Презентация - Карл линней (carolus linnaeus)

Нажмите для просмотра
Карл линней (carolus linnaeus)
Распечатать
  • Последний IP: 152.67.137.35
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 25
  • Просмотров: 4760
  • Скачиваний: 3184
  • Размер: 2.82 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 1
Карл Линней (Carolus Linnaeus)

Слайд 2

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 2
Карл Линней (23 мая 1707, Росхульт — 10 января 1778, Уппсала) — шведский естествоиспытатель — великий шведский натуралист, создатель системы растительного и животного мира. Описал, стройно распределил (систематизировал, классифицировал) около 10 тысяч видов растений, в том числе 1500 новых, которые открыл.
Кристина Бродерсония и Нильс Линней, родители Карла Линнея

Слайд 3

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 3
Карл плохо учился в начальной школе. Нередко сидел в карцере за то, что убегал с уроков к растениям. В гимназии, в городке неподалеку, учился еще хуже. Не мог там постичь и азов латыни, слыл «тупицей». Но уже тогда он увлекался растениями.
Дом в Росхульте, в котором родился Карл Линней (реконструкция, подлинный дом сгорел примерно в 1730 году; фотография 2007 года)

Слайд 4

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 4
Огорченному отцу гимназия посоветовала отдать сына учиться столярному или сапожному ремеслу. Но один из преподавателей, врач Ротман, наблюдал с интересом, как Карл с упоением собирает растения, как необыкновенно точно их различает. Ротман убедил ректора пока не исключать мальчика из гимназии, помог Карлу подтянуться в латыни.

Слайд 5

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 5
Карл всё же с большим трудом закончил гимназию. Ему было тогда 20 лет, мечтал об университете. 1727 году Линней сдал экзамены и был зачислен в Лундский университет
Лундский университет

Слайд 6

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 6
В 1728 году Линней переходит в университет в Уппсале. Данный вуз предоставлял больше возможностей изучать медицину под началом талантливых профессоров. Немаловажным этапом в жизни Линнея стало знакомство с Улофом Цельсием, учителем теологии. Это произошло в конце 1720-х годов, мужчина предоставил юноше доступ к библиотеке и позволил жить у себя в доме, так как Карл пребывал в сложном финансовом положении.
Улоф Цельсий

Слайд 7

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 7
Получив средства от Уппсальского королевского научного общества, 12 мая 1732 года Линней в одиночку отправился в Лапландию. Идея этого путешествия в значительной степени принадлежала профессору Улофу Рудбеку-младшему. Экспедиционная поезда в Лапландию состоялась у Линнея в 1732 году. Поскольку он не имел возможности самостоятельно финансировать ее, оплату экспедиции взял на себя университет. Мужчина отправился на Скандинавский полуостров, за 6 месяцев экспедиции изучил минералы, животных и растения, а также узнавал жизнь местных саамов. Чтобы не пропустить важных открытий, почти весь путь он шел пешком и только некоторые участки преодолевал на лошади. Помимо богатого собрания образцов естественной науки, мужчина привез в Швецию и предметы быта коренного народа этой страны.
Инструменты великого учёного

Слайд 8

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 8
Вернувшись с драгоценными коллекциями, записями, получил скромную премию от Королевского общества. «Вечным студентом» (с уже ценными научными публикациями) писал теперь книгу «Флора Лапландии» и преподавал. Защищать диплом разрешалось лишь в заграничном университете, а денег на поездку в ближайшую Голландию не было.
Линней в «лапландском» (традиционном саамском) костюме. Картина художника Мартина Хоффмана. В левой руке Линней держит шаманский бубен, привезённый им из своей лапландской экспедиции, в правой — цветущую линнею (Linnaea borealis) — своё любимое растение, названное Яном Гроновиусом в его честь.

Слайд 9

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 9

В Голландии в 28 лет защитил диссертацию, получил диплом доктора медицины и перестал быть студентом. Оттуда устремляется в Лейден, где публикует сочинение на тему «Система природы», в которой Линней дал краткую схему всех трёх царств природы ( растения, животные, минералы)

Слайд 10

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 10

Он осмеял в Гамбурге богатого купца, который завёл музей и выставил в нём гидру с семью головами, купленную у моряка.
Гидра (рисунок сделан К. Линнеем)

