Презентация - Памятные места Калининского района

Нажмите для просмотра
Памятные места Калининского района
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.149.98
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 4745
  • Скачиваний: 3179
  • Размер: 39.72 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ПАМЯТНЫЕ МЕСТА КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА
.

Слайд 2

Две братские могилы и обелиск жертвам гражданской войны. Станица Старовеличковская. 1920 г. В августе 1918 года белогвардейцы захватили ст. Старовеличковскую и развернули жёсткий террор над семьями партизан, над людьми, поддерживающими Советскую власть. Жители тайно захоронили замученных борцов за Советскую власть. Когда в марте 1920 г. в станице была восстановлена советская власть, их останки были перезахоронены в братские могилы в центре станицы, недалеко от СОШ № 5. По решению ревкома им поставлен памятник. На мемориальной доске записаны их имена.

Слайд 3


Открытие Поклонного Креста. Ст. Старовеличковская 28.08.2005. В 2000 году, по инициативе атамана Дорошенко Василия Кондратьевича, казаков и главы администрации станицы Старовеличковской Будко Александра Ивановича, на бывшем кладбище первого квартала, теперь пустырь, был установлен Поклонный Крест жертвам голода 1933 года. В результате голода 1932 – 1933 гг. население ст. Старовеличковской почти наполовину сократилось. Тридцать третий год останется в памяти народной одной из самых ужасных отметин. И как ни тяжело, ни горько вспоминать о нём, мы обязаны это сделать перед памятью людей умерших в эти годы. От голода тогда вымирали десятки кубанских станиц и хуторов. Семь миллионов человеческих жизней погибли на Юге России от голодной смерти.

Слайд 4

Памятник воинам, отдавшим свою жизнь за освобождение станицы в годы Великой Отечественной войны. (1955 год. на окраине станицы, первый квартал) К 10- летию Победы был установлен памятник воинам, отдавшим свою жизнь за освобождение станицы Старовеличковской в годы Великой Отечественной войны. При освобождении станицы погибло более 300 человек. 180 человек похоронено в двух братских могилах на окраине первого квартала, где и установлен памятник.

Слайд 5

При освобождении станицы в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. погибло более 300 человек. 180 человек похоронено в двух братских могилах на окраине первого квартала, где и установлен памятник, а 120 воинов похоронили в двух братских могилах у СОШ № 5, где покоятся жертвы белого террора Здесь же похоронили старшего лейтенанта Жедяевского А.А. – командир танкового экипажа, который совершил подвиг при освобождении станицы. В 1955 году к 10-летию Победы установлен памятник воинам, отдавшим свою жизнь за освобождение станицы. Он возвышается рядом с обелиском жертвам Гражданской войны.
Памятник А. А. Жедяевскому. 1955 г.

Слайд 6

9 мая 1968 г. был открыт мемориал, погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. На мемориале золотом написаны имена погибших земляков. Проект обелиска был составлен художником Разумцевым Титом Филимоновичем. А мемориал сооружён колхозными строителями под руководством прораба Гусаря Ивана Васильевича.

Слайд 7


Самолет, установленный в честь 9 гвардейской истребительной авиадивизии, принимавшей участие в освобождении Кубани от немецко-фашистских оккупантов. 1975 г. Во времена Великой Отечественной войны в станице Калининской находился штаб 9-й гвардейской истребительной дивизии. Именно в нем принимались важнейшие решения, во многом повлиявшие на ситуацию в небе над Кубанью. Два военных аэродрома — один ложный, другой настоящий — располагались севернее станицы километра на четыре. Сохранились даже воспоминания очевидцев, которые работали на фальшаэродроме. Они двигали фанерные самолеты лебедкой и разжигали огни, чтобы отвлекать немцев. При въезде в станицу Калининскую в честь летчиков 9-ой ГИАД, принимавшей участие в освобождении Кубани на «Голубой линии» от немецко-фашистских захватчиков, в 1975 году установлен памятник воинской славы «Самолет МИГ-15».

Слайд 8


Бюст Героя Советского Союза Вадима Ивановича Фадеева. 1971 г. Калининцы помнят легендарных Героев Советского Союза. Среди них  Вадим Иванович Фадеев. Бюст советского летчика-истребителя установлен в 1975 году на средства станичников около двухэтажного здания Калининской средней школы № 1 по улице имени Фадеева.394 боевых вылета на счету бесстрашного аса Вадима Фадеева, 17 вражеских самолетов сбито им, уничтожено много боевой техники и живой силы врага. Последний свой бой командир эскадрильи В.И. Фадеев провел 5 мая 1943 г. В небе над станицей Крымской на Кубани он вступил в неравный бой с фашистскими самолетами, сбил два самолета противника, и сам был сбит. Похоронен в центральном парке села Киевское Крымского района Краснодарского края. 24 мая 1943 г. гвардии капитану В. И. Фадееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Слайд 9


Обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Станица Калининская. 1975 г. На центральной площади станицы Калининской гордо возвышается обелиск славы, построенный в 1975 году в память о станичниках, не вернувшихся с войны. На Обелиске высечены фамилии погибших. Стихотворные строки, помещенные на обелиске, устремленном  в  небесную высь, как заклинание, как призыв о вечной памяти обращены к нам, потомкам Героев, защитивших честь и независимость  Отечества в грозные годы Великой Отечественной войны. Подтверждая эти строки, Калининцы уже много лет ведут исследовательскую работу, в ходе которой выявляются новые и новые имена, добавляются фамилии на мемориальной доске.  В 2013 году, в день окончания Второй мировой войны, у подножия обелиска, была открыта новая мемориальная плита с увековеченными именами земляков  Героев Советского Союза:  Е. И. Герасименко, Б. К. Гильдунина, В. Д. Демченко, Н. А. Короткого, П. Ф. Самохина, И. Л. Танцюры, героя России Н. В. Скрыпника,  кавалера  трех орденов Славы А. М. Сороки. Рядом с Обелиском расположено Братское кладбище, где захоронены останки воинов 34-ой отдельной стрелковой бригады, погибших при освобождении станицы от немецко-фашистских захватчиков.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.