Презентация - История создания вооруженных сил России

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
История создания вооруженных сил России
Распечатать
  • Уникальность: 100%
  • Слайдов: 31
  • Просмотров: 3671
  • Скачиваний: 916
  • Размер: 2.06 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

История создания вооруженных сил России, слайд 1
История создания вооруженных сил России
Развитие и становление Вооруженных Сил России, их предназначение неразрывно связаны с развитием Российского государства, его общественным строем, экономикой и политикой, проводимой в интересах защиты государства от внешней агрессии

Слайд 2

История создания вооруженных сил России, слайд 2
Киевская Русь
Главными элементами вооруженных сил древней России были княжеская дружина и народное ополчение Первоначально значительная часть княжеских дружин состояла из пришельцев-варягов, но уже во втором и третьем поколениях как сами князья, так и их дружинники ассимилировались с полянами. Дружина не была многочисленной. Даже у старших князей она составляла 700-800 человек.. Княжеская дружина составляла ядро войска. В случае обширных военных действий собиралось ополчение во главе с тысяцким. Русские князья нанимали на службу иностранных наемников. Первоначально это были варяги, а с конца ХI в. стали приглашать конные отряды печенегов, берендеев и других кочевников.

Слайд 3

История создания вооруженных сил России, слайд 3

Ледовое побоище
Битва, в которой русское войско под предводительством Александра Невского сражалось с немецкими рыцарями, состоялась 18 апреля 1242 года на Чудском озере. Войска, противостоявшие рыцарям на льду Чудского озера, имели разнородный состав, но единое командование в лице Александра. «Низовые полки» состояли из княжеских дружин, дружин бояр, городских полков. Войско, выставленное Новгородом, имело принципиально иной состав. В него входила дружина приглашённого в Новгород князя (то есть Александра Невского), дружина епископа («владыки»), гарнизон Новгорода, служивший за жалованье (гриди) и подчинённый посаднику (впрочем, гарнизон мог остаться в самом городе и не участвовать в сражении), кончанские полки, ополчение посадов и дружины «повольников», частных военных организаций бояр и богатых купцов. В целом выставленное Новгородом и «низовыми» землями войско являлось довольно мощной силой, отличавшейся высоким боевым духом. Общая численность русского войска могла составлять до 4—5 тысяч человек, из которых 800—1000 человек приходилось на конные княжеские дружины. Большую же часть его составляли пешие ратники новгородского ополчения.

Слайд 4

История создания вооруженных сил России, слайд 4
Куликовская битва
21сентября 1380 года на Куликовом поле, находящемся на правом берегу Дона при впадении в него реки Непрядвы, произошло сражение между объединенным русским войском и монголо-татарской ратью, вошедшее в историю как Куликовская битва. В русском войске было 20 тыс. конных воинов и до 30 тысяч пехоты. Войска были объединены в пять тактических единиц — передовой полк, большой полк, полк правой руки, полк левой руки и засадный полк.

Слайд 5

История создания вооруженных сил России, слайд 5
Зарождение новой военной организации
Окончательное освобождение Русской земли от многовекового монголо-татарского ига и превращение ее в независимое государство произошло в период правления Ивана III Истоки зарождения в нашем Отечестве новой военной организации приходятся именно на период правления данного царя. Освобождение Руси от монголо-татарского ига при Иване III сопровождалось укреплением обороны Москвы Усилия Ивана III по созданию сильной военной организации продолжил Иван IV, создавший крупную по численности армию в Европе, 250-300 тыс. человек (около 3% от населения России того времени).

Слайд 6

История создания вооруженных сил России, слайд 6
Иван IV Грозный
( 1533 – 1584 гг.)
Один из первых русских царей, который провел реформы централизации власти. Иван Грозный положил начало реформам Указом от 3 октября 1550 года - эта дата предполагается в качестве Дня создания Российской армии.

