Презентация - Информационные жанры

Нажмите для просмотра
Информационные жанры
Распечатать
  • Последний IP: 185.191.171.44
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 1564
  • Скачиваний: 1016
  • Размер: 1.41 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Информационные жанры, слайд 1
Информационные жанры

Слайд 2

Информационные жанры, слайд 2
Заметка
Заметка — это простейшая форма оперативного сообщения, в основе которой лежит общественно значимый факт. В печатной периодике заметка – главный носитель новостной информации.

Слайд 3

Информационные жанры, слайд 3
Виды заметок:
Хроника – изложение самого факта в нескольких предложениях без подробностей и комментариев (напр.: хроника дня, криминальная хроника) Заметка – информационное сообщение, имеющее заголовок и дающее факт с некоторыми подробностями. Расширенная заметка – информационное сообщение, которое содержит достаточно большое количество деталей события, дает факт с подробностями, мнениями компетентных лиц; возможно наличие мини-вывода.

Слайд 4

Информационные жанры, слайд 4
Структура заметки:
заголовок, подзаголовок (при необходимости), лид, основная часть (в которой сообщаются подробности и уточняются названные в лиде факты).

Слайд 5

Информационные жанры, слайд 5
Формула «5w»
Для написания заметки следует ответить на 5 основных вопросов: Кто, Что, Где, Когда и Почему. Ответ на эти вопросы дает  сжатое представление о событии.

Слайд 6

Информационные жанры, слайд 6
Наиболее часто для написания заметки журналисты используют: прямой инфор-мационный лид (например, «Открытие фотовыставки «Мой Петербург» состоялось 25 октября в библиотеке города»), лид-цитату (текст начинается со слов известного лица, непосредственно связанного с событием), лид «немедленная идентификация» (герой новости известное лицо, которое совершает какие-либо действия), лид-вопрос (дальнейший текст обязательно должен содержать ответ на поставленный в лиде вопрос).

Слайд 7

Информационные жанры, слайд 7
Примечания:
1.  Заметка никогда не начинается с цифры, (например, «25 октября в библиотеке города состоялось открытие фотовыставки «Мой Петербург») – начинать с цифры, значит совершать стилистическую ошибку. Только в том случае, когда делается акцент на дате или времени происшествия, можно начинать материал с цифры. 2.       Имя человека – героя публикации, участника события, эксперта и т.п. – пишется всегда перед фамилией.

Слайд 8

Информационные жанры, слайд 8
ИНФОРМАЦИОННАЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
Информационная корреспонденция отличается от заметки более детальным и широким освещением предмета. Таким предметом обычно выступает какое-то единичное событие, явление, действие. Публикация такого жанра может включать в себя не только фактологическое описание предмета, но и некоторые элементы оценки, предписания, прогноза и пр. Вместе с тем здесь нет задачи выявить взаимосвязь описываемого предмета, проникнуть в его суть. Основное – сообщить некоторые лежащие на поверхности параметры отображаемого явления.

Слайд 9

Информационные жанры, слайд 9
Информационная корреспонденция близка по своей сути к репортажу, однако таковым не является. Автор корреспонденции как правило, не присутствует на месте события в момент его совершения. Не ставит перед собой задачу дать подробное эмоционально насыщенное описание предмета отображения. Корреспонденция описывает обычные события, локальные ситуации, процессы. Задача автора – изложить суть дела, сообщить определенную, достаточно развернутую информацию относительно того или иного события или явления.

Слайд 10

Информационные жанры, слайд 10
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТЧЕТ
Представляет собой изложение хода того или иного мероприятия с минимальным количеством журналистских отступлений. Цель журналиста – проинформировать читателя о событии, при этом изложив максимально точно его главные подробности. Отчет используется в газете как инфор-мационный материал, позволяющий достаточно подробно рассказать, что происходило и говорилось на том или ином собрании, совещании, заседании, торжественных меропри-ятиях и прочее.

Слайд 11

Информационные жанры, слайд 11
ИНФОРМАЦИОННОЕ ИНТЕРВЬЮ
Беседа с человеком, воплощенная на бумаге. Процесс написания интервью облегчается тем, что журналист занимается расшифровкой и редактированием записи состоявшейся беседы. Интервью максимально информативно и объективно, ведь в данном случае событие описывается и оценивается не журналистом, а его непосредственным участником. Кроме того, интервью может создавать так называемый эффект присутствия, что значительно повышает интерес читателя к сообщению.

Слайд 12

Информационные жанры, слайд 12
Кажущаяся «легкость» в написании интервью (на завершающем этапе) является следствием тщательной и длительной подготовки к нему. В интервью 90% работы выполняется журналистом на подготовительной стадии: Продумывание вопросов, которые войдут в готовый материал. Обязательный сбор предварительной информации о собеседнике и теме разговора, чтобы беседа получилась предметной, профессиональной и была интересна не только журналисту, но и собеседнику, и читателям.

Слайд 13

Информационные жанры, слайд 13
При подготовке интервью необходимо учитывать, что устная речь любого человека всегда отличается от письменной. Устная речь большинства людей далека от совершенства, изобилует оговорками, стилистическими ошибками, просторечными выражениями и т.п. Поэтому при подготовке материала к публикации журналист, как правило, подвергает обработке слова собеседника, приводит их в соответствие с нормами письменной речи. При этом необходимо сохранить смысл сказанного.

Слайд 14

Информационные жанры, слайд 14
Репортаж
Отличительной чертой этого жанра является создание у читателя эффекта присутствия при том или ином событии. Вместе с журналистом читатель как бы становится соучастником события, переживает его в одно и то же время с автором и другими участниками. В репортаже всегда рассказывается о самом свежем, «сиюминутном» событии; не бывает репортажей о событиях, происходивших несколько недель назад.

Слайд 15

Информационные жанры, слайд 15
Информационная природа репортажа не исключает возможности использования в нем элементов аналитических жанров, мини-интервью с участниками, комментариев и т.п. Эффект присутствия формируется за счет внимания к деталям, подробностям происходящего. Репортаж, как правило, содержит описание деталей события: подсмотренных автором мини-сценок, необычных подробностей и т.п. При подготовке репортажа наиболее ярко проявляется умение журналиста замечать необычное в окружающем мире, фиксировать любопытные «мелочи», улавливать настроения людей.

Слайд 16

Информационные жанры, слайд 16
Элементы, образующие репортаж
Последовательное восприятие событий; Наглядность (образная картина путем использования деталей, подробностей, воспроизведения поступков и реплик действующих лиц); Предельная документальность; Эмоционально окрашенный стиль повествования; Живое общение с участниками событий; Активная роль личности репортера, авторского «Я».
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.