Презентация - Голы, очки и не только


Голы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не толькоГолы, очки и не только
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Голы, очки и не только

Слайд 2


Команда Брянского Динамо переживала взлеты и падения, но всегда имела своих преданных футбольных болельщиков.

Слайд 3


Идея создания в Брянске динамовской команды принадлежит сотрудникам ГПУ Григорию Пимашкину и Андрею Адамовичу, которых перевели на работу в Брянск в начале 30-х годов прошлого века. Датой основания клуба считается июль 1931 года, когда вновь организованная команда провела свою первую тренировку.

Слайд 4


История Брянского футбола неразрывно связана с именами тренеров, в разное время руководящих командой «Динамо». Среди них были выдающиеся спортсмены… Евгений Палладьевич Синяев
Заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса. Родился 2 января 1949 года. Выдающийся Брянский легкоатлет. В 1968-м он стал бронзовым призером Олимпийских игр в эстафете. В конце 1980-х он приступил к работе в Брянском региональном отделении общества "Динамо". В 1998 году Синяев стал председателем попечительского совета и совета учредителей ФК "Динамо - Брянск", а в 2005 году - президентом футбольного клуба. С его руководством связывают последующие успехи Брянского футбола. Умер Евгений Палладьевич 12.08.2006 г.

Слайд 5


Владимир Николаевич Ведерников. С 1962 года его деятельность неразрывно связана с брянским футболом. Начав работать в группе подготовки брянского “Динамо” он затем четыре сезона возглавлял основную команду “Динамо” в качестве главного тренера. Владимир Николаевич стал самым молодым наставником в истории клуба (в 27 лет). Именно при нем динамовцы добились первого значительного успеха, дважды выиграв зональный турнир в классе “Б”, и перешли в класс “А”. Двадцать лет Владимир Николаевич возглавлял Брянскую региональную организацию “Динамо”, затем работал руководителем динамовского дубля.

Слайд 6

Нынешним тренером команды является Александр Горбачев. Александра Горбачева нельзя назвать новым человеком в брянском футболе. Именно он был помощником Сергея Булатова в памятном сезоне 2009 года, когда динамовцы совсем немного уступили курскому “Авангарду” в борьбе за первое место зоны Центр. Затем Александр Николаевич работал в калининградской “Балтике” и хабаровском “СКА-Энергии”. А 12 февраля этого года поставил подпись под контрактом с брянским клубом.

Слайд 7

Знаменитые выходцы из команды футбольного клуба «Динамо» (Брянск)

Слайд 8


Андрей Козлов нападающий клуба «Уфа»

Слайд 9


Андрей Козлов (Брянск)
Первым профессиональным клубом уроженца Брянска был «Елец» из липецкой области, за который он дебютировал в 2008-м году в игре против воронежского «Динамо», а свой первый гол нападающий забил в матче зоны Центр первенства ПФЛ в ворота московской Ники. На сегодняшний день ни одной из этих команд уже нет на футбольной карте России, а Козлов, сменив уже ряд клубов, обосновался в красноярском «Енисее». Нейтральные болельщики могли понаблюдать за игрой фактурного нападающего в недавних стыковых матчах «Енисея» против тульского «Арсенала». В нынешнем сезоне на счету форварда 34 сыгранных матча в первенстве ФНЛ и 7 забитых голов 2 из которых с пенальти. А в матче против «Мордовии» на счету Козлова покер, который тот сумел оформить в течение 25-ти минут игрового времени.

Слайд 10


Евгений Шелютов

Слайд 11


Евгений Шелютов (Карачев)
Большую часть своей карьеры Шелютов провёл в брянском «Динамо», за которое впервые сыграл ещё в 2001-м году. В общей сложности в составе «брянских волков» отыграл более двухсот матчей. В составе команды становился полуфиналистом Кубка России 2007, за это достижение ему было присвоено звание мастера спорта. Евгений отличался хорошей техникой, поставленным ударом и прекрасным голевым чутьём. Есть ощущение, что полностью реализовать свой талант Шелютов так и не сумел, возможно, виной тому были проблемы со здоровьем. Последним клубом в профессиональной карьере Евгения стал ФК «Орёл», где он выступал в сезоне 2013. Но и после завершения профессиональной карьеры, он продолжает играть в футбол. Сейчас футболист выступает за карачевский «Спутник» в первенстве брянской области, а за «Динамо» ныне играет его младший брат Олег.

