Презентация - Я помню, я горжусь

Нажмите для просмотра
Я помню, я горжусь
Распечатать
  • Последний IP: 213.180.203.85
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 28
  • Просмотров: 3902
  • Скачиваний: 2353
  • Размер: 4.02 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Я помню, я горжусь, слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Знаменская средняя общеобразовательная школа № 8"
Проект: «Я помню, я горжусь!»
Команда: Евдокимов Степан Мамай Ангелина Мезенцева Полина Колесникова Валерия
2020 год

Слайд 2

Я помню, я горжусь, слайд 2

Цель: создание условий для обогащения знаний о ВОВ, воспитание патриотизма, чувства гордости за Родину. Задачи: 1.Найти и изучить материал в школьном музее, библиотеке. 2. Оформить выставку работ о ВОВ. 3.Создать презентацию по теме: «Я помню, я горжусь!» 4.Оформить книгу- раскладушку «С днем победы!» представить на классном часе и передать в школьный музей.

Слайд 3

Я помню, я горжусь, слайд 3

Введение
Актуальность: 9 мая 2020 года наша страна празднует 75 лет в Великой Победе над фашизмом. Обращение к истории минувшей войны остаётся актуальным всегда , так как наш народ выдержал суровый экзамен на силу патриотического духа. На защиту Отчизны поднялись все, невзирая на пол, возраст и национальность. Чтоб снова на земной планете, Не повторилось той войны, Нам нужно ,чтобы наши дети. Об этом помнили как мы… Е. Винокуров

Слайд 4

Я помню, я горжусь, слайд 4

Проблема:
Этот подвиг нельзя позволить забыть!

Слайд 5

Я помню, я горжусь, слайд 5

Этапы работы: Подготовительный: обсуждение и выбор темы, определение цели и плана действий, распределение обязанностей. 2. Основной: сбор информации, изучение материалов о Великой Отечественной войне, выполнение творческих работ, создание презентации « Я помню, я горжусь!», оформление книги-раскладушки « С днём победы!». 3. Заключительный: подвели итоги работы над проектом. Каждый учащийся представлял свои работы, оформили книгу- раскладушку. Учились выслушивать друг друга, вместе идти к намеченной цели, принимать решения.

Слайд 6

Я помню, я горжусь, слайд 6
Основная часть.
Краткий анализ источников. Из источников мы узнали много интересного. 1.1 Интересные сведения о Великой Отечественной Войне.
75 лет назад завершилась одна из самых страшных и кровопролитных в истории человечества войн. Наш русский народ заплатил за Победу огромную цену. Общие потери за годы ВОВ оцениваются в 27млн. человек . Великая Отечественная война стала для всех людей настоящим испытанием, сопровождавшимся потерей близких. Целых четыре долгих года продолжалась война.. Чем дальше от нас те грозные военные годы, тем больше мы осознаём величие подвига. Нынешнее поколение должно помнить какой ценой далась нам Победа в этой страшной войне, чтить память погибших, проявлять неустанную заботу о ветеранах. Ведь благодаря ветеранам мы сегодня можем жить под мирным небом.

Слайд 7

Я помню, я горжусь, слайд 7

Пехота идет на фронт

Слайд 8

Я помню, я горжусь, слайд 8
1.2 Награды войны
Победа была достигнута благодаря подвигу миллионов людей, каждый из которых достоин самой высокой почести и благодарности, даже самых высоких правительственных наград.
Орден «Победа»: Учреждён 8 ноября 1943года.
— высший военный орден СССР, которым награждались лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Красной Армии.

Слайд 9

Я помню, я горжусь, слайд 9
Был создан по эскизам художника Александра Кузнецова. Выполнен в виде пятиконечной рубиновой звезды, окаймленной 147 бриллиантами общим весом 16 карат. В середине звезды — круг, покрытый голубой эмалью с изображением кремлевской стены с мавзолеем Ленина и Спасской башней. Знак ордена изготавливается из платины.
Орден "Победа" носится на левой стороне груди на 12-14 сантиметров выше пояса. Лента к ордену "Победа" носится на левой стороне груди, на отдельной планке, на один сантиметр выше других орденских лент. Награждение орденом производилось только Указом Президиума Верховного Совета СССР. В отличие от всех других советских орденов орден "Победа" не имел номера (он указывался лишь в наградном документе), после смерти награжденного этот орден возвращался государству.

Слайд 10

Я помню, я горжусь, слайд 10

«Орден Славы»
Учреждён 8 ноября 1943 года
Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
Орден Славы состоит из трех степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.
Награждению подлежали лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

Слайд 11

Я помню, я горжусь, слайд 11

Орден «Отечественной войны»
Учреждённый  от 20 мая 1942 года.
Орденом Отечественной войны награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.
Награждение орденом Отечественной войны может быть повторяемо за новые подвиги и отличия. Орден Отечественной войны I степени носится награжденным на правой стороне груди и располагается после ордена Александра Невского. Орден Отечественной войны II степени носится на правой стороне груди и располагается после ордена Отечественной войны I степени.

