Презентация - М.С. Горбачев и его политика

Нажмите для просмотра
М.С. Горбачев и его политика
Распечатать
  • Последний IP: 91.224.16.54
  • Уникальность: 96%
  • Слайдов: 35
  • Просмотров: 3032
  • Скачиваний: 1894
  • Размер: 28.22 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Реферат Презентация «М.С. Горбачев и его политика»

Слайд 2

Список источников и литературы
Горбачев М . С. Жизнь и реформы 1995г Москва - 656 с Островский А. В. Глупость или измена? Расследование гибели СССР. М.: „Крымский мост“, 2011. — 864 с Платонов С. В. Горбачёвы: Чета президентов. — М.: Эксмо, Алгоритм, 2012. — 288 с. Архангельский А. Очередь за свободой. Огонёк, № 46, с. 14. Боффа, Дж. «От СССР к России. История неоконченного кризиса. 1964—1994» Глава VII — «Горбачёв» Пер. с ит. Хаустовой Л. Я. — М.: Междунар. отношения, 1996. — 320 с. Горбачев М . С. Наедине с собой Горбачев М . С. После Кремля 2014 г Интернет источники https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/gorbachiov-mikhail-sierghieievich https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-mihail-gorbachev.html https://ru.tsn.ua/video/video-novini/gorbachev-zhiv-i-chuvstvuet-sebya-luchshe-chem-ob-etom-pishut.html Фото архив https://diletant.media/articles/28044370/

Слайд 3

План работы
Ранние годы На партийно-государственной работе Деятельность на посту генсека ЦК КПСС и президента СССР Внешняя политика После отставки Семья и личная жизнь Нобелевская премия Критика Творчество В мировой культуре Настоящее время

Слайд 4

Михаил Сергеевич Горбачёв
Советский и российский государственный, политический, партийный и общественный деятель. Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991). Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988—1989), затем первый председатель Верховного Совета СССР (1989—1990). Первый и единственный президент СССР (1990—1991)
Интересный факт Журнал Time включил Михаила Горбачёва в сотню выдающихся людей 20-го века в категории «Лидеры и революционеры».

Слайд 5


Ранние годы
Горбачев Михаил Сергеевич родился 2 марта 1931 г., в с. Привольное Медведенского района Ставропольского края. Происходил из семьи репрессированных крестьян. В годы ВОв потерял отца, который погиб на фронте. Начиная с тринадцатилетнего возраста совмещал школьное обучение с колхозными работами. воПрезиденты Когда юноше исполнилось 15 лет, он был назначен помощником комбайнера МТС. В 1949 г. Михаила наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Слайд 6


В десятом классе, в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС, рекомендации дали директор и учителя школы. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и поступил без экзаменов в МГУ имени М. В. Ломоносова, такую возможность предоставляла правительственная награда
В 1952 году был принят в КПСС. После окончания с отличием юридического факультета МГУ в 1955 году был направлен в Ставрополь в краевую прокуратуру, по распределению работал 10 дней — с 5 по 15 августа 1955 года.
По собственной инициативе был приглашён на освобождённую комсомольскую работу, стал заместителем заведующего Отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, с 1956 года — первым секретарём Ставропольского горкома комсомола, затем с 1958 года — вторым и в 1961—1962 годах — первым секретарём крайкома ВЛКСМ.
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

Слайд 7


На партийно-государственной работе
В октябре 1961 года — стал делегатом XXII съезда КПСС. С 1963 года — заведующий отделом партийных органов Ставропольского крайкома КПСС. Из Москвы были настоятельные рекомендации о продвижении 26 сентября 1966 года Михаил Горбачёв был избран первым секретарём Ставропольского горкома КПСС. В том же году он впервые побывал за границей, в ГДР.
Устав коммунистической партии СССР Москва 1961 год
XXII съезда КПСС

Слайд 8


Дважды кандидатура Горбачёва рассматривалась для перехода на работу в КГБ. В 1966 году его предлагали на пост начальника управления КГБ Ставропольского края, но его кандидатура была отвергнута Владимиром Семичастным. В 1969 году Юрий Андропов рассматривал Горбачёва как возможного кандидата на пост заместителя председателя КГБ СССР.
Нагрудный значок КГБ
Сам Горбачёв вспоминал, что до избрания первым секретарём крайкома у него «были попытки уйти в науку… я сдал минимум, написал диссертацию»

Слайд 9

17 сентября 1978 года состоялась получившая впоследствии некоторую известность так называемая «встреча четырёх генсеков» — встретились ехавшие проездом в Баку Леонид Брежнев и сопровождавший его Константин Черненко с Михаилом Горбачёвым, как «хозяином» Ставрополья, и Юрием Андроповым.
встреча четырёх генсеков
Историки акцентируют, что 47-летний Михаил Горбачёв был самым молодым партфункционером, кандидатуру которого Брежнев одобрил в качестве Секретаря ЦК КПСС, сам Горбачёв упоминал о нескольких своих встречах с Брежневым ещё до переезда в Москву
Леонид Ильич Брежнев
Юрий Владимирович Андропов
Константин Устинович Черненко
! 27 ноября 1978 года на Пленуме ЦК КПСС был избран Секретарём ЦК КПСС.

