Презентация - Османская империя и Персия в 16-18 вв.


Османская империя и Персия в 16-18 вв.Османская империя и Персия в 16-18 вв.Османская империя и Персия в 16-18 вв.Османская империя и Персия в 16-18 вв.Османская империя и Персия в 16-18 вв.Османская империя и Персия в 16-18 вв.Османская империя и Персия в 16-18 вв.Османская империя и Персия в 16-18 вв.Османская империя и Персия в 16-18 вв.Османская империя и Персия в 16-18 вв.Османская империя и Персия в 16-18 вв.Османская империя и Персия в 16-18 вв.Османская империя и Персия в 16-18 вв.Османская империя и Персия в 16-18 вв.Османская империя и Персия в 16-18 вв.
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Османская империя и Персия в XVI-XVIII вв.

Слайд 2

ПЛАН 1. Расцвет Османской империи 2. Балканы под турецким господством 3. Начало упадка Османской империи 4. Персия под властью Сефевидов

Слайд 3

Османская империя – одно из названий султанской Турции. Оно происходит от имени султана Османа, основателя династии Османов. «Ислам» означает «покорность». Ислам придаёт исключительное значение всемогуществу Бога, в исламе — Аллаха. Священной книгой мусульман является Коран. Ислам имеет подробно разработанную систему законов — шариат, который до мельчайших деталей регламентирует религиозные обряды, нормы общественного устройства, семейные отношения и все остальные сферы жизни мусульман. Ислам делится на два основных направления: Сунниты, помимо священной книги — Корана, признают также священное предание — Сунну. Первостепенное значение сунниты придают буквальному соблюдению норм шариата. Шииты (от арабского «ши'а» — «группа приверженцев») придерживаются собственного толкования Корана, имеют своё священное предание и более самостоятельны в вопросах веры.

Слайд 4

Эпоха могущества Османской империи продолжалась более 150 лет. В 1453 г. султан Мехмед II завоевал Константинополь, столицу Византии. Город становится столицей османов (турецкое название – Истамбул, в русской традиции – Стамбул.)

Слайд 5

В 1512–1520 гг. (правление Селима I Грозного) турки захватывают Сирию, Палестину, Египет и Западную Аравию с Меккой – священным городом мусульман. В 1514 г. состоялась Чалдыранская битва. Турки наголову разгромили Иран, своего главного соперника в Азии.

Слайд 6


Период 1520–1566 гг. -(правление Сулеймана I Великолепного) считается вершиной внутреннего и внешнего могущества Османской империи. Площадь территории Османской империи в XVI веке составляла 8 млн. кв. км., население – 25 млн.чел.

Слайд 7

Захват в 1521 г. сильнейшей крепости на Дунае — Белграда — открыл османам дорогу в глубь Европы. В августе 1526 г. в битве при Мохаче они сокрушили объединённое Венгеро-Богемское королевство и вышли к границами Священной Римской империи германской нации. С этого момента начинается многовековая борьба османов с австрийскими Габсбургами, которые унаследовали короны Венгрии и Богемии. Сулейман Великолепный после победы в битве при Мохаче

Слайд 8

Таким образом, к XVI в. под властью султанов оказались полуостров Малая Азия (территория современной Турции) и большая часть Балканского полуострова. Следующие столетия империя ведет завоевательные войны на трех континентах: в Европе, Азии и Африке.

Слайд 9

Османская империя возглавлялась султаном. Султан – правитель, которому принадлежит высшая политическая, военная и религиозная власть. Сулейман Великолепный вошёл в историю не только как удачливый завоеватель, наводивший ужас на всю Европу, но и как успешный реформатор. Своей «Книгой законов», он заслужил почётное прозвище «Законодатель». Сулейман-Законодатель создал эффективную систему государственного управления, установил единообразное административное деление всей державы. Был реорганизован также янычарский корпус — гвардия турецкой армии, янычарам предоставлялись льготы для занятий ремеслом и торговлей в мирное время. При Сулеймане Великолепном Османская империя превратилась в крупнейшую державу Европы и Ближнего Востока с населением до 30 млн человек.

