Презентация - Город над вольной Невой

Нажмите для просмотра
Город над вольной Невой
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.149.50
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 26
  • Просмотров: 2236
  • Скачиваний: 1484
  • Размер: 9.4 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Город над вольной Невой, слайд 1
Город над вольной Невой
,

Слайд 2

Город над вольной Невой, слайд 2

В 1703 году царь Петр I повелел основать город Санкт-Петербург. Тяжело пришлось простым людям при строительстве города на болоте. Но царь Петр I твердо решил построить его именно здесь. С тех пор 27 мая мы празднуем День рождения города Санкт-Петербурга. В мае этого года городу исполняется 317 лет.

Слайд 3

Город над вольной Невой, слайд 3

Санкт-Петербург стоит на множестве островов, сейчас их насчитывается 42. Строительство началось с острова, который назвался Заячий. На этом острове построили Петропавловскую крепость. Сейчас на территории крепости находится Музей истории Санкт-Петербурга
Заячий остров
Петропавловский собор

Слайд 4

Город над вольной Невой, слайд 4

Санкт-Петербург называют культурной столицей нашей страны. Здесь множество музеев. Можно даже сказать, что это город-музей. Первый музей – Кунсткамеру основал сам Петр I. Находится Кунсткамера на Васильевском острове На стрелке Васильевского острова находятся Ростральные колонны, которые в давние времена служили маяками для входящих кораблей
Стрелка Васильевского острова
Ростральные колонны
Кунсткамера

Слайд 5

Город над вольной Невой, слайд 5

Эрмитаж - крупнейший художественный и культурно-исторический музей России и всего мира. Это один из символов Санкт-Петербурга. Царица Екатерина II приобрела большую коллекцию картин. Она и положила начало собраниям Эрмитажа в стенах Зимнего дворца, построенного архитектором Ф.-Б. Растрелли. Если внимательно рассматривать каждый экспонат Эрмитажа, понадобится 22 года жизни.

Слайд 6

Город над вольной Невой, слайд 6

За последнее время большое количество музеев было отремонтировано. На их красоту приезжают смотреть туристы со всего мира. Особое внимание заслуживают дворцы с богатыми интерьерами. Немалый интерес вызывают и музеи-квартиры писателей, художников, учёных и других выдающихся людей, которые прославили наш город на Неве.
Зоологический музей
Артиллерийский музей
Музей Арктики и Антарктики
Русский музей
Михайловский замок
Музей-квартира А. С. Пушкина
Музей Этнографии

Слайд 7

Город над вольной Невой, слайд 7
Главной улицей Санкт-Петербурга является Невский проспект. Назван он в честь национального героя князя Александра Невского. Протяженность его – 4,5 км. Он протянулся от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Пересекает реки Мойку ( Зеленый мост), канал Грибоедова ( Казанский мост), Фонтанку (Аничков мост). Самая большая ширина у Гостиного двора – 60 м, самая наименьшая – 25м – у реки Мойки. Надпись, нанесенная на стену дома № 14 по Невскому проспекту была оставлена в память о героизме и мужестве ленинградцев, переживших 900-дневную блокаду во время Великой Отечественной войны.

Слайд 8

Город над вольной Невой, слайд 8
Город, стоящий на множестве островов, не может обойтись без мостов и мостиков через многочисленные реки, речки и каналы. В Санкт-Петербурге более 300 мостов и мостиков. Разводных -21, а пешеходных – 24. С Троицкого моста можно увидеть 7 других мостов.
Аничков мост через Фонтанку
Банковский мост через канал Грибоедова
Дворцовый мост
Троицкий мост
Большой Обуховский (вантовый ) мост

Слайд 9

Город над вольной Невой, слайд 9
Среди городской скульптуры Санкт-Петербурга очень часто встречаются ангелы. Их насчитывается по городу более 3 тысяч. Главный ангел – золотой венчает шпиль Петропавловского собора. Он появился при Екатерине II. Второй главный ангел – серебряный, глядит на город с Исаакиевского собора. Третий главный ангел – бронзовый, расположен на Дворцовой площади и смотрит с вершины Александровской колонны.
Александровская колонна на Дворцовой площади
Золотой ангел на Петропавловском шпиле
Бронзовый ангел на Александровской колонне
Ангел Исаакиевского собора

Слайд 10

Город над вольной Невой, слайд 10

В Санкт-Петербурге самый глубокий метрополитен в мире. Город был построен на болотистой местности, поэтому туннели метро нужно было прокладывать под коренными породами. Туннели петербургского метрополитена пролегают на глубине примерно 70—80 метров. Самая глубокая станция метро – Адмиралтейская – расположена на глубине 89 метров
Станция метро «Горьковская»
Станция метро «Пушкинская»
Станция метро «Автово»

Слайд 11

Город над вольной Невой, слайд 11

В Санкт-Петербурге много парков, садов и скверов. Самый первый сад, который был заложен по приказу царя Петра I – Летний сад. Царь Петр очень любил этот сад и лично следил за его созданием. В Италии были заказаны мраморные статуи. В Летнем саду был возведен Летний дворец Петра I.
Летний дворец Петра I
Памятник И. А. Крылову

Слайд 12

Город над вольной Невой, слайд 12

Ботанический сад Петра Великого расположен на Аптекарском острове Санкт-Петербурга. Он задумывался как медицинский огород для выращивания целебных трав. Их использовали для нужд аптек, госпиталей и больниц. А в лаборатории огорода производили более 150 видов медицинских препаратов.

