Презентация - Право международных договоров

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Право международных договоров
Распечатать
  • Уникальность: 93%
  • Слайдов: 31
  • Просмотров: 5971
  • Скачиваний: 2626
  • Размер: 0.4 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Право международных договоров, слайд 1
Право международных договоров

Слайд 2

Право международных договоров, слайд 2
это отрасль международного права, определяющая порядок заключения, действия и прекращения международных договоров.

Слайд 3

Право международных договоров, слайд 3
-играет главную роль в функционировании международного права, определяет порядок создания его норм, их действительность, осуществление, прекращение, правовые последствия и т.п.

Слайд 4

Право международных договоров, слайд 4
Международный договор:
Явно выраженное соглашение субъектов международного права, предназначенное для регулирования их взаимоотношений путем создания международно-правовых обязательств

Слайд 5

Право международных договоров, слайд 5
Источники права международных договоров
Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. Учредительные акты международных организаций Национальное законодательство

Слайд 6

Право международных договоров, слайд 6
Понятие международного договора:
Статья 1 Венской конвенции о праве международных договоров.международный договор означает международное соглашение, заключенное между государствами либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.
Статья 2 Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г.
Статья 2 ФЗ РФ «О международных договорах РФ»

Слайд 7

Право международных договоров, слайд 7
Структура международного договора:
Преамбула является важной частью договора, поскольку в ней часто формулируется цель договора. Кроме того, преамбула используется при толковании договора. Основная часть договора делится на статьи, которые могут быть сгруппированы в разделы, главы или части. В некоторых договорах статьям, а также разделам (главам, частям) могут даваться наименования. В заключительной части излагаются такие положения, как условия вступления в силу и прекращения договоров, язык, на котором составлен текст договора, и т.д. Международные договоры часто имеют приложения в виде протоколов, дополнительных протоколов, правил, обменных писем и т.д.

Слайд 8

Право международных договоров, слайд 8
Предъявление соответствующих полномочий на заключение международных договоров:
необходимо при принятии текста договора; или установлении его аутентичности, или на выражение согласия государства на обязательность для него договора,

Слайд 9

Право международных договоров, слайд 9
Не предъявляют полномочия:
главы государств, главы правительств и министры иностранных дел - в целях совершения всех актов, относящихся к заключению договора; главы дипломатических представительств - в целях принятия текста договора между аккредитующим государством и государством, при котором они аккредитованы; представители, уполномоченные государствами представлять их на международной конференции или в международной организации, или в одном из ее органов, - в целях принятия текста договора на такой конференции, в такой организации или в таком органе.

Слайд 10

Право международных договоров, слайд 10
Полномочия на заключение международных договоров в РФ:
Глава государства.ФЗ РФ «О международных договорах РФ».Статья 13. Полномочия на ведение переговоров и на подписание международных договоров Российской Федерации а) в отношении договоров, заключаемых от имени Российской Федерации, - Президентом Российской Федерации, а в отношении договоров, заключаемых от имени Российской Федерации, по вопросам, относящимся к ведению Правительства Российской Федерации, - Правительством Российской Федерации. Полномочия на ведение переговоров и на подписание указанных договоров оформляются от имени Президента Российской Федерации либо от имени Правительства Российской Федерации Министерством иностранных дел Российской Федерации; б) в отношении договоров, заключаемых от имени Правительства Российской Федерации, - Правительством Российской Федерации. Полномочия на ведение переговоров и на подписание указанных договоров оформляются от имени Правительства Российской Федерации Министерством иностранных дел Российской Федерации; в) в отношении договоров межведомственного характера - федеральным министром, руководителем иного федерального органа исполнительной власти.
Глава правительства
Глава ведомства

Слайд 11

Право международных договоров, слайд 11
Порядок заключения международного договора
Договорная инициатива; Выработка текста договора; Принятие текста договора; Установление аутентичности текста договора; Выражение на обязательность международного договора.

Слайд 12

Право международных договоров, слайд 12
Выработка и принятие окончательного текста.
На этой стадии государства вырабатывают текст договора самостоятельно и согласовывают его на переговорах и консультациях либо дают поручение органу международной организации или конференции подготовить текст. Принятие текста часто сливается с установлением его аутентичности и осуществляется различными способами: голосование (простое или квалифицированное большинство) в целом по тексту договора или по отдельным статьям, разделам и т.д.; достижение консенсуса, когда ни у одного из участников нет возражений по поводу содержания договора.

