Презентация - Биотехнология: достижения и перспективы развития

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Биотехнология: достижения и перспективы развития
Распечатать
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 6051
  • Скачиваний: 3231
  • Размер: 1.86 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Биотехнология: достижения и перспективы развития, слайд 1

Тема:Биотехнология: достижения и перспективы развития

Слайд 2

Биотехнология: достижения и перспективы развития, слайд 2
Биотехнология - это использование организмов, биологических систем или биологических процессов в промышленном производстве.

Слайд 3

Биотехнология: достижения и перспективы развития, слайд 3
Термин «биотехнология» получил распространение в 70 гг. 20 века, хотя известен еще с незапамятных времен
Что стоит отнести к биотехнологии? Хлебопечение Изготовление валенок Шелководство Виноделие Сыроварение

Слайд 4

Биотехнология: достижения и перспективы развития, слайд 4

Сегодня биотехнологии человек широко применяет:
так созданы бактерии, которые используют при очистке сточных вод; бактерии, которые разлагают нефть при нефтяных разливах; биотехнологии широко применяют в медицине: созданы и создаются антибиотики различного спектра действия; синтезируются различные гормоны: н-р гормон роста; инсулин.

Слайд 5

Биотехнология: достижения и перспективы развития, слайд 5
Основные направления биотехнологии
Генная инженерия клонирование

Слайд 6

Биотехнология: достижения и перспективы развития, слайд 6
Генная инженерия - это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, для создания организма с необходимыми свойствами. Удобными объектами генной инженерии чаще всего являются микроорганизмы (бактерии).

Слайд 7

Биотехнология: достижения и перспективы развития, слайд 7

Ген человеческого инсулина был встроен в молекулу ДНК кишечной палочки. Бактерия начала активно синтезировать инсулин человека. Так в 1982 г. инсулин человека стал первым фармацевтическим препаратом, полученный с помощью методов генной инженерии.

Слайд 8

Биотехнология: достижения и перспективы развития, слайд 8
Так трудятся биотехнологи

Слайд 9

Биотехнология: достижения и перспективы развития, слайд 9

Генетически перестроенные организмы, называют трансгенными или ГМО генетически модифицированными организмами

Слайд 10

Биотехнология: достижения и перспективы развития, слайд 10

Трансгенная семга мясо лосося (ГМО)

Слайд 11

Биотехнология: достижения и перспективы развития, слайд 11

Слайд 12

Биотехнология: достижения и перспективы развития, слайд 12
СПИСОК КОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ В ПРОДУКЦИИ ГМО
Coca-Cola (Кока-Кола) Nestle (Нестле) - всем известно, но особенно детское питание!!! Kellogg’s (Келлогс) - готовые завтраки и кукурузные хлопья Heinz Foods (Хайенц Фудс) - соусы, кетчупы Unilever (Юнилевер) - детское питание!!! Майонезы, соусы Hershey’s (Хёршис) - шоколад, безалкогольные напитки McDonald’s (Макдональдс) PepsiCo (Пепси-Кола) Danon (Данон) - кисломолочные продукты Cadbury (Кэдбери) - шоколад. Similac (Симилак) - детское питание Mars (Марс) - Марс, Сникерс, Твикс. Кроме того, если вы видите на этикетке Е101, 270, 320, 570 и прочие, то знайте, что перед вами ГМО.

Слайд 13

Биотехнология: достижения и перспективы развития, слайд 13

Слайд 14

Биотехнология: достижения и перспективы развития, слайд 14
Аргументы «за» ГМО:
1. Решение продовольственной проблемы. 2.Развитие ГМ-технологий востребовано медициной, где их достижения давно и успешно применяются. 3.Риски от потребления пищевых продуктов из ГМО минимальны (чужеродный белок разлагается как обычный) 4.Появление у сельскохозяйственных растений свойств, обеспечивающих защиту от порчи и вредителей, снижает потребность в применении сельхозхимии, вред которой доказан. 5.ГМ-технологии по своим результатам не отличаются от мутаций, постоянно происходящих в живой природе, а от технологии классической селекции – и по своей структуре, но являются более щадящими для усовершенствуемого растения. 6. ГМО позволяют создавать биотопливо, что приводит к энергосбережению.

Слайд 15

Биотехнология: достижения и перспективы развития, слайд 15
Аргументы «против» ГМО:
Угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты. Угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков и др. Глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность.

Слайд 16

Биотехнология: достижения и перспективы развития, слайд 16

Слайд 17

Биотехнология: достижения и перспективы развития, слайд 17

Клонирование – создание многочисленных генетических копий одного индивида с помощью бесполого размножения. Впервые успешный эксперимент по клонированию был осуществлен в конце 60-х гг. 20 века в Оксфордском университете Гёрдоном на лягушке, ученый доказал, что информации, содержащейся в ядре любой клетки достаточно для развития полноценного организма. В 1996 г. В Шотландии клонировали овцу Долли из клетки эпителия молочной железы.

Слайд 18

Биотехнология: достижения и перспективы развития, слайд 18
Существуют этические аспекты развития биотехнологии!
Активное внедрение биотехнологий в медицину и генетику человека привело к появлению специальной науки-биоэтики. Биоэтика- наука об этичном отношении ко всему живому, в том числе и к человеку. В 1996 г. Совет Европы принял Конвенцию о правах человека при использовании геномных технологий в медицине. Всякое изменение генома человека может производиться только лишь на соматических клетках.

Слайд 19

Биотехнология: достижения и перспективы развития, слайд 19
Перспективы будущего.
Сегодня уже известны примеры вживления в организм человека микрочипов, клонирование человеческих органов находится в стадии разработки, кроме того существуют специальные костюмы которые помогают парализованным людям передвигаться, но пока они находятся на стадии тестирования. Помимо технологий для человеческого тела, специалисты биотехнологий разрабатывают возможности увеличения количества белка в растениях, что позволит в будущем отказаться от мяса. В медицине разрабатываются вакцины против известных болезней, кроме того исследуется область омоложения клеточного уровня человека, что позволит замедлить старение. В промышленном секторе биотехнологии используются для получения биотоплива и биогаза, что снизит загрязнение окружающей среды и сократит размеры использования природных ресурсов.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.