Презентация - Походы Батыя на Русь

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2


На ленте времени отражены даты основных событий периода монгольских завоеваний. Однако все начинается в 1206 г. с того момента, когда в начале XIII в. в степях, расположенных к северу от границ Северной китайской империи Цзинь («Золотая»), кочевали многочисленные тюркские и монгольские племена. Они вели между собой постоянную борьбу за кочевья. Самым влиятельным из них было тюркское племя татар. В 1202 г. Темучину, молодому предводителю монгольского племени борджигин («синеглазых»), удалось победить и поголовно уничтожить всех татар. С этих пор победителей стали называть татарами. Вместе с именем, как считалось, к роду Темучина перешли удача и мощь этого тюркского племени. К началу XIII в. Темучин подчинил большинство тюркских и монгольских племён. В 1206 г. на всемонгольском съезде (курултае) Темучин был избран предводителем нового объединения — Монгольской империи. С этого времени он получил имя-титул Чингисхан (его переводят как «повелитель Вселенной») (1206-1227).

Слайд 3

История монгольской империи на карте

Слайд 4

Некоторые исторические причины, которые вызвали монгольские завоевания и сделали их успешными
Климат в Монголии стал более засушливым и менее благоприятным Социальное расслоение вызывало усобицы в обществе. Как их преодолеть? Монгольское общество решило забрать у других народов то, что им не доставало Есть и личностный фактор. Если найдется человек государственного масштаба, то государство будет создано. В Монголии был Тимучин (Чингис хан)

Слайд 5

Некоторые исторические причины, которые вызвали монгольские завоевания и сделали их успешными: причина победоносности монголов.
Монгольское войско многочисленно, а каждый воин – универсален (конник, лучник, пехотинец)

Слайд 6

Некоторые исторические причины, которые вызвали монгольские завоевания и сделали их успешными: причина победоносности монголов.

Слайд 7

Завоевания монголов. (соотнесите схему с картой)

Слайд 8

Впервые монголы появились на территории половцев. И произвели устрашающее впечатление. В 1223 г. Произошло сражение на реке Калке, где вместе с половцами монголов встретили дружины русских князей: Мстислава Киевского, Мстислава Удалого Галицкого, Мстислава Черниговского, Даниила Волынского. Битва была проиграна, но монголы вернулись в свои степи.

Слайд 9

В 1235 г. Начался поход сына Чингис хана Батыя в Европу. В 1237 г. Монголы вошли в пределы Руси.

Слайд 10

В 1235 г. Начался поход сына Чингис хана Батыя в Европу. В 1237 г. Монголы вошли в пределы Руси.

Слайд 11

Завоевание Руси монголами

Слайд 12

Завоевание Руси монголами. Рязань.
И послал <князь Юрий> сына своего князя Федора Юрьевича Рязанского к безбожному царю Батыю с дарами и великими мольбами не воевать Рязанской земли. Князь Федор Юрьевич пришел на реку Воронеж к царю Батыю и принес ему дары и молил царя, чтобы не воевал он Рязанской земли. Безбожный царь Батый, будучи лжив и немилосерд, принял дары и неискренне обещал не ходить войною на Рязанскую землю. И грозился-хвалился воевать землю Русскую. И начал просить у рязанских князей дочери или сестры себе на ложе. И кто-то из рязанских вельмож из зависти нашептал безбожному царю Батыю, что князь Федор Юрьевич Рязанский имеет княгиню царского рода, прекрасную собой. Царь Батый, лукавый и немилостивый по своему язычеству, обуреваем плотской страстью, сказал князю Федору Юрьевичу: «Дай мне, князь, познать красоту твоей жены!» Благоверный князь Федор Юрьевич Рязанский засмеялся и сказал царю: «Не годится нам, христианам, приводить тебе, нечестивому царю, своих женщин на блуд,— когда нас одолеешь, тогда и будешь властен над нашими женщинами». Безбожный царь Батый разъярился и оскорбился и сразу же приказал убить благоверного князя Федора Юрьевича, а тело его повелел бросить зверям и птицам на растерзание, и иных князей и посольских воинов убил. И поспешил к благоверной княгине Евпраксии и рассказал ей, как нечестивый царь Батый убил благоверного князя Федора Юрьевича. Благоверная княгиня Евпраксия <тогда> стояла в превысоком тереме своем и держала <на руках> любимое дитя свое князя Ивана Федоровича. И услышав столь смертоносные, полные горя слова, кинулась тут из превысокого своего терема с сыном своим князем Иваном на землю и разбилась насмерть.

Слайд 13

Завоевание Руси монголами. 1237 г. - Рязань

Слайд 14

В начале 1238 г. жертвой монгольских орд стали Коломна, Москва, Владимир, Ростов, Суздаль, Ярославль и Тверь.

