Презентация - Влияние энергетических напитков на организм человека


Нажмите для просмотра
Влияние энергетических напитков на организм человека
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МБОУ Гимназия №8 имени академика Н.Н. Боголюбова г..Дубны Московской области
Влияние энергетических напитков на организм человека
Выполнила: ученица 8 «А» класса МОУ Гимназия №8 г. Дубна МО Рыкова Арина Андреевна Научный руководитель:  учитель химии МОУ Гимназия №8 г. Дубна МО Кузакова Нина Николаевна Студенты 2 курса магистратуры кафедры «Химии, новых технологий и материалов» Агальцова Анастасия Вячеславовна Головкин Илья Андреевич Огурцова Анна Владиславовна
Дубна, 2020 г

Слайд 2

Цель работы:
Исследование качественного состава и изучение влияния энергетических напитков на организм.
Задачи:
Провести литературный анализ информации об энергетических напитках; Провести социологический опрос учащихся; Изучить качественный состав энергетических напитков с помощью опытов; Исследовать влияние энергетических напитков на биологические материалы.

Слайд 3

История
В 1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка – популярного и поныне "RedBull".
Рис.1.Энергетические напитки "Red Bull"

Слайд 4


Состав энергетических напитков
Кофеин
Карнитин
Таурин
Рис. 6. Карнитин
Рис. 2.Кофейные зёрна
Рис. 4.Таурин
Мелатонин
Витамины группы B
Матеин
Рис. 7. Мелатонин
Рис. 5. Матеин
Рис. 3. Витамины

Слайд 5

Влияние на организм человека
Прием энергетических напитков приводит к значимому и длительному повышению концентрации сахара в крови
Употребление энергетических напитков негативно сказывается на состоянии зубов, разрушая зубную эмаль
Рис. 8. Употребление энергетических напитков

Слайд 6

Экспериментальная часть. Исследуемые образцы
№3
№2
№1
Рис.9. Gorilla
Рис.11. Red Bull
Рис.10. Drive
Ингредиент/энергетический напиток.Gorilla.Drive.Red Bull
Вода.+.+.+
Сахар.+.+.+
Ароматизатор.+.+.+
Лимонная кислота.+.-.+
Таурин.+.+.+
L-карнитин.+.-.-
Витамины.+.+.+
Кофеин.+.+.+
Кислота аскорбиновая.+.+.-
Пантотеновая кислота.-.+.-
Краситель.-.+.+

Слайд 7


Опыт №1.Определение pH растворов
Рис.12. Определение pH раствора
Вывод: во всех образцах среда раствора достаточно кислая.
Рис. 13. Сравнение со шкалой

Слайд 8

Опыт №2. Определение наличия красителей
Рис.15.Фильтрование
Рис.14.Размешивание смеси
Вывод: Из представленных в таблице наблюдений, можно сделать заключение, что наибольшее количество красителя присутствует в первом образце (энергетический напиток -Gorilla).

Слайд 9


Опыт №3. Определение наличия глюкозы
Рис.16. Образец 1
Рис.18. Образец 3
Рис.17. Образец 2
Вывод: Глюкоза присутствует во всех образцах энергетических напитков.

Слайд 10

Опыт №4.Определение наличия таурина
№1
№3
№2
Рис.19. Образец 1
Рис.20. Образец 2
Рис.21. Образец 3
Вывод: Таурин в образцах не обнаружен или его количество крайне мало.

