Презентация - Какие профессии связаны с процентами?

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МОУ «Средняя школа №43» г. Петрозаводск Республика Карелия
Какие профессии связаны с процентами?
Рулева Т.Г.

Слайд 2

Профессии
Акционер Антиквар Археолог Архитектор Банкир Бизнесмен Брокер Букмекер Бухгалтер Велогонщик Владелец дискотеки Водитель Геолог Демограф Диетолог Зверовод Инвестор Инспектор ГИБДД Инспектор НС
Кассир Кондитер Космонавт Лесовод Медсестра Метеоролог Молочник Нейробиолог Оператор АЗС Оператор почты Оператор ТК Педиатр Повар Полицейский Предприниматель Провизор Продавец 38,39,40,41,42 Психолог Пчеловод
Работник ЗАГСа Секретарь Социолог Сталевар Статистик Таможенник Технолог(51) и (52) Тренер Туроператор Учитель Фермер Хлебопекарь Хлопкороб Член избиркома Эколог Экономист Энергетик Ювелир
Рулева Т.Г.

Слайд 3

Акционер
Акции предприятия распределены между государством и частными лицами в отношении 3:5. Общая прибыль предприятия после уплаты налогов за год составила 32 млн. р. Какая сумма из этой прибыли должна пойти на выплату частным акционерам?
Решение: 3/(3+5)*100%= 37,5% 5/(3+5)*100%=62,5% 1)32: 100*37,5=12 млн. руб. 2) 32: 100*62,5=20 млн. руб. Ответ: 20 млн. руб.
Рулева Т.Г.

Слайд 4

Антиквар
Две картины общей стоимостью 30000 руб. продали на аукционе с прибылью в 40%, причем от продажи одной картины были получены 25% прибыли, а от другой – 50%. Найдите стоимость более дорогой картины.
Рулева Т.Г.

Слайд 5

Археолог
По отдельным костям скелета археологи могут определить рост человека. Например, длина малой берцовой кости составляет 22% роста человека, а локтевой – 16% роста человека. а) При раскопках нашли малую берцовую кость длиной 39,3 см. Каков был рост человека? б) Как можно доказать, что локтевая кость длиной 20,3 см не могла принадлежать тому же человеку?
Решение: 22%=0,22 16%=0,16 а)39,3: 0,22≈179 см – рост человека, у которого длина малой берцовой кости равна 39,3 см; б)20,3: 0,16≈127 см – рост человека, у которого длина локтевой кости равна 20,3 см. Ответ: кости не принадлежат одному человеку.
Рулева Т.Г.

Слайд 6

Архитектор
Соотношение 21:34, а точнее 0,61803... известно как «золотое сечение» в архитектуре и искусстве. Определите это соотношение в процентах.
Рулева Т.Г.

Слайд 7

Банкир
В банк внесена сумма 50000 руб. Банк начисляет сложные проценты по ставке 12% годовых. Какая сумма будет на счете вкладчика через 8 лет?
Рулева Т.Г.

Слайд 8

Бизнесмен
Городская Дума ввела для предприятий налог на проезжие дороги в размере 0,3% с торгового оборота. Какой налог должен заплатить магазин, если его торговый оборот составил 7 млн. р.?
Рулева Т.Г.

Слайд 9

Брокер
Брокерская контора продала 20 акций ценных бумаг номинальной стоимостью 20000 руб. за штуку, цена продажи - 25000 руб. Определите финансовый результат от продажи акций и сумму вознаграждения брокера, если она составляет 3% от суммы сделки.
Решение: 1) 20000*20=400000 руб. – 100%; 2) 25000*20=500000 р. – х%; х=500000*100:400000=125%; 3) 125-100=25% - финансовый результат; 4) 500000:100*3=15000 руб. – премия брокера. Ответ: 25% и 15000 руб.
Рулева Т.Г.

