Презентация - «Перелётные птицы весной»

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Перелётные птицы весной»
ГБДОУ №37 г. Санкт-Петербург Невского района воспитатель Машошина Наталья Николаевна

Слайд 2

Цель: формирование элементарных представлений о жизни птиц в весенний период. Задачи: - обучающие: уточнить и расширить представления о перелетных птицах, об их жизни в весенний период; дать сведения о звуковых сигналах птиц, о видах гнезд и их размещении; - развивающие: развивать интерес к жизни птиц, воображение, мышление, речь детей, обогащать их словарь; - воспитательные: воспитывать доброе заботливое отношение к птицам.

Слайд 3

Полюбуйся: весна наступает, журавли караваном летят, В ярком золоте день утопает, И ручьи по оврагам шумят. Скоро гости к тебе соберутся, сколько гнезд понавьют – посмотри! Что за звуки, за песни польются день – деньской от зари до зари.

Слайд 4

Грач

Слайд 5

Грач (из семейства вороновых) – стройная черная птица, длиной до 50 см, весом около 400 граммов. В оперении грача присутствует, в основном, чёрный цвет с металлическим отливом. Грач внешне похож на ворону, но стройнее её, и, в отличие от своей ближайшей родственницы, ведущей одинокий образ жизни, предпочитает жить в колониях. Грач летает на большие расстояния, но достаточно много времени проводит и на земле, отыскивая корм; гнёзда вьёт на деревьях в загородных пролесках или в городских садах. К формированию гнезда птица относится серьёзно: в ход идут прутики и ветви, сухая трава, мягкие шерстинки. Грач – перелётная птица, она возвращается на родину в марте, и, как говорится, открывает весну. А зимует на побережье Черного моря, в Средней Азии и Северной Африке. Для весеннее-осенних перелётов грачи собираются в огромные стаи. В апреле месяце мама-самка откладывает от трех до пяти зелёных с пятнышками яиц. Время насиживания – до двадцати дней. Спустя месяц после рождения птенцы оставляют гнездо. Объединившись в стаи, молодые грачи отыскивают на полях различного рода насекомых. Мы этому рады — как правило, это насекомые-вредители. Взрослый грач питается мелкими грызунами, улитками, способен поймать даже молодого зайчонка. 17 марта – Герасим-грачевник. Если грачи прямо на гнездо летят – впереди дружная весна.

Слайд 6

Жаворонок

Слайд 7

Жаворонки – это относительно небольшие птички. Максимальный вес взрослой птицы – 70 г, а минимальный – 25 г. При этом длина тела пернатых редко превышает 20 см. Отличительной особенностью птиц считаются их короткие и тонкие лапки. В середине осени, когда температура воздуха начинает стремительно опускаться, пернатые начинают собираться в стаи и искать места, чтобы пережить зиму. Поэтому можно с уверенностью назвать жаворонков перелетными птицами. Перед началом зимы они улетают не только из-за приближения холодов. Также они делают это по причине отсутствия еды на полях. Весной, когда жаворонки прилетают после зимовки, они возвращаются в свои покинутые гнезда. Жаворонки – это певчие птички, которые предпочитают питаться растительной пищей. Их рацион чаще всего состоит из семян. Насчитывается более семидесяти разновидностей жаворонков. Однако в диких условиях чаще всего встречаются только пять из них.

Слайд 8

скворец

Слайд 9

Эту птицу легко узнать. У скворца красивое черное оперение с зеленоватым или фиолетовым отливом и белыми крапинками, длинный острый клюв желтого цвета и короткий хвост. У самок в основании клюва можно увидеть яркие красные точки, а у самцов – синее пятно. Ранней весной, когда еще не сошел снег, скворцы возвращаются с юга, чтобы вывести потомство. Они селятся небольшими колониями из нескольких пар, на небольшом расстоянии друг от друга. Важная роль по выбору места для гнезда принадлежит самцам. Они прилетают первыми и находят уютное местечко в дупле дерева, под крышей дома, в отверстии в стене. Сделав выбор, скворец громко поет, сообщая о том, что место занято и призывая свою пару. Самки прилетают спустя несколько дней, и начинается работа по строительству гнезда. Самка откладывает от 4 до 6 голубых яичек, из них через пару недель вылупятся птенцы, которых будут кормить оба родителя. Скворцы отправляются из гнезда за кормом для своих малышей до 150 раз в день. Добычей им служат кузнечики, саранча, слизни, жуки – вредители и их личинки ,гусеницы.  С наступлением холодов старые и молодые скворцы начинают собираться в большие стаи из тысяч особей. Они вплотную сидят на проводах и ветках деревьев. С шумом и криком тучами взлетают в небо и образуют разные невероятные фигуры, кажется, что стая исполняет танец. Это удивительно красивое зрелище.