Слайд 13

Город над вольной Невой, слайд 13

В Санкт-Петербурге много храмов.. Один из них Исаакиевский собор. Строительство продолжалось 40 лет. Это самый крупный в России собор. Храм «Спас-на-крови» – памятник в русском стиле. Его возвели на месте смертельного ранения императора Александра II. Строительство Смольного собора стало самым длительным за всю историю города. Строительство сооружения длилось 87 лет. Казанский кафедральный собор построен архитектором А. Воронихиным за 10 лет. В соборе хранились ключи от взятых городов. В нем похоронен полководец М. И. Кутузов
Исаакиевский собор
Смольнинский собор
Спас-на-крови
Казанский собор

Слайд 14

Город над вольной Невой, слайд 14
В Санкт-Петербурге насчитывается более 100 театров.
Мариинский театр
Театр «Балтийский дом»
БДТ – Большой драматический театр
Театр марионеток
Театр музыкальной комедии
Театр детского балета
Театр сказки у Московских ворот
Театр им. А. С. Пушкина

Слайд 15

Город над вольной Невой, слайд 15

Знаменитые пригороды Санкт-Петербурга: Царское Село (Пушкин), Павловск, Петродворец (Петергоф), Гатчина, Ораниенбаум (Ломоносов), форт Кронштадт, крепость Орешек (Шлиссельбург), Парк Монрепо в Выборге, крепость Копорье, Приозерск, Стрельна.
Царское Село
Петродворец
Павловск
Гатчина
Ораниенбаум

Слайд 16

Город над вольной Невой, слайд 16
Викторина для знатоков в загадках Е. Берюховой
Жил давно в России царь, Очень мудрый государь, Он на троне не сидел, Делал за день по сто дел. Одержал побед немало, Мореходом был бывалым; Он и плотник, и кузнец. Кто был царь тот удалец?
П. Вольпе. Царь Петр I

Слайд 17

Город над вольной Невой, слайд 17
*** Есть удивительный город, а в нём Жители ходят ночью, как днём. Белые ночи! Светлые очень! Кто пропустить это чудо захочет? Летнее чудо! Как же тут спать? Праздником надо те ночи назвать. Можно читать, можно играть, Можно совсем не ложиться в кровать… Если ты знаешь тот город, мой друг, Мне подскажи. Это …
Санкт-Петербург.

Слайд 18

Город над вольной Невой, слайд 18
*** Площадь эта главная, Площадь эта славная. Побывать на ней все рады: Тут проводятся парады, Проходят демонстранты, Играют оркестранты. Бывают здесь гуляния, На лошадях катания. Хоть она и старая, Но выглядит, как новая, Площадь наша главная По имени …
Дворцовая

Слайд 19

Город над вольной Невой, слайд 19
*** На площади Дворцовой Стоит он много лет… Все им восхищаются, Здесь равнодушных нет. Из разных стран художники Картины привезли, Чтоб их полотна дивные Увидеть все могли. И чего здесь только нету: Знаменитостей портреты, Удивительные вазы, Украшения в алмазах… Раньше был он для царей, А теперь тут стал музей. Это наш, это ваш Петербургский …
Эрмитаж

Слайд 20

Город над вольной Невой, слайд 20
*** Есть в Петербурге чудо – сад Украшен кружевом оград Дворец в нём есть царя Петра И статуи, как божества. В тени аллей, возле оград, Скажите, что это за сад?
Летний сад

Слайд 21

Город над вольной Невой, слайд 21
*** Высоких не любил хором Царь Пётр И первый царский дом Велел построить по росту В нём по-солдатски просто Он жил, работал и мечтал… Был царь велик, а домик мал (Под крышей черепичной Раскрашен под кирпичный). Прошли года. Стал домик стар, В огромный убран был футляр. Он память о Петре хранит, И в нём история царит!
Домик Петра I ( Летний дворец )

Слайд 22

Город над вольной Невой, слайд 22
*** Собору огромному равного нет. Его возводили почти сорок лет! Какой многотрудной должна быть работа, Чтоб стали вокруг сто двенадцать колонн И купол в лучах засверкал золотой! Но кто ж архитектор? Известен он вам Построил в столице собор-великан Зодчий великий Огюст Монферан.
Исаакиевский собор

Слайд 23

Город над вольной Невой, слайд 23
Храм распахнул колоннаду дугой. Вознесся над куполом крест золотой. Взят пудостский камень для стен и колон (Для храма впервые использован он). На Невском, где всё изумляет наш взор, Воздвиг Воронихин …
Казанский собор

Слайд 24

Город над вольной Невой, слайд 24
*** Красивый мост, любимый нами, Известен четырьмя конями. Но имя носит он не Клодта, А полковника, чья рота Здесь мост срубила из осины. Недолговечна древесина… Опоры каменными стали, А мост всё так же люди звали По старой дедовской привычке.. И мы зовём его…
Аничков

Слайд 25

Город над вольной Невой, слайд 25
*** Памятник из бронзы: Честь царю, хвала! Мчится, словно ветер, конь, Тянет удила. На коне сидит герой, Он красивый, молодой. Это - память в честь Петра, Много сделал он добра. Скачет воин в будни, в праздник, А зовётся …
Медный всадник

Слайд 26

Город над вольной Невой, слайд 26
Все - молодцы! Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.