Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
МБОУ Игримская СОШ №1
Исследовательская работа «Ожирение»
Работу выполнила:
ученица 11 класса Б
Жбанкова Юлия
Учитель: Масленникова Л.Н
п.Игрим, 2018 года
Слайд 3
Введение
Ожирение у детей и подростков является одной из актуальных проблем современного здравоохранения. Компьютеризация быта детей изменила и характер питания. В рационе современного человека стало меньше пищевых продуктов в их натуральном виде, а больше в кулинарной обработке.
Слайд 4
Цель: изучить причины ожирения
Задачи:
Изучить литературу по данной теме.
Выявить причины избыточной массы тела.
Определить методы коррекции избыточной массы тела.
Методы исследования:
Изучение литературы
Анкетирование
Анализ полученных данных
Слайд 5
Чем опасен избыточный вес?
Слайд 6
Причины избыточного веса
Нерегулярное, гиперкалорийное питание с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов. Питание вне дома (фаст-фуд), переедание.
Недостаточная подвижность и малая физическая активность (недостаточные физические нагрузки).
Нарушение режима сна, труда и отдыха.
Малоподвижный образ жизни, занятия на компьютере, отсутствие спортивных нагрузок
Слайд 7
Результат анкетирования
Слайд 9
Первый закон здорового питания
Слайд 10
Второй закон здорового питания
Энергетическое равновесие
Сбалансированность питания по воздержанию основных пищевых веществ
Низкое содержание жира
Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров)
Повышенное потребление овощей и фруктов
Использование цельно зерновых продуктов
Снижение потребления поваренной соли
Слайд 11
Определение индекса массы тела (ИМТ)
ИМТ.Степень выраженности.Оценка ИМТ
18,5—23,9.Норма Нормальный вес.Нормальный вес
24,0—29,9.Избыточный вес.Избыточная масса тела
30,0—34,9.1-я степень ожирения.Ожирение
35,0—39,9.2-я степень ожирения.Сильное ожирение
Более 40,0.3-я степень ожирения.Чрезвычайное ожирение
ИМТ = Вес(кг)/Рост(м^2)
Слайд 12
Питание должно быть сбалансированным: 55—70 % углеводов (предпочтение цельнозерновым продуктам), 10—15 % белков, 20—30 % жиров.
Снизить калорийность пищи: исключить жареные и жирные блюда.
Исключить из рациона продукты, богатые углеводами: конфеты, сдобную выпечку, чипсы, сухарики, газированные напитки.
В рационе питания должно быть много овощей и фруктов.
Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием белка нежирные сорта рыбы, мяса, курицу, яйца, творог.
Соблюдать режим питания: 6.00—9.00 — завтрак, 11.00—14.00 — обед, до 19.00 — ужин, вечером можно выпить кефир или молоко.
Правильно распределять калорийность рациона: завтрак — 30 %, обед — 45 %, ужин — 25 %.
Перекус может иметь место, но должен быть здоровым: фрукты, сок, зерновой батончик, салат, кисломолочные продукты, орехи.
Исключить употребление шоколадных батончиков, чипсов, сухариков, газированных напитков.
Увеличить физическую нагрузку: заняться спортом, отказаться от поездок на транспорте, использовать пешие прогулки.
Ведение дневника питания.