Слайд 7

История создания вооруженных сил России, слайд 7

Основное содержание реформы:
Упорядочение комплектования поместного войска; Организация централизованного управления и снабжения армии; Создание постоянного стрелецкого войска и сторожевой службы на южной границе. Поместное войско, дворянская конница, составлявшая основной род русского войска 15-17 веков, имело характер ополчения. В организационном отношении делилось на сотни. Реорганизовано Петром I в 1701 году в регулярные полки драгун. Имея такую армию, Русское государство смогло решить целый ряд внешнеполитических задач: ликвидировать постоянную угрозу со стороны Казанского царства, покорить Астрахань, выйти на Терек, начать покорение Сибири.

Слайд 8

История создания вооруженных сил России, слайд 8
Первое постоянное войско в Русском государстве
Стрелецкое войско - это первое постоянное войско в Русском государстве. Организационно вначале состояло из приборов (отрядов), приказов (по 500-1000 человек). В период 1632 – 1634 гг. века было реорганизовано в полки “нового строя”. Постепенно полки нового строя вытесняли старое войско. К 1680 г. полки нового строя составляли 67% всего войска, в них числилось 90 тыс. человек. Эти полки носили уже черты регулярного войска, они разделялись на роты, был определен порядок назначения офицерских чинов, с личным составом проводились строевые и тактические занятия.

Слайд 9

История создания вооруженных сил России, слайд 9
Петр I
(1682-1725 гг.)
Великий русский царь. Реформы Петра I начались после поражения русских войск под Нарвой от шведской армии. Тогда русская армия потеряла более 6 тыс. человек, а стрелецкие полки и дворянская конница показали свою беспомощность. Петр ввел новую систему комплектования войск. Это были в полном смысле регулярные войска.

Слайд 10

История создания вооруженных сил России, слайд 10

Основное содержание реформы:
Введение рекрутского набора; -10-20 крестьянских дворов по жребию поставляли одного человека на пожизненную военную службу. Этим самым Петр I увеличил численность армии. Кроме рекрутов, были еще и “охочие люди” из числа лично свободных подданных различных званий. Создание регулярной армии; -Всеми делами, касающимися армии, стал ведать Правительственный сенат и подчинённая ему Военная коллегия (прообраз министерства обороны ).

Слайд 11

История создания вооруженных сил России, слайд 11

Основное содержание реформы:
Военное обучение; - --Военное обучение при Петре проводилось не по ратному обучению, а “артикулу”, по единому строевому уставу. Были составлены два уставных документа: “Ротные пехотные чины” и “Статьи воинские, как надлежит солдату в житии себя держать, в строю и учении как обходиться”. --Большое значение придавалось воспитанию в армии войскового товарищества и поддержанию твердой дисциплины. “Всякий начальный человек и солдат должен и обязан товарища своего от неприятеля выручать, пушечный снаряд оборонять и знамя свое, елико возможно, оборонять так коль ему люб живот и честь его”,-говорится в “Воинских статьях”.

Слайд 12

История создания вооруженных сил России, слайд 12

Основное содержание реформы:
Создание русского флота. Главной заслугой Петра I стало создание русского флота на Балтике. Это позволило России заявить о себе еще как о морской державе. 27 июля 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) авангард русского галерного флота под командованием Ф.М.Апраксина разгромил шведскую эскадру контр-адмирала Н.Эреншельда и захватил 10 вражеских кораблей. Первая в истории русского флота крупная морская победа.

Слайд 13

История создания вооруженных сил России, слайд 13
Милютин Дмитрий Алексеевич
(1816-1912)
Государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1898 год), почетный член Петербургской Академии наук (1866год). В 1856 году он был назначен членом комиссии "для улучшений по военной части", в которую представил записку о коренной реорганизации армии. В 1860 году Милютин стал заместителем военного министра. В 1860-1870 годах он провел ряд преобразований в военной области.

