Презентация - Оповещение и информирование населения об опасностях, возникающих в чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени

Нажмите для просмотра
Оповещение и информирование населения об опасностях, возникающих в чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени
Распечатать
  • Последний IP: 13.66.139.92
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 4118
  • Скачиваний: 2715
  • Размер: 1.88 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Оповещение и информирование населения об опасностях, возникающих в чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени

Слайд 2

Важным условием своевременного принятия необходимых мер по защите населения от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время является оповещение и информирование населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Оповещение - это доведение до органов повседневного управления, сил и средств РСЧС и населения сигналов оповещения и соответствующей информации о чрезвычайной ситуации через систему оповещения РСЧС.

Слайд 3

Слайд 4

Системы оповещения населения
На территории всех субъектов Российской Федерации созданы территориальные системы централизованного оповещения, которые находятся на постоянном дежурстве. Оповещение населения осуществляется путем задействования электро-сирен и с использованием сетей проводного, радио- и телевизионного вещания. Кроме централизованной системы оповещения, в районах размещения потенциально опасных объектов (атомных станций, гидроузлов, химических и других аварийно-опасных объектов) создаются локальные системы оповещения, которые являются частью территориальных систем.

Слайд 5


Применяют ручной и автоматизированный способы оповещения: - ручной способ заключается в передаче специальной телеграммы с пункта управления ГОЧС по государственным каналам связи телеграфистами Министерства связи; - оповещение автоматизированным способом осуществляют по государственным каналам связи с использованием специальных аппаратуры и технических средств.

Слайд 6

Слайд 7


Средства оповещения В качестве средств оповещения используют: - электро-сирены, - сети радио-, теле- и проводного вещания.   Кроме упомянутых можно применять вспомогательные средства оповещения на ограниченных территориях: - сирены ручного привода, - электромегафоны, - подвижные звукоусилительные станции.

Слайд 8

Слайд 9


Их применение позволяет проводить оповещение в ночное время, когда основные средства — квартирные громкоговорители, радиоприемники и телевизоры — выключены. На шумных производствах и в лечебных учреждениях могут быть установлены световые табло (транспаранты) с текстами поступивших сигналов и команд. В качестве вспомогательных средств возможно использование гудков производственных предприятий и звуковых сигналов транспортных

Слайд 10


Основным способом оповещения населения о чрезвычайных ситуациях является передача речевой информации с использованием сетей проводного, радио- и телевизионного вещания. Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации включаются сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства. Это сигнал «Внимание всем!». По сигналу необходимо включить радио или телевизионные приемники на местной программе передач и прослушать сообщение органов ГОЧС. На каждый случай вероятных чрезвычайных ситуаций местные органы ГОЧС заготавливают примерные варианты сообщений (запись на русском и национальных языках), которые затем с учетом конкретных событий корректируются.

Слайд 11

Слайд 12


Информация передается в течение 5 мин после подачи звуковых сигналов (сирены, гудки и пр.). Выслушав сообщение, каждый должен действовать без паники и суеты в соответствии с полученными указаниями. Действия населения после прослушивания речевой информации зависят от конкретных условий, в которых может оказаться любой человек. Каждый должен действовать, сообразуясь с имеющимися возможностями по защите своей жизни и здоровья

Слайд 13


Так, например, при угрозе радиоактивного заражения, услышав предупреждение, необходимо надеть респиратор или противопыльную тканевую маску (ПТМ-1), или ватно-марлевую повязку, противогаз; взять подготовленный запас продуктов питания и воды, средств медицинской защиты, предметы первой необходимости, бытовой дозиметр для определения у- и (3-излучения и уйти в убежище, противорадиационное или простейшее укрытие. При отсутствии указанных защитных сооружений в качестве защиты от радиоактивного заражения можно использовать подвалы и каменные по­стройки. Если обстоятельства вынудят укрываться в недостаточно подготовленном для этого доме (квартире), следует, не теряя времени, приступить к его (ее) герметизации: завесить окна и двери плотной тканью, при необходимости заделать щели, закрыть вентиляционные трубы. В сельских районах следует загнать животных в герметизированные и подготовленные для длительного содержания скота помещения, укрытия, плотно закрыть все двери и люки кладовых, погребов и других мест хранения запасов продовольствия и кормов.

Слайд 14

Слайд 15


Порядок оповещения населения В чрезвычайных ситуациях оповещение населения производят в следующем порядке: • для привлечения внимания людей перед передачей речевой информации включают электросирены, производственные гудки и другие сигнальные средства. Это означает подачу предупредительного сигнала «Внимание всем!», по которому необходимо включить радио, телевизионные приемники, громкоговорители; • по этому сигналу немедленно приводят в готовность радиотрансляционные узлы, радиовещательные и телевизионные станции, сети наружной звукофикации; • до населения доводят соответствующие сообщения и указания по средствам проводного, радио- и телевещания. Типовые тексты информации для населения в чрезвычайных ситуациях заранее разработаны органами управления ГОЧС и записаны на магнитные носители на русском и национальных языках.

Слайд 16

Слайд 17

Интернет ресурсы
https://06.mchs.gov.ru/deyatelnost/grazhdanskaya-oborona/ http://www.fa.ru/org/div/go/Documents/Inf/inform.pdf http://tepka.ru/OBZh_10/33.html https://infopedia.su/20x18e6.htm https://helpiks.org/9-65169.html https://businessman.ru/sposobyi-opovescheniya-naseleniya-o-chrezvyichaynyih-situatsiyah.html

Слайд 18