Презентация - Родерик импи му́рчисон

Нажмите для просмотра
Родерик импи му́рчисон
Распечатать
  • Последний IP: 185.191.171.35
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 1978
  • Скачиваний: 1272
  • Размер: 3.94 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Родерик импи му́рчисон, слайд 1
Родерик Импи Му́рчисон
Сюжеты книги каменной просты. Не каждый прочитать ее стремится, Ведь вырваны в ней многие листы И склеились отдельные страницы. В ее строках, а также между строк, Все твари, все творения Господни, И каждому из них отмерен срок, Ведь мы живем навеки и сегодня, Сейчас, сию минуту, вот теперь, Одну секунду… Так или иначе, Но распахнулась книга наудачу - "Вторая часть. Глава шестая. Пермь"

Слайд 2

Родерик импи му́рчисон, слайд 2
Сэр Родерик Импи Му́рчисон ( 19 февраля 1792 — 22 октября 1871) — британский геолог и путешественник, впервые описавший и исследовавший силурийский, девонский и пермский геологические периоды.

Слайд 3

Родерик импи му́рчисон, слайд 3

Он был старшим сыном в старинной зажиточной семье, ведущей свое начало от древнего клана шотландских горцев Мурчисонов. После смерти отца воспитание Мурчисона перешло в руки его дяди со стороны матери — генерала Меккензи и отчима — полковника Роберта Меррей.

Слайд 4

Родерик импи му́рчисон, слайд 4
Родерика поместили в начальную школу в Дюргэме. Суровая дисциплина в этой школе, нередко с применением розг, оказывала обратное действие на школьников, относящихся к разряду сорванцов. «Дик», как звали в школе Мурчисона, был главарем последних. В 1805 г, в тринадцать лет, его отдают в Королевский военный колледж в Грейт Марлоу около Лондона.
На фотографии: Кратер Мерчисон — крупный древний ударный кратер в северной части Залива Центральный на видимой стороне Луны.

Слайд 5

Родерик импи му́рчисон, слайд 5
В военном колледже он по-прежнему большого рвения к наукам не проявил, особенно же трудно давались ему арифметика и геометрия. Но здесь он впервые учится и интересующим его предметам; очень любит строевые занятия и военную топографию.
На фотографиях: национальный парк Мурчисон-Фоллс в северо-западной части Уганды ( государство в Восточной Арике) . Создан в 1952 году. Площадь 3839 км². Назван в честь британского геолога и путешественника Р. И. Мурчисона.

Слайд 6

Родерик импи му́рчисон, слайд 6
12 июля 1808 г. английский экспедиционный корпус, в составе которого находился и 36-й пехотный полк, вместе с шестнадцатилетним знаменщиком Р. Мурчисоном, был погружен на корабли в Корке (Ирландия) и отправлен к берегам полуострова. Англичане преследовали французов, и через четыре дня, 21 августа, встретились с ними около хорошо укрепленной позиции у Вимиейры. Мурчисон участвовал в атаке, в результате которой у французов было взято несколько орудий, много пленных, и знаменщик 36-го полка заслужил похвалу лично от генерала Веллеслея. По возвращении из Италии Р. Мурчисон продолжает служить в 36-м пехотном полку; военная жизнь оставляет у него много свободного времени, которое он целиком отдает удовольствиям — спорту, охоте, рыбной ловле, театру; лишь изредка он берется за книгу. В 1815 г. Р. Мурчисон женился на Шарлотте Гюгонин и вскоре вышел в отставку.
Дэвид Анстед, Лайель Чарлз, и Мурчисон Родерик Импи

Слайд 7

Родерик импи му́рчисон, слайд 7
Мурчисон увлекся путешествиями. Он начинает готовиться к поездке в Италию, читает и просматривает литературу по этой стране. Период с весны 1816 г. до лета 1818 г. Р. Мурчисон проводит в Париже, Женеве, Риме и Неаполе. В отличие от прежних его поездок, которые преимущественно посвящались театру и кутежам, на этот раз Мурчисон вместе с женой целиком отдается искусству. Они посещают художественные музеи и картинные галереи, осматривают старинные церкви и древности античного Рима, причем все свои наблюдения Р. Мурчисон тщательно записывает.
Геологическое общество учредило фонд Мурчисона и медаль, ежегодно присуждаемую за выдающиеся работы в области геологии.