Слайд 10

Букмекер
В букмекерской конторе у первого игрока оказалось 80% ставок, а у второго только 45%. У первого игрока коэффициент ставки равен 1,8, а у второго равен 2,3. Какой игрок сделал выигрышные ставки?
Решение: 1) 80%*1,2-100%= 96% - 100% = -4% - 1 игрок проиграл букмекеру 4 ден. ед. с каждой сотни; 2) 45%*2,3 -100%= 103,5%-100%=3,5% - 2 игрок выиграл у букмекера 3,5 ден. ед. с каждой сотни. Ответ: выигрышные ставки сделал второй игрок.
Рулева Т.Г.

Слайд 11

Бухгалтер
Налог на доходы составляет 13 от заработной платы. После удержания налога на доходы Мария Константиновна получила 9570 рублей. Сколько рублей составляет заработная плата Марии Константиновны?
Решение: 9570 рублей после удержания налога – 87%. (13% у нее уже удержали). Составим пропорцию: 9570 руб. - 87% х руб. - 100% Решаем пропорцию: х=9570:87*100=11000 руб. Ответ: зарплата составляет 11000 рублей.
Рулева Т.Г.

Слайд 12

Велогонщик
Длина трехдневной велогонки равна 480 км. В первый день велогонщик проехал 25% всей дистанции, а во второй день – 55% оставшегося пути. Сколько км он проехал в третий день?
Решение: 1) 480:100*25=120 км – в 1 день гонки; 2) 480-120=360 км – осталось пройти; 3) 360:100*55=198 км – во 2 день гонки; 4) 360-198=162 км – в 3 день гонки. Ответ: 162 км.
Рулева Т.Г.

Слайд 13

Владелец
дискотеки
Владелец дискотеки в погоне за увеличением прибыли повысил цену на билеты на 25%. Количество посетителей резко уменьшилось, и владелец стал нести убытки. Тогда он вернулся к первоначальной цене билетов. На сколько % владелец дискотеки снизил новую цену билетов, чтобы она стала первоначальной?
Рулева Т.Г.

Слайд 14

Водитель
Водитель проехал первые 40% пути со скоростью , на 20% меньшей запланированной. На сколько процентов он должен увеличить свою фактическую скорость на оставшемся участке пути, чтобы в итоге весь путь был пройден на 2% быстрее, чем планировалось?
Рулева Т.Г.

Слайд 15

Геолог
Руда содержит 40%, а выплавленный из нее металл содержит 4% примесей. Сколько получится металла из 24 тонн руды?
Решение:
Руда 24 т
Металл х т
Металл х т
Процесс плавки
Процесс плавки
Чистый металл 0,96х т
Чистый металл 14,4 т
Чистый металл
Чистый металл
Примеси 4%
Примеси 9,6 т
Примеси 40%
Примеси 0,04х т
1. Руда: примеси 0,4*24=9,6 т. Чистый металл: 24-9,6=14,4 т 2. Металл(х т): примеси 0,04х т. Чистый металл: х-0,04х=0,96х т В процессе плавки из руды удаляется большая часть примесей, а общее количество чистого металла остается неизменным. Решим уравнение: 0,96х=14,4 х=15. Ответ: 15 т чистого металла из 24 т руды.
Рулева Т.Г.

Слайд 16

Демограф
За 3 года население города увеличилось с 2000000 до 2315250 человек. Найдите годовой прирост населения в %?
Рулева Т.Г.

Слайд 17

Диетолог
При правильном питании на белки приходится 12% дневной нормы калорий, на углеводы – 55%, на жиры – 33%. При весе женщины 60 кг потребуется 60 х 24 + 200(на переваривание пищи) = 1640 ккал. У мужчин 1640 + 200=1840 ккал. Составить таблицу рационального питания для женщин и мужчин.
.женщины.мужчины
белки.196,8.220,8
углеводы.902.1012
жиры.541,2.607,2
всего.1640 ккал..1840 ккал.
Рулева Т.Г.

Слайд 18

Зверовод
Две шкурки ценного меха стоимостью в 225000 р. были проданы на международном аукционе с прибылью 40%. Какова стоимость каждой шкурки отдельно, если от продажи первой получили прибыль 25%, а от второй 50%?
Решение: Пусть х р.- цена 1 шкурки, тогда (225000-х)р.- цена 2 шкурки. Прибыль от продажи 1 шкурки - 0,25х р., а от 2 шкурки – 0,5(225000-х) р. Прибыль от продажи двух шкурок равна 225000*0,4=90000 р. Составим уравнение: 0,25х+ 0,5*(225000-х)=90000 0,25х+112500-0,5х=90000 0,25х=-22500 х=90000 – цена 1-й шкурки; цена 2-й шкурки – 225000--90000=135000. Ответ: 90000р. и 135000р.
Рулева Т.Г.

