Презентация - Животный мир морей и океанов

Нажмите для просмотра
Животный мир морей и океанов
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.148.122
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 12
  • Просмотров: 3349
  • Скачиваний: 2118
  • Размер: 15.92 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Животный мир морей и океанов, слайд 1
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №60 комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга
Тема: «Животный мир морей и океанов».
Подготовила : воспитатель Солонинкина Т.А.
2020 г.

Слайд 2

Животный мир морей и океанов, слайд 2

Животный мир морей и океанов

Слайд 3

Животный мир морей и океанов, слайд 3

Шириною широко, Глубиною глубоко, День и ночь о берег бьётся. Из него воды не пьётся, Потому что не вкусна – И горька, и солона. Кругом вода, А с питьём беда.
МОРЕ ИЛИ ОКЕАН

Слайд 4

Животный мир морей и океанов, слайд 4

В коралловых рифах в воде, На очень большой глубине, Порхают рыбёшки кругом, Для них океан – это дом.

Слайд 5

Животный мир морей и океанов, слайд 5
Обитатели бывают
Морские
Аквариумные
Речные

Слайд 6

Животный мир морей и океанов, слайд 6
Морские обитатели
У осьминогов нет твердого скелета. Его мягкое тело не имеет костей и может свободно изгибаться в разные стороны. Назвали осьминога так потому, что от его короткого туловища отходят восемь конечностей. На них расположены по два ряда больших присосок, которыми осьминог может удерживать добычу или прикрепляться к камням на дне. Живут осьминоги у дна, скрываясь в расщелинах между камнями или в подводных пещерах. Они обладают способностью очень быстро менять окраску и становиться одного цвета с грунтом. Единственная твердая часть тела осьминогов – роговые челюсти, похожие на клюв. Осьминоги – настоящие хищники. По ночам они выбираются из своих укрытий и отправляются на охоту. Осьминоги могут не только плавать, но и, переставляя щупальца, ходить по дну. Обычная добыча осьминогов – креветки, лангусты, крабы и рыбы, которых они парализуют ядом из слюнных желез. Своим клювом они могут разбить даже крепкие панцири крабов и раков или раковины моллюсков. Добычу осьминоги уносят в укрытие, где не спеша поедают. Среди осьминогов есть очень ядовитые, укус которых может быть смертельным даже для человека. Нередко осьминоги строят укрытия из камней или раковин, орудуя при этом щупальцами, как руками. Осьминоги охраняют свой дом и могут легко найти его, даже если ушли далеко. Издавна люди боялись осьминогов (спрутов – как они их называли), сочиняя про них страшные легенды. Древнеримский ученый Плиний Старший рассказывал о гигантском спруте – полипусе, который воровал рыбацкие уловы. Каждую ночь осьминог выбирался на берег и съедал рыбу, лежащую в корзинах. Собаки, учуявшие осьминога, подняли лай. Прибежавшие рыбаки увидели, как осьминог обороняется от собак огромными щупальцами. Рыбаки с трудом справились с осьминогом. Когда гиганта измерили, оказалось, что его щупальца достигали в длину 10 метров, а вес составлял около 300 килограммов.
Ты со мною не знаком? Я живу на дне морском, Голова и восемь ног — Вот и весь я – …

Слайд 7

Животный мир морей и океанов, слайд 7
Морская звезда
Глубоко на дне она Словно на небе видна. Но не светит и не греет, Потому что не умеет.
Морская звезда – хищник, обитающий на дне океана. Обычно эти животные имеют форму звездочки с пятью лучами. Ярко окрашенные морские звезды медленно ползают по дну или зарываются в ил. Питаются они моллюсками, голотуриями, офиурами и морскими ежами. Рот у морской звезды расположен на нижней стороне тела, поэтому, чтобы съесть добычу, морская звезда наползает на нее сверху. Морские звезды обладают удивительной способностью раскрывать створки раковин устриц или мидий своими сильными лучами. Некоторым звездам даже не нужно полностью раскрывать раковину. Они через рот выворачивают свой желудок наизнанку и просовывают его в отверстие раковины. Моллюск переваривается прямо в раковине. Переварив добычу, звезда втягивает желудок обратно. В случае опасности морские звезды, как ящерицы, могут отбрасывать часть своего тела. Но из отброшенного хвоста новая ящерица не вырастет. У морской звезды, наоборот, из любой части тела вырастает новое животное. Ученые проводили опыты – разрезали морскую звезду на несколько частей. Каждая часть через некоторое время превращалась в морскую звезду.