Слайд 10

соловей
Прилетел к нам, наконец, Лучший наш певец. Дни и ночи напролет Он поет, поет, поет.

Слайд 11

Соловей - один из самых знаменитых певцов среди птиц. Далеко разносится его песня в тёплых весенних сумерках. А сам певец - серенькая, невзрачная птичка, чуть больше воробья. Цвет перьев буровато - коричневый. На груди светлое, в "пестринках", пятно. Глаза - черные блестящие "бусинки". Но увидеть соловья трудно: это скрытная и осторожная птица. Чудесная песня соловья - это и знак того, что территория занята, и приглашение самки к созданию семьи. Поёт соловей, сидя где - нибудь на ветке, не очень высоко от земли. Во время пения он забывает об опасности. Тогда к нему можно приблизиться и попытаться разглядеть. Молодые соловьи учатся пению у старших, подражают им. В тех местах, где появляется один искусный мастер пения, и другие соловьи становятся отличными певцами. Гнёзда соловьи устраивают на земле или среди ветвей невысоких кустарников. Но вот появились птенцы, и соловьиные песни смолкают. Соловьям сейчас не до песен: надо кормить малышей. А птенцы, ещё не умея летать, уже покинули гнездо. Словно серые мышата, они ловко бегают и прячутся в траве, перепархивают с места на место. Питаются соловьи муравьями, жуками, гусеницами, бабочками. Клюют семена и ягоды. А в конце лета эти птицы улетают на зимовку в далёкие тёплые страны.

Слайд 12

ласточка

Слайд 13

В конце весны и в начале лета в воздухе начинают стремительно летать и весело щебетать небольшие птицы. Их веселое щебетание напоминает журчание. У этих пернатых есть одна характерная особенность – раздвоенный хвост и длинные, острые крылышки. Название их всем знакомо – это ласточки. Если удается их рассмотреть поближе, то мы увидим, что раскраска их спинок, крыльев и хвоста сине-черная. А цвет груди и живота серого оттенка. У птенцов на лбу имеется пятнышко рыжего цвета. По мере взросления цвет этого пятна меняется на белый. Голова приплюснутой формы. Клюв у ласточек маленький. Ласточки – птицы, которые виртуозно летают. На землю они не опускаются, потому что у них короткие лапки, что затрудняет их взмывание ввысь. Отдыхают они, присаживаясь на провода. Ласточки — отличные строители. Свои уютные домики они лепят на стенах домов. Под крышами. Строительным материалом им служат – трава, грязь и пух. Ласточки живут парами и возвращаются домой, в основном в то же место, где обычно всегда селятся. Потомство появляется у этих чудесных птиц через три недели, после кладки яиц. Количество яиц всегда насчитывается от 4 до 6 штук. После пополнения семьи взрослым приходится неутомимо трудиться, летая и вылавливая в воздухе насекомых. В полёте они захватывают мошек, мух, комаров, чтобы отнести добычу детям. По истечении двадцати пяти дней птенцы совершают полёты самостоятельно, но заботливые родители всё равно продолжают их кормить. Затем родители их покидают. Эти птицы отличаются трудолюбием, своими крепкими семьями. Их прилёт всегда радует людей, так как он ассоциируется с весной, теплом и расцветом природы.