Слайд 12

Я помню, я горжусь, слайд 12

Орден « Красной Звезды»
Учреждён  от 6 апреля1930 года
Орденом Красной Звезды награждались: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации. Орденом Красной Звезды могли быть награждены и военнослужащие иностранных государств.

Слайд 13

Я помню, я горжусь, слайд 13

Награждение орденом Красной Звезды производилось: За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск; За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон; За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР; За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни; За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени; За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР; За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооружённых Сил СССР; За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.

Слайд 14

Я помню, я горжусь, слайд 14
1.3 « Они защищали Родину»
В 1941 году на нашу страну напали фашистские захватчики во главе с Гитлером. Весь народ поднялся на защиту своей Родины! Они сражались самоотверженно ,проливая кровь за наше с вами будущее! Нельзя забыть пролитую ради нашей свободы и счастья кровь.
Вспомним подвиг солдата Александра Матросова , закрывшего своей грудью амбразуру вражеского пулемётного взвода. Вспомним подвиг лётчика Николая Гастелло, направившего свой горящий самолёт на скопление фашистских машин и танков. Велики подвиги миллионов пехотинцев, месивших грязь бездорожья, выбивших врага с территории нашей страны и дошедших до самого Берлина. Их ежедневный военный труд достоин восхищения и преклонения, как и отдельные, героические, подвиги, о которых написаны книги и сняты фильмы!

Слайд 15

Я помню, я горжусь, слайд 15

Не только на фронте защищали свою родную землю, но и в тылу. Женщины и подростки трудились в тылу день и ночь на военных заводах, на полях, на текстильных фабриках. Они все ковали Победу! Именно поэтому работники тыла приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Огромную помощь в боях оказывали военные врачи и медсестры. Они не только ухаживали за больными и лечили их, но и выносили раненых под свист пуль и грохот минометов с поля боя. Их вклад в дело освобождения Родины неописуем. Дело освобождения Родины было всенародным, поэтому, когда мы говорим: «Они защищали Родину», мы имеем в виду всё военное поколение, всех людей, живших в то время, принимавших участие в боях и тружеников тыла. Вечная память и вечная им слава! А наша задача заключается в том, чтобы хранить с почтением нашу память о войне и о тех, кто защитил страну от захватчиков, передать ее нашим потомкам. Подвиг людей, защитивших нас, никогда не будет забыт!

Слайд 16

Я помню, я горжусь, слайд 16
1.4 Города- герои.
Москва – город - герой

Слайд 17

Я помню, я горжусь, слайд 17

30 сентября 1941 г. фашистские генералы отдали приказ о наступлении на Москву. План своего наступления фашисты назвали «Тайфун».  Вот таким ураганом мечтали фашисты ворваться в Москву. Обойти ее с севера, с юга, схватить наши армии в огромные клещи и  уничтожить. Немецко-фашистская армия имела преимущество в танках, самолетах, артиллерии, пехоте. Началось одно из крупных сражений Великой Отечественной войны. Вся страна встала на защиту столицы. Руководил защитой Москвы командующий Западный фронтом, генерал армии Г.K. Жуков, впоследствии маршал, выдающийся полководец, герой Великой Отечественной войны.       Гитлеровское командование поставило задачу: овладеть Москвой к 16 октября 1941 года. Но фашисты не смогли прорваться к Москве. Гигантское оборонительное сражение на подступах к столице выиграли наша армия и наш народ. И не просто выиграли. 5-6 декабря 1941 г.  началось контрнаступление наших войск.  Bраг был отброшен от столицы. В наступлении участвовали 75 вражеских дивизий, почти половина всех вооруженных сил противника. Разгром немцев под Москвой имел огромное значение.  На полях Подмосковья был развеян миф о непобедимости германской армии.       8 мая 1965 года Москве присвоено звание «Город-герой».

Слайд 18

Я помню, я горжусь, слайд 18
Ленинград – город – герой

Слайд 19

Я помню, я горжусь, слайд 19

Ленинград – ныне Санкт-Петербург. Дата присвоения звания – 8 мая 1965 года.       Огромный героизм и стойкость ленинградцев проявились во время Великой Отечественной войны. Почти 900 дней и ночей в условиях полной блокады города жители не только удержали город, но и оказали огромную помощь фронту. В результате встречного наступления Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано, но только 27 января 1944 года блокада города была полностью снята.       Гитлер собирался с ходу стереть город с лица земли, но профессиональная военная машина столкнулась с яростным сопротивлением ленинградцев. За период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено 102520 зажигательных и 4655 фугасных авиабомб. Из строя было выведено 840 промышленных предприятий, более 10 тысяч жилых зданий. За время блокады от голода умерло свыше 640 тысяч ленинградцев. Гитлеровцам не удалось захватить Ленинград ни с ходу, ни штурмом, ни осадой и измором.       8 мая 1965 г. Ленинграду присвоено звание «Город-герой».

