Презентация - Финляндия 1970 -2019

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Финляндия 1970 -2019

Слайд 2


Флаг
Герб

Слайд 3


Географическое положение
Это седьмая по величине страна в Европе. Территория страны занимает порядка 338 тысяч квадратных километров, где 32 тысячи заняты водными массивами, а остальные 306 тысяч – суша. Около четверти её находится за Северным полярным кругом. Максимальная длина территории страны, с юга на север - 1157 километров, ширина – 540 километров. Финляндия граничит на востоке с Россией, на северо-западе со Швецией и на севере с Норвегией. Юго-запад и запад страны омывается Балтийским морем и Финским и Ботническим заливами этого моря.

Слайд 4

Экономическое положение
Хозяйство
Сельское хозяйство Сегодня в Финляндии насчитывается около 70 тысяч фермерских хозяйств. 85% ферм имеют площадь до 50 гектаров, крупные фермы — до 76 гектаров. Главное в финском сельском хозяйстве — животноводство. Значительная часть пахотной земли засевается кормовыми травами. Свыше 60% лесных земель принадлежит фермерам. Доходы за счет заготовок леса у многих финских фермеров довольно высокие. Фермеры Финляндии иногда оказывают помощь друг другу в разгар уборки урожая и совместном использовании сельскохозяйственной техники.

Слайд 5


Экономическое положение
Финляндия – развитая страна с развитой промышленностью. Локомотивами финской промышленности считаются металлургия, машиностроение, электронная и лесная промышленность. Соответственно основными статьями экспорта Финляндии являются электроника, машины и оборудование, древесина, целлюлоза и бумага, некоторые химикаты(различные искусственные удобрения, автобензин, дизельное топливо и смазочные масла, битум, сжиженный газ, различные пластмассы, краски   и красители, сульфаты ) Основные рынки сбыта продукции финской металлургии находятся в странах ЕС. Крупнейшие потребители финского металла – Германия (12%), Швеция (12%), США (9%). На долю России приходится менее 4%, в этом плане страна уступает Великобритании (4%) и Франции (4%). На уровне с Россией находится Китай и Эстония.

Слайд 6

Политическое положение
Финляндия или, официально, Республика Финляндия (парламентская республика)
– европейское суверенное демократическое унитарное государство
Глава финского государства – президент, избираемый сроком на шесть лет. Он же – главковерх, то бишь, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Финляндии. Имеется законодательная , исполнительная и судебная власть. И также 19 политических партий.
Современное административно-территориальное деление Финляндской республики в составе 19 областей в подчинении областей находятся 72 района.

Слайд 7

Премьер-министр
Президент
Саули Нийнистё
Антти Ринне

Слайд 8


Хельсинки

Слайд 9


После войны положение Финляндии оставалось сомнительным. Сначала были опасения, что Советский Союз попытается сделать Финляндию социалистической страной, как это после войны произошло с его другими европейскими соседями. Тем не менее, Финляндии удалось наладить хорошие отношения с Советским Союзом, сохранить свою политическую систему и развивать торговлю с западными странами. Это явилось результатом политической линии Паасикиви — Кекконена. Всё же в своей внешней политике стране долго приходилось балансировать между СССР и Западом. В начале 1970-х годов в Финляндии произошел подъем экономики благодаря торговым соглашениям, заключенным в 1973 с ЕЭС и СЭВ.
Урхо Кекконен 1956 -1982 гг.