Слайд 10


1 октября 1988 года Михаил Горбачёв занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, то есть стал совмещать высшие должности в партийной и государственной иерархии.
15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачёв был избран президентом СССР

Слайд 11

Деятельность на посту генсека ЦК КПСС и президента СССР
Находясь на вершине власти, Горбачёв в январе 1987 года на пленуме ЦК КПСС дал старт политике «перестройки», которая в дальнейшем привела к рыночной экономике, свободным выборам, уничтожению монопольной власти КПСС и распаду СССР
Александр Яковлев отмечал, что ещё в 1985 году предложил Горбачёву план изменений в стране, направленный на слом советского строя, но Горбачёв ответил, что «пока рано», по мнению А. Яковлева, Горбачёв тогда ещё не думал, что «с советским строем пора кончать»

Слайд 12

Слайд 13

События при горбачеве
Ускорение — выдвинутый 20 апреля 1985 года лозунг, связанный с обещаниями резко поднять промышленность и благосостояние народа за короткие сроки; кампания привела к ускоренному выбыванию производственных мощностей, способствовала началу кооперативного движения и подготовила перестройку.
Антиалкогольная кампания в СССР, начатая 17 мая 1985 года, привела к повышению на 45 % цен на алкогольные напитки, сокращению производства алкоголя, вырубанию виноградников, исчезновению сахара в магазинах вследствие самогоноварения и ввода карточек на сахар, но и увеличению продолжительности жизни среди населения, снижению уровня преступлений, совершённых на почве алкоголизма.

Слайд 14

«АвтоВАЗ»
8 апреля 1986 года состоялся визит Горбачёва в Тольятти, где он посетил Волжский автозавод. Итогом этого визита стало решение о создании на базе флагмана отечественного машиностроения научно-производственного предприятия — отраслевого научно-технического центра (НТЦ) ОАО «АвтоВАЗ», что явилось значимым событием советского автопрома. На своём выступлении в Тольятти Горбачёв впервые внятно произносит слово «перестройка», это было подхвачено СМИ и стало лозунгом начавшейся новой эпохи в СССР

Слайд 15

1 мая 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, по указанию Горбачёва, с целью недопущения паники среди населения, в Киеве, Минске и других городах республик были проведены первомайские демонстрации с риском для здоровья присутствующих людей
19 ноября 1986 года издаётся Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» (согласно закону — «общественно полезная деятельность граждан по производству товаров и оказанию платных услуг, не связанная с их трудовыми отношениями с государственными, кооперативными, другими общественными предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, а также с внутриколхозными трудовыми отношениями»), впервые за десятилетия закрепляющий право граждан СССР на частное предпринимательство (в мелких формах) и дающий таковому законодательное регулирование.

Слайд 16

В январе 1987 года на заседании Политбюро ЦК КПСС, обсуждавшем ответственность высших партийных кадров, происходит первый острый публичный конфликт Горбачёва и Ельцина. С этого времени Горбачёв регулярно подвергается критике со стороны Ельцина, начинается противостояние двух лидеров. Гласность, фактическое снятие партийной цензуры на средства массовой информации и произведения культуры. Жёсткие меры по локализации национальных конфликтов, — в частности, разгон митинга молодёжи в Алма-Ате, ввод войск в Азербайджан, разгон демонстрации в Грузии 9 апреля 1989 года, начало многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе (1988), противодействие сепаратистским устремлениям прибалтийских республик, а затем признание 6 сентября 1991 года их независимости от СССР.
Горбачёв и Ельцин
Независимость Латвии, Литвы и Эстонии  6 сентября 1991 года

