Презентация - Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»


Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»Межпредметный проект «Окно в мир» – «по следам великих открытий»
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ГОУ РК «РЦО» структурное подразделение «Центр дистанционного обучения детей-инвалидов в Республике Коми »
Межпредметный проект «Окно в мир» – «По следам великих открытий»
Сыктывкар 2018 г.

Слайд 2

И в десять лет, и в семь, и в пять Все дети любят рисовать. И каждый смело нарисует Всё, что его интересует… Валентин Берестов

Слайд 3

Непростая история «простого» карандаша

Слайд 4


Эту тему мы выбрали, потому что нам стало интересно как появился карандаш, которым мы часто пользуемся. Очень привычное сочетание слов — «простой карандаш». Как оно родилось? Устройство самого карандаша или вид того черного следа, который оставляет грифель? Но так ли он прост, этот простой карандаш?

Слайд 5

Цель проекта:
Познакомиться с историей развития карандаша от головёшки из костра до его современного вида. Узнать некоторые возможности простого карандаша.
Задачи:
Провести опрос о карандаше среди друзей. Поиск информации об истории простого карандаша. Провести эксперименты над простым карандашом. Обобщить полученные данные и отобрать наиболее интересный материал. Подготовить познавательную презентацию по теме проекта.

Слайд 6

Свою работу над проектом мы начали с опроса

Слайд 7

ВОПРОС 1:
Знаете ли вы значение слова «карандаш»?
ЗНАЮ НЕ ЗНАЮ ХОЧУ УЗНАТЬ

Слайд 8


Результат вопроса 1:
ЗНАЮ
30 %
НЕ ЗНАЮ
20 %
ХОЧУ УЗНАТЬ
50 %

Слайд 9

ВОПРОС 2:
Знаете ли вы как появился карандаш, его историю?
ЗНАЮ НЕ ЗНАЮ ХОЧУ УЗНАТЬ

Слайд 10


Результат вопроса 2:
ЗНАЮ
10 %
НЕ ЗНАЮ
20 %
ХОЧУ УЗНАТЬ
70 %

Слайд 11

ВОПРОС 3:
Где и как делают карандаш?
ЗНАЮ НЕ ЗНАЮ ХОЧУ УЗНАТЬ

Слайд 12


Результат вопроса 3:
ЗНАЮ
15 %
НЕ ЗНАЮ
25 %
ХОЧУ УЗНАТЬ
60 %

Слайд 13


ВЫВОД: Большинство опрошенных не знают где и как делают карандаш и как он появился, но и большинство из них хотели бы узнать ответы на данные вопросы.

Слайд 14

Из книг мы узнали …
КАРАНДАШ
Само слово «карандаш» пришло у нам из тюркского языка и в переводе означает «черный камень» или «черный сланец».
Письменная принадлежность — деревянная палочка со стержнем из смеси глинистой массы с графитом; Предмет такой формы для рисования, раскрашивания, для косметических целей. Толковый словарь Ожегова С.И.

Слайд 15

Мы провели эксперименты над карандашом

Слайд 16

Эксперимент №1: Запись, сделанная на бумаге, легко стирается обыкновенным ластиком (в отличие от следов ручки и фломастера).

Слайд 17

Эксперимент №2: Карандашом, в отличие от ручки, можно писать в перевёрнутом состоянии.

Слайд 18

Эксперимент №3: На морозе с карандашом не происходят никаких изменений, он пишет и на морозе. Чернила ручки и фломастер замерзают.

Слайд 19

Эксперимент №4: Карандаш пишет в воде, а ручка и фломастер нет.

Слайд 20

Эксперимент №5: Карандаши могут оставлять разный по толщине и жирности след в зависимости от твёрдости.
М (или B) — мягкий Т (или H) — твёрдый ТМ (или HB, F) - твёрдо-мягкий

Слайд 21

Карандашные фабрики России.
До революции в России чаще всего пользовались отечественными карандашами. В Москве работали фабрики Карнаца и Никитина, в Риге- Глезера, в Вильно – Тараканова. В СССР было три карандашных фабрики: Томская, Славянская, имени Красина.

Слайд 22

Карандашные фабрики России.
Томская фабрика Создана в 1912 году. Здесь изготавливалась кедровая дощечка для производства всех карандашей в России. Славянская фабрика Создана в 1915 году. Останавливала работу только в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. После развала СССР лишилась поставок древесины из сибирского кедра.

Слайд 23

Карандашные фабрики России.
Фабрика им. Л.Б.Красина Создана в 1926 году в рамках программы ликвидации неграмотности. Сегодня крупнейшее предприятие России по выпуску канцелярских принадлежностей.

Слайд 24

Карандашные фабрики России.
Фабрика им. Л.Б Красина На фабрике создан музей карандаша, в котором представлены образцы продукции за весь период существования. От карандашей «Пионер», «Комсомольский» и «Миру – мир» до карандашей «под малахит» для администрации президента России.

Слайд 25

Различные поделки из карандашей…

Слайд 26

Слайд 27

Рисунки простым карандашом:

Слайд 28


Карандаши появились давно, и они не так просты, как кажутся.

Слайд 29


Спасибо за внимание!