Слайд 13

Право международных договоров, слайд 13
Установление аутентичности осуществляется различными способами:
согласованный текст договора включается в заключительный акт или резолюцию конференции или организации как окончательный, не подвергается более изменению; подписание такого акта или резолюции; парафирование – проставление инициалов полномочных лиц на каждой странице международного договора; подписание ad referendum – подписание последней страницы договора.

Слайд 14

Право международных договоров, слайд 14
Способы выражения согласия на обязательность:
Подписание Обмен документами Ратификация Утверждение Принятие Одобрение Присоединение

Слайд 15

Право международных договоров, слайд 15
Вступление международного договора в силу
С момента подписания С момента утверждения С момента ратификации С момента присоединения С момента обмена ратификационными грамотами С момента сдачи ратификационной грамоты на хранение в депозитарий С момента сдачи определенного количества ратификационных грамот или актов об одобрении, утверждении или присоединении на хранение в депозитарий По истечении определенного времени С даты, прямо указанной в самом договоре

Слайд 16

Право международных договоров, слайд 16
Ратификации подлежат международные договоры Российской Федерации:
исполнение которых требует изменения действующих или принятия новых федеральных законов; предметом которых являются основные права и свободы человека и гражданина; о территориальном разграничении Российской Федерации с другими государствами; об основах межгосударственных отношений; по вопросам разоружения или международного контроля над вооружениями; по вопросам обеспечения международного мира и безопасности, а также мирные договоры и договоры о коллективной безопасности; об участии в межгосударственных союзах, международных организациях и иных межгосударственных объединениях.

Слайд 17

Право международных договоров, слайд 17
Временное применение международного договора
если это предусмотрено самим договором; если государства договорились об этом.

Слайд 18

Право международных договоров, слайд 18
Прекращение международного договора
Если это прямо предусмотрено в договоре (например, установлен срок действия договора); Если государства согласились на прекращение его действия;

Слайд 19

Право международных договоров, слайд 19
Статья 56 Венской конвенции 1969 г. устанавливает: 1. Договор, который не содержит положений о его прекращении и который не предусматривает денонсации или выхода из него, не подлежит денонсации и выход из него не допускается, если только: a) не установлено, что участники намеревались допустить возможность денонсации или выхода; или b) характер договора не подразумевает права денонсации или выхода. 2. Участник уведомляет не менее чем за двенадцать месяцев о своем намерении денонсировать договор или выйти из него в соответствии с пунктом 1.

Слайд 20

Право международных договоров, слайд 20
Приостановление действия договора
временное прекращение его действия. возможно либо при наличии соответствующей нормы в самом договоре, либо в случае договоренности об этом между государствами-участниками.

Слайд 21

Право международных договоров, слайд 21
Приостановление возможно в случае заключении соглашение о временно приостановлении действия положений договора между двумя или несколькими участниками многостороннего договора

Слайд 22

Право международных договоров, слайд 22
Временное приостановлении действия положений договора
не влияет ни на пользование другими участниками своими правами, вытекающими из данного договора, ни на выполнение ими своих обязательств.

Слайд 23

Право международных договоров, слайд 23
Прекращение действия международного договора
порядок определяется участниками договора: в случае существенного нарушения положений; по истечении срока действия договора;

Слайд 24

Право международных договоров, слайд 24
«Замораживание» международного договора
фактическое прекращение действия договора, в результате того, что его положения перестали применяться участниками.

Слайд 25

Право международных договоров, слайд 25
Принцип эстоппель
означает утрату государством права ссылаться на какие-либо факты или обстоятельства в обоснование своих международных притязаний. В соответствии с Венской конвенцией 1969 г. применения эстоппеля государство может утратить право ссылаться на основания недействительности, прекращения или приостановления международного договора или выхода из него.

Слайд 26

Право международных договоров, слайд 26
Возможность ссылки на эстоппель:
если международный договор был заключен под влиянием силы или в противоречии с императивными нормами международного права.

