Презентация - Гипотезы образования солнечной системы

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Гипотезы образования солнечной системы
Распечатать
  • Уникальность: 97%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 3087
  • Скачиваний: 784
  • Размер: 0.88 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Гипотезы образования солнечной системы, слайд 1
Гипотезы образования Солнечной системы

Слайд 2

Гипотезы образования солнечной системы, слайд 2
Одним из первых, кто попытался объяснить образование Солнечной системы был французский естествоиспытатель Ж. Л. Леклерк де Бюффон. Он считал, что Солнечная система возникла в результате столкновения Протосолнца с крупным космическим телом. Удар пришелся по касательной, при этом Солнце и возникший из него протуберанец получили направленное вращение. Крупные куски протуберанца, вращаясь вокруг Солнца, уплотнялись, приобретали все большую скорость и оформлялись как планеты. Многие обломки силами притяжения удерживались вокруг образовавшихся планет виде спутников.
Протосолнце – предшественник Солнца. Это наше Солнце в далеком прошлом. Протуберенцы — плотные конденсации относительно холодного вещества. Протуберанцы представляют собой волокнистые и клочковатые структуры, похожи на нити и сгустки плазмы различных форм, постоянно движутся

Слайд 3

Гипотезы образования солнечной системы, слайд 3
Иммануи́л Кант (22 апреля 1724, Кёнигсберг, Пруссия— 12 февраля 1804, там же) — немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии.

Слайд 4

Гипотезы образования солнечной системы, слайд 4
Согласно гипотезе И. Канта Солнце и планеты образовались одновременно из некоторой туманности. Сжимаясь под действием силы всемирного тяготения, туманность вращалась все быстрее и быстрее. В результате действия больших центробежных сил, возникающих при быстром вращении, от экваториального пояса Протосолнца начинают отделяться кольца. В дальнейшем эти кольца концентрировались в планеты.

Слайд 5

Гипотезы образования солнечной системы, слайд 5

Слайд 6

Гипотезы образования солнечной системы, слайд 6
Принято думать, что гипотеза Канта совпадает с гипотезой П. Лапласа, появившейся на 40 лет позднее. Ничего подобного…
Пьер-Симо́н, маркиз де Лапла́с (23 марта 1749 — 5 марта 1827) — французский математик, механик, физик и астроном; известен работами в области небесной механики, один из создателей теории вероятностей. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.

Слайд 7

Гипотезы образования солнечной системы, слайд 7

Слайд 8

Гипотезы образования солнечной системы, слайд 8
Лаплас начинает свои рассуждения не с хаоса, а с более поздней стадии эволюции Солнечной системы. В его схеме уже существовало Протосолнце, окруженное туманностью. В отличие от представлений Канта туманность Лапласа представляла собой громадную массу раскаленного газа. Охлаждаясь, туманность уменьшалась в размерах, что сопровождалось увеличением скорости вращения. По мере увеличения скорости вращения, частицы теряют связь с туманностью и отслаиваются от неё, образуя газовое кольцо, вращающееся с независимо от  первоначальной туманности. Туманность при этом сжимается дальше, увеличивая скорость вращения. Явление отделение колец происходит несколько раз. Кольца имеют тем большую скорость, чем ближе они расположены к Солнцу. Как Вы понимаете, из колец, по уразумению Лапласа, образовались планеты, из схожих колец вокруг планет – спутники.

Слайд 9

Гипотезы образования солнечной системы, слайд 9
На протяжении 19 –го века научный авторитет гипотезы был незыблем. С точки зрения нынешних воззрений, Лаплас совершил несколько ошибок, важнейшей из которых является его основная идея о кольцевом происхождении планет и спутников. Солнце слишком медленно вращается сейчас, чтобы в прошлом от него могли отделяться кольца

Слайд 10

Гипотезы образования солнечной системы, слайд 10
Появляется ряд катастрофических гипотез, трактующих происхождение Солнечной системы как дело случая ( что –то пошло не так… и.. А кто это сделаль?) Джеймс Хопвуд Джинс (11 сентября 1877 Лондон, Великобритания — 16 сентября 1996, Доркинг, Великобритания) — британский физик-теоретик, астроном, математик.

Слайд 11

Гипотезы образования солнечной системы, слайд 11

Слайд 12

Гипотезы образования солнечной системы, слайд 12
В 1905 году астроном Ф. Мультон и геолог Т. Чемберлен опубликовали гипотезу происхождения Солнечной системы. Если кратко и понятно: согласно гипотезе Мультона - Чемберлена, две звезды вытянули друг из друга длинные потоки вещества, которые затем, после того как звезды вновь разошлись, распались на планетезимали ( так скажем, зародыши планет) , а те в конечном итоге образовали планеты. Факт столкновения крупных космических тел – весьма редкое события во вселенной. При громадных расстояниях между звездами и относительно малых размерах самих небесных тел подсчитано, что частота столкновений ничтожно мала ( не более одного на 5 миллиардов лет).