Слайд 8

Родерик импи му́рчисон, слайд 8
Вернувшись в Англию, Р. Мурчисон продал свое имение и поселился у родственников жены. Так как здесь увлекательное изучение искусства становится невозможным, то Мурчисон «сердцем и душой» отдается новому занятию — охоте на лисиц и становится одним из известнейших лисьих охотников Северной Англии.

Слайд 9

Родерик импи му́рчисон, слайд 9

В 1823 г. Мурчисон встретился с Сэром Гемфри Дэви (британский химик, агрохимик физик и геолог, один из основателей электрохимии) у одного из своих приятелей. С этого времени Мурчисон переходит к занятию, целиком поглотившему его на всю жизнь: он увлекается геологией. Мурчисон пришел к геологии на тридцать третьем году своей жизни без всякой специальной подготовки
Гемфри Дэви

Слайд 10

Родерик импи му́рчисон, слайд 10
Он вступил в Лондонское геологическое общество и вскоре показал себя как один из наиболее активных его членов. Мурчисон нашел на границе Англии и Уэльса разрез с обильной ископаемой фауной, позволяющей проследить переход от «древнего красного песчаника» к подстилающим отложениям. После дополнительных исследований Р. Мурчисон заявил об установлении новой системы в докладе на заседании Британской ассоциации развития науки в Дублине. Он назвал ее силуром по имени древней британской страны силуров. В этот же период (1836—1839) им была выполнена еще одна крупная работа, а именно, совместно с проф. Седжвиком (британский учёный, один из основоположников современной геологии ) им была установлена девонская система.

Слайд 11

Родерик импи му́рчисон, слайд 11

Мурчисон несколько раз путешествовал в Российскую империю вместе с известным палеонтологом Вернейлем. В 1840 году совершил первое путешествие по России. По результатам исследований впервые обосновал выделение новой геологической системы: пермского периода.
Карта экспедиции Р. Мурчисона по Уралу 1841 г.

Слайд 12

Родерик импи му́рчисон, слайд 12
Однажды он нашёл в четвертичных отложениях ископаемую лисицу, написал об этом статью. Но для нас важно, что одну из открытых им систем он назвал именно пермской - ввёл во все словари мира короткое слово «Пермь».

Слайд 13

Родерик импи му́рчисон, слайд 13

Геологическая карта Европейской России и Урала, 1845 по данным Р. Мурчисона.

Слайд 14

Родерик импи му́рчисон, слайд 14
Некоторые работы Мурчасона касались старого спора между ним и Седжвиком о границе силурийской и кембрийской систем. Этот спор не был окончен до самых последних дней жизни обоих геологов и продолжался в геологических кругах после их смерти. Вопрос этот настолько сложен, что окончательно не решен. Ч. Лэпуорс объединил их в 1879 г. в ордовикскую систему,
На фотографии: похоронный памятник, кладбище Бромптон, Лондон

Слайд 15

Родерик импи му́рчисон, слайд 15
В 1871 г. Р. Мурчисон умер, пережив всего на два года свою жену, которой он был обязан своей геологической карьерой. В Перми обсуждалась идея установки колонны или арки имени Мурчисона — исследователя Пермского края В результате был установлен 3 ноября 2005 года памятный знак, посвящённый геологу, выделившему пермский период палеозоя. Он представляет собой каменную глыбу длиной около 2 м с установленной на ней табличкой с надписью: «Родерику Импи Мэрчисону (R.I.Murchison), шотландскому геологу, исследователю Пермского края, назвавшему последний период палеозойской эры ПЕРМСКИМ (perm)». В честь Родерика Мурчисона названо не менее 15 географических объектов на Земле и кратер на Луне.

Слайд 16

Родерик импи му́рчисон, слайд 16
В честь Мурчисона названы вымерший род брюхоногих моллюсков Murchisonia, широко распространенный в девонских и каменноугольных отложениях, и минерал мурчисонит (разновидность ортоклаза).
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.