Презентация - Карл роджерс «консультирование и психотерапия»

Нажмите для просмотра
Карл роджерс «консультирование и психотерапия»
Распечатать
  • Последний IP: 91.197.19.213
  • Уникальность: 93%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 2152
  • Скачиваний: 1335
  • Размер: 4.42 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Карл роджерс «консультирование и психотерапия», слайд 1

Карл Роджерс «Консультирование и психотерапия»
Презентацию приготовила студентка ПСИ-Б-0-В-2016 Карпова Ольга Алексеевна

Слайд 2

Карл роджерс «консультирование и психотерапия», слайд 2

Типичные стадии терапевтического процесса
1. Человек обращается за помощью. 2. Ситуация оказания помощи, как правило, опреде­лена. 3. Консультант стимулирует свободное проявление чувств, связанных с проблемой. 4. Консультант распознает, принимает и проясняет эти (возможно негативные) чувства.

Слайд 3

Карл роджерс «консультирование и психотерапия», слайд 3

5. Если индивид достаточно полно выразил свои нега­тивные чувства, за этим следует весьма слабое и нереши­тельное проявление позитивных импульсов, которые способствуют росту индивида в ходе терапии. 6. Консультант признает и принимает выражаемые клиентом положительные чувства точно так же, как и от­рицательные.

Слайд 4

Карл роджерс «консультирование и психотерапия», слайд 4

7. Такой инсайт, самопонимание и самопринятие — следующий важный этап всего процесса. 8. С наступлением инсайта — здесь следует еще раз подчеркнуть, что перечисленные этапы отнюдь не явля­ются ни взаимоисключающими, ни связанными жесткой последовательностью — переплетается процесс определе­ния возможных решений, выбора линии поведения 9. Затем следует один из самых волнующих моментов в терапии — включение в пока, вероятно, непродолжи­тельную, но очень значимую на данном этапе позитив­ную деятельность.

Слайд 5

Карл роджерс «консультирование и психотерапия», слайд 5

10. Нет смысла долго задерживаться на заключитель­ных этапах терапевтического процесса. Как только индивиду удается пережить глубокий инсайт и попробовать со страхом и неуверенностью проделать ряд позитивных дей­ствий, то все последующее — это уже элементы его даль­нейшего роста. Здесь имеется в виду прежде всего разви­тие будущего нового инсайта — более полного и точного осмысления самого себя, когда личность обретает муже­ство еще глубже взглянуть на собственные поступки.

Слайд 6

Карл роджерс «консультирование и психотерапия», слайд 6

11. Наблюдается все возрастающая интеграция пове­дения со стороны клиента. Уже меньше страха при при­нятии решений и больше уверенности в самостоятельных действиях. 12. На этом этапе появляется ощущение, что потреб­ность в помощи ослабевает, и у клиента наступает осоз­нание, что отношения близятся к завершению

Слайд 7

Карл роджерс «консультирование и психотерапия», слайд 7
Основные условия, при которых возможна психотерапия или консультирование.
1. Индивид испытывает определенное напряжение, возникающее вследствие противоречивых внутренних стремлений или в результате конфликта между соци­альными требованиями и требованиями внешней среды, с одной стороны, и индивидуальными потребностями — с другой. Порождаемое этим напряжение сильнее стрес­са, возникающего у индивида в процессе выражения им собственных переживаний, касающихся своей проблемы. 2. Индивид обладает определенной способностью справляться со своими жизненными трудностями. Он обладает адекватной устойчивостью и достаточными воз­можностями для того, чтобы контролировать свою ситу­ацию. Обстоятельства, с которыми ему приходится стал­киваться, не настолько неблагополучны и неизменны, чтобы он не смог при желании контролировать или изме­нить их. 3. У индивида есть возможность выразить свои проти­воречивые эмоции во время запланированных бесед с кон­сультантом. 4. Он способен выражать это напряжение и конфликты вербально либо иными средствами. Осознанная потреб­ность в помощи предпочтительна, но не необходима. 5. Он в достаточной степени независим эмоциональ­но, а также физически от непосредственного семейного контроля. 6. Он не страдает от чрезмерной неустойчивости, осо­бенно органического происхождения. 7. Он обладает достаточным интеллектом — средним или высоким, — чтобы справиться со своей жизненной ситуацией. 8. Подходит по возрастному критерию — достаточно взрослый для независимых поступков и достаточно мо­лодой, чтобы сохранить некоторую гибкость при адапта­ции. Хронологически это можно определить как возраст от 10 до 60 лет.

