Презентация - Иван Петрович Кулибин

Нажмите для просмотра
Иван Петрович Кулибин
Распечатать
  • Последний IP: 213.180.203.85
  • Уникальность: 93%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 1324
  • Скачиваний: 730
  • Размер: 6.27 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Иван Петрович Кулибин, слайд 1

Иван Петрович Кулибин

Слайд 2

Иван Петрович Кулибин, слайд 2

11 августа 1818 года остановилось сердце 83-летнего российского изобретателя и механика-самоучки Ивана Петровича Кулибина. Он умер в полнейшей нищете. Родственники, организовавшие похороны побежали по знакомым, чтобы занимать деньги.
Памятник Ивану Петровичу Кулибину в Нижнем Новгороде
Фото: Bogdanov-62, ru.wikipedia.org

Слайд 3

Иван Петрович Кулибин, слайд 3

Иван Петрович появился на свет 21 октября 1735 года в семье нижегородского мелкого торговца Петра Кулибина и рано начал интересоваться тем, «как все устроено внутри». В своей комнате он устроил небольшую мастерскую, где у него были собраны все имеющиеся к тому времени приспособления для слесарных, токарных и прочих работ.

Слайд 4

Иван Петрович Кулибин, слайд 4
В считанные минуты Иван чинил механизмы любой сложности (чаще всего часы), но и когда дело доходило до мельничных жерновов или каких-то заводских машин, он тоже не подводил. А славу с сыном разделял Кулибин-старший: «Что за сынок у вас Петр, мастер на все руки…»

Слайд 5

Иван Петрович Кулибин, слайд 5

Слава о молодом чудо-механике разнеслась по всему Нижнему Новгороду. А если учесть, что нижегородские купцы разъезжались по всей России, а иногда заглядывали в Европу и даже Азию, очень скоро о талантливом человеке прослышали и в других городах и весях. Единственное, что не хватало Ване — так это толковых учебников, но мы помним, что первый российский университет открылся в Санкт-Петербурге только за 11 лет до рождения Кулибина.
П. А. Веденецкий, «Иван Петрович Кулибин» Фото: ru.wikipedia.org

Слайд 6

Иван Петрович Кулибин, слайд 6
В 1764 году Иван придумал как можно разместить часовой механизм в оболочке по размерам, удивительно напоминавшем утиное яйцо. Каждый час в них распахивалась дверца, и появлялись крошечные человечки из золота и серебра, разыгрывающие под музыку целое представление. Эти часы Кулибин преподнес в 1769 году Екатерине II, которая, пораженная талантом мастера, назначила его заведующим механической мастерской Петербургской. А прежний управляющий-иностранец и половину от того, что умел Кулибин, делать не мог… При этом императрица еще умудрилась выгадать, положив жалованья своему русскому таланту на 2000 рублей меньше.

Слайд 7

Иван Петрович Кулибин, слайд 7

Но не надо думать, что Кулибин занимался только безделушками. Например, именно он помог решить весьма важную проблему тех времен: мосты. В середине XVIII века они были мало приспособлены для проходов судов. И эту проблему механик-самоучка решил не только в Санкт-Петербурге, но еще и в Лондоне. И как великодушный русский человек от гонорара за «Лондон-бридж» отказался: достаточно и того, что все это сделал наш, российский талант.

Слайд 8

Иван Петрович Кулибин, слайд 8

После смерти Екатерины Павел I. Он постарался вытравить из памяти современников все то, что было связано с именем его матери. И одним из первых это осознал Кулибин. Он не стал цепляться за академию наук, в которой провел безо всякого перерыва 32 года, а собрал вещички и вернулся на родину, в Нижний Новгород.

Слайд 9

Иван Петрович Кулибин, слайд 9

Это был уже не молодой, но сохранивший ясность ума, точный глаз и твердую руку 61-летний механик. Он по-прежнему что-то изобретал, правда, размах воплощений его новых проектов в жизнь становился существенно меньше. Кулибин от щедрот своих дарил изобретения людям, а ушлые иностранцы потом устроят настоящую охоту за чертежами мастера и присвоят себе самые громкие его изобретения…

Слайд 10

Иван Петрович Кулибин, слайд 10
Оптический телеграф, изобретенный Кулибиным, будет через 35 лет после описываемого события закуплен царским правительством у французов. Трехколесный экипаж-самокатка Кулибина с маховым колесом, тормозом, коробкой скоростей через сто лет ляжет в основу ходовой части автомобиля Карла Бенца. Созданная им «механическая нога» для офицера, потерявшего конечность при Очаковском штурме, ляжет в основу нынешних протезов. То же самое относится к изобретенному им методу веревочного многоугольника, без которых не было бы таких ажурных и очень прочных современных мостов. И даже больше — в основу строительства знаменитого пекинского стадиона «Птичье гнездо», на котором сегодня соревнуются олимпийцы, положены идеи, высказанные в XIX веке Кулибиным.

Слайд 11

Иван Петрович Кулибин, слайд 11
Автор: Юрий Москаленко Источник: https://shkolazhizni.ru/renova/articles/19516/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com © Shkolazhizni.ru
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.