Презентация - Компьютерная и игровая зависимость. Методы диагностики и основы профилактики

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Компьютерная и игровая зависимость. Методы диагностики и основы профилактики
Молчанов Сергей Владимирович, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова

Слайд 2

Зависимость.
Зависимость – подчинение другим ( другому) при отсутствии самостоятельности, свободы, навязчивое влечение, переходящее в манию. Этапы формирования зависимости: 1. Этап первых проб к способу действия, улучшающему психическое состояние при фрустрации и сильных негативных переживаниях, 2. Этап систематического обращения к способу 3. Этап формирования зависимости, 4. Этап личностной деструкции ( личностные изменения, изменения образа жизни, десоциализация)

Слайд 3

Интернет-зависимость (ИЗ) – есть или нет?
ИЗ – нет в Международной классификации болезней – МКБ-10, Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств DSM-IV. Исследования специалистов в области психического здоровья ( США, Швейцария) – 73% - да, есть ИЗ (Войскунскй А.Е., 2010)

Слайд 4


ИЗ – понятие введенное А. Голдбергом. (1995). ИЗ – непреодолимое влечение к пользованию Интернетом, стремление войти в Интернет и неспособность выйти из него.

Слайд 5

Симптомы интернет-зависимости по К.Янгу.
— чувство озабоченности нахождением в Интернете; — потребность постоянно увеличивать время нахождения в сети для получения чувства удовлетворения; — постоянные безуспешные попытки контролировать, урезать или прекращать использование Интернета; — чувство беспокойства, депрессии, раздражительности при попытке сократить или прекратить использование Интернета;

Слайд 6

Симптомы интернет-зависимости по К.Янгу.
— нахождение в сети дольше, чем планировалось; — риск потери значимых отношений, работы, образования или карьеры из-за нахождения в сети; — ложь членам семьи, терапевту или другим людям, чтобы скрыть степень вовлеченности в Интернет-активность; — использование Интернета как способа ухода от своих проблем или освобождения от негативных эмоциональных состояний (например, чувства беспомощности, вины, тревоги, депрессии).

Слайд 7

Симптомы интернет-зависимости по А.Е.Войскунскому
— неспособность и нежелание отвлечься от Интернета даже на короткое время; — досада и раздражение при невозможности использовать Интернет, навязчивые мысли о возобновлении использования; — тенденция к увеличению времени, проводимому в сети; — почти навязчивое стремление получать свежую информацию о новинках Интернета; — готовность тратить на обеспечение работы Интернета все большее количество средств, часто в ущерб другим важным покупкам; — ложь о количестве времени, проводимом в сети;

Слайд 8

Симптомы интернет-зависимости по А.Е.Войскунскому
— склонность забывать о других важных делах (работа, учеба, домашние дела, встречи и т.д.); — злоупотребление тонизирующими средствами; — нежелание принимать критику своего образа жизни от других людей; — готовность мириться с разрушением семьи и потерей работы из-за чрезмерного применения Интернета; — сокращение или избегание физической активности, оправдывая это необходимостью работы в Интернете; — пренебрежение личной гигиеной из-за стремления провести в сети как можно больше времени; — драйв (специфическиий подъем настроения и забывание о доводах в пользу прекращения работы в Интернете)

Слайд 9

Физиологические признаки интернет-зависимости
синдром каптального канала, сухость глаз, мигрени, боли в спине, сбой режима питания, расстройства сна, пренебрежение личной гигиеной

Слайд 10

Стадии формирования Интернет-зависимости у подростков:
1) неадекватное состояние благодушия и беспечности при работе в Интернете,гипертрофия игровых желаний; игнорирование реальности и нарушения социальной адаптации, в том числе учебных обязанностей, пропуск занятий; 2) функциональные нарушения познавательной деятельности, снижение общей работоспособности; в большинстве случаев соматизация зависимости, усталость и раздражительность; сокращение времени на еду и прием пищи перед монитором; конфликты с родителями из-за чрезмерного времени, проводимого за компьютером; снижение настроения из-за прекращения работы в Интернете и навязчивое стремление ввернуться в него; отрицание наличия зависимости; резкое нарастание симптомов дезадаптации.

Слайд 11

Стадии формирования Интернет-зависимости у подростков:
3) снижение или исчезновение чувства удовольствия от пользования Интернетом при сохранении навязчивого стремления к пользованию, расстройство волевой и эмоциональной сферы, игнорирование состояния своего здоровья, внешнего вида, требований гигиены; высокая конфликтность с социальным окружением, полная социальная дезадаптация.

Слайд 12

Виды зависимости от Интернета (К.Янг)
компьютерная зависимость, компульсивные навигаторы сети, перегруженность информацией, кибер-коммуникативная зависимость, кибер-сексуальная зависимость.

Слайд 13

Методики диагностики интернет-зависимости
1. Методика Кимберли Янг ( модификацияБэрд К, Вульф Е. 2001). 2. Методикаинтернет-зависимости Чен (Chen Internet Addiction Scale – CIAS). 3. Методика методика когнитивных способов оценивания социальной информации из сети Интернет (Молчанов С.В., Алмазова О.В., Поскребышева Н.Н.).