Слайд 14

История создания вооруженных сил России, слайд 14

Основное содержание реформы:
создание мобилизационного запаса на время войны; в мирное время численность армии была минимальной, а в военное время - максимальной за счет обученного состава. За три года численность войск уменьшилась почти в 2 раза. Проводилась первая демобилизация в армии В 1874 г. был утвержден новый Устав о воинской повинности. По принятому положению воинской повинности подлежали все без исключения лица мужского пола в возрасте 21-40 лет. В “общих основаниях” сказано, что “защита отечества составляет священную обязанность каждого русского гражданина”. Общий срок службы устанавливался в 15 лет, из них 6 лет на действительной службе и 9 лет в запасе, на флоте – 10 лет, из них 7 на действительной службе и 3 года в запасе. повышение профессиональной подготовке; обучение грамоте солдат; Расширена сеть специальных военных учебных заведений, а также стала обязательным обучение грамоте солдат.

Слайд 15

История создания вооруженных сил России, слайд 15

Основное содержание реформы:
перевооружение армии. На вооружение была принята нарезная винтовка Мосина калибра 7.62 мм. На вооружение артиллерии поступили орудия с нарезным стволом, что позволило увеличить дальность стрельбы. Особое место в перевооружении занял флот, на смену парусному флоту пришел паровой. К концу столетия Россия имела 107 боевых паровых судов различного водоизмещения.

Слайд 16

История создания вооруженных сил России, слайд 16
Реформы НиколаяII
В истории развития вооруженных сил России были и поражения. Самое горькое – это поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг. Япония к войне подготовлена была лучше и, несмотря на героизм и доблесть солдат и матросов, война была проиграна. Каждая неудача влечет за собой кризис, который без дополнительных реформ невозможно преодолеть. Николай II принял меры к возрождению боевой способности Российских вооруженных сил. Необходимость и своевременность преобразований диктовалась надвигающейся первой мировой войной. Но первая мировая война стала для России и ее вооруженных сил еще одной героической и в то же время трагической страницей.

Слайд 17

История создания вооруженных сил России, слайд 17
Основное содержание реформы:
усилена централизация военного управления; сокращены сроки службы; омоложен офицерский состав; приняты новые программы для военных училищ, новые уставы; новые образцы артиллерийских орудий; улучшена материальное снабжение.

Слайд 18

История создания вооруженных сил России, слайд 18
Ленин (Ульянов) Владимир Ильич
(1870-1924)
На 2-м Всероссийском съезде Советов (25 октября (7 ноября), провозгласил переход всей власти в центре и на местах в руки Советов. Съезд принял его декреты о мире и о земле и создании «Рабоче-Крестьянской Красной Армии» Формирование Красной Армии началось с реформирования старой армии в декабре 1917 г.

Слайд 19

История создания вооруженных сил России, слайд 19
Военная реформа 1917-1918 гг.
Совет Народных Комиссаров принял декреты; отменены воинские чины, звания, отличия; отменено единоначалие; выбор командиров на общих собраниях; командиры выше полкового уровня – на съездах соединений или на совещании комитетов соединений; формирование армии на добровольных началах. Верховным руководящим органом становится СНК. Но такой принцип не оправдал себя так, как в частях не было должного порядка. В апреле 1918 перешли от принципа добровольности – к принципу воинской повинности, от выборов командиров – к их назначению. В мае же проводится воинская повинность.

Слайд 20

История создания вооруженных сил России, слайд 20
Победа Красной Армии над войсками кайзеровской Германии
23 февраля 1918 г. молодая Рабоче-Крестьянская Красная Армия приостановила продвижение немецких войск под Псковом и Нарвой. Этот день и стал считаться днем рождения Красной Армии, а позже - Днем защитников Отечества.
Троцкий Л.Д.

