Презентация - По русскому языку задание 17. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
По русскому языку задание 17. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами
Распечатать
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 10
  • Просмотров: 3171
  • Скачиваний: 1360
  • Размер: 0.29 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

По русскому языку задание 17. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами, слайд 1

по русскому языку Задание 17. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами.

Слайд 2

По русскому языку задание 17. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами, слайд 2
Обособить какой-либо член предложения – значит  выделить его особой интонацией в устной речи, запятыми или  тире на письме. Определение  - это второстепенный член предложениях, который отвечает на вопрос какой? чей? На эти вопросы отвечают ДВЕ части речи:  причастие  прилагательное

Слайд 3

По русскому языку задание 17. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами, слайд 3
Определение в зависимости от позиции и слова, от которого оно зависит, может выделяться запятыми.  Причастие и прилагательное может быть с зависимыми словами (то есть от причастия и прилагательного можно задать вопросы к другим словам)! Поэтому если ты выделяешь определение запятыми, то обособляй весь оборот (причастие или прилагательное + зависимые от них слова).

Слайд 4

По русскому языку задание 17. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами, слайд 4

Возможные трудности.Добрые советы
Если перед деепричастным оборотом стоит союз и, где следует ставить запятую: перед ним или после него? Он повернулся в дверях(1) и (2) не попрощавшись с хозяином(3) вышел..Скорее всего, союз и служит здесь для связи однородных сказуемых. Он никак не связан с деепричастным оборотом, поэтому в оборот его нельзя включать. Запятая ставится непосредственно перед оборотом после союза и. Он повернулся в дверях  и, не попрощавшись с хозяином, вышел. (2,3)
Всегда ли деепричастие и деепричастный оборот обособляются?.Нет, обособление отменяется в следующих случаях: 1) деепричастный оборот перешел во фразеологизм наречного значения (спустя рукава, сломя голову и др.): не бросайся в драку очертя голову; будем работать _ засучив рукава. 2) одиночное деепричастие потеряло глагольное значение и приобрело наречное значение ( напр. нехотя, шутя, не глядя, крадучись, играя и др.):  тогда я _ шутя_ поднимал восьмипудовые мешки (т.е. легко). топором он махал _ играя, без всякого напряжения. 3) одиночное деепричастие (а иногда и деепричастный оборот), стоя после сказуемого, тесно сливаются с ним по смыслу (вплоть до того, что становятся частью сказуемого). Именно на него падает логическое ударение в этом предложении: Юрик продолжал жонглировать _сидя (говорящему важно не то, что Юрик жонглировал, а то, что он жонглировал и при этом сидел).
Как следует расставлять запятые, если в предложении встречаются два деепричастных оборота, между которыми стоит союз и (или, либо)? Дым плыл клубами _  поднимаясь вверх_  и_  расползаясь под сводами пещеры. Седой человек вышел вперед_  несколько поколебавшись_  и_  подняв руку_  призвал к молчанию..В этом случае пунктуационное оформление может быть разным. Если оба оборота зависят от одного сказуемого и являются однородными обстоятельствами, то они выделяются запятыми как единая структура, не отделяясь друг от друга. Дым плыл клубами, /поднимаясь вверх и расползаясь под сводами пещеры/. Если же  обороты зависят от разных сказуемых, то каждый из них выделяется запятыми отдельно. Седой человек вышел вперед, несколько поколебавшись, и, подняв руку, призвал к молчанию.

Слайд 5

По русскому языку задание 17. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами, слайд 5
Как правило обособляются обстоятельства уступки с предлогами  несмотря на, невзирая на (Все же, несмотря на принятое решение, Максим решил  увидеться с ней еще раз). Всегда обособляются обстоятельства, играющие роль уточняющих (Там, за рекой, уже сел туман – можно задать вопрос где? там, где именно? За рекой), пояснительных (В то время, именно год назад, я встречался с ним часто) и присоединительных (Везде, в том числе и в лесу, было жарко) членов предложения. Также обособляются обстоятельства, выраженные сравнительным оборотом (Он вздрогнул, как от удара).