Слайд 10

Положение не мусульман, было определено исламским законом (шариатом), который позволял представителям других народов и вероисповеданий жить на территории империи, придерживаться своих верований, но обязывал уплачивать подушную подать как подданных, стоявших на ступень ниже, чем все мусульмане.

Слайд 11

Особую категорию населения империи составляли рабы (келе), бесправные люди. В Османской империи раб не мог иметь дома, имущества, не имел права на наследство. Заключать брак раб мог только по разрешению хозяина. Рабы в Османской империи помогали вести хозяйство, служили сторожами в мавзолеях, медресе и мечетях, евнухами, которые охраняли гарем и своего господина. В армии и сельском хозяйстве рабы использовались гораздо меньше.

Слайд 12

Начало упадка Османской империи обычно связывают с поражением турецкого флота, которое нанесли ему объединённые силы Испании, Венеции и Папы Римского в битве у Лепанто в 1571 г. Поворотным моментом стала повторная осада Вены, предпринятая в 1683 г., когда подошедшие на помощь немцам польские войска разгромили османскую армию. Созданная вслед за тем Священная лига, в которой объединились Австрия, Венеция и Польша, начала отвоевание христианских земель. К союзникам присоединилось также Московское государство, захватившее крепость Азов в устье Дона. Победы Лиги закрепил Карловицкий мир 1699 г., который ознаменовал начало долгого процесса изгнания турок из Европы. Свидетельством начала упадка Османской империи стала «генеральная капитуляция», предоставленная в 1740 г. Франции за её помощь османам против России и Австрии. Окончательно на путь упадка Османская империя встала после поражений в войнах, которые в конце XVIII в. велись с Россией. В результате этих войн османы были изгнаны с северных берегов Чёрного моря

Слайд 13

В экономическом отношении наиболее развитым районом Персии был Иранский Азербайджан, где процветали ремёсла и торговля. Отсюда вышла новая династия персидских правителей, получившая от своего родоначальника название Сефевидов. С рождением государства Сефевидов и было связано новое возвышение Персии в XVI в.

Слайд 14

Представителем династии Сефевидов стал Аббас I Великий (1587-1629). Не останавливаясь перед казнями мятежников и изъятием их имущества, Аббас подчинил непокорные провинции и создал систему централизованного управления страной. Он отстранил от управления азербайджанских ханов, предпочитая опираться на персидскую знать. Аббас построил новый город Исфахан, наполнив его чудесами архитектуры. В 1598 г. сюда была перенесена столица Аббас создал регулярную армию по европейским и турецким образцам, вооружённую мушкетами и артиллерией. В ходе начавшейся в 1602 г. войны эта армия вновь захватила Закавказье, Курдистан и Месопотамию. Война за Месопотамию отличалась особым ожесточением В 1622 г. при поддержке английского флота войска Аббаса отняли у португальцев порт Ормуз Правление Аббаса характеризовалось экономическим и культурным подъёмом. Французский путешественник писал после его смерти: «Когда завершилась жизнь великого владыки, завершилось процветание Персии».

Слайд 15


XVII в. держава Сефевидов вступила в период упадка. Первыми признаками ослабления государства стал захват османами персидских владений в Закавказье и окончательная утрата Багдада в 1639 г. В XVIII в. афганцы окончательно решили судьбу Сефевидской державы. В 1722 г. афганские пуштуны-сунниты подвергли Персию неслыханному разгрому, захватили и разграбили Исфахан. Персидский полководец Надир-шах изгнал захватчиков и в 1736 г. провозгласил себя шахиншахом. Династия Сефевидов прекратила своё существование. Надир-шах совершил знаменитый поход в Индию. Захваченная там добыча позволила на три года освободить население Персии от налогов. Благодаря военным успехам Персидская держава на время восстановила своё внешнее величие, но проводимая Надир-шахом внутренняя политика, направленная на примирение суннитов и шиитов, вызывала недовольство и тех и других. В 1747 г. Надир-шах был убит заговорщиками, а созданная им держава распалась. Афганистан превратился в независимое от Персии государство. С 1796 г. у власти в Персии утвердилась новая династия Каджаров.