Презентация - Османская империя и Персия в 16-18 вв.

Нажмите для просмотра
Османская империя и Персия в 16-18 вв.
Распечатать
  • Последний IP: 80.77.38.227
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 5078
  • Скачиваний: 3185
  • Размер: 9.18 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Османская империя и Персия в 16-18 вв., слайд 1
Османская империя и Персия в XVI-XVIII вв.

Слайд 2

Османская империя и Персия в 16-18 вв., слайд 2
ПЛАН 1. Расцвет Османской империи 2. Балканы под турецким господством 3. Начало упадка Османской империи 4. Персия под властью Сефевидов

Слайд 3

Османская империя и Персия в 16-18 вв., слайд 3
Османская империя – одно из названий султанской Турции. Оно происходит от имени султана Османа, основателя династии Османов. «Ислам» означает «покорность». Ислам придаёт исключительное значение всемогуществу Бога, в исламе — Аллаха. Священной книгой мусульман является Коран. Ислам имеет подробно разработанную систему законов — шариат, который до мельчайших деталей регламентирует религиозные обряды, нормы общественного устройства, семейные отношения и все остальные сферы жизни мусульман. Ислам делится на два основных направления: Сунниты, помимо священной книги — Корана, признают также священное предание — Сунну. Первостепенное значение сунниты придают буквальному соблюдению норм шариата. Шииты (от арабского «ши'а» — «группа приверженцев») придерживаются собственного толкования Корана, имеют своё священное предание и более самостоятельны в вопросах веры.

Слайд 4

Османская империя и Персия в 16-18 вв., слайд 4
Эпоха могущества Османской империи продолжалась более 150 лет. В 1453 г. султан Мехмед II завоевал Константинополь, столицу Византии. Город становится столицей османов (турецкое название – Истамбул, в русской традиции – Стамбул.)

Слайд 5

Османская империя и Персия в 16-18 вв., слайд 5
В 1512–1520 гг. (правление Селима I Грозного) турки захватывают Сирию, Палестину, Египет и Западную Аравию с Меккой – священным городом мусульман. В 1514 г. состоялась Чалдыранская битва. Турки наголову разгромили Иран, своего главного соперника в Азии.

Слайд 6

Османская империя и Персия в 16-18 вв., слайд 6

Период 1520–1566 гг. -(правление Сулеймана I Великолепного) считается вершиной внутреннего и внешнего могущества Османской империи. Площадь территории Османской империи в XVI веке составляла 8 млн. кв. км., население – 25 млн.чел.

Слайд 7

Османская империя и Персия в 16-18 вв., слайд 7
Захват в 1521 г. сильнейшей крепости на Дунае — Белграда — открыл османам дорогу в глубь Европы. В августе 1526 г. в битве при Мохаче они сокрушили объединённое Венгеро-Богемское королевство и вышли к границами Священной Римской империи германской нации. С этого момента начинается многовековая борьба османов с австрийскими Габсбургами, которые унаследовали короны Венгрии и Богемии. Сулейман Великолепный после победы в битве при Мохаче

Слайд 8

Османская империя и Персия в 16-18 вв., слайд 8
Таким образом, к XVI в. под властью султанов оказались полуостров Малая Азия (территория современной Турции) и большая часть Балканского полуострова. Следующие столетия империя ведет завоевательные войны на трех континентах: в Европе, Азии и Африке.

Слайд 9

Османская империя и Персия в 16-18 вв., слайд 9
Османская империя возглавлялась султаном. Султан – правитель, которому принадлежит высшая политическая, военная и религиозная власть. Сулейман Великолепный вошёл в историю не только как удачливый завоеватель, наводивший ужас на всю Европу, но и как успешный реформатор. Своей «Книгой законов», он заслужил почётное прозвище «Законодатель». Сулейман-Законодатель создал эффективную систему государственного управления, установил единообразное административное деление всей державы. Был реорганизован также янычарский корпус — гвардия турецкой армии, янычарам предоставлялись льготы для занятий ремеслом и торговлей в мирное время. При Сулеймане Великолепном Османская империя превратилась в крупнейшую державу Европы и Ближнего Востока с населением до 30 млн человек.

Слайд 10

Османская империя и Персия в 16-18 вв., слайд 10
Положение не мусульман, было определено исламским законом (шариатом), который позволял представителям других народов и вероисповеданий жить на территории империи, придерживаться своих верований, но обязывал уплачивать подушную подать как подданных, стоявших на ступень ниже, чем все мусульмане.