Слайд 10

Несмотря на то, что темпы роста были не такими бурными как в 1960- и 1970-е годы, Финляндия продолжала процветать и в 1980-е годы обусловил ее переориентацию на страны Запада. В период президентства Мауно Койвисто (1982–1994) правительства страны находились у власти весь период полномочий, что придавало стабильность внутренней политике страны, население которой достигло пяти миллионов. Начинался расцвет новых технологий. Начался демонтаж государственной телевизионной и радиомонополии. Такой же либерализации подверглись и телефонные сети, что в целом создало прочные рыночные условия для технологической революции 1990-х в области как проводных, так и беспроводных информационных коммуникаций.
Мауно Хенрик 1982 - 1994

Слайд 11

После объединения Германии и распада СССР правительство Финляндии стало проводить политику сближения с Западной Европой, чему в прошлом препятствовали соглашения, заключенные с СССР, резкий спад объемов экспорта на восток и на запад, некомпетентная финансовая политика. Все это привело к глубокому экономическому кризису в 1991–1994 годы. В худший период безработица достигала около 20 процентов от всего трудоспособного населения. Целые отрасли промышленности прекращали свое существование, государственный долг вырос до опасного уровня, но структуры государства благосостояния выдержали, и в 1995 году начался мощный экономический подъем, который продолжился и в следующем веке. Случайно или нет, ту же кривую роста пережил и концерн Nokia, сейчас ставший ведущим концерном на глобальном рынке. В начале 1990-х годов этот флагман финской индустрии был на грани банкротства.

Слайд 12

В период самого глубокого экономического кризиса весной 1992 года правительство Финляндии решило подать заявку на вступление в Европейский союз. Решение было основано как на ситуации в экономике Финляндии, так и на аспектах политики безопасности. В союзе западных стран как раз созревало видение общего рынка, с единой внешней политикой и политикой безопасности. Для страны, подобной Финляндии, это казалось разумным решением. Финляндия вошла в ЕС 1 января 1995 года.

Слайд 13


На первом этапе членство в ЕС воспринималось как крайне важное для финского идентитета – для финнов всегда было важно поддерживать отношения с Западом и в целом с западной цивилизацией. Это проявилось явно в 1998 году, когда парламент принял решение об участии Финляндии в едином экономическом и монетарном союзе ЕС с введением евро. Осенью 1999 года, когда Финляндия была впервые страной-председателем ЕС, в стране относились к ЕС с энтузиазмом. Позднее энтузиазм снизился, несмотря на то, что Финляндия входит в число тех стран ЕС, которые получили наибольшую пользу от членства и экономически, и в отношении политики безопасности.
Ахтисаари, Мартти 1994-2000

Слайд 14

В 2000 году на должность президента республики впервые была избрана женщина, 56-летняя Тарья Халонен , которая впоследствии была переизбрана на второй срок. Уже в марте 2000 года вступил в силу новый основной закон Финляндии: реформа укрепила парламентскую демократию, подчеркнула роль премьер-министра и ограничила президентскую власть. Своим экономическим ростом 2000-х годов Финляндия в значительной мере обязана группе компаний, работающих в сфере информационных технологий, флагманом которых выступала Nokia. В 2000 году доля Nokia составила 4 % от ВВП Финляндии. В 2010 году возникло предположение, что отчасти экономическая ситуация была «обманчиво благоприятна»: рост зарплат и государственных расходов вышел из-под контроля, что подорвало конкурентоспособность Финляндии. Государственный долг Финляндии начал сокращаться к концу 90-х годов прошлого века.
Тарья Халонен 2000-2012

Слайд 15


Став во главе государства, нанёс первые официальные визиты в Швецию, Эстонию и Россию а 25 сентября 2012 года, находясь с визитом в США, выступил на сессии Генассамблеи ООН в связи с обсуждением кандидатуры Финляндии на членство в Совете безопасности ООН Эксперты оценивают занятую президентом позицию в области внешней политики как активную. Также президент начал новую программу по привлечению в Финляндию иностранных инвестиций. В феврале 2013 года консилиум врачей, по итогам комплексного исследования, сделал заключение о хорошем состоянии здоровья Саули Ниинистё, позволяющем ему полноценное исполнение обязанностей президента Финляндии
Саули Ниинистё 2012 – наст.время