Слайд 6

По русскому языку задание 17. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами, слайд 6
Знаки препинания при обособленных дополнениях.
Обособляются, т. е. отделяются запятой, а в середине предложения выделяются с двух сторон запятыми дополнения, выраженные существительными с предлогами сверх, помимо, за исключением, наряду с, например: Еще, помимо мороженого, в киоске продавали разные соки.       Дополнение с предлогом кроме, имеющее значение исключения, обособляется (Кроме Димы, в кино никто не пошел).     Если оно имеет значение включения, то обычно не  обособляется (Кроме зарплаты они получают премиальные). Дополнение с предлогом вместо, не образующее со сказуемым словосочетание (глагол + существительное в винительном падеже без предлога), обособляется:     Вместо ответа, Кирилле Петровичу подали письмо (“подать ответ” нельзя). Если  дополнение с предлогом вместо может образовать со сказуемым словосочетание (глагол + существительное в винительном падеже без предлога), то оно не обособляется: Вместо шубы надел пальто (“надеть шубу” можно). Не обособляется и дополнение, в котором предлог вместо имеет значение за, взамен: Написал контрольную вместо товарища. Обособляются дополнения, выступающие в роли пояснительных (Его вызвали к начальству, а именно к директору) и присоединительных членов предложения   (Всех вызвали к директору, даже Петрова), а также выраженные сравнительным  оборотом (Утешают тебя, как ребенка).

Слайд 7

По русскому языку задание 17. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами, слайд 7
Обособленные уточняющие члены предложения.
Уточняющими членами предложения принято называть обособленные второстепенные члены, которые употребляются с целью конкретизации или пояснения других членов предложения. К уточняющему члену предложения можно поставить дополнительный вопрос     КТО ИМЕННО? ГДЕ ИМЕННО? КУДА ИМЕННО? КОГДА ИМЕННО?и т. п. В качестве обособленных членов предложения чаще всего употребляются обстоятельства места и времени. Например:  Слева, (ГДЕ ИМЕННО?) у берега, мы остановились для отдыха.  Через два дня, (когда именно?) ровно в полдень, мы уже встречали наших друзей на вокзале.          Реже в качестве уточняющих членов предложения используются другие второстепенные члены.   Алгоритм действий 1. В предложении найти определения (вопрос какой?) и обстоятельства (что делая? что сделав?). 2. Определить, есть ли у определения и обстоятельства зависимые слова. 3. Выделить запятыми, если необходимо. F  Цифры обычно стоят на возможной границе определений и обстоятельств

Слайд 8

По русскому языку задание 17. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами, слайд 8
Расставьте  знаки  препинания:  укажите  все  цифры,  на  месте  которых  в предложении должны стоять запятые. Туча (1) нависшая (2) над высокими вершинами тополей (3) уже сыпала (4) моросящим дождиком.
Находим в предложении определении и обстоятельства. В этом предложении обстоятельств нет, но есть три определения: нависшая, высокими, моросящими. У слова нависшая есть зависимые слова: нависшая над высокими вершинами тополей. Находим слова, к котором относятся определения: туча (какая?) нависшая, вершинами (какими?) высокими, дождиком (каким?) моросящим.  Все определения зависят от существительного, но только одно стоит после него, поэтому его и выделяем запятыми с двух сторон, не забывая о зависимых от него словах:
Туча, нависшая над высокими вершинами тополей, уже сыпала моросящим дождиком.
Ответ: 13

Слайд 9

По русскому языку задание 17. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами, слайд 9
Расставьте  знаки  препинания:  укажите  все  цифры,  на  месте  которых  в предложении должны стоять запятые. Старый штурман (1) перенесший на своем долгом веку (2) немало штормов (3) не растерялся (4) попав в незнакомую обстановку.
Ответ: 134
Расставьте  знаки  препинания:  укажите  все  цифры,  на  месте  которых  в предложении должны стоять запятые. Горная река (1) сжатая с обеих сторон неприступными стенами леса (2) пенилась (3) вздымая валы (4) и стремительно скользила вдаль.
Ответ: 1234

Слайд 10

По русскому языку задание 17. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами, слайд 10
Расставьте  знаки  препинания:  укажите  все  цифры,  на  месте  которых  в предложении должны стоять запятые. С непривычки облака (1) отраженные в воде (2) можно спутать со слегка розовеющими (3) островами (4) похожими на материки.
Ответ: 124
Расставьте знаки препинания: укажите цифры (цифру), на месте которых в предложении должны стоять запятые. 1) Товары (1) выходя из стен мануфактуры (2) вытесняли с рынка (3) продукцию ремесленников.
Ответ: 12
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.