Презентация - Художественный психологизм


Нажмите для просмотра
Художественный психологизм
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2


Понятие «художественный психологизм» в литературоведческой науке на сегодняшний день является терминологически и семантически недостаточно четким.
Постановка научной проблемы. Как отмечают исследователи, проблема психологизма – комплексная по своему характеру. В ней тесно связаны объект и субъект и вместе с тем чрезвычайно велика роль субъекта. Проблема психологизма интересна и эстетически значима тем, что именно в ней очень остро и наглядно раскрываются и проявляются внутренние противоречия личности, которая одновременно отражает и носит в себе противоречия и конфликты эпохи и общества.

Слайд 3


Актуализируя «внешние» проявления психологизма, исследуя поэтику психологического портрета, ученые уже поставили вопрос о «внутреннем человеке» в изображении Тургенева – романиста. Однако, как нам представляется, проблема «внутреннего человека» в свете психопоэтики, то есть в корреляции «мысль – слово», изучена еще не столь глубоко и всесторонне, как другие аспекты психологизма Тургенева. Этим обусловлена актуальность избранной темы.

Слайд 4


Не претендуя на многоаспектное изучение данной темы, мы видим цель своей работы в том, чтобы на основе уже имеющихся научных разработок психологизма Тургенева показать мастерство писателя в изображении многообразия и сложности процессов, протекающих в душе героя и вербализующихся по законам художественного обобщения. Иначе говоря, психопоэтику мы рассматриваем в её характерологической функции.

Слайд 5

Научная новизна: в данной работе психологизм И.С. Тургенева впервые исследуется под углом зрения целостного системно – субъектного подхода. На материале анализа произведений «Дворянское гнездо» и «Отцы и дети». Научное значение исследования определяется впервые предпринятым целостным системно – субъектным анализом психологизма в прозе И.С. Тургенева, что позволило учесть нарративные стратегии писателя, проясняющие специфику внутренних связей в художественном тексте, и может быть использовано при дальнейшем изучении его творчества. Материал исследования: романы И. С. Тургенева «Дворянское гнездо», «Отцы и дети». Объект исследования – психологизм художественной прозы XIX века. Предмет исследования – психопоэтика И.С.Тургенева – романиста, специфика тургеневского психологизма и её проявление в структуре художественного текста, психологическое раскрытие характеров в системе «мысль – слово».

Слайд 6


Из сформулированной выше цели вытекают следующие задачи исследования: – изучить теоретическую литературу по проблеме психологизма и, в частности, психопоэтики; – рассмотреть в эволюции систему психологизма Тургенева – художника на материале романов «Дворянское гнездо» и « Отцы и дети»; – проанализировать функциональную роль психологизма в аспекте психопоэтики; – выявить психологические функции пейзажа в романах «Дворянское гнездо» и «Отцы и дети»; – исследовать сюжетно - композиционные, стилевые особенности романов Тургенева в процессе изучения идейно – структурной роли нравственно – психологической коллизии в этих произведениях.

Слайд 7


Методы исследования: типологический, герменевтический, сравнительно – сопоставительный; в работе используются также системный подход и принципы исследования описательной поэтики.

Слайд 8


Апробация исследования. Апробация результатов магистерского исследования проходила во время чтения и обсуждения докладов по материалам диссертации на 2-х конференциях: на ХХIV научно-теоретической конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов (Симферополь, 16–20 апреля 2018 г.) ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет»; на научно-практической конференции для студентов и молодых ученых «Молодая наука» (Евпатория, 19-20 октября 2018 г.) на базе ГБПОУ РК «Евпаторийский техникум строительных технологий и сферы обслуживания»; на научно-практической студенческой конференции «Молодежный вектор в развитии филологической науки» (Симферополь, 26 ноября 2018 г.)

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16


ЛИЗА КАЛИТИНА — героиня романа И.С.Тургенева «Дворянское гнездо»

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27

Слайд 28

Слайд 29


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!