Презентация - Сварочный пост

Нажмите для просмотра
Сварочный пост
Распечатать
  • Последний IP: 216.244.66.246
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 30
  • Просмотров: 2490
  • Скачиваний: 1617
  • Размер: 0.97 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Сварочный пост, слайд 1

Сварочный пост

Слайд 2

Сварочный пост, слайд 2
Рабочее место электросварщика называют сварочным постом. Он может быть стационарным или передвижным

Слайд 3

Сварочный пост, слайд 3

Слайд 4

Сварочный пост, слайд 4
Стол сварщика универсальный применяется в качестве стационарного сварочного поста. Стол предназначен для проведения сварочных, а также слесарных, сборочных, доводочных, рихтовочных, зачистных, шлифовальных и др. работ с одновременным удалением из зоны рабочего места загрязненного воздуха, пыли, продуктов горения. Удаление вредных веществ осуществляется с помощью подъемно-вытяжного устройства (ПВУ), которое позволяет выполнять безопасные работы не только на поверхности стола, но и в радиусе 2,8 м вокруг него, что значительно повышает функциональные возможности данной модели при использовании в качестве поста сварки. Стол сварщика оборудован вентилятором, подключается к общезаводской (общецеховой) системе вентиляции.

Слайд 5

Сварочный пост, слайд 5
Для удобства работы сварщика стол оборудован подъемно-поворотной чугунной плитой, позволяющей выполнять сварочные работы со всех сторон изделия с одной установки за счет его подъема и вращения. Установка подъемно-поворотной плиты в крайнее нижнее положение дает возможность проводить работы на всей поверхности стола.

Слайд 6

Сварочный пост, слайд 6
Стационарный сварочный пост
Рабочие кабины служат для защиты сварщиков от излучения дуги в постоянных местах сварки. При сварке небольших изделий рабочие места оборудуют сварочными кабинами размером 2000x2000 или 2000х3000 мм. Стены кабин имеют высоту 1800...2000 мм, а для лучшей вентиляции подняты над полом на 200...300 мм. В качестве материала для стен используют тонколистовую сталь или несгораемые материалы

Слайд 7

Сварочный пост, слайд 7

Слайд 8

Сварочный пост, слайд 8
Стены окрашивают в светлые тона огнестойкой краской, хорошо поглощающей ультрафиолетовые лучи сварочной дуги. Дверной проем в кабине закрывают брезентовым занавесом на кольцах, пропитанным огнестойким составом. Полы в кабинах настилают из огнеупорного материала: кирпича или бетона.

Слайд 9

Сварочный пост, слайд 9
Кабины должны быть освещены дневным или искусственным светом, а также оснащены вентиляцией. Кроме общей вентиляции в них устанавливают местные отсосы, поглощающие вредные газы и пыль непосредственно из зоны сварки.

Слайд 10

Сварочный пост, слайд 10
Для сборки и сварки деталей внутри кабины устанавливают металлический сварочный стол высотой 500...600 мм для работы сидя и около 900 мм для работы стоя площадью около 1м2. К столу приваривают стальные болты для крепления токоподводящего провода от источника сварочного тока и для провода заземления стола. Сбоку стола имеются гнезда для хранения электродов или присадочной проволоки

Слайд 11

Сварочный пост, слайд 11
В выдвижном ящике стола хранят инструмент, а также технологическую документацию. Для удобства работы в кабине устанавливают металлический стул с подъемным винтовым сиденьем, изготовленным из неэлектропроводного материала (дерево, пластмасса и др.). Под ногами у сварщика должен находиться резиновый коврик.

Слайд 12

Сварочный пост, слайд 12
Основной вид оборудования сварочных постов — источники питания дуги. Они могут быть одно- или многопостовыми. На рабочем месте обычно размещают однопостовые источники питания. При питании сварочных постов от многопостовых источников сварочный ток разводят по кабинам с помощью токоподводящих проводов или шин. В кабине устанавливают рубильник или магнитный пускатель для включения сварочного тока.

Слайд 13

Сварочный пост, слайд 13
Для выполнения сварочных работ сварщик должен иметь
Электрододержатель. Это один из основных инструментов электросварщика, от которого во многом зависят производительность и безопасные условия труда

Слайд 14

Сварочный пост, слайд 14
Элетрододержатель должен быть легким (не более 0,5 кг) и удобным, иметь надежную изоляцию, не нагреваться при работе, обеспечивать быстрое и надежное закрепление электрода. В зависимости от способа крепления электродов различают защелочные, пассатижные, эксцентриковые и другие электрододержатели. Наиболее распространены пассатижные электрододержатели.

Слайд 15

Сварочный пост, слайд 15

Слайд 16

Сварочный пост, слайд 16
Щитки и шлемы
Это оборудование изготавливают из токонепроводящих материалов — фибры или пластмассы. Масса щитка не должна превышать 0,48 кг, шлема — 0,6 кг. Их внутренняя поверхность должна быть гладкой, матовой, черного цвета. Щиток состоит из корпуса со смотровым окном и ручки, имеющей круглое поперечное сечение и длину не менее 120 мм. Шлем представляет собой защитное приспособление, надеваемое сварщиком на голову. Он состоит из корпуса со смотровым окном и наголовника, который должен обеспечивать два фиксированных положения корпуса: опущенное (рабочее) и откинутое назад.