Слайд 8

Животный мир морей и океанов, слайд 8
МОРСКОЙ ЁЖ
Оказывается, ежи живут не только на суше. Есть и морские ежи. Они не родственники сухопутных ежей, а относятся к классу беспозвоночных животных типа иглокожих. Снаружи тело морского ежа покрыто панцирем, из которого торчат многочисленные иглы. Иглы очень тонкие и острые, на их концах имеются зазубрины. Если такая игла воткнется в кожу человека, вынуть ее очень сложно. Морские ежи ядовиты, и, уколовшись, человек почувствует жгучую боль. С помощью игл морские ежи не только защищаются от врагов, но и передвигаются, как на ходулях, по морскому дну. Копьеносный морской еж передвигается с большой скоростью, можно даже сказать, что он не ходит, а бегает.
Словно кактус на окне, Еж морской растет на дне. Проплывала камбала, Его водичкой полила. (Ю. Парфенов)

Слайд 9

Животный мир морей и океанов, слайд 9
Морская черепаха
В водах тропических морей обитают морские черепахи. Они полностью приспособлены для жизни в водной среде. Их лапы превратились в ласты, а панцирь стал обтекаемым и уплощенным. В отличие от сухопутных черепах морские не могут прятать голову под панцирь. Самые крупные морские черепахи – кожистые. Их длина достигает двух метров, а вес – 600 килограммов. Среди морских черепах есть и хищники, которые питаются моллюсками и ракообразными, и мирные травоядные животные, которые едят водные растения, в основном морскую капусту.
Золотым играет глянцем Из воды торчащий панцирь. Это что за зверь иль птаха? Без сомнений, черепаха. (Н. Доброта)

Слайд 10

Животный мир морей и океанов, слайд 10
Кит
Крупнейшие животные на нашей планете – это киты. Самые большие из них – синие киты – достигают длины 30 метров и веса 150 тонн. Предки китов когда-то обитали на суше, но затем снова вернулись в морскую стихию. Тело животных приобрело обтекаемую форму, исчезла шерсть. В океане бьют фонтаны, Нам навстречу кит плывет. До чего же он огромный — Словно дом иль пароход. (Н. Мигунова) Киты похожи на огромных рыб, но они не рыбы, а млекопитающие, и внутреннее строение у них почти такое же, как у человека. И своих детенышей киты, как и другие млекопитающие, кормят молоком. Киты – теплокровные животные, а от переохлаждения их защищает толстый слой подкожного жира. Ноздри китов расположены на макушке головы. Они открываются только на короткий момент вдоха-выдоха, когда кит всплывает к поверхности воды. Легкие у китов имеют большой объем, и киты могут длительное время находиться под водой, не дыша, и даже погружаться на глубину более 500 метров, а кашалоты – на глубину более одного километра.
Всю жизнь в воде проводит кит, Хоть он и не рыба. Он в море ест и в море спит, За что ему – спасибо: Тесно было бы на суше от огромной туши! (Б. Заходер)

Слайд 11

Животный мир морей и океанов, слайд 11

КОРАЛЛ
В тропических водах океана, где температура никогда не падает ниже +20 градусов, обитают кораллы. Еще в древности люди ценили красоту кораллов и делали из них ожерелья, серьги и другие украшения. Из скелетов кораллов состоят целые острова – коралловые атоллы. Они бывают разной и невероятной окраски и кажутся восхитительными подводными цветами. На самом деле это животные, которые проводят всю жизнь, прикрепившись к морскому дну. Тело кораллового полипа напоминает пустой мешок, с одной стороны которого есть рот, окруженный щупальцами, а с другой – плоский диск, которым животное прикрепляется к подводным предметам. Коралла со временем отмирает снизу, а коралл продолжает расти вверх. От него отходят другие кораллы, образуя ветвистое «дерево». Растут кораллы очень медленно. Полторы тысячи кораллов в течение года образуют лишь один грамм скелета. Но кораллы растут непрерывно в течение миллионов лет. Ученые подсчитали, что за это время все кораллы на Земле создали сушу, по площади равную Европе. Кораллам необходима чистая вода; поэтому лучше всего они растут в проливах между рифами в полосе пенистого прибоя. Кораллы погибают там, где в морскую воду попадает пресная вода или стоки с промышленных предприятий. У кораллов очень много врагов: камнеточцы, моллюски, черви, разрушающие стволы кораллов, морские звезды, рыбы, голотурии и ракообразные. Самое большое сооружение на Земле, построенное кораллами – Большой барьерный риф у берегов Австралии. Он протянулся с севера на юг на несколько тысяч километров и состоит из огромного количества рифов и островков.
СКОРОГОВОРКА Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет.

Слайд 12

Животный мир морей и океанов, слайд 12
Информационные источники : http://www.planetaskazok.ru/educat/rasskazhitedetyamomorskikhobitatelyakheduk?start=3 https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8B&from=tabbar
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.