Презентация - Матери – герои Великой Отечественной войны

Нажмите для просмотра
Матери – герои Великой Отечественной войны
Распечатать
  • Последний IP: 128.68.46.58
  • Уникальность: 85%
  • Слайдов: 29
  • Просмотров: 2477
  • Скачиваний: 1597
  • Размер: 7.89 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 1

Матери – герои Великой Отечественной войны
Презентацию подготовила: воспитатель ГКОУ РО РОЦОНУ Несмеянова Анна Петровна

Слайд 2

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 2
«Восславим женщину - Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Всё прекрасное в человеке - от лучей солнца и от молока Матери, вот что насыщает нас любовь к жизни». М. Горький.

Слайд 3

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 3
Какие разные эти слова женщина и война? Женщина даёт нам жизнь, а война её забирает. Однако в годы войны эти понятия шли бок о бок. События тех военных дней навсегда останутся в наших сердцах. Судьба женщины-матери в Великой Отечественной войне самая сложная, самая трагичная. В годы войны им было особенно трудно, им приходилось заменять ушедших воевать мужей, но и заниматься своим трудом, растить и поднимать на ноги детей. Это она женщина-мать может так сильно любить и жалеть, согревать теплом, заботой, быть чуткой, но в трудные моменты может мужественно встать на защиту своей Отчизны.

Слайд 4

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 4
Это она женщина-мать собирала детей в дорогу и своими руками отдавала их на защиту Родины, а может быть и на смерть. Но самое трудное для них ждать письма, ждать и бояться получить «похоронку». Ждать их - своих родных и любимых мужчин, и может быть не дождаться. На полях сражения молодые девушки-санитарки на своих хрупких ещё детских плечах выносили раненых, заменяли им матерей, сестёр. Сколько им приходилось перестирывать грязных бинтов, они трудились от зари до зари, а ночью помогали врачам лечить больных. Женщины в своих домах прятали раненых солдат, не боясь расправы немцев.

Слайд 5

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 5

Мало их осталось в живых, тех матерей и жён, которые провожали на бой своих сыновей и мужей, а потом годами ждали их возвращения, выходя на дорогу, по которой они выходили воевать. Война затронула всех от мала до велика. Но вклад женщины - это неоценимый вклад в победу над врагом, чтобы сберечь жизнь будущим поколениям. Будем помнить подвиги солдатских мам, мужественных женщин.

Слайд 6

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 6

Во время Великой Отечественной войны в 1944 году, когда страна уже знала, что Победа - скоро, что надо заживить самую страшную рану - потерю павших солдат и убитых фашистами граждан, был учрежден орден «Мать-героиня». Звание «Мать-героиня» является высшей степенью отличия и присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей.

Слайд 7

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 7
Орден «Материнская слава» (6 декабря 1944 года) вручается матерям, родившим и воспитавшим:
9 детей - I степень.8 детей - II степень.7 детей - III степень

Слайд 8

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 8
Медаль Материнства (8 июля 1944 года) вручается матерям, родившим и воспитавшим:
6 детей - медаль I степени из серебра.5 детей - медаль II степени из бронзы

Слайд 9

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 9

Анна Савельевна Алексахина
Родилась она в 1886 году. В 1930-х годах жила в посёлке Мамонтовка Московской области, где жили строители канала «Москва-Волга». Во время войны восемь её сыновей ушли на фронт Великой Отечественной войны, четверо из них погибли. 27 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ей первой в СССР было присвоено почетное звание «Мать-героиня». Среди четырнадцати женщин, удостоенных этим Указом звания, орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума ВС СССР № 1 были вручены Алексахиной Анне Савельевне, воспитавшей 12 детей (десять сыновей и двух дочерей). Награда была вручена ей в Кремле  1 ноября 1944 года из рук Михаила Ивановича Калинина. Умерла Анна Савельевна в 1955 году, похоронена на Кунцевском кладбище Москвы. А семейная реликвия – орден «Мать-героиня» № 1 – хранится в настоящее время в Историческом музее Москвы.