Слайд 11

Османская империя и Персия в 16-18 вв., слайд 11
Особую категорию населения империи составляли рабы (келе), бесправные люди. В Османской империи раб не мог иметь дома, имущества, не имел права на наследство. Заключать брак раб мог только по разрешению хозяина. Рабы в Османской империи помогали вести хозяйство, служили сторожами в мавзолеях, медресе и мечетях, евнухами, которые охраняли гарем и своего господина. В армии и сельском хозяйстве рабы использовались гораздо меньше.

Слайд 12

Османская империя и Персия в 16-18 вв., слайд 12
Начало упадка Османской империи обычно связывают с поражением турецкого флота, которое нанесли ему объединённые силы Испании, Венеции и Папы Римского в битве у Лепанто в 1571 г. Поворотным моментом стала повторная осада Вены, предпринятая в 1683 г., когда подошедшие на помощь немцам польские войска разгромили османскую армию. Созданная вслед за тем Священная лига, в которой объединились Австрия, Венеция и Польша, начала отвоевание христианских земель. К союзникам присоединилось также Московское государство, захватившее крепость Азов в устье Дона. Победы Лиги закрепил Карловицкий мир 1699 г., который ознаменовал начало долгого процесса изгнания турок из Европы. Свидетельством начала упадка Османской империи стала «генеральная капитуляция», предоставленная в 1740 г. Франции за её помощь османам против России и Австрии. Окончательно на путь упадка Османская империя встала после поражений в войнах, которые в конце XVIII в. велись с Россией. В результате этих войн османы были изгнаны с северных берегов Чёрного моря

Слайд 13

Османская империя и Персия в 16-18 вв., слайд 13
В экономическом отношении наиболее развитым районом Персии был Иранский Азербайджан, где процветали ремёсла и торговля. Отсюда вышла новая династия персидских правителей, получившая от своего родоначальника название Сефевидов. С рождением государства Сефевидов и было связано новое возвышение Персии в XVI в.

Слайд 14

Османская империя и Персия в 16-18 вв., слайд 14
Представителем династии Сефевидов стал Аббас I Великий (1587-1629). Не останавливаясь перед казнями мятежников и изъятием их имущества, Аббас подчинил непокорные провинции и создал систему централизованного управления страной. Он отстранил от управления азербайджанских ханов, предпочитая опираться на персидскую знать. Аббас построил новый город Исфахан, наполнив его чудесами архитектуры. В 1598 г. сюда была перенесена столица Аббас создал регулярную армию по европейским и турецким образцам, вооружённую мушкетами и артиллерией. В ходе начавшейся в 1602 г. войны эта армия вновь захватила Закавказье, Курдистан и Месопотамию. Война за Месопотамию отличалась особым ожесточением В 1622 г. при поддержке английского флота войска Аббаса отняли у португальцев порт Ормуз Правление Аббаса характеризовалось экономическим и культурным подъёмом. Французский путешественник писал после его смерти: «Когда завершилась жизнь великого владыки, завершилось процветание Персии».

Слайд 15

Османская империя и Персия в 16-18 вв., слайд 15

XVII в. держава Сефевидов вступила в период упадка. Первыми признаками ослабления государства стал захват османами персидских владений в Закавказье и окончательная утрата Багдада в 1639 г. В XVIII в. афганцы окончательно решили судьбу Сефевидской державы. В 1722 г. афганские пуштуны-сунниты подвергли Персию неслыханному разгрому, захватили и разграбили Исфахан. Персидский полководец Надир-шах изгнал захватчиков и в 1736 г. провозгласил себя шахиншахом. Династия Сефевидов прекратила своё существование. Надир-шах совершил знаменитый поход в Индию. Захваченная там добыча позволила на три года освободить население Персии от налогов. Благодаря военным успехам Персидская держава на время восстановила своё внешнее величие, но проводимая Надир-шахом внутренняя политика, направленная на примирение суннитов и шиитов, вызывала недовольство и тех и других. В 1747 г. Надир-шах был убит заговорщиками, а созданная им держава распалась. Афганистан превратился в независимое от Персии государство. С 1796 г. у власти в Персии утвердилась новая династия Каджаров.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.