Слайд 11


Опыт №5. Определение наличия кофеина
Рис.22.Определение наличия кофеина
Вывод: Кофеин в образцах обнаружен

Слайд 12

Опыт №6. Определение наличия витамина C.
Рис.23. Определения витамина С
Вывод: Витамин С в образцах обнаружен

Слайд 13

Опыт №7. Влияние энергетиков на живую ткань (желток)
№1
№3
№2
Рис.26. Желток. Образец 1
Рис.24. Желток. Образец 1
Рис.25. Желток. Образец 2

Слайд 14


Опыт №7. Влияние энергетиков на живую ткань (белок)
№3
№1
№2
Рис.29. Белок. Образец 3
Рис.27. Белок. Образец 1
Рис.28. Белок. Образец 2

Слайд 15


Опыт №7. Влияние энергетиков на живую ткань(скорлупа)
№3
№1
№2
Рис.32. Скорлупа. Образец 3
Рис.30. Скорлупа. Образец 1
Рис.31. Скорлупа. Образец 2

Слайд 16

Опыт №7. Влияние энергетиков на живую ткань (печень)
№1
№3
№2
Рис. 33.Печень. Образец 1
Рис. 35.Печень. Образец 3
Рис. 34.Печень. Образец 2
Вывод: Практически во всех биологических материалах наблюдается разрушение первоначальной структуры.

Слайд 17

Вопрос 2
Вопрос 1
ВЫВОД: 81% из тех, кто пробовал напитки, не испытали обещанных ощущений; 19% испытали – бодрость, прилив сил, энергию, понравился вкус, почувствовал себя молодым.
ВЫВОД: Большая часть учащихся 8-11 классов пробовали энергетические напитки

Слайд 18

Вопрос 3
Вопрос 4
ВЫВОД: Большая часть учащихся – 71% считают, что энергетические напитки приносят вред здоровью.
ВЫВОД: Большая часть учащихся не знает о составе энергетических напитков

Слайд 19

Вопрос 5
Вопрос 6
ВЫВОД: 68% процентов опрошенных считают, что эти напитки не повышают иммунитет.
ВЫВОД: 78% опрошенных считают, что эти напитки восстанавливают энергию в организме.

Слайд 20

Вопрос 7
Вопрос 8
ВЫВОД: третью часть учащихся, пробовавших энергетические напитки, смутил их цвет, вкус; а 72% из таких учащихся не испытали никакого смущения.
Вывод: более 60% опрошенных считают, что реклама мотивирует человека на покупку напитков.

Слайд 21

Вопрос 9
Вопрос 10
ВЫВОД: около половины опрошенных считают, что энергетические напитки не содержат алкоголь, а третья часть считает, что некоторые напитки содержат алкоголь.
ВЫВОД: большинство учащихся (87%) не знают историю создания энергетических напитков.

Слайд 22

Выводы:
Проведен литературный анализ информации об энергетических напитках. 2.Проведен социологический опрос учащихся, результаты которого говорят о том, что большая часть подростков и молодых людей не имеют представления о составе напитков, воздействии их на организм, даже большинство считают их вредными. Но, тем не менее, их употребляют. 2.Изучен качественный состав энергетических напитков с помощью опытов: установлено неполное соответствие состава энергетических напитков, указанного на этикетках; 3. Влияние энергетических напитков на биологические материалы приводит к разрушению первоначальной структуры всех биологических материалов. Результаты работы могут быть использованы для проведения профилактических бесед в учебных заведениях, с целью формирования здорового образа жизни.

Слайд 23

Список используемой литературы
Научная электронная библиотека Эндрик24 [Электронный ресурс].- режим доступа:https://endrink24.wordpress.com/%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2/, свободный-(12.02.2020) Научная электронная библиотека аргументы и факты [Электронный ресурс]- режим доступа: https://aif.ru/health/food/30303, свободный-(12.02.2020) С.В.Штерман Энергетические напитки сегодня: за и против [Электронный ресурс]- режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/energeticheskie-napitki-segodnya-za-i-protiv-chast-i/viewer, свободный-(12.02.2020) Научная электронная библиотека Мед инфо [Электронный ресурс]- режим доступа: http://med-info.ru/content/view/1247, свободный-(12.02.2020) Научная электронная библиотека Зат [Электронный ресурс]- режим доступа: http://zhat.ru:81/zhat_old/index.php?option=com_content&view=article&id=122&Itemid=52, свободный-(12.02.2020)

Слайд 24


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