Слайд 17

С начала 1970-х годов Горбачёв (будучи первым секретарём Ставропольского крайкома КПСС) с супругой неоднократно посещали страны Запада. В 1971 году Горбачёвы впервые оказались в капиталистической стране, совершив многодневную поездку по Италии.
Внешняя политика
Отношения с Западом
1972 году Горбачёв посетил Бельгию, в 1975 — ФРГ, в 1976 — Францию. В сентябре 1977 года по приглашению Французской коммунистической партии чета Горбачёвых совершила на легковой машине с переводчиком трёхнедельный тур по десяткам городов Франции. Ни в одной из этих поездок Горбачёва не принимали первые лица государств, однако он много общался с политиками.
Рейган и Горбачев рядом с фрагментом Берлинской стены
Горбачев с супругой в Италии

Слайд 18


Следующий примечательный по своему содержанию и последствиям визит Горбачёв совершил в декабре 1984 года, когда после периода охлаждения советско-британских отношений посетил Лондон. По приглашению премьер-министра Маргарет Тэтчер Горбачёв прибыл в Великобританию во главе небольшой парламентской делегации, в качестве председателя Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР
Горбачёв прибыл в Великобританию во главе небольшой парламентской делегации, в качестве председателя Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР
Горбачев и Маргарет Тэтчер

Слайд 19


Горбачев и президент США Джордж Буш подписали договор об уничтожении и непроизводстве химического оружия, 1990
С президентом США Рональдом Рейганом Горбачёв с 1985 по 1988 год провёл четыре большие двусторонние встречи, которые знаменовали существенное потепление отношений между СССР и Западом.
Вице-президент Джордж Буш-старший, президент США Рональд Рейган и Горбачев, 1988

Слайд 20


Мальтийский саммит 1989 года
2—3 декабря 1989 года на фоне крушения коммунистических режимов и бурных перемен в Восточной Европе, падения Берлинской стены состоялась встреча Горбачёва и нового американского президента Дж. Буша-старшего на Мальте. Переговоры проходили два дня в штормовую погоду на борту теплохода «Максим Горький», пришвартованного к пирсу в Валлетте. По итогам встречи не было подписано никаких соглашений и даже не выпущено совместное коммюнике, что породило множество слухов о новой волне охлаждения советско-американских отношений.

Слайд 21

Ватикан и Рождество
Эти встречи оказали влияние на отношение Горбачёва к христианским ценностям (несмотря на то, что сам он считает себя атеистом), спустя полтора месяца, 7 января 1991 года православное Рождество было объявлено в СССР государственным праздником—выходным днём.
Горбачёв был первым советским лидером, кто совершил государственный визит в Италию и Ватикан. Первые переговоры на высшем уровне состоялись в Риме 29-30 ноября 1989 года, они окончательно подвели черту под периодом недоверия и натянутых отношений, связанных с участием Италии полвека ранее в гитлеровской коалиции. 1 декабря 1989 года Горбачёв был принят Папой Иоанном Павлом II, второй раз президент СССР посетил Ватикан 18 ноября 1990 года.

Слайд 22

В 1989—1990 годы Горбачёв сыграл ключевую роль в объединении Германии, несмотря на то, что Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттеран пытались затормозить темпы интеграционного процесса и выражали опасения перед возможностью нового «доминирования» Германии в Европе. В московском Договоре об окончательном урегулировании с Германией, который согласовал Горбачёв и от имени СССР 12 сентября 1990 года подписал министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе, зафиксировано, что в восточной части Германии, на территории бывшей ГДР, не станут создаваться новые военные структуры НАТО, развёртываться дополнительные войска, не будет размещаться оружие массового уничтожения. Данные обязательства соблюдаются и в XXI веке. О расширении же НАТО на восток в московском Договоре 1990 года ничего сказано не было: выбор США и их союзников в пользу расширения Североатлантического альянса на восток окончательно сформировался в 1993 году, спустя два года после прекращения президентских полномочий Горбачёва
Горбачев приветствует главу ГДР Эриха Хонеккера, 1989

Слайд 23

Афганская война
Провести вывод войск из Афганистана организованно и с минимальными потерями в свое время помогли переговоры со всеми сторонами, в том числе США, Ираном, Пакистаном, рассказал РИА Новости бывший советский лидер Михаил Горбачев. Советский Союз 15 февраля 1989 года завершил вывод своего военного контингента из Афганистана. Это событие поставило точку в Афганской войне.
Первая колонна советских войск отправляется на Родину
Поэтапный вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана

Слайд 24

Итог внешней политики

Слайд 25

После отставки
25 декабря 1991 года, после подписания главами 11 союзных республик Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и Алма-Атинского протокола к нему (в обход возражений Горбачёва), Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия президента СССР.
С января 1992 по настоящее время — президент Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-Фонд). В марте 1993 года основал экологическую организацию Международный Зелёный Крест, с марта 1993 года по 1996 год — президент, а с 1996 года — председатель Правления.
Горбачев и Жаклин Кеннеди, 1992