Слайд 10

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 10
Прасковья Еремеевна Володичкина
В первые дни войны ушли на фронт братья Володичкины. Провожая одного за другим, девять сыновей, Прасковья Еремеевна давала им один и тот же наказ: «К семейному очагу вернуться обязательно». Но при этом особо подчёркивала: «Прежде всего миром обрушиться на фашистов, не оставить от врага и следа». Это из глубины веков предающееся служение Родине, это святой долг… А потом одна за другой стали приходить похоронки. Шестерых сыновей потеряла мать, и не было в то время на земле женщины, чья бы горькая доля сравнилась с долей Прасковьи Еремеевны Володичкиной. Сердце её не выдержало потерь. Не дожила до светлого Дня Победы, не дождалась, возвращения своих троих последних сыновей, которые вскоре скончались, вернувшись домой с тяжёлыми, полученными во время войны, ранениями.

Слайд 11

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 11

В посёлке Алексеевка Кинельского района Самарской области 7 мая 1995 года, накануне 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие мемориала семье Володичкиных. Мать воинов Прасковья Еремеевна Володичкина стоит в окружении девяти журавлей, как символ ожидания и веры. Девять журавлей - девять сыновей, которые отдали свои жизни во имя Победы.

Слайд 12

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 12
Анастасия Акатьевна Ларионова
Жительница деревни Михайловка Саргатского района Омской области, проводила на фронт семерых сыновей. Все они погибли на фронтах Великой Отечественной войны. За материнский подвиг 22 июня 2002 года в райцентре Саргатское ей поставили бетонный памятник, который был посвящён всем русским матерям, потерявшим в годы войны своих сыновей. Памятник представляет из себя фигуру женщины, которая изображена стоящей у калитки в простой строгой одежде. Скорбное лицо обрамлено платком, горе запечатлелось в морщинках лба. Глаза устремлены вдаль в надежде увидеть родные силуэты детей. Левая рука сильно прижата к сердцу, чтобы сдержать его боль. 9 мая 2010 года в день 65-летия Победы бетонный памятник был заменён его точной копией, но из бронзы.

Слайд 13

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 13
Анастасия Фоминична Курсевич (Куприянова)
В 1975 году в Жодино (Республика Белоруссия) у дороги Брест - Москва был открыт памятник Матери-патриотке, потерявшая в годы Великой Отечественной войны пятерых сыновей. В скульптурной композиции представлен момент прощания матери с сыновьями, которые уходят по символической дороге, чтобы защитить Родину, освободить от врага свой дом, вернуть мир и счастье всем матерям на Земле. Самый младший сын Петя, любимец матери, в последний раз оглянулся в её сторону…

Слайд 14

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 14
Татьяна Николаевна Николаева
Памятник матери, потерявшей на войне шесть из восьми сыновей. Село Изедеркино Моргаушского района, Чувашия. Татьяна Николаевна родила и вырастила 8 сыновей. В родной деревне в мае 1984 году открыт памятник славной чувашской матери Николаевой Т.Н. Она занесена в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР в 1978 году.

Слайд 15

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 15
Калиста Павловна Соболева
В далёкой архангельской деревушке Шахановке Шенкурского района жила женщина, сыновья которой не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Ни одной своей кровиночки - от 1905-го до 1925 годов рождения - не дождалась Калиста Павловна. Узнав о Победе, поставила на стол семь фотографий, семь стопок наполнила горькой, односельчан пригласила помянуть сыночков. Жила Калиста Павловна бедно, ходила в лаптях. Работала в колхозе, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» Умерла она в середине шестидесятых годах».

Слайд 16

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 16
Акулина Семёновна Шмарина
У неё было 9 детей: 5 сыновей и 4 дочки. В 2004 году на центральной площади в Омской области в посёлке Крутинки был установлен памятник, матери пятерых сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Слайд 17

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 17
Ефросинья Ивановна Бабенко
Семью Бабенко в хуторе теперь помнят только несколько старожилов. А была раньше эта семья известной, уважаемой. Трудились старшие Бабенко в колхозе, растили четверых сыновей: Максима, Василия, Ивана и Петра. Жили небогато, но дружно. Перед самой войной в их дом постучалась беда: заболел и вскоре умер глава семьи, и женщина осталась с детьми одна. Только в них вдова видела своё счастье и смысл жизни. Мечталось женщине о том времени, когда её сыновья сами обзаведутся семьями, приведут невесток, и её дом наполнится шумом и щебетом голосов внуков. Так бы оно и было, если бы не грянула война. Одного за другим проводила солдатская мать сыновей на защиту Родины.

