
В сентябре 1901 года в типографии «Нина», организованной Ладо Кецховели в Баку, начала печататься нелегальная газета «Брдзола» . Передовая первого номера принадлежала двадцатидвухлетнему Иосифу Джугашвили. Эта статья является первой известной политической работой Сталина. В ноябре 1901 года он введён в состав Тифлисского комитета РСДРП, по поручению которого в том же месяце он направлен в Батум, где участвует в создании эсдековской организации. После раскола в 1903 году российских социал-демократов Сталин присоединился к большевикам. В 1904 году организовывает грандиозную стачку рабочих нефтяных промыслов в Баку. В декабре 1905 года делегат от Кавказского союза РСДРП на I конференции РСДРП, где впервые лично встретил В. И. Ленина. В мае 1906 года делегат от Тифлиса на IV съезде РСДРП. В 1907 году Сталин — делегат V съезда РСДРП. По мнению ряда историков, Сталин причастен к т. н. «Тифлисской экспроприации» лета 1907 года. С 1910 года Сталин — уполномоченный ЦК партии по Кавказу. В январе 1912 года на пленуме ЦК РСДРП, по предложению Ленина Сталин был заочно кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. В 1912—1913 годах, работая в Петербурге, был одним из главных сотрудников в первой массовой большевистской газете «Правда». В 1912 году Иосиф Джугашвили окончательно принимает псевдоним «Сталин». В марте 1913 года Сталин был очередной раз арестован, заключён в тюрьму, где пробыл до конца осени 1916 года. В ссылке переписывался с Лениным. Позднее ссылка Сталина продолжилась в городе Ачинске, откуда он 12 марта 1917 года вернулся в Петроград.

Слайд 6

Иосиф виссарионович сталин. 19 Марта 1946 года — 5 марта 1953 года, слайд 6
После победы Октябрьской революции Сталин вошёл в Совет народных комиссаров. 29 ноября Сталин вошёл в Бюро ЦК РСДРП(б), совместно с Лениным, Троцким и Свердловым. Данному органу предоставлялось «право решать все экстренные дела, но с обязательным привлечением к решению всех членов ЦК, находящихся в тот момент в Смольном». Сталин являлся членом Революционного военного совета РСФСР. Сталин также входил в состав Реввоенсоветов Западного, Южного, Юго-Западного фронтов. В 1919 году Сталин был идейно близок к «военной оппозиции», осуждённой лично Лениным на VIII съезде РКП(б), но так и не присоединился к ней официально. Под влиянием лидеров Кавбюро Орджоникидзе и Кирова Сталин в 1921 году выступал в защиту советизации Грузии.

Слайд 7

Иосиф виссарионович сталин. 19 Марта 1946 года — 5 марта 1953 года, слайд 7
Политические взгляды
В молодости Сталин предпочёл примкнуть к большевикам, а не к популярному тогда в Грузии меньшевизму. В большевистской партии того времени существовало идеологическое и руководящее ядро, вследствие преследований полиции находящееся за границей. В отличие от таких лидеров большевизма, как Ленин, Троцкий или Зиновьев, значительную часть своей сознательной жизни проведших в эмиграции, Сталин предпочитал находиться в России на нелегальной партийной работе, неоднократно высылался. Ещё в молодости Сталин отверг грузинский национализм, со временем его взгляды начали всё сильнее тяготеть к традиционному российскому великодержавию. Однако при этом Сталин всегда позиционировал себя, как интернационалиста. В ряде своих статей и выступлений он призвал бороться с «пережитками великорусского национализма», осуждал идеологию «сменовеховства». Подлинное призвание Сталина обнаружилось с назначением в 1922 году на пост главы аппарата партии. Из всех крупных большевиков того времени он один обнаружил вкус к подобной работе, которую другие лидеры партии находили «скучной»: ведение переписки, бесчисленные персональные назначения, рутинная канцелярская работа. Этому назначению никто не завидовал. Однако своё положение Генерального секретаря Сталин вскоре стал использовать для методичной расстановки на все ключевые посты в стране своих личных сторонников.

Слайд 8

Иосиф виссарионович сталин. 19 Марта 1946 года — 5 марта 1953 года, слайд 8

Слайд 9

Иосиф виссарионович сталин. 19 Марта 1946 года — 5 марта 1953 года, слайд 9
Роль во Второй мировой войне
После прихода Гитлера к власти Сталин резко изменил традиционную советскую политику: если раньше она была направлена на союз с Германией против версальской системы, а по линии Коминтерна — на борьбу с социал-демократами как главным врагом, то теперь она заключалась в создании системы «коллективной безопасности» в составе СССР и бывших стран Антанты против Германии и союзе коммунистов со всеми левыми силами против фашизма (тактика «народного фронта»). Эта позиция первоначально не была последовательной: в 1935 году Сталин, встревоженный германо-польским сближением, тайно предложил Гитлеру пакт о ненападении, но получил отказ. В своём выступлении перед выпускниками военных академий 5 мая 1941 года Сталин подвёл итоги произошедшего в 30-е годы перевооружения войск, выразил уверенность в том, что германская армия не является непобедимой. Волкогонов Д. А. трактует эту речь следующим образом: «Вождь дал ясно понять: война в будущем неизбежна. Нужно быть готовыми к безусловному разгрому германского фашизма…война будет вестись на территории противника, и победа будет, достигнута малой кровью».

Слайд 10

Иосиф виссарионович сталин. 19 Марта 1946 года — 5 марта 1953 года, слайд 10

Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль на Тегеранской конференции

Слайд 11

Иосиф виссарионович сталин. 19 Марта 1946 года — 5 марта 1953 года, слайд 11
4 февраля — 11 февраля 1945 года Сталин участвует в Ялтинской конференции союзных держав, посвящённых установлению послевоенного мирового порядка. Ряд лиц подчёркивают важность того, что именно советский флаг был водружён над Рейхстагом. Кандидат наук Никита Соколов в эфире радио «Эхо Москвы» объясняет это тем, что американцы и британцы отказались брать несколько крупных городов, включая Берлин, поскольку это могло привести к большим человеческим жертвам. С началом Советской Армией Берлинской операции 16 апреля 1945 года Черчилль осознал, что англо-американские войска на тот момент физически не могут прорваться в Берлин, и сосредоточился на занятии Любека, с тем, чтобы предотвратить советскую оккупацию Дании.

Слайд 12

Иосиф виссарионович сталин. 19 Марта 1946 года — 5 марта 1953 года, слайд 12
Смерть
Умер Сталин в своей официальной резиденции — Ближней даче, где он постоянно проживал в послевоенный период. 1 марта 1953 года один из охранников обнаружил его лежащим на полу малой столовой. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 5 марта в 21 час 50 минут Сталин умер. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Забальзамированное тело Сталина было помещено в Мавзолей Ленина, который в 1953—1961 годах именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». 30 октября 1961 года XXII съезд КПСС постановил, что«серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены.

Слайд 13

Иосиф виссарионович сталин. 19 Марта 1946 года — 5 марта 1953 года, слайд 13
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.