Слайд 15

Взятие Владимира. Из Тверской летописи
Утром же в субботу мясопустную, седьмого февраля, на память святого отца Парфения, начали татары готовить войско и ночью окружили тыном весь город. Утром увидели князья Всеволод и Мстислав и епископ Митрофан, что город будет взят, и, не надеясь ни на чью помощь, вошли они все в церковь святой Богородицы и начали каяться в своих грехах. А тех из них, кто хотел принять схиму, епископ Митрофан постриг всех: князей, и княгиню Юрия, и дочь его, и сноху, и благочестивых мужчин и женщин. А татары начали готовить пороки, и подступили к городу, и проломили городскую стену, заполнили ров свежим хворостом, и так по примету вошли в город; так от Лыбеди вошли они в Иринины ворота, а от Клязьмы в Медные и Волжские ворота, и так взяли город и подожгли его. Увидели князья, и епископ, и княгини, что зажжен город и люди умирают в огне, а других рубят мечами, и бежали князья в Средний город. А епископ, и княгиня со снохами, и с дочерью, княжной Феодорой, и с внучатами, другие княгини, и боярыни, и многие люди вбежали в церковь святой Богородицы и заперлись на хорах. А татары взяли и Средний город, и выбили двери церкви, и собрали много дров, обложили церковь дровами и подожгли. И все бывшие там задохнулись, и так предали души свои в руки Господа; а других князей и людей татары зарубили.

Слайд 16

4 марта 1238 г. великий князь суздальский Юрий Всеволодович (1212—1238) с дружиной встретил монголов на реке Сить. К этому времени он потерял всех близких: сыновья погибли, защищая Владимир по приказу отца, княгиня, дочери, невестки, внуки заживо сгорели в Успенском соборе.
Сражение на реке Сить: битва между русским войском под командованием великого князя владимирского Юрия Всеволодовича и монгольским войском под командованием темника Бурундая. Отряд Бурундая первым достиг Сити и решительно атаковал полки Юрия Всеволодовича. Русские бились упорно и доблестно. Ни одна из сторон долго не могла взять верх. Исход боя решил подход на помощь Бурундаю свежих сил во главе с ханом Батыем. Разведка Юрия не оповестила князя о подходе к монголам дополнительных сил. Русские ратники не выдержали нового неожиданного удара и потерпели сокрушительное поражение. Большинство из них, в том числе великий князь Юрий, погибли в жестокой сече. Разгром на Сити положил конец организованному сопротивлению Северо-Восточной Руси

Слайд 17

После захвата Торжка монголы двинулись к Новгороду Великому, «всех людей секуще акы траву». Однако, не дойдя ста вёрст до «северной столицы», кочевники повернули коней и двинулись назад, в заволжские степи. На обратном пути захватчики разорили Смоленское и Черниговское княжества. Особо отметил летописец город Козельск. Семь недель оборонялись его жители от монголов. Взяв Козельск, Батый стёр город с лица земли, не оставив никого в живых. Однако и сами завоеватели понесли тяжёлые потери, они назвали Козельск «злым городом».

Слайд 18

Из Тверской летописи об обороне Козельска Батый оттуда пошел к Козельску. Был в Козельске князь юный по имени Василий. Жители Козельска, посоветовавшись между собой, решили сами не сдаваться поганым, но сложить головы свои за христианскую веру. Татары же пришли и осадили Козельск, как и другие города, и начали бить из пороков, и, выбив стену, взошли на вал. И произошло здесь жестокое сражение, так что горожане резались с татарами на ножах; а другие вышли из ворот и напали на татарские полки, так что перебили четыре тысячи татар. Когда Батый взял город, он убил всех, даже детей. А что случилось с князем их Василием — неизвестно; некоторые говорили, что в крови утонул. И повелел Батый с тех пор называть город не Козельском, но злым городом; ведь здесь погибло три сына темников, и не нашли их среди множества мертвых.

Слайд 19

В марте 1242 г. Батый получил известие о том, что в декабре 1241 г. в Монголии скончался хан Угедей. Участвовавшие в походе царевичи Чингизиды должны были вернуться в Монголию, чтобы на курултае выбрать нового хана. Они отправились в столицу Монгольской империи, далёкий город Каракорум. Лишь Батый, сославшись на болезнь, задержался в пути. Он знал, что ханом будет избран его недруг, Гуюк. Поэтому Батый предпочёл направиться в низовья Волги. Здесь в 1243 г. в новой столице своего улуса, городе Сарае, он и обосновался.

Слайд 20

Бату (Батый) (1243—1255)