Слайд 18

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 18

В ноябре 2010 года по инициативе сотрудников сельской библиотеки Соколовского сельского поселения Гулькевичского района Краснодарского края на месте захоронения был установлен памятник многодетной матери, все четверо сыновей которой погибли на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Сама женщина умерла через 15 лет после окончания войны, никаких родных и близких у неё не осталось.

Слайд 19

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 19
Мария Матвеевна Фролова
В г. Задонске наискосок от монастыря, в скверике, поблизости от монастырской гостиницы расположена скульптурная группа - Скорбящая Мать и ряд обелисков с именами её сыновей. Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай, Пётр... У этой русской женщины-матери, вырастившей и воспитавшей 12 детей, восемь сыновей отняла война.

Слайд 20

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 20
Матрёна Ивановна Яковлева
В cеле Буб Пермского края памятник Матрёне Ивановне поставили односельчане. Во время войны она продала всё, что имела: дом, скотину, вещи. Пришла в сельсовет с мешком денег (100 тысяч рублей) со словами: «Купите на эти деньги самолёт. У меня сынки воюют, надо помочь». Самолёт купили. Сыновья с войны не вернулись, ни один. А всю оставшуюся жизнь Матрёна Ивановна прожила в домах односельчан по очереди, всем было за честь, что она поживёт в их доме.

Слайд 21

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 21
Епистиния Фёдоровна Степанова
Кубанская крестьянка, потерявшая на войне девять сыновей, была посмертно награждена орденом «Отечественной войны» I степени. А при жизни она была награждена «Медалью Материнства», а Академия педагогических наук наградила её Почётной грамотой «За воспитание своих сыновей».

Слайд 22

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 22
На Кубани, в станице Днепровской, открыт музей. Он носит имя братьев Степановых. В народе его называют ещё музеем русской матери. Вещи, которые в нём хранятся, трудно назвать музейным словом «экспонаты». Каждый предмет говорит о материнской любви и сыновней нежности. Здесь собрано всё, что берегла мать: скрипка Василия, тетрадка со стихами Ивана, горсть земли с могилы Саши... Обращения к матери полны сыновней любви и заботы: «Много думаю о вас, живу мысленно с вами, родная мама. Часто вспоминаю свой родной дом, свою семью».

Слайд 23

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 23

Слайд 24

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 24

Последние годы Епистиния Фёдоровна, персональная пенсионерка союзного значения, жила в Ростове-на-Дону, в семье единственной дочери - учительницы Валентины Михайловны Коржовой. Там же и умерла 7 февраля 1969 года. Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской Тимашёвского района Краснодарского края со всеми воинскими почестями, где в символическую братскую могилу «положили» и её сыновей. Вскоре там возник целый мемориал, посвящённый Степановым. Приравняв её материнский подвиг к ратному, Родина наградила Епистинию Фёдоровну Степанову боевым орденом «Отечественной Войны» 1 степени.

Слайд 25

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 25
В Ростове-на-Дону на доме на улице 20-й линии, где свои последние годы жизни провела Е.Ф. Степанова, установлена мемориальная доска.
Род Степановых не оборвался, у Епистинии Фёдоровны на 2010 г. было 44 внука и правнука.

Слайд 26

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 26

Минута молчания...

Слайд 27

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 27
«Мать носит дитя девять месяцев под сердцем и всю жизнь – у сердца» Народная поговорка
ПОМНИ О МАТЕРИ Коль обидел мать – Проси прощенья, Грех её родную, обижать. И пока она жива – Торопись ей доброе сказать.

Слайд 28

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 28

Благодарите матерей за труд, За каждую слёзинку и заботу, Они, святые ради нас живут, Молитвы посылая в небо Богу. Рыдают тихо по ночам в платок: «Храни, Господь, детей, ведь мы не вечны». И , поправляя кудрей завиток, С любимым чадом встречи.

Слайд 29

Матери – герои Великой Отечественной войны, слайд 29

Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.