Слайд 19

Инвестор
При какой процентной ставке инвестор получит 6000 рублей, если срок инвестиции 7 лет, первоначальная инвестиция 1000 рублей, проценты начисляются раз в квартал?
Решение: Из формулы многократных внутригодовых начислений выделим процентную ставку: r = ((FV / PV) 1/(n*m) -1) * m; r = ((6000 / 1000) 1/(7*4) - 1) * 4; r = 0,2643 или 26,43%. Ответ: процентная ставка равна 26,43%.
Рулева Т.Г.

Слайд 20

Инспектор ГИБДД
Путь торможения по сухому асфальту при скорости движения автомобиля 60км/ч составляет примерно 0,039% его скорости, а по обледенелой дороге путь торможения увеличивается в 4 раза. Каков путь торможения автомобиля при скорости 60 км /ч по обледенелой дороге?
Решение: Путь торможения – путь, пройденный автомобилем от начала торможения до его полной остановки. 0,039%=0,00039 1)60*0,00039=0,0234 км=23,4 м – путь по сухому асфальту; 2) 23,4*4=93,6 м – путь торможения по обледенелой дороге. Ответ: путь по обледенелой дороге равен 93,6 м
Рулева Т.Г.

Слайд 21

Инспектор НС
Цитата из «Российской газеты» (01.12.2008): «Налог на прибыль предприятий снизится на 4%, с нынешних 24% до 20%». Правильна ли эта информация?
Решение: Пусть прибыль составляет 1000 руб. Раньше с нее брали налог 240 р., а теперь будут брать 200 р. 1) 240-200= 40 руб. - налог уменьшился на 40 руб. 2) 40: 240=0,1666, переведем в проценты 0,1666*100=16,6% ≈17% , а не 4%, как указано в газете. Ответ: информацию нельзя считать правильной.
Рулева Т.Г.

Слайд 22

Кассир
Если водитель не прошел техосмотр автомобиля, то сотрудник ГИБДД оштрафует его на ½ минимальной оплаты труда. Стоимость техосмотра составила 480 р., а размер миноплаты труда 5494 р. На сколько % штраф превышает стоимость техосмотра (при оплате в банке с водителя возьмут еще 3% за услуги) ?
Решение: Пусть техосмотр 480 руб. – 100% 1)5494:2=2747руб. – штраф 2) 2747:100*3=82,41 руб. – за услуги банка 3) 2747+82,41=2829,41руб. – х%, х=2829,41*100:480=589% 4) 589-100=489% Ответ: штраф превышает на 489%
Рулева Т.Г.

Слайд 23

Кондитер
Сколько нужно взять сливок жирностью 36% и жирностью 18%, чтобы получить 90 кг сливок с содержанием 30% жира?
Рулева Т.Г.

Слайд 24

Космонавт
Вес тела на Луне составляет 16% веса этого же тела на Земле. Сколько будет весить космонавт на Луне, если на Земле он весит 70 кг?
Решение: 1) 70:100*16=11,2 кг Ответ: 11,2 кг
Рулева Т.Г.

Слайд 25

Лесовод
Число хвойных деревьев в парке относится к числу лиственных как 1:4. Сколько процентов деревьев в парке составляют лиственные?
Решение: Пусть лиственных деревьев в парке х д., тогда хвойных – 4х д., вместе они составляют 100%. х + 4х = 100 % 5х = 100 х = 100:5 х= 20 - хвойные деревья 4х = 20*4 4х= 80 - лиственные деревья. Ответ: 80% лиственных деревьев.
Рулева Т.Г.

Слайд 26

Медсестра
Масса крови в организме человека составляет 8% его массы. Определите массу крови в организме человека массой 50 кг.
Рулева Т.Г.

