Презентация - Блокада Ленинграда. Словарь

Нажмите для просмотра
Блокада Ленинграда. Словарь
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.149.59
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 3002
  • Скачиваний: 1860
  • Размер: 4.15 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Блокада Ленинграда. Словарь
Авторы проекта: ученики 4в класса МКОУ СОШ №5 г. Сегежи. Руководитель Храпченкова Дина Викторовна

Слайд 2

Словарь
Д
Х
В
П
К
Б
Г
С
Ч
Дневники

Слайд 3

Блокадное пирожное
«Придумывали» изобретательные жители Северной столицы и незатейливые лакомства, которые получали «доблокадные» названия. Например, В. П. Коровушкин в своем «Словаре русского военного жаргона» упоминает о «блокадном пирожном». Так ленинградцы называли тонкий кусочек эрзац-хлеба (от немецкого Ersatz – заменитель), на который был намазан толстый слой горчицы, посыпанный солью и перцем.
Ленинградцы считали такое «пирожное» вкусным, полезным, а главное очень питательным.

Слайд 4

Выковырянные
Так называли людей, вывезенных из блокадного Ленинграда в другие города. Такое название прижилось благодаря созвучности со словом «эвакуированные».

Слайд 5

Граммики
«Граммиками» ленинградцы ласково называли свой ничтожный паек – 125 г хлеба в сутки на человека. Блокадный хлеб более чем на половину состоял из опилок, жмыха, целлюлозы и обойной пыли. Для большинства жителей осажденного Ленинграда этот хлеб был единственной пищей, и они съедали его, не теряя ни одной крошки. Хлеб выдавался только по карточкам.

Слайд 6

Дорога Жизни
«Дорога Жизни» - это дорога через Ладожское озеро по которому доставляли продукты, медикаменты, и боеприпасы для жителей блокадного Ленинграда.

Слайд 7

Дуранда
Питательной казалась блокадникам и так называемая «дуранда». Дурандой именовали прессованные отходы маслобойного производства, которые нередко заменяли хлеб. Дуранду поначалу продавали в магазинах, но впоследствии ее с трудом можно было достать даже на черном рынке. Несмотря на то, что дуранда и в самом деле являлась отходами производства, её сосали, а также добавляли в лепешки или попросту разводили водой до консистенции каши.

Слайд 8

Коридор смерти
В январе 1943 года жители Ленинграда всего за 17 дней проложили на левом берегу Невы 33 км железной дороги, соединявшей осажденный город со страной. Блокадники строили мост через Неву, а фашисты обстреливали их с Синявских высот. Из-за повышенной опасности работ сами ленинградцы назвали эту дорогу – «Коридор смерти».

Слайд 9

Кровавый перекрёсток
«Кровавым» ленинградцы называли пересечение Невского проспекта и Садовой улицы. В годы блокады здесь располагалась трамвайная остановка, поэтому это место очень часто подвергалось вражеским обстрелам.

Слайд 10

Крючки
Во время блокады истощенных детей-дистрофиков, находящихся на лечении в стационаре, называли крючками. Из-за сильной потери веса маленькие дети худели настолько, что походили на обтянутых кожей скелетов, а их позвоночники выдавались вперед, что и повлекло за собой подобное сравнение.

Слайд 11

Пеленашки
«Пеленашками» ленинградцы называли обернутые в простыни трупы, перевозимые жителями блокадного Ленинграда на санках к месту захоронения. Эти простыни и тряпки заменяли умершим гробы.

Слайд 12

Повалиха
Первое время в блокаду ленинградцы варили кашу из отрубей. Такая еда была совершенно безвкусной, некалорийной. Кашу называли «повалихой» - считалось, что после употребления ее в пищу человека сразу же клонило в сон.

Слайд 13

Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича
9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде Большой симфонический оркестр во главе с Карлом Элиасбергом исполнил Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. Именно в этот день немцы намеревались захватить город и уже даже заготовили пригласительные билеты на банкет, который должен был состояться в ресторане гостиницы «Астория».

Слайд 14

Сладкая земля
В первые дни блокады Ленинграда немцы сбросили снаряд на продовольственные Бадаевские склады, где хранилось 3 тысячи тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара. В результате бомбежки склады полностью сгорели со всеми запасами. Истощенные ленинградцы ели землю, пропитанную расплавленным сахаром, и продавали «сладкую землю» за большие деньги.

Слайд 15

Хрусталь
Понятие «хрусталь» появилось в первую суровую блокадную зиму и не имело никакого отношения к благородному виду стекла или сервизу. Этим словом называли промерзшие и окоченевшие трупы, которые лежали на улицах блокадного Ленинграда.

Слайд 16

Хряпа
В годы блокады ленинградцы устроили своеобразный огород перед Исаакиевским собором: там они выращивали капусту. Правда, полноценные кочаны на площади не росли – выходили лишь отдельные зеленые листья, которые называли хряпой. В первую блокадную зиму хряпу солили и квасили, а во вторую – ели с постным маслом.

Слайд 17

Чёртов мост
Литейный мост всегда пользовался в городе на Неве дурной славой: при его возведении погибли десятки, а потом он стал местом притяжения самоубийц со всего города. Когда фашисты начали беспрерывно обстреливать Литейный мост из-за его близости к Дороге жизни, жители блокадного Ленинграда окончательно поверили в то, что мост проклят, и стали называть его «Чертовым».

Слайд 18

Дневник Тани Вассоевич
Она начала вести дневник 22 июня 1941 г. И почти везде иллюстрации: Таня Вассоевич занималась рисованием в Доме пионеров. Вот 23 июня: Таня с подругой пришли на урок, а учитель убирает мольберт, уходит на фронт. Дальше — о том, как наравне со взрослыми дети роют траншеи, часами дежурят во дворе, тушат зажигательные бомбы.

Слайд 19

Дневник Тани Савичевой

Слайд 20

^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.