Презентация - Европейский и русский романтизм. Материалы к уроку литературы

Нажмите для просмотра
Европейский и русский романтизм. Материалы к уроку литературы
Распечатать
  • Последний IP: 157.90.177.228
  • Уникальность: 98%
  • Слайдов: 7
  • Просмотров: 1099
  • Скачиваний: 678
  • Размер: 1.4 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Европейский и русский романтизм. Материалы к уроку литературы, слайд 1

Европейский и русский романтизм
Материалы к уроку литературы подготовлены учителем русского языка и литературы МБОУ СОШ № 46 г. Белгорода Захаровой Л.Н.

Слайд 2

Европейский и русский романтизм. Материалы к уроку литературы, слайд 2

Европейский романтизм
РОМАНТИЗМ – (фр. romantisme, от средневекового фр. romant – роман, нечто нереальное, таинственное, странное) – направление в искусстве, сформировавшееся в рамках общелитературного течения на рубеже XVIII – XIX вв. в Англии. Получил распространение во всех странах Европы и Америки. Наивысший пик романтизма приходится на первую четверть 19 в. Тяготение к нереальному в романтизме – признак неприятия бездуховности, прозаичности реалий жизни. Романтизм – направление, возникающее накануне или сразу после решительных сдвигов, крутых перемен в истории, обществе Великая французская революция, декабристское движение в России стали социальной почвой, на которой возникает и развивается романтизм.

Слайд 3

Европейский и русский романтизм. Материалы к уроку литературы, слайд 3

Европейский романтизм
Возникновение романтизма связано с острой неудовлетворенностью с социальной действительностью, разочарованием в окружающем, порывом к новой жизни, к идеалу. Романтики ищут яркие, необычные характеры, исключительные обстоятельства. Свобода, мощь, неукротимость, вечное несогласие с окружающим – качества, наиболее ценимые романтиками. Романтизм всегда связан с революцией.

Слайд 4

Европейский и русский романтизм. Материалы к уроку литературы, слайд 4

Различия сентиментализма и романтизма
У сентиментализма – умиленность, растроганность, слезливость. Внимание к чувствам и переживаниям. Главная тема произведения – тема несчастной любви.
У романтизма – бурный порыв. Главные герои романтических произведений не обычные люди, а яркие, исключительные личности, обстоятельства, в которых люди живут и действуют, тоже исключительны, неожиданны.

Слайд 5

Европейский и русский романтизм. Материалы к уроку литературы, слайд 5

Европейский романтизм
Основоположником европейского романтизма является английский поэт конца XVIII века Джордж Гордон Байрон. Первым и самым известным героем-романтиком стал главный герой поэмы Байрона Чайлд Гарольд («Путешествие Чайлд Гарольда»). Также хорошо известны его романтические «Восточные поэмы». Последователем Байрона в английской прозе стал писатель Вальтер Скотт (исторический рыцарский роман «Айвенго»). Во французской литературе романтизм представлен романами Виктора Гюго («Собор Парижской богоматери», «Отверженные» и др.). В испанской прозе – новеллы Проспера Мериме («Локис», «Кармен» и др.) В немецкой литературе – фантастические произведения Э.А.Т. Гофмана (роман «Крошка Цахес»).

Слайд 6

Европейский и русский романтизм. Материалы к уроку литературы, слайд 6

Романтизм в русской литературе
Основоположником романтизма в России является Василий Андреевич Жуковский – русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, сочинивший множество элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений. Также известен как переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог. Самым известным произведением в русской литературе становится поэма «Светлана»

Слайд 7

Европейский и русский романтизм. Материалы к уроку литературы, слайд 7

Романтизм в русской литературе
Одним из основоположников русского романтизма, наряду с В.А.Жуковским, стал Кондратий Федорович Рылеев. Русский поэт, общественный деятель, декабрист, один из пяти казненных в Петропавловской крепости руководителей Декабристского восстания (декабрь 1825 года). Он возродил в русской литературе такой жанр как дума («дума «Иван Сусанин»)
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.