Слайд 27

Метеоролог
Температура воздуха 40°С, относительная влажность 70%. Определите содержание водяных паров в воздухе (в г/м3). Необходимые справочные материалы можно найти в учебном пособии.
Решение: Относительная влажность ф = 100е/Е 70%=100е/Е е/Е=0,7 Давление насыщенных паров воды (Е, мм рт. ст.): lg Е = 0.622 + 7.5t/(238+t) lg Е = 0.622 + 7.5*40/(238+40)=1,7 Е=50,25 е = 50,25*0,7=35,2г/м3 Ответ: содержание водяных паров в воздухе равно 35,2 г/м3
Рулева Т.Г.

Слайд 28

Молочник
В бидон налили 3 литра молока 1%-ной жирности и 7 литров молока 6%-ной жирности. Какова жирность полученного молока (процентах)?
Решение: Воспользуемся формулой: пконц = твещества /траствора пконц = (3*0,01+7*0,06)/10 = 0,45/10 = 0,045 0,045*100% = 4,5%- жирность полученного молока. Ответ: 4,5%
Рулева Т.Г.

Слайд 29

Нейробиолог
Когда человек расслаблен, мозг, составляющий 1/50 веса тела, потребляет 9% энергии организма. Если человек задумался, то энергопотребление повышается до 25%. Определить разницу энергопотребления (в %) человека в расслабленном и рабочем состоянии.
Рулева Т.Г.

Слайд 30

Оператор АЗС
В цистерну налили 37,4 т бензина, после чего осталось незаполненным 6,5% вместимости цистерны. Сколько бензина нужно долить в цистерну для ее заполнения?
Решение: 1)100-6,5=93,5% составляют 37,4 т бензина 2) 37,4:93*100=40 т – вместимость цистерны 3) 40-37,4=2,6 т надо долить для ее заполнения или 1)37,4:(100-6,5)*6,5=2,6 т Ответ: нужно долить 2,6 т в цистерну.
Рулева Т.Г.

Слайд 31

Оператор почты
Согласно новым тарифам стоимость отправления почтовой открытки составит 9,45 руб. вместо 8,25 руб. Соответствует ли рост цен на услуги почтовой связи росту цен на товары в этом году, который составляет 14,5%?
Решение: 1)9,45 – 8,25=1,2 руб. – разность тарифов 2) 1,2:8,25=0,14545 – отношение к старому тарифу Переведем это отношение в %, получим 0,14545*100%≈14,5%. Ответ: да, соответствует.
Рулева Т.Г.

Слайд 32

Оператор ТК
Абонентская плата за телефон составляет 250 руб. Оплата производится до 15 числа каждого месяца, после чего начисляется штраф 4% ежедневно от абонентской платы. Сколько придется заплатить, если вы просрочили неделю?
Решение: 1) 250 . 0,04 = 10 руб. – ежедневный штраф. 2) 7 . 10 = 70 руб. – штраф за неделю. 3) 250 + 70 = 320 руб. – заплатили. Ответ: 320 руб.
Рулева Т.Г.

Слайд 33

Педиатр
На участке у одного педиатра всего 602 ребенка, но из них 12 человек болеют, а у второго педиатра – из 593 ребят болеют 11человек. Какой педиатр занимается лучше профилактикой гриппа ?
Решение: 1)12:602*100=1,99% - болеют у первого педиатра; 2)11:593*100=1,85% - болеют у второго педиатра. Ответ: у второго педиатра болеют меньше, значит он больше внимания уделяет профилактике.
Рулева Т.Г.

Слайд 34

Повар
Мясо теряет при варке 35% своей массы. Сколько надо взять сырого мяса, чтобы получить 650 г вареного?
Рулева Т.Г.

Слайд 35

Полицейский
Цитата из газеты «Карелия»: «В первом полугодии, совершено на 500 преступлений больше, чем в прошлом году. Всего зарегистрировано 7727 происшествий». На сколько процентов возросло число преступлений?
Рулева Т.Г.