Слайд 27

Право международных договоров, слайд 27
Эстоппель обычно применяется в тех случаях, когда имеется значительное расхождение между предшествующим и нынешним отношением государства к какому-либо вопросу.

Слайд 28

Право международных договоров, слайд 28
Эстоппель в международных отношениях может применяться только при условии соблюдения основных принципов современного международного права, прежде всего суверенного равенства и независимости всех государств, самоопределения народов и запрещения угрозы силой или ее применения в отношениях между государствами.

Слайд 29

Право международных договоров, слайд 29
Последующая невозможность выполнения 1. Участник вправе ссылаться на невозможность выполнения договора как на основание для прекращения договора или выхода из него, если эта невозможность является следствием безвозвратного исчезновения или уничтожения объекта, необходимого для выполнения договора. Если такая невозможность является временной, на нее можно ссылаться как на основание лишь для приостановления действия договора. 2. Участник не вправе ссылаться на невозможность выполнения как на основание для прекращения договора, выхода из него или приостановления его действия, если эта невозможность является результатом нарушения этим участником либо обязательства по договору, либо иного международного обязательства, взятого им на себя по отношению к любому другому участнику договора.

Слайд 30

Право международных договоров, слайд 30
оговорка о неизменности обстоятельств «Rebus sic stantibus»
«Если тот порядок вещей, который был необходим условием самого трактата, изменился с течением времени, так что исполнение трактата делается неестественным и бессмысленным, то высказано ли это условие или молча подразумевалось, трактат теряет свою обязательность» (Bluntschli J.)

Слайд 31

Право международных договоров, слайд 31
Недействительность международных договоров
Основание недействительности.Последствия недействительности.Правовое регулирование Венская конвенция 1969 г.
Положениявнутреннего права, касающиеся компетенции заключать договоры.Относительная.1. Государство не вправе ссылаться на то обстоятельство, что его согласие на обязательность для него договора было выражено в нарушение того или иного положения его внутреннего права, касающегося компетенции заключать договоры, как на основание недействительности его согласия, если только данное нарушение не было явным и не касалось нормы его внутреннего права особо важного значения. 2. Нарушение является явным, если оно будет объективно очевидным для любого государства, действующего в этом вопросе добросовестно и в соответствии с обычной практикой.
Специальные ограничения правомочия на выражение согласия государства.Относительная.Если правомочие представителя на выражение согласия государства на обязательность для него конкретного договора обусловлено специальным ограничением, то на несоблюдение представителем такого ограничения нельзя ссылаться как на основание недействительности выраженного им согласия, если только другие участвовавшие в переговорах государства не были уведомлены об ограничении до выражения представителем такого согласия.
Ошибка.Относительная.1. Государство вправе ссылаться на ошибку в договоре как на основание недействительности его согласия на обязательность для него этого договора, если ошибка касается факта или ситуации, которые, по предположению этого государства, существовали при заключении договора и представляли собой существенную основу для его согласия на обязательность для него данного договора. 2. Пункт 1 не применяется, если названное государство своим поведением способствовало возникновению этой ошибки или обстоятельства были таковы, что это государство должно было обратить внимание на возможную ошибку.
Обман.Относительная.Если государство заключило договор под влиянием обманных действий другого участвовавшего в переговорах государства, то оно вправе ссылаться на обман как на основание недействительности своего согласия на обязательность для него договора.
Подкуп представителя государства.Относительная.Если согласие государства на обязательность для него договора было выражено в результате прямого или косвенного подкупа его представителя другим участвовавшим в переговорах государством, то первое государство вправе ссылаться на такой подкуп как на основание недействительности его согласия на обязательность для него такого договора.
Принуждение представителя государства.Относительная.Согласие государства на обязательность для него договора, которое было выражено в результате принуждения его представителя действиями или угрозами, направленными против него, не имеет никакого юридического значения.
Принуждение государства посредством угрозы силой или ее применения.Абсолютная.Договор является ничтожным, если его заключение явилось результатом угрозы силой или ее применения в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе Организации Объединенных Наций
Противоречие норме jus cogens.Абсолютная.Договор является ничтожным, если в момент заключения он противоречит императивной норме общего международного права.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.