Слайд 14

кукушка

Слайд 15

Кукушка – небольшая серая птичка. У нее нет ярких перьев или красивого хвоста, зато каждый узнает ее по голосу. Ведь именно она произносит в лесу свое знаменитое «Ку-ку». Большую часть года кукушки не привлекают к себе внимания. Только весной, когда птицы создают семьи, самцы начинают петь песни и громко звать самочек. Кукушка не является редкой птицей. Ее несложно найти почти по всей территории России и Европы. Она предпочитает селиться в негустых лесах, но может жить и в поле. Являясь перелетной птицей, зиму кукушка проводит в жарких странах. Спасаясь от холодов она улетает в Африку или Юго-Восточную Азию. Гнезд кукушки не строят. Вместо этого, они откладывают свои яйца в гнезда других птиц. Хозяева гнезда не замечают подкидыша и высиживают яйца кукушки вместе со своими собственными. Кукушата, как правило, крупнее и сильнее своих соседей по гнезду. Когда птенец кукушки вылупляется, он выталкивает из гнезда других птенчиков и приемные родители кормят его одного. После откладывания яиц, кукушки не заботятся о птенчиках и не интересуются ими. Несмотря на небольшие размеры, кукушка любит плотно поесть. Птицы этого вида питаются насекомыми, ягодами и способны склевать яйцо другой птицы. Существует поверье, что кукушка умеет отвечать людям на загаданные вопросы. Верить ли таким предсказаниям каждый решает сам.

Слайд 16

аист

Слайд 17

Аист — величественная птица. У него белая длинная шея, и такие же белоснежные крылья, но на концах перья черные. И когда аист складывает крылья, кажется что задняя часть вся черная. Одна из отличительных черт аиста красный длинный клюв и красные длинные ноги. Аисты в основном обитают в болотах, но в холодное время улетают в теплые края, в основном в Африку. Они очень любят людей, и в основном гнездятся возле домов, а чаще всего на крышах. Гнезда их бывают очень большие и тяжелые. Они очень гостеприимные, с ними так же могут жить чижи, воробьи и другие маленькие птички. Как говорилось, аисты живут в болотах. Там они питаются лягушками, змеями, маленькими рыбками, червяками и другими насекомыми. Аисты доброжелательные и верные птицы, они создают пару на всю жизнь. И бывает, что одно гнездо веками передается, от одного аиста к другому. Гнезда аистов нельзя разрушать, чтобы птицам было куда вернутся, когда они прилетают из теплых краев. И в прошлом, и сегодня люди наоборот радовались, если аисты поселялись возле дома. Это считалось хорошей приметой.

Слайд 18

журавль

Слайд 19

Журавли - самый многочисленный род птиц семейства Журавлиные. В состав рода входит десяток видов птиц, в то время как всё семейство насчитывает 15 видов. У большинства видов наблюдается постепенное снижение численности птиц, а некоторые из видов находятся на грани исчезновения. Представляют собой журавли крупных птиц, высота тела которых составляет 1-1,75 метров. Правда, половина этой высоты приходится на длинные ноги и шею. Размах крыльев птиц составляет 1,5-2,4 метров. Самым крупным представителем семейства является Австралийский журавль, его высота достигает 175 см - это самая высокая летающая птица в мире. Окрас оперения журавлей белый или серый, хотя могут встречаться и другие вариации. На голове часто имеются цветные неоперённые участки кожи. Клюв длинный и прямой. Перья также длинные, хвост довольно пышный. В целом, внешность их весьма запоминающаяся и спутать их с другими птицами довольно сложно. Пищу себе журавли добывают в воде, с помощью длинного клюва. В их рацион входят рыбы, земноводные, рептилии. Охотно употребляют растительную пищу.

Слайд 20

Дикая утка

Слайд 21

Утка — это птица из отряда Гусеобразные, семейства Утиные. Для всех многочисленных представителей утиных можно назвать характерные черты, выделяющие их среди прочих пернатых: - уплощенное и обтекаемой формы тело; - довольно короткая шея; - небольшая голова; - широкий и плоский клюв с роговыми пластинами или зубцами по бокам; - наличие подкожного слоя жира; - мощные лапы, снабженные перепонками, которые напоминают ласты. Гнезда птицы обычно обустраивают рядом с реками, озерами или иными водоемами. Гнездо самка строит самостоятельно из сухой травы и веток, а затем выстилает его своим пухом, чтобы яйцам было тепло и мягко. Время постройки гнезда и откладывания яиц занимает не больше 14 дней. Селезень в обустройстве гнезда не принимает участие, но всегда сопровождает к нему самку. Птенцы вылупляются коричнево-желтого цвета. Они все появляются в один день, хотя разница между возрастом яиц может быть до 2 недель. Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду. За 50-60 дней утята кряквы вырастают до размера взрослой птицы. К этому времени они уже умеют летать.

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24