Слайд 17

Сварочный пост, слайд 17

Для защиты глаз от вредных излучений щитки и шлемы снабжены светофильтрами типа С темно-зеленого цвета, которые выпускают (вместо светофильтров типа Э) 13 классов для сварки с применением токов силой 13...900 А. Для защиты светофильтра от брызг металла используют покровные органические стекла, которые по мере повреждения заменяют новыми.

Слайд 18

Сварочный пост, слайд 18
Производитель: SINOtec, Германия
легкая и удобная конструкция щитка лицевая панель щитка выгнутой формы 97х110х1 мм высочайшая надежность при эксплуатации сменная лицевая панель Щиток содержит компактный фильтр SINO vario ADC 4/9-13 DIN с увеличенным углом обзора, степень защиты (9-13 DIN), время осветления и чувствительность настраиваются внутри на фильтре.                Соответствие номера светофильтра и силы тока (A): 9DIN – до 40 А, 10 DIN – до 80 А, 11 DIN – до 175 А, 12 DIN – от 175 А до 300 А, 13 DIN – от 300А до 500 А

Слайд 19

Сварочный пост, слайд 19
Производитель: SINOtec, Германия Системы защиты дыхания SINOair Pro разработаны на основе новейших технологий в области защиты работника и соответствуют всем требованиям стандарта DIN EN 12941. Современный дизайн и легкая прочная конструкция обеспечивают легкость и удобство использования. Электронное управление и слежение за воздушным потоком обеспечивают оптимальную безопасность. Комплект поставки системы SINOair

Слайд 20

Сварочный пост, слайд 20
сварочный шлем Optiweld SINOair (без светофильтра) - самозатемняющийся светофильтр SINO vario ADC - фильтровентиляционный блок SINOair Kombi Optiweld SINOair - сварочный шлем с воздухоподводящим каналом и лицевым уплотнением, без светофильтра (светофильтр заказывается отдельно), исполнение без отверстия под потенциометр (OL) или с отверстием (ML). SINOair Pro Flow Control - фильтровентиляционный блок. Регулируемый 7-ми ступенчатый фильтровентиляционный блок в комплекте с аккумулятором 4,8 В (10 часов при 140 л/мин или 6 часов при 210 л/мин), пояс, шланг, зарядное устройство и фильтр Р3 (для частиц), 1350 г.

Слайд 21

Сварочный пост, слайд 21

Слайд 22

Сварочный пост, слайд 22

Слайд 23

Сварочный пост, слайд 23
Сварочные провода
Ток от силовой сети подводится к сварочным аппаратам по проводам марки КРПТ. От сварочных аппаратов к рабочим местам сварочный ток поступает по гибкому проводу марки ПРГ, АПР или ПРГД с резиновой изоляцией. К электродержателю должен быть подключен гибкий медный провод марки ПРГД длиной не менее 3 м.

Слайд 24

Сварочный пост, слайд 24
Сварочные провода
Длина проводов от сварочных аппаратов к рабочему месту не должна быть более 30...40 м, так как при большой длине проводов напряжение в них значительно падает, что приводит к уменьшению напряжения дуги. Для соединения сварочных проводов применяют специальные муфты, медные наконечники и болты. Температура нагрева проводов не более 70°С.

Слайд 25

Сварочный пост, слайд 25
Сварочные провода

Слайд 26

Сварочный пост, слайд 26
Сварочные провода

Слайд 27

Сварочный пост, слайд 27
инструмент сварщика
Для подсоединения «массы» к заготовке служат винтовые или пружинные зажимы, в которые токопроводящий провод впаивают высокотемпературным припоем или закрепляют механически

Слайд 28

Сварочный пост, слайд 28
инструмент сварщика
Для зачистки кромок перед сваркой и удаления с поверхности швов остатков шлака применяют стальные щетки — ручные или с электроприводом. Остывший шлак с поверхности шва удаляют молотком-шлакоотделителем Для клеймения швов, вырубки дефектных мест, удаления брызг и шлака применяют соответственно клейма, зубила и молотки. Сборочные операции перед сваркой выполняют с помощью шаблонов, отвесов, линеек, угольников, чертилок и специальных приспособлений. При монтажных сварочных работах сварщики используют надеваемые через плечо брезентовые сумки, в которые помещают электроды.

Слайд 29

Сварочный пост, слайд 29
Одежда сварщика
В комплект одежды входят куртка, брюки и рукавицы. Куртку и брюки шьют из брезента, сукна или асбестовой ткани. Одежду из прорезиненного материала не применяют, так как ее легко прожечь нагретыми металлическими частицами. Брюки должны прикрывать обувь для предохранения ног от ожога. Рукавицы могут быть брезентовыми или спилковыми.

Слайд 30

Сварочный пост, слайд 30
Вопросы по теме
Что называется сварочным постом? Какие требования предъявляются к стационарному сварочному посту? Какие типы электродержателей вы знаете? Какие требования предъявляются к электродержателям? Какие требования предъявляются к шлемам и щиткам? Какой марки провод используют для подвода тока от источника питания к месту сварки? Какая максимальная длина провода допустима от источника питания к месту сварки? Почему? Для чего используются зажимы? Какой инструмент используют для очистки шва от шлака? Какие требования предъявляют к одежде сварщика? Почему нельзя одевать одежду из прорезиненного материала?
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.