Презентация - Несколько простых способов самооздоровления

Нажмите для просмотра
Несколько простых способов самооздоровления
Распечатать
  • Последний IP: 213.180.203.85
  • Уникальность: 85%
  • Слайдов: 8
  • Просмотров: 2688
  • Скачиваний: 1690
  • Размер: 0.17 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Несколько простых способов самооздоровления, слайд 1
Несколько простых способов самооздоровления
МАУ « Единый сервисный центр» городского округа Ступино Московской области отдел по работе с молодежью и общественного здоровья 2019г.

Слайд 2

Несколько простых способов самооздоровления, слайд 2
Основные факторы потери здоровья в современном мире
Зависимости (табачная, алкогольная, наркотическая) Неправильное питание Гиподинамия Излишний стресс

Слайд 3

Несколько простых способов самооздоровления, слайд 3
Экспресс-методы самопомощи стрессовых ситуациях
В острой стрессовой ситуации не принимайте никаких ответственных решений, если, конечно, вы не оказались в центре стихийного бедствия. Если речь идет о спасении жизни, инстинкт самосохранения подскажет вам, что делать. Медленно сосчитайте в уме до десяти или прочитайте любимое стихотворение. Переключите внимание на дыхание. Медленно вдохните носом, обратите внимание на прохладное щекотание в ноздрях при вдохе. Медленно выдохните, обратив внимание на разницу температуры вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Если стрессовая ситуация захватила вас в помещении, извинитесь, если это нужно, и выйдите из помещения. Смочите лоб, виски и руки до локтей холодной водой. Внимательно осмотритесь по сторонам, обратите внимание на детали: цвет стен, форма и цвет предметов и т.д. Рассмотрите какой-нибудь мелкий предмет. Обратите внимание на его форму, цвет, структуру. Затем закройте глаза и попытайтесь представить его. Посмотрите в окно. Если можно, постарайтесь увидеть горизонт, небо. Сконцентрируйте внимание на том, что вы видите. Вы давно смотрели на небо? Очень полезно в этой ситуации медленно выпить стакан воды, полностью сосредоточившись на ощущениях воды, текущей по горлу. Выпрямитесь, вдохните и на выдохе медленно наклонитесь вперед так, чтобы голова и плечи свободно повисли. Оставайтесь некоторое время (1-2 минуты) в таком положении. Затем медленно выпрямитесь.

Слайд 4

Несколько простых способов самооздоровления, слайд 4
Стрессовый стиль жизни
Человек... Испытывает хронический неослабевающий стресс Попадает в одну или несколько непрекращающихся стрессовых ситуаций Тяжело преодолевает стрессовые межличные отношения (например, трудности в семье, осложнение отношений с супругой, боссом, сотрудниками) Участвует в неинтересной, скучной, раздражающей или иным образом неприятной и неблагодарной работе Испытывает постоянную нехватку времени, слишком много надо сделать за данный промежуток времени Беспокоится по поводу потенциально неприятных наступающих событий Обладает пагубными для здоровья привычками (например, в питании, курит, выпивает, испытывает недостаток физических упражнений, в плохой физической форме) Поглощен одним видом жизненной деятельности (например, работой, общественной деятельностью, зарабатыванием денег, одиночеством или физической деятельностью) Считает, что трудно просто хорошо провести время, расслабиться и насладиться какой-нибудь кратковременной работой Воспринимает отношения между полами как неприятные, неблагодарные или общественно "запрограммированные" (например, путем интриг, стремления "заманить") Воспринимает жизнь как серьезную трудную ситуацию; отсутствует чувство юмора Соглашается с выполнением угнетающих неблагодарных социальных ролей Воспринимает тяжелые или стрессовые ситуации пассивно; страдает молча