Слайд 11

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 11
Знаменитый натуралист, клиницист Герман Бургав рекомендовал Линнея бургомистру Амстердама Клиффорту как домашнего врача и для реконструкции его большого ботанического сада. Новый сад Клиффорта прославился на весь мир Линней переписывается с ботаниками мира, обменивается с ними семенами растений. Мешает то, что не знает языков, кроме своего. Латынью владеет всё-таки далеко не совершенно. Тем не менее он получает широкое мировое признание его открытий. Его приглашают в путешествия-исследования, в университетское профессорство. В Голландии Линней получает титул «Князя ботаников».
Карликовая берёза ( зарисовка К. Линнея)

Слайд 12

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 12
После возвращения в Швецию Линней не покидал ее пределов, сначала мужчина жил в Стокгольме, а потом переехал в Уппсалу. Карл работал врачом, возглавлял кафедру ботаники, ездил в экспедиции и передавал свои знания молодому поколению.
Линнея северная — вид, установленный К. Линнеем ( зарисовка ученого)

Слайд 13

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 13
В 33 года Линней, наконец, получает кафедру в Швеции ( ботаника победила врача…) Ездит по стране по стране с изучением природы. Новую книгу «Готландское путешествие (с наблюдениями по хозяйству, естественной истории и пр.)» называют классическим образцом шведской прозы XVIII века за изящество, образность языка, искренность.
Домик в Хаммарбю (окрестности Упсалы) — музей К. Линнея

Слайд 14

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 14

Карл Линней и его сын Карл Линней-младший

Слайд 15

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 15
Король сделал Линнея дворянином. Линней заказал себе герб: 3 поля — 3 царства природы; в центре яйцо — символ природы, постоянно обновляющейся посредством яйца, а внизу девиз по-латыни: «Делами увеличивать славу». Герб увит растением Линнеей (это название дал растению голландский друг Линнея профессор Гроновиус).
Родовой герб Линнея

Слайд 16

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 16
Считается, что самое значительное произведение Линнея — «Виды растений» (1753). Линней создал науку Ботанику, дал ботанический язык, схему классификации, принцип двойных названий, определил роды и виды растений. Описал около 1200 родов растений, установил более 8000 видов растений и 2000 видов насекомых.
Карл Линней и его жена Сара

Слайд 17

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 17
Линней считал себя полководцем «офицерского корпуса флоры», расставив по порядку всех остальных ботаников за собою. Линнею нравилось, когда превозносились его заслуги, когда восхищались им. Он признавал в науке лишь то, что не противоречило его убеждениям. К старости он всё более нуждался в том, чтобы постоянно говорили ему о том, как он велик и знаменит.
Дом Карла Линнея в Уппсале

Слайд 18

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 18
После удара (инсульта) в 67 лет память у великого натуралиста стала гаснуть. Он мог радоваться лишь любимым коллекциям. После второго удара парализованный Линней стал забывать свою фамилию. Произносил изредка, с трудом, лишь отдельные слова. Но «при виде цветка, — как рассказывали очевидцы, — его угасшие черты оживлялись, замолкшие уста освежала тихая улыбка»
Могила Карла Линнея

Слайд 19

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 19
После смерти Линней оставил огромную коллекцию, в которую в том числе входили гербарии, а также обширную библиотеку. Все это унаследовал его сын Карл-младший, но после того, как мужчина внезапно скончался от сердечного приступа, вдова Линнея решила продать коллекцию.
Памятник Карлу Линнею

Слайд 20

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 20
Биологическая систематика (классификация, таксономия) – наука о многообразии живых организмов и распределении их по группам на основании (эволюционного) родства. Основные систематические категории (таксоны) Царство Тип/Отдел Класс Отряд/Порядок Семейство Род Вид

Слайд 21

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 21
Царский - Терем - Кто - Откроет - Сразу - Рыцарем - Вернется

Слайд 22

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 22
Планктон (греч. πλανκτόν — «блуждающий») — разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные сопротивляться течению

Слайд 23

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 23
Бентос (от греч. βένθος — глубина) — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов.

Слайд 24

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 24
Нектон (греч. nektós — плавающий, плывущий) — совокупность водных, активно плавающих организмов, преимущественно хищных, обитающих в толще воды и способных противостоять силе течения и самостоятельно перемещаться на значительные расстояния.

Слайд 25

Карл линней (carolus linnaeus), слайд 25
Плейстон (от греч. plēusis — «плавание», plēō — «плыву») — растительные или животные организмы, обитающие на поверхности воды, или полупогружённые в воду.
Жуков-вертячек удерживают на поверхности силы поверхностного натяжения воды
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.