Слайд 8

Карл роджерс «консультирование и психотерапия», слайд 8

Необходимые условия, при которых целесообразно ис­пользовать непрямое воздействие или “средовой” подход. Нам необходимо четко представлять себе не только те факторы, которые свидетельствуют о том, что в том или ином конкретном случае рекомендуется использовать метод консультирования, но также и те критерии, кото­рые говорят в пользу непрямого воздействия. Далее мы попытаемся перечислить все эти критерии. Наличие только одного из этих условий уже является достаточным основанием для того, чтобы сосредоточить внимание именно на этом методе. 1. Компонентные факторы, характеризующие ситуа­цию индивидуального приспособления, настолько неблагоприятны, что, даже изменив свои установки и достиг­нув инсайта, индивид не в силах с ними справиться. Дес­труктивный опыт отношений внутри семьи или другой социальной группы или негативное в целом окружение в дополнение к его собственным неадекватным физичес­ким или каким-либо другим особенностям будут крайне отрицательно влиять на развитие способности к приспо­соблению до тех пор, пока не будет изменена окружаю­щая среда. 2,3. Индивид недоступен для консультирова­ния в том смысле, что не удается обнаружить какие-либо средства, с помощью которых он мог бы выразить свои эмоции и проблемы. (Примером может служить глубоко погруженный в себя индивид на начальной стадии ши­зофрении, который не может выразить свои совершенно явные противоречивые установки.)

Слайд 9

Карл роджерс «консультирование и психотерапия», слайд 9

4,5. Эффективное воздействие на окружающую среду проще и эффективнее, чем прямая терапия. Это условие, видимо, является оп­ределяющим, только когда порождающая проблему си­туация почти полностью относится к влиянию среды, — неадекватная школьная программа, неблагоприятное ме­сто проживания, нетерпимый и некомпетентный воспи­татель или какой-то иной фактор внешней среды, кото­рый порождает проблему. 6,7. Индивид слишком молод или слишком стар, недостаточно развит интеллектуаль­но, слишком нестабилен для прямого метода терапии. 8. Видимо, имеет смысл про­комментировать сформулированные в обобщенном виде критерии. Очевидно, они не должны применяться всле­пую или механически. Они нужны как повод к размыш­лению, а не как замена ему. Они не охватывают все воз­можные ситуации. Например, они предназначены помочь определить первичный ракурс лечения, но не претенду­ют на то, чтобы указывать дальнейшее направление. Так, консультирование может быть назначено как вспомога­тельная мера, тогда как основное внимание будет сосредоточено на изменении факторов внешней среды, или, наоборот, какой-то косвенный метод лечения может ис­пользоваться, несмотря на то, что все надежды возлага­ются на психотерапию. Короче говоря, эти критерии предназначены скорее для прояснения ситуации, для раз­мышления о решениях, принятых на иных основаниях.

Слайд 10

Карл роджерс «консультирование и психотерапия», слайд 10

Консультирование как уникальное взаимодействие
Терапевтические отношения не явля­ются, к примеру, отношениями между родителем и ребен­ком, с их глубокими эмоциональными связями, которые характеризуются зависимостью, с одной стороны, и при­нятием авторитарных и ответственных ролей — с другой. Терапевтические взаимоотношения — также и не дру­жеские отношения, главная черта которых — полная вза­имность, взаимопонимание, стремление как получать, так и отдавать что-то другому. Консультирование — это и не типичные взаимодействия учителя и ученика с их деле­нием на руководителя и подчиненного, с изначальной установкой: один должен учить, а другой — учиться, с ак­центом исключительно на интеллектуальные усилия.

