Презентация - Законодательство, регулирующее вопросы охраны окружающей среды

Нажмите для просмотра
Законодательство, регулирующее вопросы охраны окружающей среды
Распечатать
  • Последний IP: 157.90.181.147
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 1711
  • Скачиваний: 1022
  • Размер: 8.66 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Законодательство, регулирующее вопросы охраны окружающей среды, слайд 1
Законодательство, регулирующее вопросы охраны окружающей среды

Слайд 2

Законодательство, регулирующее вопросы охраны окружающей среды, слайд 2
Основные законы и иные нормативные акты РФ в области природопользования и охраны окружающей среды
Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". Федеральный закон от 23.11.1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе". Федеральный закон от 14.03.1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". Федеральный закон от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха". Федеральный закон от 09.01.1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения". Федеральный закон от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Федеральный закон от 24.04.1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире". Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г. N 136-ФЗ. Водный кодекс Российской Федерации от 3.06.2006 г. N 74-ФЗ. Лесной кодекс Российской Федерации от 4.12.2006 г. N 200-ФЗ Федеральный закон от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Слайд 3

Законодательство, регулирующее вопросы охраны окружающей среды, слайд 3
Основные виды экологических обязанностей
Позитивные (предписывают совершать определенные действия); Например, рационально использовать природные объекты в соответствии с их целевым назначением; применять экологически совместимые технологии; своевременно производить плату за пользование природными ресурсами и за загрязнение окружающей среды и т.д. Запретительные (состоят в запретах осуществлять определенные действия). Например, запрещение ухудшения состояния окружающей среды в процессе осуществления хозяйственной и иной деятельности, запрет нарушать права и законные интересы третьих лиц и др.

Слайд 4

Законодательство, регулирующее вопросы охраны окружающей среды, слайд 4
Основными субъектами права собственности на природные ресурсы, закрепленными Конституцией РФ, являются государство, в лице Федеральных органов власти и органов власти субъектов Федерации, муниципальные образования, а также граждане и их объединения. Право собственности каждой из этих групп собственников в равной степени защищается Конституцией, однако наибольшими правами в этой области обладает государство.

Слайд 5

Законодательство, регулирующее вопросы охраны окружающей среды, слайд 5
Юридическая ответственность за экологические правонарушения
Экологическое правонарушение – это виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека. Ответственность за экологические правонарушения – это предусмотренные законодательством меры принуждения государственно-правового характера, вызванные совершением экологического правонарушения. Основанием эколого-правовой ответственности является причинение вреда окружающей природной среде, жизни и здоровью человека, и его имуществу.

Слайд 6

Законодательство, регулирующее вопросы охраны окружающей среды, слайд 6
Субъектами экологических правонарушений могут быть физические и юридические лица Российской Федерации, иностранные физические и юридические лица, а также лица без гражданства. Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается возложение на нарушителя природоохранных норм обязанности претерпевать неблагоприятные последствия за совершенное экологическое правонарушение.

Слайд 7

Законодательство, регулирующее вопросы охраны окружающей среды, слайд 7
Федеральный закон «Об охране окружающей среды» за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливает ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации: имущественную (гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Ст. 24 ГК РФ); дисциплинарную (заключается в наложении администрацией предприятия, учреждения, организации на своего работника взыскания за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей, в результате которого наступило экологически неблагоприятное последствие); административную (предусматривается КоАП РФ); уголовную (выражается в ограничении прав и свобод лиц, виновных в совершении преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ).

Слайд 8

Законодательство, регулирующее вопросы охраны окружающей среды, слайд 8
Законодательство, регулирующее вопросы промышленной безопасности
Правовое регулирование в области промышленной безопасности осуществляется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области промышленной безопасности. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора.

Слайд 9

Законодательство, регулирующее вопросы охраны окружающей среды, слайд 9
В соответствии с требованиями Федерального закона “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:
- соблюдать положения федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов в области промышленной безопасности; - иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации; - обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями; - допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе; - обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности; - иметь на опасном производственном объекте нормативные правовые акты и нормативные технические документы, устанавливающие правила ведения работ на опасном производственном объекте; - организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности; - обеспечивать наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами в соответствии с установленными требованиями;

Слайд 10

Законодательство, регулирующее вопросы охраны окружающей среды, слайд 10
- обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, а также проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию федерального органа исполнительной власти по надзору в области промышленной безопасности или его территориального органа; - предотвращать проникновение на опасный производственный объект посторонних лиц; - обеспечивать выполнение требований промышленной безопасности к хранению опасных веществ; - разрабатывать декларацию промышленной безопасности; - заключать договор страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта; - выполнять распоряжения и предписания федерального органа исполнительной власти по надзору в области промышленной безопасности, его территориальных органов и должностных лиц, отдаваемые ими в соответствии с полномочиями; - приостанавливать эксплуатацию опасного производственного объекта самостоятельно или по решению суда в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте, а также в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств, влияющих на промышленную безопасность;

Слайд 11

Законодательство, регулирующее вопросы охраны окружающей среды, слайд 11
- осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте, оказывать содействие государственным органам в расследовании причин аварии; - принимать участие в техническом расследовании причин аварии на опасном производственном объекте, принимать меры по устранению указанных причин и профилактике подобных аварий; - анализировать причины возникновения инцидента на опасном производственном объекте, принимать меры по устранению указанных причин и профилактике подобных инцидентов; - своевременно информировать в установленном порядке федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности, его территориальные органы, а также иные органы государственной власти, органы местного самоуправления и население об аварии на опасном производственном объекте; - принимать меры по защите жизни и здоровья работников в случае аварии на опасном производственном объекте; - вести учет аварий и инцидентов на опасном производственном объекте; - представлять в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности, или в его территориальный орган информацию о количестве аварий и инцидентов, причинах их возникновения и принятых мерах.

Слайд 12

Законодательство, регулирующее вопросы охраны окружающей среды, слайд 12
Работники опасного производственного объекта обязаны:
- соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте и порядок действий в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте; - проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности; - незамедлительно ставить в известность своего непосредственного руководителя или в установленном порядке других должностных лиц об аварии или инциденте на опасном производственном объекте; - в установленном порядке приостанавливать работу в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте; - в установленном порядке участвовать в проведении работ по локализации аварии на опасном производственном объекте.

Слайд 13

Законодательство, регулирующее вопросы охраны окружающей среды, слайд 13
Руководитель организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, обязан принимать все допустимые законом меры по поддержанию фактического соответствия штата работников штатному расписанию, утвержденному с учетом требований промышленной безопасности. Квалификационные требования к работникам организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, устанавливаются тарифно-квалификационными справочниками и должностными инструкциями.

Слайд 14

Законодательство, регулирующее вопросы охраны окружающей среды, слайд 14
В соответствии со статьей 9 Федерального закона №116-ФЗ, организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны заключать договор страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта. Наличие договоров страхования контролирует Ростехнадзор. В каждой организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, должны разрабатываться и утверждаться руководителем организации планы локализации аварий и ликвидации последствий аварий. Работники организации обязаны обучаться действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте. Этот вид обучения может проходить одновременно с подготовкой и аттестацией по промышленной безопасности.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.