Слайд 26


Крымский кризис и события на Украине
17 марта 2014 года Горбачёв приветствовал итоги референдума в Крыму о присоединении к России, назвал волеизъявление народа Крыма исправлением исторической ошибки и осудил санкции США и Евросоюза в отношении российских и крымских политиков 30 августа 2014 года в интервью Русской службе новостей Горбачёв поддержал политику России по отношению к событиям на Украине
В январе 2015 года в интервью журналу «Der Spiegel» Горбачёв предостерёг, что напряжённость в отношениях между Россией и странами Европы из-за украинского кризиса может иметь следствием большой конфликт и даже ядерную войну 26 мая 2016 года Служба безопасности Украины запретила Горбачёву въезд в страну на пять лет. В ответ Горбачёв пояснил, что на Украину давно не ездит и не планирует её посещать

Слайд 27


Отношения с Путиным

Слайд 28

Нобелевская премия
«В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества», 15 октября 1990 года Горбачёв был удостоен Нобелевской премии мира. 10 декабря 1990 года на церемонии вручения в Осло вместо Горбачёва по его поручению Нобелевскую премию получал заместитель министра иностранных дел Анатолий Ковалёв.
Быть органической частью современной цивилизации, жить в согласии с общечеловеческими ценностями, по нормам международного права», но вместе с тем сохранить свою уникальность и культурное разнообразие.

Слайд 29

Певец
Михаил Горбачев удивительный человек, не только политик, но и певец, в память о своей супруге выпустил диск “Песни для Раисы”. На диске записаны семь любимых романсов Раисы Максимовны. Он их исполнил сам в сопровождении Андрея Макаревича. Его выставили на наш благотворительный аукцион в Лондоне, а массово он распространяться не планируется.

Слайд 30

Реклама и кино
В 2007 году снялся в рекламе производителя кожаных аксессуаров Louis Vuitton. В том же году снялся в документальном фильме Леонардо Ди Каприо «Одиннадцатый час», рассказывающем о проблемах окружающей среды.
В 1997 году снялся в рекламе сети пиццерий «Пицца Хат».
Горбачев и Леонардо Ди Каприо

Слайд 31


«Грэмми»
В 2004 году получил премию «Грэмми» за озвучивание музыкальной сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк» (Grammy Awards of 2004, «Best Spoken Word Album for Children», совместно с Софи Лорен и Биллом Клинтоном).
Сергей Прокофьев композитор

Слайд 32

Писатель
Михаил Сергеевич ещё и интересный писатель, который выпустил немало книг Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира Рабы ГБ. XX век. Религия предательства (сборник) Жизнь и реформы (комплект из 2 книг) Как это было: Объединение Германии Наедине с собой После Кремля Августовский путч В меняющемся мире Догнать и перегнать. Мифы великой державы Понять перестройку... Почему это важно сейчас

Слайд 33

В мировой культуре
Уже в конце 1980-х годов изображения Горбачёва размещались на плакатах, транспарантах, стендах, уличных щитах. Художники Александр Косолапов и Питер Макс создавали работы с изображением Горбачёва в стиле поп-арт. Изготавливались наборы матрёшек «Горби дол», в которые входило пять фигурок с портретами политических деятелей СССР. Горбачёва, Леонида Брежнева, Никиты Хрущёва, Иосифа Сталина и Владимира Ленина
Косолапов и Макс Горбачёв в стиле поп-арт.
В тринадцатой серии седьмого сезона мультсериала «Симпсоны» «Два плохих соседа» обыгрывались взаимоотношения Михаила Горбачёва и Джорджа Буша-старшего.
«Симпсоны»

Слайд 34

А что же сейчас?
Вопреки всем слухам, Михаил Сергеевич жив и здоров. После смерти жены Михаил Сергеевич пытался занять все свое свободное время. Горбачев – это человек, который не представляет, как можно не работать. Он стал ездить с лекциями по миру еще чаще. Сейчас ввиду возраста Михаил Сергеевич постоянно находится в Москве. В выходные он включает фильмы на DVD. Иногда я ему что-то советую. Недавно «Левиафан» Звягинцева посмотрел. Много читает, пишет книги. Раньше он выходил на прогулки, посещал театры. А сейчас в основном проводит досуг дома.

Слайд 35

Спасибо за внимание!
Враньем не занимаюсь, подстрекательством – тоже, я человек другой породы, человек морали, совести. М.С. Горбачев
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.