Слайд 13

Гипотезы образования солнечной системы, слайд 13
Одна из последующих попыток объяснить процесс формирования Солнечной системы была предпринята российским академиком О.Ю. Шмидтом. О́тто Ю́льевич Шмидт (18 [30] сентября 1891, Могилёв — 7 сентября 1956, Москва) — советский математик, географ, геофизик, астроном. Решение фундаментального вопроса природы Солнечной системы Шмидт объясняет захватом Протосолнцем космической туманности. Согласно его гипотезе, Солнце, путешествуя по Галактике, проходило сквозь газопылевое облако и увлекло часть его за собой. Впоследствии твердые частицы облака сливались, образуя планеты.

Слайд 14

Гипотезы образования солнечной системы, слайд 14
Согласно гипотезе Шмидта, Земля образовалась из холодных твердых тел и сначала была относительно холодной. Планеты изначально были холодными. Разогревание этих планет произошло позже в результате сжатия, а также поступления солнечной энергии. Разогрев Земли сопровождали массовые излияния лав на поверхность в результате вулканической деятельности. Благодаря этому излиянию сформировались первые покровы Земли. Из лав выделялись газы. Они образовали первичную атмосферу, в которой еще не было кислорода. При дальнейшем постепенном остывании атмосферы произошла конденсация водяных паров, что привело к выпадению дождей и образованию первичного океана. Это произошло около 4,5-5 млрд. лет назад.

Слайд 15

Гипотезы образования солнечной системы, слайд 15
Теоретически возможность такого «захвата» , о котором говорит Шмидт, допустима. Но частота встречи остается минимальной. Так же, как и в случае катастрофических гипотез, остается за рамками разбираемой проблемы природа Протосолнца. Исходя из закона механики, для захвата Солнцем вещества необходимо было полностью остановить это вещество, а Солнце должно было обладать громадной силой притяжения, способной остановить это облако и притянуть его к себе.
Образование солнечной системы по метеоритной гипотезе О. Ю. Шмидта

Слайд 16

Гипотезы образования солнечной системы, слайд 16
Интересна гипотеза А.Д. Камерона. Исходя из гипотезы, в процессе формирования Протосолнца выделяются три стадии: Образование из пропланетного облака сгущения межзвездного газа, которое еще не является Солнцем 2. Наращивание газом и пылинками возникшего сгущения 3. Протопланетное облако долгое время наращивается за счет аккреции. Аккреция планеты — конденсация обломочных частиц протопланетного облака в массивное тело планеты.

Слайд 17

Гипотезы образования солнечной системы, слайд 17
Образование солнечной системы (современная теория) 1 – взрыв сверхновой звезды порождает ударные волны, воздействующие на газопылевое облако; 2 – газопылевое облако начинает фрагментироваться и сплющиваться, закручиваясь при этом; 3 – первичная солнечная небула (туманность); 4 – образование Солнца и гигантских, богатых газом планет – Юпитера и Сатурна; 5 – ионизированный газ – солнечный ветер сдувает газ из внутренней зоны системы и с мелких планетезималей; 6 – образование внутренних планет из планетезималей в течение 100 млн лет.

Слайд 18

Гипотезы образования солнечной системы, слайд 18
Гипотезы происхождения Луны На основании этого были выдвинуты следующие гипотезы: Гипотеза центробежного разделения: от быстро вращающейся протоземли под действием центробежных сил отделился кусок вещества, из которого затем образовалась Луна. Эту гипотезу в шутку называют «дочерней». Гипотеза захвата: Земля и Луна образовались независимо, в разных частях Солнечной системы. Когда Луна проходила близко к земной орбите, она была захвачена гравитационным полем Земли и стала её спутником. Эту гипотезу в шутку называют «супружеской». Гипотеза совместного образования: Земля и Луна образовались одновременно, в непосредственной близости друг от друга (в шутку — «сестринская» гипотеза). Гипотеза многих лун: несколько маленьких лун были захвачены гравитацией Земли, затем они столкнулись друг с другом, разрушились, и из их обломков образовалась нынешняя Луна. Гипотеза столкновения: протоземля столкнулась с другим небесным телом, а из выброшенного при столкновении вещества образовалась Луна

Слайд 19

Гипотезы образования солнечной системы, слайд 19
Стоит отметить, что ни одна из гипотез не является теорией ( одним словом, никто ничего толком не знает)
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.