Слайд 5

Несколько простых способов самооздоровления, слайд 5
Гармоничный стиль жизни (адаптивный к стрессу)
Человек ... Допускает наличие "творческого" стресса в определенные периоды напряженной деятельности Имеет "пути спасения", позволяющие хотя бы временно отстраниться и расслабиться Отстаивает собственные права и потребности; устанавливает низкострессовые отношения взаимного уважения; тщательно выбирает друзей и завязывает взаимоотношения, которые являются ободряющими и спокойными Участвует в интересной, благодарной, стоящей работе, которая обеспечивает подлинное вознаграждение Сохраняет стимулирующую рабочую нагрузку, где периоды перегрузки и кризисов уравновешиваются периодами "передышки" Уравновешивает опасные события полезными целями и положительными событиями, к которым следует стремиться Сохраняет хорошую физическую форму, хорошо питается, очень редко употребляет алкоголь и табак или совсем  не употребляет Вкладывает энергию в различные виды деятельности, что в целом приносит чувство удовлетворения (например, в работу, общественную деятельность, отдых, уединение, культурные мероприятия, семью и близких знакомых) Находит удовольствие в простой деятельности, не чувствуя необходимости оправдывать наигранное поведение Наслаждается полной и кипучей сексуально жизнью, прямо выражая свой "сексуальный аппетит" Наслаждается жизнью в целом; может смеяться над собой; имеет хорошо развитое чувство юмора Проводит жизнь, относительно свободную от ролей; способен выражать естественные потребности, желания и чувства без оправдания Эффективно распределяет время, избегает напряженных ситуаций

Слайд 6

Несколько простых способов самооздоровления, слайд 6
Противострессовая "переделка" дня
Вот несколько рекомендуемых способов релаксации за 10 минут. 1. Сядьте в кресло, расслабьтесь и спокойно отдохните. Или же сядьте поудобнее на стул и примите релаксационную "позу кучера". 2. Заварите себе крепкого чая или сварите кофе. Растяните их на 10 минут, старайтесь в этот отрезок времени ни о чем серьезном не думать. 3. Включите магнитофон и послушайте свою любимую музыку. Наслаждайтесь этими чудесными мгновениями. Постарайтесь полностью погрузиться в музыку, отключившись от ваших мыслей. 4. Если ваши близкие дома, выпейте чай или кофе вместе с ними и спокойно побеседуйте о чем-нибудь. Не решайте свои проблемы сразу же по возвращении домой: в состоянии усталости, разбитости это очень трудно, а порой невозможно. Выход из тупикового положения вы сможете найти после того, как пройдет немного времени и спадет напряжение трудового дня. 5. Наполните ванну не очень горячей водой и полежите в ней. В ванне проделайте  успокаивающие дыхательные упражнения. Сделайте глубокий вдох через сомкнутые губы, опустите нижнюю часть лица и нос в воду и сделайте очень медленный выдох. Постарайтесь выдыхать как можно дольше (выдох с сопротивлением). Представьте себе, что с каждым выдохом общее напряжение, накопившееся за день, постепенно спадает. 6. Погуляйте на свежем воздухе. 7. Наденьте спортивный костюм, кроссовки и побегайте эти 10 минут.

Слайд 7

Несколько простых способов самооздоровления, слайд 7
Профилактика хронического стресса
Наличие сбалансированного режима дня – наш организм привыкает к определенным ритмам отдыха и напряжения, чем более стабильным он будет, тем проще будет вашему организму подстроиться; Полноценное питание – для успешного сопротивления стрессогенным факторам; Наличие приятной творческой деятельности(хобби); Полноценный сон (не менее 8 часов в сутки); Адекватная физическая нагрузка; Наличие глубоких эмоциональных отношений и контактов (дружба, любовь); Активная социальная позиция.

Слайд 8

Несколько простых способов самооздоровления, слайд 8
Симптомы стрессового расстройства
Симптомы могут постепенно нарастать или появляться внезапно, в течение нескольких минут. Приступы паники обычно длятся недолго, протекают в виде эмоциональных взрывов, сопровождающихся чувством ужаса и такими реакциями организма, как усиленное сердцебиение и потение. Генерализованное тревожное состояние обычно развивается постепенно и обычно не является прямым следствием какого-либо определенного беспричинного страха (фобии). Два главных признака стресса и тревожного состояния это неконтролируемая тревога и беспокойство. К симптомам также можно отнести мышечное напряжение, усталость, раздражительность, нетерпеливость, бессонницу или расстройства сна, трудности с концентрацией внимания. Стрессы и тревожности могут приводить к приступам паники, для которых характерны боль или чувство дискомфорта в грудной клетке, учащенное сердцебиение, затрудненное, поверхностное дыхание, чувство нехватки воздуха , удушья, озноб или резкое повышение температуры, дрожь, тошнота, боль в животе, онемение или чувство покалывания в конечностях.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.