Слайд 16

10 февраля 2013 года прибыл с официальным визитом в Москву, где встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, а во время своего официального визита в Китай 6 апреля 2013 года стал первым лидером стран Европейского союза, который встретился с новым председателем КНР Си Цзиньпином. 7 февраля 2015 года на Мюнхенской конференции по безопасности Саули Нийнистё высказался относительно политики ЕС в отношении России: «Применение санкций было правильной реакцией. В будущем их продление, в случае необходимости, будет оправданным шагом. Тем не менее, Россию не следует изолировать» 29 мая 2017 года Нийнистё заявил о намерении принять участие в президентских выборах 2018 года, при этом он намерен был баллотироваться не от партии «Национальная коалиция», как это было на выборах 2012 года, а от избирательного объединения (как независимый кандидат) 28 января 2018 года на президентских выборах был переизбран на второй срок

Слайд 17

Слайд 18

Когда-то Финляндия была Швецией… Большую часть средневековья Финляндия провела под господством Швеции, начиная с 1249 года, когда Швеция начала свой крестовый поход и вплоть до 1809, когда Финляндия перешла к России. Напоминания об этой эпохе до сих пор можно найти в Турку – самым древнем городе Финляндии. Примерно в 1280 году шведы построили здесь свой замок, который по-прежнему возвышается внушительной громадиной и развлекает туристов. …а потом стала Россией С 1809 по 1917 год Финляндия была «автономным» образованием Российской Империи – великим княжеством Финляндия. В 1927 год, удачно воспользовавшись шумихой Октябрьской революции, финны отделились и провозгласили свою независимость. Так что 6 декабря 2017 года финны будут праздновать 100 лет своей независимости. К слову, Россия признала независимость Финляндии 4 января 1918 года, но кого из финнов это теперь волнует? В Финляндии до сих пор есть город, в котором любят Ленина В Тампере вы сможете найти музей Ленина (lenin.fi), он посвящен жизни и творчеству главного Большевика. Музей основали в Тампере потому что именно в этом городе в Доме общества рабочих Ленин и Сталин впервые встретились в декабре 1905 году на конференции большевистской партии. Сам Ленин прожил в Тампере с 1905 по 1907 год. В 2016 году музей отреставрировали.

Слайд 19

Коктейль Молотова придумали финны Во время Советско-финской войны (финны называют ее Зимней войной, потому что длилась она с ноября по март 1930-1940 гг.) министр иностранных дел Вячеслав Молотов заявил, что советские самолеты над Финляндией – это вовсе не бомбардировщики, и падают из них не ракеты, а гуманитарная пища. На что финны ответили креативно, назвав свои импровизированные взрывчатые вещества коктейлем Молотова, мол выпьем и пойдем за едой. Еще немного финской военной хитрости В 1944 году СССР массово напали на Хельсинки, чтобы вывести Финляндию из ВОВ. Чтобы обмануть советских бомбардировщики, финны использовали за пределами города костры и прожекторы, дабы создать видимость огней города. Российские дипломаты были очень удивлены, обнаружив после войны практически невредимые Хельсинки. Вы сможете путешествовать во времени Без шуток. Граница между Швецией и Финляндией как раз проходит через часовой пояс. В итоге Швеция опережает Гринвич на час, а Финляндия на два. Если вы перешагнете границу с востока на запад, то сэкономите себе час жизни. 31 декабря можно отметить Новый год дважды.

Слайд 20

Финляндия вылезает из воды Несмотря на ежегодное повышение уровня океана, Финляндия мало того, что не уходит под воду, она еще ежегодно наращивает 7 км суши. Это происходит из-за ледников, чей вес «выталкивает» плиту, на которой стоит Финляндия. Самый странный язык Не верите? Попробуйте произнести самое длинное слово в финском языке «Lentokonesuihkuturbiinimoottoriapumekaanikkoaliupseerioppilas» (Лентоконесуихкутурбииниимоотториапумекааниккоалиупсеериоппилас) - ученик помощника младшего офицера-механика, а финнам нормально. У них любое существительное может иметь более 200 различных форм. Все дело в многочисленных падежах и суффиксах.

Слайд 21