Презентация - Уникальные места Темрюкского района.

Нажмите для просмотра
Уникальные места Темрюкского района.
Распечатать
  • Последний IP: 46.159.185.213
  • Уникальность: 85%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 2493
  • Скачиваний: 1652
  • Размер: 4.75 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Уникальные места Темрюкского района., слайд 1
Краевой конкурс исследовательских работ «Кубань – жемчужина России», посвященный 83-й годовщине образования Краснодарского края Уникальные места Темрюкского района
Автор: Саенко Александр Сергеевич, 17 лет, 11 класс МБОУ СОШ № 18 МО Темрюкский район Руководитель: Саенко Оксана Викторовна, учитель кубановедения МБОУ СОШ № 18

Слайд 2

Уникальные места Темрюкского района., слайд 2
Цели: Воспитывать экологическую и эстетическую культуру, чувство патриотизма, ответственность за судьбу природы своей малой родины. Задачи: Познакомить с уникальными местами Темрюкского района, раскрыть их рекреационный потенциал . Ориентировать развитие туристической отрасли на сохранение природных и исторических объектов, значимые для туризма.

Слайд 3

Уникальные места Темрюкского района., слайд 3
Черное море, Бугазский лиман
Поселки Волна и Веселовка пока не главные курортные центры Темрюкского района. Сюда, в царство покоя и первозданной природы, приезжают любители экстрима – кайтеры (кайтсёрферы) и любители отдыхать «дикарями» в дали от цивилизации. На Бугазской косе разбиты лагеря любителей водно-воздушного экстрима. Разноцветные воздушные змеи – парапланы влекут за собой смельчаков, временами вздымая их на несколько метров в воздух.

Слайд 4

Уникальные места Темрюкского района., слайд 4
Азовское море
Азовский берег от Темрюка на запад до поселка Ильич - сплошной пляж. Уникальность пляжей в том, что они ракушечные, в отличии от черноморских. Свой пляж есть в каждом азовском курортном поселке: Голубицкой, Пересыпи, Кучугурах, Ильиче, За Родину. Курортный сервис в этих поселках постоянно развивается. В народе эти пляжи называют «Азовской Ривьерой». Азовское море славится на весь мир осетровыми рыбами, сохранившиеся здесь со времен динозавров. Осетра называют «красной рыбой» за ценное мясо и икру. Сейчас популяция этих рыб заметно сократилась из-за хозяйственной деятельности человека и браконьерства. Для восстановления её численности Темрюкский рыборазводный завод занимается выведением малька этой ценной рыбы.

Слайд 5

Уникальные места Темрюкского района., слайд 5
Озеро Голубицкое
Лагуна Голубицкого озера отделена от Азовского моря песчано-ракушечной пересыпью шириной 100 м. На дне озера залежи лечебной грязи. В них высокое содержание сероводорода, брома, йода. Посещение этого места рекомендуемо в целях оздоровления кожи и суставов.

Слайд 6

Уникальные места Темрюкского района., слайд 6
Соленое озеро
Соленое озеро это достаточно обширная лагуна Черного моря, отделенная от него песчаной пересыпью. Глубина озера не превышает 30 см. Летом озеро пересыхает, и на его поверхности образуется корка из кристаллов поваренной соли. Но под ней находится главная ценность Соленого озера – огромные залежи лечебной грязи, насыщенной солями магния, натрия и сероводородом. Соленое озеро является памятником природы регионального значения. Привлекает посетителей с разных регионов России.

Слайд 7

Уникальные места Темрюкского района., слайд 7
Грязевый вулканизм
Таманские вулканы особенные, они грязевые. Сейчас их около 30. Один из них – Карабетова сопка (154 м). Другие – округлые возвышенности, а третьи – совсем не горы, а впадины-воронки. Природный газ накапливается под слоем глинистой грязи, под давлением скопившегося газа грязь вырывается на поверхность земли. Одни из вулканов выбрасывают грязь регулярно, другие очень редко. Казаки-запорожцы, нашедшие эти природные диковины на своей новой родине, назвали их не слишком почтительно – «блеваками». А на против Голубицкой, прямо в Азовском море есть целый остров – верхушка грязевого вулкана. Туристы считают вулканическую грязь целебной.