Слайд 36

Предприниматель
Новое ателье в первый год своей работы получило прибыль 8000 рублей. А в течение следующих 5 лет его прибыль возрастала примерно на 50% в год. а) Какую прибыль получило ателье за 5–й год своей деятельности? б) Какую прибыль ателье получило за все 5 лет?
Рулева Т.Г.

Слайд 37

Провизор
Для приготовления лекарства потребовался 76%-й спирт. Провизор налил в колбу 220 г 95%-го спирта. Затем он отлил некоторое количество спирта и добавил в колбу столько же воды. Сколько г воды добавил провизор?
Решение: составим и решим уравнение: 0,95*220 – 0,95х=0,76*220 209 -0,95х=167,2 -0,95х= -209+167,2 -0,95х=-41,8 х=44 Ответ: 44 г воды добавил провизор
Рулева Т.Г.

Слайд 38

Продавец
зоомагазина
Для размножения водорослей вода в аквариуме должна содержать 2% морской соли. Сколько л пресной воды надо добавить к 80 л морской воды с 5%-м содержанием соли, чтобы получить воду, пригодную для заполнения аквариума?
Рулева Т.Г.

Слайд 39

Продавец книг
Стоимость 30 экз. учебника по математике для 10 кл. и 45 экз. учебника по математике для 11 кл. составляет 6000 руб. С учетом скидки в размере 5% на учебники для 10 кл. и 10% на учебники для 11 кл. реальная стоимость составила 5520 руб. Найдите цены на учебники для этих классов с учетом скидки.
Рулева Т.Г.

Слайд 40

Продавец обуви
На сезонной распродаже магазин снизил цены на обувь сначала на 25%, а потом еще на 8%. Сколько рублей можно сэкономить при покупке кроссовок, если до снижения цен они стоили 1186р.?
Решение: 1)1186: 100*(100-25)=1186: 100*75=889,5 руб. 2) 889,5:100*(100-8)=889,5:100*92=818,34 руб. 3) 1186-818,34=367,66 руб. Ответ: при покупке сэкономили 367,66 рублей.
Рулева Т.Г.

Слайд 41

Продавец
продовольственных товаров
Коробка конфет стоила 200 руб. Перед праздником продавец поднял цену на 25%. Однако, конфеты стали покупать так плохо, что он снизил цену на 10%. Но конфеты все равно не покупали! Пришлось продавцу снизить цену еще на 15%. Вот тут торговля пошла! Какова окончательная цена коробки конфет?
Решение: 1) 200:100%*(100+25)%= 250 руб. – 100%. 2) 250:100%*(100-10)%=225 р. (после 1-го понижения) -100%. 3) 225: 100%*(100-15)%= 191,25 р. (после 2-го понижения). Ответ: 191, 25 руб.
Рулева Т.Г.

Слайд 42

Продавец
промышленных товаров
В костюме-тройке цена пиджака составляет 50%, брюк – 35%, жилета – 15% общей цены. Определите стоимость костюма после уценки, если прежняя цена составляла 1720 руб., а уценка была произведена на пиджак на 35% и жилета на 20%.
Решение: 1)1720:100*50=860 руб. – цена пиджака; 2) 1720:100*35=602 руб. – цена брюк; 3) 1720:100*15=258 руб. – цена жилета; 4) 860:100*(100-35)=559 руб. – цена пиджака после уценки; 5) 258:100*(100-20)=206,4 руб. – цена жилета после уценки; 6) 602+559+206,4=1367,4 руб. – цена костюма после уценки. Ответ: 1367,4 руб. стоит костюм после уценки.
Рулева Т.Г.

Слайд 43

Психолог
На приеме у психолога был задан вопрос: Сколько существует профессий? Молодой человек из небольшого российского города, выбирает из примерно 700 профессий, а из Москвы или Санкт-Петербурга - из 2500. Какой процент от этого количества можно назвать? Скорее всего, лишь 4%. Так сколько можно назвать профессий?
Решение: 1) 700:100*4=28- в небольшом городе; 2) 2500:100*4=100 - в мегаполисе. Ответ: маленькое число – 28, большое – 100.
Рулева Т.Г.

