Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Радионов Георгий Гаврилович
Слайд 2
Георгий Гаврилович Радионов - мой прадед, старший сын в семье. Родился в 1914 году в селе Каменобродке, Егорлыкского района. Проживал в усадьбе деда Родионова Ульяна Евсеевича, хутора Родионов, Ставропольского края.
После смерти отца и раскулачивания, Георгий со своей матерью Татьяной, проживали в селе Малая Джалга. Из-за неграмотности паспортистки фамилия моего прадеда изменила на Радионов.
В 1939 году Георгий женится на Марии Алексеевне Кульбашовой, которая в дальнейшем рожает ему троих детей. 25 июня 1941 года, после рождения дочери, его призывают на фронт.
Слайд 3
Георгий был определен в качестве минометчика 1-ой минометной роты 1135 стрелкового Сальского полка, 339 Таманской Краснознаменной стрелковой дивизии.
В связи с тем, что в октябре 1941 года части 18-ой армии, которые прикрывали ростовское направление, были окружены и разбиты под Черниговкой, вся 339-я стрелковая дивизия была выдвинута в район реки Миус в распоряжение сначала Таганрогского боевого участка, а затем 9-ой армии. Стрелковое оружие было получено при выдвижении на фронт, тогда как противотанковых средств практически не было. Из-за нехватки вооружения подразделения оснащались оружием, использующимся в годы гражданской войны, большинство из которых теперь уже являлись музейными экспонатами
12 октября 1941 года в районе с. Ряженое —
хутора Богатырев произошли первые
столкновения с передовыми отрядами 1-й
танковой группы Клейста.
13 октября дивизия переправилась
на правый берег реки Миус и наступала
в юго-западном направлении
, продвинувшись за несколько дней на
10 — 15 км и понеся большие потери.
Слайд 4
16 октября полк, где находился прадед уничтожил восемь танков, более пятидесяти автомашин, два десятка мотоциклов с колясками и еще два самолета немцев.
17 октября вражеские войска перешли в наступление, и разбив 1137-й Ростовский полк, 20 октября в балке Туркова у хутора Седовский танки и мотопехота окружили 1135-й Сальский полк. Его командир успел отправить начальнику штаба дивизии короткое донесение: «Рыбину. Танки до 12 штук с пехотой окружают пехоту и обстреливают ком. пункт. Средств борьбы нет, кроме винтовок и гранат. Это последнее сообщение (донесение).»
После этого, полк был разгромлен, а его остатки, около 200 человек, в том числе и прадед, было выведено из локации в сумерках.
Затем дивизия в составе советских войск отступала, а в ходе зимнего контрнаступления под Ростовом вернулась на Миус-фронт в район с. Матвеев Курган, где находилась до июля 1942 года когда началось немецкое наступление на Кавказ и Сталинград.
В 1942 году, войска, где находился прадед отступили в предгорья Кавказа. Там в течении полугода оборонялись на рубеже: Дербентская — Азовская — Ильская и далее по высотам южнее Холмской и Ахтырской. Затем, рота предеда принимала участие и в освобождении Кубани.
В 1944 году Георгию присвоили
звание старший сержант.
Слайд 5
В 1944 году, в ходе Крымской операции, 1-ая минометная рота была выслана в город Севастополь, где, как впрочем и в предшествующих сражениях, Георгий, проявив храбрость и отвагу, защищал город от натиска врага.
10 мая 1944 года в бою за город Севастополь, не смотря на яростное сопротивление превосходящего численностью противника, когда миномет был выброшен на открытую огневую позицию, будучи заряжающим, самоотверженным поступком, обеспечил массированный огонь по противнику, в результате уничтожил 8 пулеметов и до 20-ти гитлеровцев. Тем самым, избавив советские войска от огневых средств противника, Георгий обеспечил успешные действия наступающей роты.
За этот геройский поступок Георгий был награжден Орденом Славы III степени № 58377.
Слайд 6
12 мая 1944 года Крым был полностью очищен от немецких войск. За отличные боевые действия в Крыму 1135-й Сальский стрелковый полк награжден орденом Суворова III степени.
За период военных действий Георгий был дважды ранен. Вернувшись с Великой Отечественной Войны, он работал кузнецом, вместе с супругой воспитывал детей и внуков. Радионов Георгий Гаврилович погиб в 1979 году в результате несчастного случая. Пройдя всю войну, у Георгия Гавриловича накопилось большое количество наград и медалей, о которых, к сожалению, мы не знаем, так как они были захоронены вместе с ним.