Слайд 8

Уникальные места Темрюкского района., слайд 8
Лиманы, лотосы
На севере Таманского полуострова, неподалеку от Темрюка и Голубицкой, есть ещё одна «изюминка» Тамани – индийский лотос. Лет тридцать назад эти цветы искусственно акклиматизировали в Ахтанизовском лимане. На небольших катерах, пройдя водами рукотворного Казачьего Ерика (сооруженного казаками для опреснения лимана водами реки Кубани), вдоль берегов, сплошь заросших деревьями туристы прибывают в Долину лотосов…Лотос цветёт с середины июля до начала сентября.

Слайд 9

Уникальные места Темрюкского района., слайд 9
Охраняемые природные территории. Урочище Дубовый рынок
На Тамани существует легенда о том, что А. С. Пушкин именно после посещения полуострова создал знаменитый пролог к поэме «Руслан и Людмила». Лукоморье – это не сказка, а реальное место, и расположено оно всего в нескольких километрах от города Темрюка. Эта природная достопримечательность известна как холм «Дубовый рынок». С 1956 года данная территория находится под защитой государства. Дело в том, что здесь растет редкий вид карликовых дубов. Они занесены в «Красную книгу». Максимальная высота этих деревьев достигает всего трех метров, а вот чтобы они доросли до таких размеров, должно пройти не менее шестисот лет. Холм, который является надземной частью древнего потухшего вулкана, почти со всех сторон окружен водой. Около трехсот лет назад, когда эта территория находилась под властью Османской империи, на месте «Дубового рынка» шла торговля рабами и лесом. Отсюда и появилось название этого места.

Слайд 10

Уникальные места Темрюкского района., слайд 10
Древнее прошлое. Богатыри
«Богатыри» получила название самая ранняя стоянка древнего человека у современного поселка За Родину. Возраст стоянки определяется не менее 1,5 млн. лет Здесь обнаружены следы первого огня, разведенного человеком на Евразийском материке. Обнаружена в сентябре 2002 г. Каменные изделия, которые держала рука первобытного человека 1200-800 тыс. лет назад, открылись в береговом обрыве 30-метровой высоты. Стоянка «Богатыри» на Таманском полуострове – древнейший памятник раннего палеолита всей Восточной Европы.

Слайд 11

Уникальные места Темрюкского района., слайд 11
Раскопки. Фанагория
П. Сенной, Фанагория, Темрюкского района – это шкатулка, хранящая в себе многовековую историю. Туристическая инфраструктура в поселке развита слабо, но посетить его все же стоит, ведь именно здесь находятся крупнейший в России археологический комплекс по исследованию древнегреческого городища – легендарная Фанагория. Дело в том, что в шестом веке до нашей эры эту территорию заселили древние греки, которые отправились из колыбели своей цивилизации на Черноморское побережье в поисках новых мест для колоний. По приблизительным оценкам археологов это древнее поселение – п. Сенной, Фанагория – может занимать площадь в 60 гектаров! В настоящее время третья часть города затоплена водами Таманского залива. В связи с этим данный археологический комплекс также известен по всей России под названием «Русская Атлантида».

Слайд 12

Уникальные места Темрюкского района., слайд 12
Остров Дзендзик
В Керченском проливе расположен остров с необычным названием Дзендзик. Он имеет овальную форму. Его длина составляет 200 метров, а ширина – 100 метров. Практически всю его территорию занимают заросли камыша, поэтому здесь находятся места гнездования бакланов, цапли и чаек. Остров состоит из ракушечника и песка. Воды вокруг Дзендзика богаты рыбой. Здесь водятся бычки, караси, кефаль, а на мелководье можно увидеть меленьких крабов. Иногда в поисках пищи к острову приплывают стаи дельфинов. Сюда приезжает много отдыхающих. Уединение и замечательные пляжи позволяют насладиться тишиной, отдохнуть от шума и толкотни крупных городов. Дзендзик поражает своей красотой и потрясающей природой.

Слайд 13

Уникальные места Темрюкского района., слайд 13
Список использованной литературы
Занимательное краеведение/ Ефремов Ю.В., Остапенко А.А., Плотников Г.К., Шереметьев В.М.. Краснодар: Кубанское книжное издательство (издатель И.А. Богров), 2005. – 160 с., ил. Тамань – полуостров сокровищ / Платонов И. Краснодар, 2018 – 176 с.: цв. ил. https://ru.wikipedia.org/wiki/Богатыри/Синяя_балка https://windtravel.livejournal.com/268700.html https://azov-leto.com/ekskursii/raskopk/ https://anapacity.com/landshaftnye-pamyatniki/dubovyy-rynok.html https://azov-leto.com/interesnye-mesta/ __________________________________________________ В презентации имеются авторские и собственные фотографии*
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.