Слайд 44

Пчеловод
Перерабатывая цветочный нектар в мед, пчелы освобождают его от значительной части воды. Нектар содержит 70% воды, а мед – 16%. Сколько килограммов нектара надо переработать для получения 1 кг меда?
Решение: Нектар: воды 70%, "вещества" 30%. Мед: воды 16%, "вещества" 84%. Пусть нектара было х кг, тогда "вещества" в нем 0,3х кг, а в 1кг меда его 0,84кг. При переработке количество не меняется, т. е., 0,3х=0,84 х=0,84/0,3 х=2,8 Ответ: 2,8кг нектара.
Рулева Т.Г.

Слайд 45

Работник ЗАГСа
В городе N в настоящее время 48400 жителей. Известно, что население этого города увеличивается ежегодно на 10%. Сколько жителей было в городе два года назад?
Решение: Пусть в городе N было х человек – 100%. Через год уже было 110%, то есть х:100*110= 1,1х 1,1х- 100% Численность увеличилась еще на 10% 1,1х:100*110=1,21х соответствует 48400 чел. Составим уравнение: 1,21х=48400 х=40000 Ответ: 40000 жителей.
Рулева Т.Г.

Слайд 46

Секретарь
Если хороший секретарь курит, то на странице печатного текста в 800 знаков у неё будет 4% ошибок. Сколько сделает ошибок машинистка на странице? Сколько будет у неё ошибок на странице, где знаков в 1,5 раза больше?
Рулева Т.Г.

Слайд 47

Социолог
В ходе утверждения городского бюджета были сокращены на 20% планируемые ассигнования на социальные нужды. Какую сумму предлагалось выделить на социальные нужды, первоначально, если в окончательном варианте бюджета эта статья расходов составляла 2500000руб?
Решение: Пусть предлагалось на социальные нужды х руб. - 100%. В результате сокращения осталось 80%, что соответствует 2500000 р. 2500000:80*100=3125000 руб. Ответ: 3125000руб.
Рулева Т.Г.

Слайд 48

Сталевар
Имеется лом стали двух сортов: 1 сорт содержит 10% никеля, а 2 сорт – 30%. На сколько т стали больше нужно взять второго сорта, чем первого, чтобы получить 200 т стали с содержанием никеля 25%?
Решение: Пусть х т – лом 1 сорта, а у т – лом 2 сорта. Тогда никеля содержится в 1-м сорте 0,1х т, а во 2-м сорте - 30% никеля, значит его 0,3у т. Сталь содержит 25% никеля, значит его в ней 0,25* 200=50. Составим и решим систему:
НАИМЕНОВАНИЕ.МАССА.СОДЕРЖАНИЕ НИКЕЛЯ
Первый сорт.Х.0,1х
Второй сорт.У.0,3у
Сталь.200.0,25*200=50
у-х=150-50=100(т) Ответ: на 100 т.
Рулева Т.Г.

Слайд 49

Статистик
Стоимость минимального набора продуктов питания для новогоднего стола в среднем по России составила 3478 рублей (Росстат). По сравнению с 2011 годом стоимость набора в текущем году увеличилась на 5,4%. Какова стоимость набора продуктов была в 2011 году?
Рулева Т.Г.

Слайд 50

Таможенник
В числе крупных торговых партнеров: Финляндия (216,4 млн. долл.), Нидерланды (146 млн. долл.), Германия (85 млн. долл.), Индия (81,1 млн. долл.). Внешнеторговый оборот этих четырех стран составил 45% всего объема торговли в январе-сентябре 2012 года в зоне деятельности Карельской таможни. Найти весь объем торговли в январе-сентябре 2012 года.
Решение: 1) 216,4+146+85+81,1=528,5 млн. долл. – 45% 2) 528,5:45*100=1174,4 млн. долл. – 100% Ответ: 1174,4 млн. долл.
Рулева Т.Г.