Слайд 12


Руслан Усиков

Слайд 13


Руслан Усиков (Брянск)
К этому футболисту на трибунах отношение было полярным. Многие его нещадно критиковали за недостаток технической оснащённости, другие наоборот считали Руслана главной надеждой брянского футбола, а равнодушных к этому форварду таранного типа, среди постоянных посетителей стадиона «Динамо» не было. Усиков является одним из немногих воспитанников брянского футбола, закрепившихся в главной команде региона во времена выступления в первой лиге. Именно Руслан является лучшим бомбардиром брянского «Динамо» в первенствах России, на его счету 87 голов. Фанаты «сине-белых» со стажем никогда не забудут гол высокорослого нападающего в ворота подмосковных «Химок» в дебютной для динамовцев игре, на уровне первого дивизиона, в марте 2004-го. Когда на последней минуте основного времени матча именно Усиков принёс "сине-белым" сенсационную победу. Помимо «Динамо», Руслан успел поиграть в высшей лиге чемпионата Белоруссии за «Днепр-Трансмаш» и во многих российских командах, выступавших в первом и втором дивизионах.

Слайд 14


Владимир Сычев

Слайд 15


Владимир Сычев (Карачев)
Свою профессиональную карьеру Владимир Сычев начал в далёком 1979-м году в составе брянского «Динамо». Его считают одним из лучших голкиперов, когда-либо выступавших за наш клуб. В главную команду области начинающего футболиста пригласил Виктор Зимин. По началу, молодой вратарь не хотел перебираться из родного Карачева в областной центр, но Виктор Васильевич был настойчив и сумел-таки убедить Сычева перейти в «Динамо». От этого выиграли все. «Сине-белые», на долгие годы, получили надёжнейшего вратаря, лидера, а впоследствии и капитана команды. А сам Владимир получил шанс реализоваться в профессиональном футболе, которым с успехом воспользовался. Всего за «Динамо» он отыграл 473 матча.

Слайд 16


Александр Фомичев тренер Динамо

Слайд 17


Александр Фомичев (Брянск)
Настоящий символ брянского «Динамо» последних лет. Безусловный авторитет. Лидер, капитан и настоящий универсал на футбольном поле – всё это Александр Фомичев, которого болельщики ласково называют Фомой. Является рекордсменом «Динамо» по количеству сыгранных матчей в первенстве России их набралось 346. Свой путь в профессиональном футболе полузащитник начинал в смоленском «Кристалле», но там не заиграл. В 2001-м мог оказаться в команде РФПЛ ярославском «Шиннике», прошёл с ярославцами сборы, но подписать контракт с клубом так и не удалось, после чего Александр вернулся в родной город, где ему было суждено стать кумиром местных болельщиков на долгие годы. Перед началом первенства 2016/2017 многолетний капитан объявил о завершении карьеры и перешёл на тренерскую работу. На сегодняшний день занимает должность начальника брянского «Динамо».

Слайд 18


Сергей Терехов

Слайд 19


Сергей Терехов (Брянск)
Дебютировал на профессиональном уровне в 2008-м, в составе брянского «Динамо». В том сезоне дела у нашей команды шли из рук вон плохо, и по итогам того сезона она вылетела во второй дивизион. Однако Терехов, своей игрой сумел привлечь внимание к своей персоне селекционеров столичного «Динамо» и, в отличие от своей бывшей команды, Терехов начал новый сезон в РФПЛ. Однако, пробиться в основной состав молодому защитнику было не суждено, из-за серьёзной конкуренции. Большую часть сезона Сергей выступал за дублирующий состав, однако сумел отметиться тремя матчами за основу в РФПЛ. Затем, чтобы футболист набирался опыта, его отдавали в аренду в ФНЛ, вначале это были «Химки», затем калининградская «Балтика», но до основы клуба РФПЛ он, на тот момент, так и не дорос. После ухода из московской команды Терехов подписал контракт с астраханским «Волгарем», где сумел стать одним из лидеров команды. Отыграв несколько лет в Астрахани и набравшись опыта, Сергей, пред началом прошлого сезона, снова перебрался в столичное «Динамо», на этот раз на него рассчитывали как на игрока основы. И со своей задачей футболист справился

