Презентация - Основы техники северной ходьбы

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Департамент образования и науки города Москвы Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования города Москвы «Московский городской педагогический университет» Институт естествознания и спортивных технологий
Основы техники северной ходьбы
магистрант Кулаков Сергей Васильевич Группа 191м Руководитель проекта Пушкина В.Н., руководитель кафедры ФВиБЖ, д.б.н., доцент

Слайд 2


Скандина́вская ходьба́ (от англ. Nordic Walking), фин. Sauvakävely) — ходьба с палками, вид физической активности, в которой используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Также называется северная ходьба или нордическая ходьба, ещё реже финская ходьба. Некоторые считают её разновидностью фитнеса, иные – разновидностью спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов стала популярна во многих странах мира.

Слайд 3


Идея пришла из Финляндии: еще в 1900-х атлеты летом тренировались со спортивными клюками, тогда это называлось лыжной прогулкой. В 1966-м молодая учительница физкультуры Ленна Йааскелайнен напомнила детям, как круто ходить с лыжными тростями в обеих руках. При такой нагрузке тело задействует 90% мышц, то есть столько же, сколько при занятиях зимним кросс-кантри. Спустя два десятилетия Яаскелайнен уже училась в университете Йювяскюля, создала упражнения для ходьбы с лыжными палками и предлагала их преподавателям на уроках физкультуры
В 1979-м экс-тренер университета Тампере Маури Репо издал книгу «Hiihdon lajiosa» или «Подготовительные методики в лыжных гонках». В ней Репо описал несколько вариантов, как поддерживать форму вне зимних периодов, и они очень похожи на способы, которыми пользуются современные скандинавские ходоки. После публикации за промоушен вида совместно взялись Ассоциация рекреационного спорта и активного отдыха Финляндии и Институт спорта в Виерумяки.

Слайд 4


В 1994-м студент того самого института спорта в Виерумяки Марко Кантанева впервые провел занятия по новой методике, а еще через два года глава финской ассоциации активного отдыха Туомо Янтунен дал тренировкам определение – Sauvakävely или ходьба с палками.
Сначала его не понимали, над ним даже смеялись, но постепенно у Марко появились поклонники и последователи. Уже спустя 3 месяца число тех, кто тоже стал ходить с палками, выросло аж до 10 000 человек! Лыжник из Финляндии упорно работал, разрабатывая программу тренировок, основные правила и принципы, пошаговые инструкции для своего изобретения. В 1997 году Марко получил патент на оригинальную ходьбу, опубликовал детальную программу. Свое изобретение он назвал «оригинальная скандинавская ходьба».
Янтунен и Кантанева пришли к изготовителю спортивного оборудования Exel и предложили работать с ними. Так фирма переименовала Sauvakävely в Nordic Walking и создала инвентарь, чтобы и в Европе не ходили с лыжными палками. Когда в 2000 году энтузиасты создали Международную ассоциацию спортивной ходьбы, ее возглавил вице-президент Exel.

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7


Темляки
Один из самых важных пунктов при выборе палок и для профессионала и для новичка. Темляк должен обхватывать кисть руки как полуперчатка. Темляки могут быть съёмными или несъёмными.
Темляк – петля для северной ходьбы не подходит!

Слайд 8


Надев темляк на руку и подогнав его размер с помощью фиксатора на липучке, отпустите палку, чтобы она повисла в воздухе. Темляк не должен соскальзывать.
Ручка должна быть тонкой и гладкой, не иметь выступов для пальцев, чтобы охват ладонью был легким и комфортным.
Поверхность ручки может быть покрыта натуральной пробкой, однако это не является обязательным. При выборе следует прислушиваться к своим ощущениям.

Слайд 9


Материал древка – алюминий или карбон.
Алюминий – прочный и долговечный, но он тяжелее карбона. Обычно из него делают бюджетные палки для новичков. Карбон – лёгкий и прочный, хорошо гасит вибрацию. Чем выше процент карбона в составе, тем палки легче, но дороже

Слайд 10


Наконечник
Существует два типа наконечников: «зуб» (другое название – «коготь» и «шип» («цилиндр»). Зуб имеет скошенную форму (похож на лезвие канцелярского ножа), он лёгкий и обеспечивает хорошее сцепление с грунтом. Его ставят на фиксированные палки.
Насадки
Чтобы ходить по асфальту нужны резиновые «башмачки» оригинальной скошенной формы.

Слайд 11

Слайд 12


Техника ходьбы Делайте акцентированное отталкивание (движения рук должны быть спокойные, маятниковые, от плеча. Когда отводите руку назад, разжимайте ладонь. Смотрите перед собой. Спину держите прямо, Корпус наклоняйте немного вперёд. Когда завершаете отталкивание, заводите руку за корпус и выпрямляете её. Когда отталкиваетесь, переносите вес на палку. Во время ходьбы должна быть естественная ротация корпуса (поворотное движение плечевого пояса)

Слайд 13


Основные ошибки
Движение без отталкивания
Как нужно
Акцентированное отталкивание на каждый шаг

Слайд 14


Основные ошибки
Сильно согнуты ноги и спина
Как нужно
Прямая спина, корпус немного наклонен вперёд

Слайд 15


Основные ошибки
Вынос правой (левой) руки и правой (левой) ноги вперёд
Как нужно
Впереди правая рука и левая нога и наоборот, т.е. техника противошага попеременно.

Слайд 16


Основные ошибки
При отталкивании руку на заводят за корпус (палки переставляют перед корпусом)
Как нужно
Руку при завершении отталкивания заводить за корпус тела и распрямлять в локтевом суставе

Слайд 17


ЭФФЕКТ от занятий

Слайд 18

Слайд 19

Желательно, чтобы первые занятия проходили под руководством опытного инструктора.

Слайд 20

СПАСИБО за внимание!