Слайд 51

Технолог
по изготовлению дискет
На каждом этапе изготовления дискет увеличивается содержание кремния на определенное число процентов по отношению к результату предыдущего этапа: на первом этапе - на 25%, на втором этапе - на 20%, на третьем этапе - на 10%, на четвертом этапе - на 8%. На сколько процентов в результате увеличится содержание кремния?
Решение: Пусть х - первоначальное содержание кремния. После 1 этапа: 1,25х. После 2 этапа: 1,2 *1,25х = 1,5х. После 3 этапа: 1,1 *1,5х = 1,65х. После 4 этапа:1,08 *1,65х= 1,782х (1,782-1,0) *100%=78,2%. Ответ: на 78,2%.
Рулева Т.Г.

Слайд 52

Технолог
по переработке нефти
Из нефти получают бензин (25% от массы нефти) и мазут (55%). При дальнейшей переработки мазута получают еще некоторое количество бензина (60% от массы мазута). Рассчитайте массу бензина, который будет получен из нефти массой 200кг.
Решение: 1) выход бензина при первичной переработке: 200 кг – 100% Х - 25% Х= 50 кг 2) масса мазута, получаемого из нефти: 200 кг – 100% Х - 55% Х= 110 кг 3) масса бензина, получаемого из мазута: 110 кг - 100% Х - 60% Х= 66 кг 4) общая масса бензина: 50 + 66 = 116. Ответ : 116 кг.
Рулева Т.Г.

Слайд 53

Тренер по л/а
Прыгун совершил тройной прыжок. Первым прыжком он преодолел 6 м, что составило 40% всего тройного прыжка. Вторым прыжком он преодолел расстояние в 1,5 раза меньшее, чем при первом прыжке. Сколько метров составил третий прыжок?
Рулева Т.Г.

Слайд 54

Туроператор
Цитата из газеты (Р.Г.,16.10.2008). «Цены на путевки уже подросли: например, туры во Францию – на 20%». На сколько процентов раньше тур во Францию был дешевле?
Решение: Пусть х – старая цена тура, а новая цена х:100*(100+20)=1,2х. Обозначим через р – искомое число %. По формуле составим уравнение: х=1,2*х(1-0,01р) 1=1,2 – 0,012р 0,012р=1,2-1 0,012р=0,2 р=0,2:0,012 р=16,66≈17. Ответ: дешевле на 17%.
Рулева Т.Г.

Слайд 55

Учитель
Вчера число учеников, присутствовавших на уроках, было в 8 раз больше числа отсутствовавших. Сегодня не пришли еще 2 человека, и оказалось, что число отсутствовавших составляет 20% от числа присутствующих. Сколько всего учеников в классе?
Решение: Пусть вчера отсутствовало х чел., а присутствовало 8х чел. Сегодня отсутствует (х+2), а присутствует (8х-2) чел. Так как число отсутствующих составляет 20% (или 0,2) от числа присутствующих, то составим уравнение: 0,2(8х-2)=х+2 1,6х-0,4=х+2 0,6х=2,4 х=4 8х=32 32+4=36 Ответ: 36 человек.
Рулева Т.Г.

Слайд 56

Фермер
На осенней ярмарке фермер планирует продать не менее одной т лука. Он знает, что при хранении урожая теряется до 15% его массы, а при транспортировке – до 10%. Сколько лука должен собрать фермер, чтобы осуществить свой план?
Решение: рассмотрим худший вариант. Пусть фермер должен собрать х т лука. После хранения может остаться 0,85х т, а на ярмарку можно довести 0,9*0,85х т. Составим уравнение: 0,9*0,85х=1 0,765х=1 х=1,307 х≈1,3 Ответ: не менее 1,3 т лука
Рулева Т.Г.

Слайд 57

Хлебопекарь
Определить, сколько килограммов сухарей с влажностью 15% можно получить из 255 кг хлеба с влажностью 45%.
Решение: 1)100 - 45=55%; 2)100 - 15=85% В 255 кг хлеба с влажностью 45% сухого вещества 55%. В сухарях с влажностью 15% сухого вещества 85%. 1) 255 х 0,55 = 140,25(кг) - масса сухого вещества в хлебе. 2) 140,25 : 0,85 = 165(кг) - масса сухарей. Ответ: 165 кг сухарей.
Рулева Т.Г.

