Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
МБОУ « Притыкинская основная общеобразовательная школа»
«Традиционное питание в современном мире: угости друга.»
Команда « Искра»
Слайд 2
Тема нашей беседы - казахская кухня.
Современная казахская кухня - включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и полюбившиеся блюда узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской и других кухонь. Именно поэтому в современной казахской кулинарии при сохранении чисто национальных черт нетрудно заметить интернациональные черточки.
Слайд 3
Во многом изменился набор продуктов, из которых сегодня готовится пища.
Если за многовековую историю казахский народ накопил огромный опыт обработки и приготовления мясной и кисломолочной продукции, то современная жизнь пополнила этот ассортимент блюдами из овощей, фруктов, рыбы, морских продуктов, печеными, мучными изделиями и сладостями.
Слайд 4
Мясные закуски едят лепешками и заедают салатом из редьки или другими свежими овощами.
Бешбармак т. е. отварная конина или баранина, нарезанная тонкими ломтиками поперек волокон, подаваемая с широкой, толстой лапшой и жирным, густым, крепким бульоном с масляными лепешками акнан, посыпанными кунжутом или рубленым луком.
Слайд 5
После этого вступления следуют разные закуски из конского мяса — копченые, полусоленые, отваренные (казы, шужук, жал, жай, су-рет-ет, карта), а также закуска из баранины — кабырга или бауыр-куйрык (сочетание конского мяса и бараньего ливера под кисломолочным соусом).
Слайд 6
Баурсак - это своеобразный символ гостеприимства. Казахи из покон веков уважительно относились к хлебу.
Баурсак – казахский хлеб, а точнее кусочки теста, обжаренного в сале. Хозяйки пекут его по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Подают баурсак к чаю, к кумысу, закускам, сорпе. Современный бурсак готовится на растительном масле.
Слайд 7
Особое место в традициях казахского застолья занимает чаепитие. Строгих правил для чаепития в казахской кухне нет, кроме одного – ни одно угощение не обходится без чая…
Слайд 8
Чак –чак.
Полученные жгутики нужно порезать на мелкие кусочки различной формы. Они могут быть длинными, квадратными, круглыми. Нарезанные кусочки теста нужно опускать в кипящее масло небольшими порциями и жарить до золотистого цвета. Обжаренные кусочки из масла нужно вынимать на салфетку из бумаги или складывать в сито для того, чтобы истек лишний жир. Далее нужно соединить в кастрюле мед и сахар, хорошо перемешать и поставить на плиту. Приготовленную смесь нужно варить до полного растворения сахара на медленном огне, постоянно помешивая.Затем залить всю массу.