Презентация - Большой шлем

Нажмите для просмотра
Большой шлем
Распечатать
  • Последний IP: 185.191.171.44
  • Уникальность: 93%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 3485
  • Скачиваний: 2265
  • Размер: 1.79 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Большой Шлем
Л.Н.Андреев

Слайд 3

Слайд 4

История создания.
Рассказ "Большой шлем" написан Л.Андреевым в 1899 году. М. Горький считал «Большой шлем» лучшим рассказом Л.Н. Андреева. Высокую оценку произведению дал Л.Н. Тол­стой. В карточной игре «большим шлемом» называется поло­жение, при котором противник не может взять старшей картой или козырем ни одной карты партнера. На протяжении шести лет три раза в неделю (по вторникам, четвергам и субботам) Николай Дмитриевич Масленников, Яков Иванович, Прокопий Васильевич и Евпраксия Васильевна играют в винт. Андреев подчеркивает, что ставки в игре были ничтожными и выигры­ши небольшими. Однако Евпраксия Васильевна очень ценила выигранные деньги и отдельно откладывала их в копилку.

Слайд 5

В поведении героев во время карточной игры явственно видно их отношение к жизни в целом. Пожилой Яков Ивано­вич никогда не играет больше четырех, даже если у него на руках была хорошая игра. Он осторожен, предусмотрителен. «Никогда нельзя знать, что может случиться», — так коммен­тирует он свою привычку. Его партнер Николай Дмитриевич наоборот всегда риску­ет и постоянно проигрывает, но не унывает и мечтает отыг­раться в следующий раз. Однажды Масленников заинтересо­вался Дрейфусом. Альфред Дрейфус (1859-1935) — офицер французского генерального штаба, которого в 1894 году обви­нили в передаче Германии секретных документов, а потом оп­равдали. Партнеры сначала спорят о деле Дрейфуса, но вскоре увлекаются игрой и замолкают.

Слайд 6

Слайд 7

Сюжет
Трое мужчин и одна женщина собирались трижды в неделю, чтобы сыграть в карточную игру "Винт". Николай Дмитриевич Масленников и его партнер по игре Яков Иванович приходили на квартиру к Евпраксии Васильевне и её брату Прокопию Васильевичу. Женщина всегда играла в паре со своим братом, чтобы выигрыш оставался в доме. Хотя, выигранные деньги были не велики и не играли никакой роли в бюджете семьи, Евпраксия Васильевна собирала их отдельно и берегла. Собирались игроки у брата с сестрой, потому что они жили сами и места в доме было достаточно. Евпраксия Васильевна никогда не была замужем, а Прокопий Васильевич был вдовцом. После смерти жены он даже лечился в психиатрической клинике. В комнате для игры было тихо и уютно.

Слайд 8

Слайд 9

На пары они распределились очень давно и ничего не меняли. Николай Дмитриевич поначалу возмущался тому, что его партнёр не любит рисковать. Но, потом он привык и, рискуя, часто проигрывал. Игроки проводили вместе достаточно много времени, но почти не разговаривали. Они ничего не знали о жизни своих партнёров по винту. Иногда Николай Дмитриевич пытался поддержать разговор о внешней жизни, но его никто не поддерживал. Все игроки были сосредоточены лишь на картах. Однажды Николай Иванович не пришёл на игру целых три раза. Все уже начали волноваться, да и играть втроём было неудобно. Затем он пришёл и рассказал, что его сына посадили в тюрьму. Все удивились тому, что у Николая Ивановича есть сын. Ещё раз он пропустил игру по болезни. Николаю Дмитриевичу не особенно везло в игре: ему всегда попадались карты мелкой масти. Он же мечтал сыграть большой шлем, ему даже снились сны о такой чудесной игре.

Слайд 10

Слайд 11

В один четверг карты у Николая Дмитриевича пошли крупные. Он не мог поверить своему счастью и очень сильно волновался. В результате игрок рискнул сыграть большой шлем. Вдруг, Николай Дмитриевич завалился на бок и умер. Доктор сказал, что смерть наступила мгновенно. Прокопий Васильевич просмотрел затем карты умершего и понял, что тот впервые мог бы выиграть большой шлем. Он заплакал от того, что Николай Дмитриевич никогда не узнает о своей удаче. Прокопий Васильевич понял весь ужас смерти.

Слайд 12

Слайд 13

^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.