Слайд 20

Я помню, я горжусь, слайд 20
Дети – герои.
Эти девчонки и мальчишки не играли в войну – они показывали чудеса храбрости и мужества и погибали по-настоящему. Они не были специально обученными смертниками и совершали подвиги не за деньги, не за награды – просто они очень хорошо знали цену таким словам, как «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «родина». В советское время о детях-героях писали книги, стихи, пели песни, снимали художественные фильмы. Их именами называли улицы, школы…  Ведь жить – значит оставаться в благодарной память людей!

Слайд 21

Я помню, я горжусь, слайд 21
Оружие Победы
Бытует мнение, что Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне скорее числом, нежели умением. Однако вложить оружие в руки каждого солдата столь многочисленной армии — это и есть величайшее умение для конструкторов, рабочих и всех служащих тыла.

Слайд 22

Я помню, я горжусь, слайд 22

Легендарный Т-34
76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 Разработка противотанковой пушки ЗИС-3 была начата в мае 1941 года по инициативе конструктора Василия Грабина.

Слайд 23

Я помню, я горжусь, слайд 23
Наступательная граната РГ-42 Противопехотная осколочная граната РГ-42 предназначена для поражения осколками личного состава противника. Она относится к гранатам наступательного типа: ее радиус разлета осколков меньше, чем средняя дальность броска. Однако на практике граната оказалась довольно опасной, и бросать ее старались из укрытия, бронетранспортера или танка. Разрыв гранаты происходит спустя 3,2−4,2 секунды после того, как солдат выпустит ее из рук.

Слайд 24

Я помню, я горжусь, слайд 24
1.7 Война глазами писателей, поэтов и художников.
Высота человеческого подвига определяется силой любви в жизни. Чем сильнее эта любовь, тем непостижимее измерение подвига, совершаемого человеком ради любви к жизни. И подвиг народа - это прямое отражение подвига каждого человека, умноженное на миллион, на десятки миллионов. Благодаря произведениям писателей, поэтов и художников военного и послевоенного времени люди узнавали правду о войне, воодушевлялись на героические подвиги.

Слайд 25

Я помню, я горжусь, слайд 25
Формы и методы работы, целостность работы, Согласованность цели и полученных результатов.
Работая над проектом, мы открыли для себя много нового и узнали много информации о Великой Отечественной войне: Самостоятельно добывали информацию из разных источников, в том числе Интернет. Изучили архивные материалы школьного музея. Оформили книгу-раскладушку. Учились работать в команде. Своей находкой мы решили поделиться с вами. Надеемся что будет интересно.

Слайд 26

Я помню, я горжусь, слайд 26
Заключение:
Война… в этом слове боль и страдания. Ужас в глазах матерей и плач ребенка, последний стон солдата, скорбь в глазах стариков. Война это гнев, страх, смерть и горе. Война обрушилась на нашу страну всей тяжестью боли, слез, мучений. Нет села, нет семьи на территории России, которых бы не коснулась Великая Отечественная война страшным известием о гибели родных, близких, друзей, товарищей. Война прошла через судьбы всех народов Советского Союза. Тяжелым временем легли 1418 огненных дней и ночей битвы с фашизмом. Всё дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны. После неё выросли новые поколения, которых не коснулись ужасы тех лет. Люди старшего поколения совершили беспримерный подвиг: в тяжёлых, кровопролитных боях отстояли свободу и независимость своей Родины, внесли решающий вклад в дело освобождения и спасения народов многих стран от фашистского порабощения, обеспечили мир на долгие годы.

Слайд 27

Я помню, я горжусь, слайд 27
Автор  - Игорь Карпов Уходили мальчики – на плечах шинели, Уходили мальчики – храбро песни пели, Отступали мальчики пыльными степями, Умирали мальчики, где – не знали сами... Попадали мальчики в страшные бараки, Догоняли мальчиков лютые собаки. Убивали мальчиков за побег на месте, Не продали мальчики совести и чести... Не хотели мальчики поддаваться страху, Поднимались мальчики по свистку в атаку. В черный дым сражений, на броне покатой Уезжали мальчики – стиснув автоматы. Повидали мальчики – храбрые солдаты – Волгу – в сорок первом, Шпрее – в сорок пятом, Показали мальчики за четыре года, Кто такие мальчики нашего народа.

Слайд 28

Я помню, я горжусь, слайд 28
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.