Слайд 20


Александр Пуцко защитник Уфа

Слайд 21


Александр Пуцко (Унеча)
Александр родился в городе Унеча Брянской области, собственно там и начал заниматься футболом в составе местной команды «Электрон», позже молодого футболиста приметили в брянском «Динамо», в составе детской команды которого, он и приглянулся скаутам московского «Спартака», куда и перебрался в 2007-м году. В юности играл форварда, но постепенно тренеры молодёжных команд стали опускать Александра глубже к своим воротам, сейчас Пуцко выступает на позиции центрального защитника. К работе с основой «красно-белых» молодого игрока стал впервые привлекать ещё Унаи Эмери, под руководством испанского наставника Александр и дебютировал за «Спартак» в кубковой игре против «Салюта». К сожалению, из-за очень серьёзной конкуренции Пуцко так и не стал основным футболистом москвичей. Хотя, Дмитрий Аленичев, в своё время, доверял молодому россиянину место в старте, а после успешно проведённой игры против «Локомотива», в прошлом сезоне, некоторые эксперты говорили, что пара Кутепов-Пуцко – это ближайшее будущее сборной России. Однако, пусть в «Спартаке» и не сложилось, но Пуцко всё ещё довольно молод, играет в команде РФПЛ, «Уфа», у перспективного наставника Сергея Семака и при должном отношении к делу из него в будущем может получиться один из лучших центральных защитников страны.

Слайд 22


Валерий Корнеев

Слайд 23


Валерий Корнееев (Брянск)
Как и Владимир Сычёв, Корнеев впервые сыграл за команду мастеров брянского «Динамо» в сезоне 1979. Однако стабильным футболистом стартового состава он стал только с 1981 года. Всего за «сине-белых», в разные периоды своей карьеры Валерий Корнеев провёл 295 матчей в которых отличился 107 раз. Кроме брянского «Динамо» форвард выступал и за ряд других советских и российских клубов. В высшей лиге чемпионата СССР Валерий Васильевич дебютировал в сезоне 1989 года в составе донецкого «Шахтёра», однако закрепиться в основе «горняков» брянскому нападающему не удалось, и уже в следующем году форвард оказался во владикавказском «Спартаке», за который выступал в первой лиге союзного первенства. Там Корнеев сумел себя неплохо проявить, забив 9 голов в 32 матчах. После распада Советского Союза форвард оказался в команде высшей лиги чемпионата России «Кубань», за которую провёл 2 матча и отличился 1 раз, затем были самарские «Крылья Советов», но наиболее ярко Корнеев себя проявит в ставропольском «Динамо», за которое форвард отыграл 54 матча в элитном дивизионе и отличился 14 раз.

Слайд 24


Валерий Петраков

Слайд 25


Валерий Петраков (Брянск)
Наверное, самый известный среди всех футболистов, родившихся на брянщине. Петраков является воспитанником брянского «Динамо», за которое он выступал в 1975-1976 годах. Но вскоре юного таланта приметили в столице и Петракова пригласили в «Локомотив», за который Валерий поиграл в высшей союзной лиге. Всего, за четыре года, в составе «автозаводцев» Петраков провёл 121 игру и забил 33 гола, а так же стал обладателем Кубка СССР 1985/1986. В конце 80-х годов нападающий успел поиграть в командах первой лиги чемпионата ГДР – «Айнтрахт» (Вернигироде) и «Нордхаузен», а завершил свою футбольную карьеру в шведском клубе «Лулео». В 1978-м году Петраков сыграл два товарищеских матча в составе национальной сборной СССР и даже забил гол в ворота сборной Финляндии. С 2001-го года начал тренерскую карьеру. Ныне занимает должность главного тренера «Томи». Именно под руководством Валерия Петракова брянское «Динамо» добилось наивысшего результата в своей истории – пятое место в ФНЛ.

Слайд 26


Владимир Астаповский

Слайд 27


Владимир Астаповский (Брянск)
Родился будущий голкипер сборной СССР в Брянске 16 июля 1946 года. А начинал свою выдающуюся футбольную карьеру Владимир Александрович  в школе брянского «Динамо» под руководством Иосифа Мочаниса. Однако в середине 60-х годов ХХ века Астаповский переехал в Баку, где поступил в мореходное училище и начал выступать за местный «Нефтянник» во всесоюзных юношеских соревнованиях. В 1965-м году был призван в армию и год прослужил на флоте. Но талантливый голкипер не забросил футбол и вскоре получил шанс заиграть на профессиональном уровне. Первым клубом Астаповского стал СКЧФ из Севастополя, за который Владимир дебютировал классе «Б» союзной лиги. Успешная игра и отменная реакция молодого стража ворот привлекла внимание к футболисту со стороны «ЦСКА», за который уроженец Брянска провёл лучшие годы карьеры. С конца 1980-х Владимир Александрович трудился на тренерской работе, трудился в ДЮСШ «ЦСКА» и «Спартака» (Игорь Акинфеев дорос до основного вратаря сборной не без участия нашего героя). К сожалению 12 апреля 2012-го года после продолжительной болезни этого выдающегося человека не стало. Похоронен Владимир Астаповский был на «Хованском кладбище» в Москве.

Слайд 28


Презентацию подготовила: сотрудница библиотеки № 1 Самусенко И. П.