Слайд 11

Карл роджерс «консультирование и психотерапия», слайд 11

Это не та терапия, которая базируется на взаимосвязи врача и больного, где существует экспертная диагностика и директивные указания со стороны врача, смиренное при­нятие и подчинение со стороны кли Отношения во время кон­сультирования — это не отношения между коллегами, хотя какие-то элементы подобных отношений присут­ствуют. Консультант и консультируемый — это ни вождь и его последователь, ни священник и прихожанин. Ина­че говоря, терапевтические отношения представляют со­бой специфические социальные связи, отличающиеся от любых других, которые до этого устанавливал человек. Нередко на первых встречах он довольно продолжитель­ное время пытается понять этот ни на что не похожий тип человеческих взаимоотношений. Консультант, в свою оче­редь, должен осознавать это, если он намерен эффективно управлять ситуацией.

Слайд 12

Карл роджерс «консультирование и психотерапия», слайд 12

Основные аспекты терапевтических взаимоотношений
Во-первых, это теплота и отзывчивость со стороны консультанта, которые делают возможным установление раппорта, постепенно перерастающего в более глубокую эмоциональную взаимосвязь. Вторая особенность терапевтического взаимодей­ствия — предоставление достаточной свободы выражения чувств. Несмотря на существующую полную свободу выраже­ния эмоций, терапевтическая беседа развивается в опре­деленных рамках, что придает ей структуру, которую кли­ент может использовать, делая открытия внутри себя. Эти ограничения — третий и очень важный аспект ситуации консультирования. (ограничение ответственности, ограничение времени, допустимые границы агрессивного поведения, допустимые пределы привязанности.) Четвертой характеристикой терапевтической ситуации является ее свобода от любого давления или принужде­ния.

Слайд 13

Карл роджерс «консультирование и психотерапия», слайд 13

Эмоциональные высвобождения
Теперь мы перейдем к тому, что мно­гие считают одним из центральных моментов любого вида терапии, — высвобождению чувств. Конечно, одной из важнейших задач любого опыта консультирования явля­ется вскрытие тех мыслей, установок, чувств, эмоциональ­но окрашенных импульсов, которые тесно связаны с про­блемами и конфликтами индивида. Эта задача осложня­ется тем, что легкие, поверхностные отношения, сложив­шиеся с клиентом, не всегда обладают значимостью и мотивирующей силой. Поэтому консультант должен быть по-настоящему профессионалом, чтобы дать выход выс­вобождению, позволить клиенту отреагировать на клю­чевые моменты своей ситуации

Слайд 14

Карл роджерс «консультирование и психотерапия», слайд 14

Достижение инсайта
Опыт выражения до сих пор подавляемых чувств несет в себе нечто большее, чем просто высвобождение. В ходе этого переживания индивид обретает какое-то новое восприя­тие самого себя.

Слайд 15

Карл роджерс «консультирование и психотерапия», слайд 15

Что такое инсайт?
Восприятие взаимосвязей. Во-первых, здесь имеет ме­сто восприятие взаимосвязей между ранее известными фактами. Самопринятие. Вторым элементом в феномене инсайта является самопринятие, или, выражаясь языком перцеп­ции, восприятие всех побуждений с точки зрения их есте­ственных взаимосвязей. Принимающая атмосфера в ходе консультирования во многом облегчает для индивида при­знание всех своих установок и импульсов. Здесь не нужно, как обычно, отрицать те чувства и эмоции, которые являются социально неприемлемыми или которые не соответ­ствуют требованиям идеального “я”. Элемент выбора. Существует еще один элемент, входя­щий в структуру инсайта. Он менее осознаваем. Подлин­ный инсайт включает позитивный выбор тех целей, ко­торые принесут наибольшее удовлетворение индивиду.

Слайд 16

Карл роджерс «консультирование и психотерапия», слайд 16

Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.