Слайд 58

Хлопкороб
Из хлопка-сырца получается 24% волокна. Сколько нужно взять хлопка-сырца, чтобы получить 480 кг волокна?
Решение: Запишем 24% в виде десятичной дроби 0,24. 1) 480: 0,24=2000 кг =2 т Ответ: надо взять 2 тонны хлопка-сырца.
Рулева Т.Г.

Слайд 59

Член избиркома
В 2012 г. в выборах Президента РФ на одном избирательном участке приняли участие 56% избирателей от общего числа 2844 человек. За первого из кандидатов отдали 1069 пришедших избирателей, за второго - 78 человек. Одержал ли победу на выборах первый кандидат (победитель должен преодолеть 50%-й барьер)? На сколько % он обогнал своего соперника?
Решение: 1)2844:100*56=1593 чел. – пришли на выборы; Составим пропорцию:1593 ч. – 100%; 1069 ч. – х %. 2)1069*100:1593=67,1% - за первого кандидата; 3) 78*100:1593=4,9% 4) 67,1-4,9 =62,2% Ответ: да, обогнав соперника на 62,2%
Рулева Т.Г.

Слайд 60

Эколог
Сколько сосновых деревьев придется на 1 га к 100 годам жизни леса, если вначале было 10000 деревьев на 1 га, к сорокалетнему возрасту их число уменьшилось на 75%, а к 100 годам жизни еще на 79% по сравнению с сорокалетним возрастом?
Решение: 1)100-75=25% - останется через 40 лет; 2) 10000:100*25=2500 дер. – через 40 лет; 2500 дер. - 100% 3)100-79=21% - через 100 лет; 4) 2500:100*21=525 дер. Ответ: 525 деревьев.
Рулева Т.Г.

Слайд 61

Экономист
Объемы ежегодного производства конфет в 1, 2 и 3 цехах относятся как 12:13:10. Планируется уменьшить годовое производство конфет в 1 цехе на 10%, во 2 – на 20%. На сколько % нужно увеличить годовое производство конфет в 3 цехе, чтобы суммарный объем производимых за год конфет не изменился?
Решение: Пусть коэффициент пропорциональности – х, тогда 1цех – 12х, 2 цех – 13х, 3 цех -10х. Всего -35х. После изменения: 1 цех -12х*0,9=10,8х; 2 цех -13х*0,8=10,4х; 3 цех – 10х*у, где у показывает, как увеличится в 3 цехе. 10,8х+10,4х+10ху=35х 10ху= 35х- 21,2х 10ху=13,8х 10у=13,5 у=1,38(138%). Ответ: на 38%.
Рулева Т.Г.

Слайд 62

Энергетик
В начале года тариф на электроэнергию составлял 1,10 руб. за 1 кВт. В середине года он увеличился на 50%, а в конце года – еще на 50%. На сколько процентов увеличился тариф на электроэнергию за год?
Решение: составим пропорции. 1) 1,10 руб. – 100% х руб. – 150% х=1,10*150: 100=1,65 руб. 2) 1,65 руб. – 100% у руб. – 150% у=1,65*150:100=2,48 руб. 3) 2,48 – 1,1=1,38руб. – разница в тарифах 4) 1,38: 1,1*100=125,45%≈125% Ответ: на 125%.
Рулева Т.Г.

Слайд 63

Ювелир
Имеется два сплава с разным содержанием золота. В первом сплаве содержится 35%, а во втором – 60% золота. В каком отношении надо взять первый и второй сплавы, чтобы получить из них новый сплав, содержащий 40% золота.
х
у
х + у
Решение: Пусть первого сплава было х, а второго сплава было у. Составим уравнение: 0,35х +0,6у=0,4(х + у) 4у=х. Таким образом, х: у=4: 1 Ответ: отношение равно 4:1
Рулева Т.Г.

Слайд 64

Заключение
Проценты затрагивают многие сферы нашей деятельности: финансовую, экономическую, статистическую, производственную, демографическую и т.д. В «Международном стандарте классификации профессий» описаны 9333 профессий… По мере технического прогресса и изменения общественного устройства появляется множество новых профессий. Очень многие из них связаны с процентными вычислениями.
Чтобы жить хорошо, надо «дружить» с %.
Рулева Т.Г.