Презентация - Максим Горький. «Старуха изергиль»

Нажмите для просмотра
Максим Горький. «Старуха изергиль»
Распечатать
  • Последний IP: 157.90.181.147
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 12
  • Просмотров: 2839
  • Скачиваний: 1895
  • Размер: 3.36 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Максим Горький. «Старуха изергиль», слайд 1
Максим Горький
«Старуха Изергиль» («Легенда о Данко»

Слайд 2

Максим Горький. «Старуха изергиль», слайд 2
Максим Горький — псевдоним писателя Алексея Максимовича Пешкова. Максим Горький прожил большую, интересную и очень трудную жизнь.

Слайд 3

Максим Горький. «Старуха изергиль», слайд 3
Вот что он рассказывал о себе:
«Родился в 1868 году… в Нижнем, в семье красильщика Василия Васильевича Каширина, от дочери его Варвары и пермского мещанина Максима Савватиева Пешкова, по ремеслу драпировщика, или обойщика... Отец умер в Астрахани, когда мне было пять лет; мать в Кунавине — слободе.

Слайд 4

Максим Горький. «Старуха изергиль», слайд 4
Дед обучил внука грамоте по Псалтыри и Часослову; Через несколько дней после похорон матери дед сказал: «Ну, Лексей, ты – не медаль, на шее у меня – не место тебе, а иди-ка ты в люди…» Алёше минуло тогда 11 лет

Слайд 5

Максим Горький. «Старуха изергиль», слайд 5

Более 5 лет он странствовал по России. Впечатлительный мальчик с непростым детством Алёша Пешков вырос в писателя с горьким именем: «...цель литературы — помогать человеку понимать самого себя, поднять его веру в себя и развить в нём стремление к истине...».

Слайд 6

Максим Горький. «Старуха изергиль», слайд 6
Повесть «Детство» написана в 1913 году и принадлежит к числу автобиографических произведений.

Слайд 7

Максим Горький. «Старуха изергиль», слайд 7
Автобиографическая проза — это художественное произведение, основанное на реальных событиях из жизни автора. Литературная автобиография — это попытка вернуться в собственное детство, юность, воскресить и осмыслить наиболее значительные отрезки жизни и жизнь как единое целое.

Слайд 8

Максим Горький. «Старуха изергиль», слайд 8
Вся трилогия Максима Горького («Детство», «В людях», «Мои университеты») знакомит нас со «свинцовыми мерзостями дикой русской жизни». «…правда выше жалости, и ведь не про себя я рассказываю, а про тот тесный, душный круг жутких впечатлений, в котором жил – да и по сей день живёт – простой русский человек». Горький не ограничивается только показом «страшной обстановки», но с большой художественной силой выражает свою веру в русский народ, глубокую надежду на светлую, радостную жизнь.

Слайд 9

Максим Горький. «Старуха изергиль», слайд 9
Книги Л. Толстого и М. Горького – о детстве авторов. Но ясно видно на этом примере, что писатели взялись за перо в этом случае с разными целями
Горький скорее пишет о восприятии внешнего мира главным героем, и о тех впечатлениях, которые Алёша вынес из этой жизни.
Толстой сосредоточен более на внутренних мироощущениях главного героя, на самоанализе, на развитии души

Слайд 10

Максим Горький. «Старуха изергиль», слайд 10
Ранние произведения М. Горького отличались своей романтической направленностью, яркими образами сильных, героических личностей, людей с «солнцем в крови». К последним относится «Легенда о Данко».

Слайд 11

Максим Горький. «Старуха изергиль», слайд 11
Легенда — устный народный рассказ, в основе которого лежит чудо, фантастический образ или представление, воспринимающиеся рассказчиком или слушателем как достоверные. «Легенда о Данко» является одной из трёх частей рассказа «Старуха Изергиль». Рассказ был напечатан в 1895 году и поразил читателей своим содержанием, построенным на легендарно-фантастической основе.

Слайд 12

Максим Горький. «Старуха изергиль», слайд 12
Романтические герои Максима Горького провозглашали любовь к людям и любовь к жизни, отвергали культ одинокой личности, замкнутой и оторванной от мира людей. Данко берёт на себя миссию вывести народ к светлым полям и лугам, привести к победе (леса и болота символизируют в этой легенде гнетущую действительность, Данко – вождя, способного пожертвовать даже своей жизнью во имя светлого будущего людей). Данко пожертвовал своим сердцем во имя «великой любви к людям»: вырвав из груди своё сердце, он осветил им путь через дремучий лес и болото, не задумываясь о собственной участи.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.