Слайд 14

Методика интернет-зависимости Чен (Chen Internet Addiction Scale – CIAS).
Шкала компульсивных симптомов Шкала симптомов отмены Шкала толерантности Шкала внутриличностных проблем и проблем связанных со здоровьем Шкала управления временем 2 типа надшкальных критериев – А) Интегральные (ключевые) симптомы непосредственно самой Интернет-зависимости включающий в себя первые 3 шкалы Б) Критерий негативных последствий использования интернета (последние 2 шкалы). Сумма всех шкал является интегральным показателем ИЗ.

Слайд 15

Модель когнитивных способов переработки социальной информации (Crick, Dodge, 1994), (Lemerise, Arsenio, 2000).
Составляющих переработки социальной информации, связанных между собой: восприятие информации (включая декодирование), интерпретация информации, прояснение целей, построение возможных ответных действий, решение о действии, реализация действия.

Слайд 16


На первом этапе происходит декодирование сигналов и знаков - внешних и внутренних. Декодирование основывается на предшествующем опыте, определенной "базе данных", которая включает содержимое памяти, усвоенных правил поведения и социальных схем, а также различных социальных знаний. "База данных" и процесс декодирования непрерывно связаны: декодирование происходит на основе предшествующего опыта, а также создает новый опыт самим фактом переработки новой информации.

Слайд 17


Второй этап - интерпретационный. Интерпретация социальной информации строится на основе каузальных атрибуций, установок, приписывания целей и мотивов, оценки успешного опыта прежних взаимодействий, самооценки. Интерпретация социальных знаков нередко происходит практически одновременно с их декодированием, при этом сама интерпретация основывается так же, как и декодирование, на предшествующем опыте, и может потребовать дополнительного декодирования внешних и/или внутренних сигналов.

Слайд 18


На третьем этапе происходит прояснение целей и принятие субъектом решения о том, какую цель (внешнюю или внутреннюю) он преследует в социальном контакте. Цели, с одной стороны, определяются уже имеющимся опытом, с другой, конструируются на основе наличной ситуации с учетом декодирования и интерпретации непрерывно поступающей информации в конкретной ситуации. Определение цели, по сути, является ключевым мотивационным источником для дальнейших действий. При прояснении целей важны регуляционные механизмы, позволяющие наиболее эффективно конструировать цели на основе прошлого опыта и наличной ситуации.

Слайд 19

Четвертый этап связан с продумыванием ответных реакций. Возможные ответные реакции строятся на основании определения цели и "базы данных", аккумулирующей прошлый социальный опыт. При отсутствии готовых моделей поведения в той или иной ситуации, или при невозможности применить ранее используемые схемы взаимодействия с социальным окружением на этом этапе конструируется новый паттерн поведения на основе декодирования и интерпретации актуальной социальной ситуации. Большим преимуществом в переработки социальной информации на четвертом этапе является возможность создания широкого спектра возможных ответных реакций.

Слайд 20


Пятый этап предполагает выбор предпочитаемого ответного поведения. На этом этапе осуществляется оценка реакций, выработанных на предыдущем этапе, анализ ожидаемых последствий, оценка самоэффективности в данной ситуации и собственно выбор действий. Выбор предпочитаемого действия неразрывно связан с предшествующим опытом, однако требует мысленного возврата к тем вариантам ответных реакций, которые продуцировались на предшествующем этапе. Каждый вариант действий оценивается с точки зрения его эффективности для личности и социальной ситуации в целом, как с точки зрения возможности реализации, так и в аспекте краткосрочных и долгосрочных последствий. После оценки всех вариантов ответного действия выбирается наиболее оптимальный способ поведения с точки зрения индивидуальных и социальных последствий, ценностей, ожидаемого результата.

Слайд 21

Игровая зависимость. Негативное воздействие на развитие подростков
— в упрощении и примитивизации мышления в решении жизненных задач; — низкой коммуникативной компетентности, самоизоляции, одиночестве; — усилении тенденций эгоцентризма и формировании эгоизма как ли ностной черты; — низком уровне морального развития, недостаточной доброжелательности и доверия к миру; — нарушениях эмоционально-волевой сферы — низкой эмпатии, дисфории, безнадежности, склонности к депрессивным состояниям, безволии; — десоциализации и агрессивности, склонности к агрессивному поведению.

Слайд 22

Синдромы геймерства
синдром выигрыша (эйфория, чувство превосходства, усиление влечения к игре), синдром проигрыша (подавленность, дисфория, самоосуждение, раздражительность, усиление стремления к игре в сочетании с неспособностью отказа от игры), синдром игрового азарта (неконтролируемый азарт, влечение к игре)

Слайд 23

Профилактика интернет зависимости
— строгое ограничение времени, отводимого этим занятиям; — профилактика условий, способствующих уходу детей в виртуальный мир и игровую зависимость: неправильный стиль воспитания, нарушение взаимоотношений с близкими и сверстниками, низкая самооценка, неразвитая сфера интересов, высокий уровень тревожности и многие другие компоненты психологического неблагополучия детей и подростков; — жесткий и неукоснительный контроль над содержанием игр, направ- ленный на исключение сюжетов с насилием, жестокостью, сексуальной рас- пущенностью, нездоровым азартом, оккультно-сатанинской тематикой

Слайд 24


Деятельность в интернете Время в интернете Активность вне интернета