Слайд 21

История создания вооруженных сил России, слайд 21
Красная Армия до 1941 года
Основным ядром новых вооруженных сил стала Красная Армия. После ряда реорганизаций были восстановлены единоначалие и обязательный характер военной службы. В 1925 г. был принят Закон “Об обязательной военной службе”, а в 1939 г. Закон о всеобщей воинской обязанности. В армии были введены воинские звания, боевые награды, была установлена строгая дисциплина. Международная обстановка требовала постоянного укрепления и совершенствования вооруженных сил. Надвигалась вторая мировая война. В этих условиях Советское правительство принимало меры по укреплению обороноспособности страны. Численность вооруженных сил неуклонно возрастала: в 1935 г.-903 тыс., в 1938 г. – 1,5 млн. и к началу 1941 г. – 5,7 млн. человек. А скажите, за счет чего выросла численность армии.? Велась разработка новых образцов боевой техники и вооружения, (танк Т-34, Катюша, штурмовики и др.).

Слайд 22

История создания вооруженных сил России, слайд 22
Великая отечественная война
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. была величайшей проверкой способности Вооруженных Сил СССР отстоять независимость страны. В этот период отечественная полководческая школа выдвинула ряд талантливых военачальников - Г.К. Жуков, К.К. Рокосовский, А.М. Василевский, И.С. Конев и др., искусно осуществляющие военные операции, приводящие к разгрому противника.

Слайд 23

История создания вооруженных сил России, слайд 23
Контрнаступление под Москвой
5 декабря 1941 г.– День начала контрнаступлений Советских войск в битве под Москвой.
Г.К.Жуков – Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза

Слайд 24

История создания вооруженных сил России, слайд 24
Сталинградская битва
2 февраля 1943 г. – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Рокоссовский К.К. Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза

Слайд 25

История создания вооруженных сил России, слайд 25
Курская битва
23 августа 1943 г. – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве
Конев Иван Степанович Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза

Слайд 26

История создания вооруженных сил России, слайд 26
9 мая – День Победы
8 мая 1945 года в Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Слайд 27

История создания вооруженных сил России, слайд 27
Структура Вооруженных сил СССР
Ракетные войска стратегического назначения
В середине 50-х гг. началось коренное преобразование Советских Вооруженных Сил, оснащение новейшими видами оружия и военной техники В 1960 г. был создан новый вид Вооруженных Сил СССР – Ракетные войска стратегического назначения. В Октябре 1967 г. вступает в силу очередной закон СССР «о всеобщей воинской обязанности», в котором нашли свое отражение политические, экономические и классовые изменения, произошедшие в стране после окончания ВОВ, а также последствия революционных преобразований в военном деле.

Слайд 28

История создания вооруженных сил России, слайд 28
Структура Вооруженных сил СССР
Войска противовоздушной обороны
Сухопутные войска

Слайд 29

История создания вооруженных сил России, слайд 29
Структура Вооруженных сил СССР
Военно-воздушные силы
Военно-морской флот

Слайд 30

История создания вооруженных сил России, слайд 30
Вооруженные Российской федерации
После распада СССР перед независимой Россией вновь встал вопрос о формировании национальных, российских ВС. 7 мая 1992 г. Президент РФ издал Указ «О создании ВС РФ». В марте 1998 г. принимается очередной, ныне действующий Федеральный закон РФ «о воинской обязанности и военной службе», который, в частности, предусматривает обязательную подготовку граждан страны к военной службе.

Слайд 31

История создания вооруженных сил России, слайд 31
Реформы Российской Армии
Необходимость военной реформы обусловлена коренными изменениями, которые происходят в экономическом и государственном строе Российской Федерации. Это требует пересмотра основ военной политики, то есть военной доктрины. Приоритеты реформы современной армии: Оптимизация структуры, боевого состава и численности ВС; Качественное улучшение состава, подготовки и обеспечения офицерского корпуса; Подъем эффективности и качества оперативной и боевой подготовки, воспитание войск, укрепление правопорядка и воинской дисциплины; Повышение качественного уровня технической оснащенности войск; Создание экономных, рациональных систем комплектования, подготовки военных кадров, военного образования, военной науки и инфраструктуры; Обеспечение правовой и социальной защиты военнослужащих, в том числе уволенных с военной службы, их семей.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.